Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 15:02Если ставить односкоростную цепь,то нет.
Значит надо еще и цепь менять?) Я думал со старой доходить

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 15:42
Значит надо еще и цепь менять?) Я думал со старой доходить
Это предмет для яростных дискуссий.
Скоростные цепи очень недолговечны.
Можно,конечно,и на старой ездить,но надо уяснить,что цепи - расходник.
Самый выгодный вариант - несколько дешёвых односкоростных цепей,меняемых по кругу через 500 километров.
Тогда и цепи,и звёзды будут изнашиваться долго,оставаясь работоспособными.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 15:49
Самый выгодный вариант - несколько дешёвых односкоростных цепей
А если ставить впереди две звёзды односкоростная цепь подойдет?) И вообще какая в них разница? Многоскоростные изгибаются лучше?)

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 16:15
А если ставить впереди две звёзды односкоростная цепь подойдет?) И вообще какая в них разница? Многоскоростные изгибаются лучше?)
Сингл-спид шире,трущиеся поверхности больше,давление на них меньше,изнашиваются дольше.
Скоростные цепи гнутся лучше,но это происходит в том числе из-за уменьшения пятен контакта.
Бафанг 36в25а500вт

SerjikLSV

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 14:55Есть целая таблица про разные дропы и шайбы под них,эти шайбы надо подобрать точно.
Под вертикальные дропы можно использовать только один комплект шайб. Это связано с небольшой глубиной дропов. Во всех остальных комплектах фиксирующий выступ сильно смещен от края шайбы и не фиксирует планетарку от прокручивания. Сам проверял и Костя из планетарок об этом говорил.
AUTHOR Dexter 23″ рама, колеса 26″, 
Bafang BSS02b 750Вт., батарея 48В, 13,6А/ч Smart BMS
планетарка ALFINE 8 ведущая звезда 44T, ведомая 20T

Бешеный енот

Цитата: SerjikLSV от 20 Май 2019 в 17:15
Под вертикальные дропы можно использовать только один комплект шайб. Это связано с небольшой глубиной дропов. Во всех остальных комплектах фиксирующий выступ сильно смещен от края шайбы и не фиксирует планетарку от прокручивания. Сам проверял и Костя из планетарок об этом говорил.
Синяя и зелёная.
Но даже они едва цепляются,очень мало места.
Но пока прокрутов не было,надеюсь - и не будет.
В любом случае гайки должны быть в идеальном состоянии,уже куча гаек в помойке с сорванной резьбой.
Бафанг 36в25а500вт

Rubik

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:22У меня сейчас кассета SRAM PG-1030 10-ск 11-36 можно было бы конечно ее и оставить но почитав тему понял что кассета не лучшее решение для мид мотора, так как цепь имеет свойство перекашиваться и жрать звезды,
Справедливости ради, не умоляя достоинства планетарки, мид на 8-ск. топовом комплекте цепь+кассета+переклюк, ходит очень долго, особенно если цепи в круг. 8-ка ещё тот случай, когда метал достаточно толст, а цены уже сильно низки. 9,10,11 это всё уже не то для евела, конечно - как по цене, так и по износу.

dengor2

[user]Rubik[/user],
Цитата: Rubik от 20 Май 2019 в 20:17мид на 8-ск. топовом комплекте цепь+кассета+переклюк, ходит очень долго

"Очень долго" это сколько?

Добавлено 20 Май 2019 в 22:31

Цитата: Rubik от 20 Май 2019 в 20:178-ка ещё тот случай, когда метал достаточно толст, а цены уже сильно низки.

Разница между 8 и 9 гомеопатическая, если есть вообще.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Rubik

Цитата: dengor2 от 20 Май 2019 в 22:30Разница между 8 и 9 гомеопатическая, если есть вообще.
есть. не гомеопатическая ни разу. Вам на веломанию.
p.s. долго это 5-7 тысяч в зависимости от манеры езды, если говорить о цепях типа X8.93 и кассетах типа HG51, где меж большими звёздами не микро-кольца, а полноценные "пауки". Учитывая стоимость этого добра, и сколько его можно закупить вместо планетарки - так вообще вечно.

dengor2

Разница в цене, я имел в виду.  :hello: Возьмём байк дискаунт: HG-51 на 8 ск. - 10 евро, HG-400 на 9 ск. - 11 с копейками. Цепи: КМС Х8 - 8 с копейками, КМС Х9 - 8 с копейками. Где СИЛЬНАЯ разница?

