Ваттметр/велокомп на ардуино

Автор xxoma, 10 Апр. 2014 в 17:42

« назад - далее »

xxoma

[user]Ghozt[/user], ну при 0.6А остается мощности для подзарядки телефона. LM5017,которую я использую, до 95В вход.
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

adast123

Пожалуйста подскажите как считать с контроллера:
мощность(Вт)
общий пробег(одометр);
ватт часы;
ватт*час/км;

xxoma

[user]adast123[/user], В смысле "считать", чем и с какого контроллера?

adast123

Меня интересует как и куда надо подключать arduino чтобы узнать пробег с электровелосипеда и пример скетча для этого

genamuy

если Вам нужен велокомп на готовой плате ардуино, то вот вам вариант https://electrotransport.ru/index.php?msg=446617
и скетч там тоже есть
Но я бы вам рекомендовал прочиать эту тему и аналогичные, что бы задавать более конкретные вопросы, потому как на предыдущий вопрос сложно однозначно ответить
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

alextka

Цитата: adast123 от 20 Янв. 2015 в 17:48
Меня интересует как и куда надо подключать arduino чтобы узнать пробег с электровелосипеда и пример скетча для этого
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25353.0
http://my-files.ru/a8i20x.VAR_ATMEGA8_LCD.rar
https://github.com/xxoma/ebikeMeter/blob/master/ebikeMeter/ebikeMeter.ino
Красиво-это красиво!

xxoma

[user]adast123[/user], Пример скетча в первом посте, если хотите использовать датчик тока то ничего доделывать не надо(разве чувствительность в скетче сменить под свой датчик), если шунт то надо усилитель шунта еще. Датчик скорости геркон или датчик холла. Схему нарисую если вы планируете использовать дисплей от Nokia 1202 как в первом посте, если другой то смысла её рисовать нет.

adast123

Да буду использовать дисплей от Nokia 1202.
xxoma можешь нарисовать свою схему?
А где хранится пробег?

Ghozt

[user]genamuy[/user], я таки повторил ваш ваттметр. Но почему-то у меня отказывается показывать общий пробег. Ни после сохранения с суточным пробегом >1км, ни с включения в строке общего пробега указывается "nankm". Все остальные данные сохраняются нормально, в т.ч. после выключения-включения. В чем может быть проблема?

xxoma

[user]Ghozt[/user], общий или пробег за поездку? Кстати рекомендую перенести последние изменения кода с exp ветки из моего репозитория. Там пофикшены некоторые баги.

Ghozt

Общий пробег. Таки есть подозрения, что переносить придется вообще весь код с доработкой напильником под 12864-дисплей. А на каких пинах сидят геркон для спидометра, а также кнопка сброса и включения/выключения подсветки в схеме для вашей прошивке?

genamuy

[user]Ghozt[/user], тогда,  когда я выложил фотки своего ватметра -- меня попросили схему и код, я предупреждал и тогда и сейчас повторюсь, програмист из меня так себе, когда делал ватметр , то только узнал что такое ардуино.
по поводу пробега, если мне не изменяет память, то было аналогично, нужно было сделать сброс еепром ( по совету Сергея zanuda), сейчас у меня все работает, все считает.
Я могу выложить свой последний вариант кода, как писал [user]xxoma[/user], там уже устранены некоторые баги, но кроме того там есть некоторые изменения конкретно под себя ( вместо геркона , скорость от датчика хола мотор 28 полюсов, датчик тока 100 амперный).
кнопку управления я со временем убрал совсем, по сути она нужна была для сброса суточного пробега, дописал в коде автосброс суточного пробега после зарядки.
П.С. Если Вы пишите под ардуино, то наверное надежнее будет написать самому, а если все таки если интересно посмотреть мой последний вариант, мне не жалко :hello:

Ghozt

Совет с чисткой EEPROM помог, спасибо.
Я в программирование вообще не умею, хоть и научился мало-мальски читать ардуиновский код. Мне проще поправить какие-нибудь коэффициенты, или закомментировать ненужную часть кода, чем писать с нуля. Если не жалко - поделитесь прошивкой, интересны моменты реализации автосброса и измерение скорости от ДХ.
И еще напоследок: на сверхмалых скоростях (до 5 км/ч) спидометр показывает ерунду за 100км/ч. Так понимаю, в этом виноват дребезг контактов геркона?

genamuy

[user]Ghozt[/user],  ок, код вечером выложу
от дребезга должен помочь простейший фыльтр

я когда перешел на датчик хола , то тоже пришлось такой фильтр добавить , номинал конденсатора точно не помню, кажется 100n.
по поводу скорости от ДХ, то это не сложнее чем от геркона, от геркона один импульс за оборот колеса , а от ДХ столько сколько полюсов у мотора, у меня 28, вам нужно будет посчитать.
с автосбросом тоже все просто, добавляе одну строчку , если напряжение выше например 55в (так сейчас у меня, 16 банок лифера) -- то делаем сброс, все...

genamuy

[user]Ghozt[/user], буду рад если поможет

adast123

Где хранится общий пробег у электровелосипеда, и как его достать?

xxoma

[user]adast123[/user], в ват метре хранится в eeprom, а у электровелосипеда хз где

Кулибин

А у вас с точностью вычисления ватт часов всё хор??
Интересно узнать алгоритм.