Да, и 5 тыс. это не "долго", а год езды. Некоторым и полгода... Могу вам сказать, что я за два года потратил две цепи (одна из которых была не новая) и одну кассету (не новую) на 9 скоростей при круглогодичной езде. И то считаю, что ходило это всё ни фига не долго.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

killer258

я думаю, надо купить один раз разборную кассету, (впрочем, в неразборной если фиксирующие штифты убираешь, то она тоже становится разборной)  снять с неё штатные звёзды, обмерить их размеры, и вместо них вырезать лазером такие же из нержавейки, а ещё лучше наверное из титана, (он ещё труднее поддается  обработке, значит, он ещё более износостойкий) и поставить их в неё вместо штатных. Это конечно тоже по цене не меньше, чем  покупка новой кассеты, но зато это будет надолго. И про  смену кассет можно будет забыть. Менять только цепи.

И, поскольку уж звёзды самодельные, то заодно первую звезду  сделать не с 32 зубами, как у них  кассете, а с 40 зубами. (хотелось бы 80 зубов, но  переклюк цепь на неё не сможет закинуть, скорее всего)
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Rubik

[user]dengor2[/user], ну 10ку на веле за год, это уже про другое... обычные люди (не торговые представители и другие таксисты) на машинах не сильно больше в среднем вне Манилы Москвы накатывают. Если вел как основной транспорт круглогодичный, то это всё ж особая история про мопеды. Впрочем, Вы сами цены привели - $15-20 в год на расходники... ну как бы всё же не много, имхо.

Бешеный енот

Купил какую-то хитрую аэрозольную смазку для цепей,вот такую:

Катался по пылюке,всё практически чистое.
После подсыхания руки не отмываются водой,мылом,фейри,бензином,адская химия.
+++
Километров через двести снял - не скрипит,не затирает.
Таки отмыл с помощью керосина и бензина,но отмывается тяжело.
Бафанг 36в25а500вт

Stanislavchik

Я тут посчитал на досуге и вижу, что разница в весе планетарки и классической трансмисси не такая уж и большая, поправьте меня, если я ошибаюсь:

Планетарка, возьмем новую неопробованную планетарку SG-C7050-5D для ебайков от Шиманы, впрочем альфина весит столько же:
https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/city---trekking-e-bike-e6100-series/SG-C7050-5D.html
Имеем 1670 грамм без ведомой звезды.

Классическая трансмиссия среднео уровня.
втулка Shimano Deore Disc Hub Rear M525A 512 грамм.
кассета Shimano XT M771 10 Speed MTB Cassette - 323 грамма.
Переклюк Shimano Deore M592 Shadow 9 Speed Rear Mech 286 гр.
Более длинная цепь +- 50гр???
В сумме 1171гр

Имеем разницу 499грамм. Я ничего не упустил?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Бешеный енот

Цитата: Stanislavchik от 19 Июнь 2019 в 16:44Имеем разницу 499грамм.
Выпиваем два стакана воды (или наоборот),и разница нивелирована.

Ещё с прямыми дропами должен быть натяжитель,весьма увесистый.
Бафанг 36в25а500вт

Stanislavchik

[user]Бешеный енот[/user], Прямые это вертикальные, или горизонтальные?
у меня горизонтальные, в чем проблема - натянуть?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

dengor2

[user]Stanislavchik[/user], для горизонтальных проблем с натяжителем нет.

Цитата: Stanislavchik от 19 Июнь 2019 в 16:44Я ничего не упустил?
Есть ещё машинка переключения на втулке. +50 гр.

NickNick

Цитата: Stanislavchik от 19 Июнь 2019 в 16:44Имеем разницу 499грамм. Я ничего не упустил?
Для профессиональных покатальцев без привода это существенная разница, но вот для ЭТ пустяк.
Другое дело, что если убрать кассету и поставить одну звезду, выкинув переклюк, то разница станет больше, но тогда либо планетарка должна быть в раме, либо это чистый сингл-спид.

Смотрю на эти цифры и вспоминаю такое мнение с форума, что альфина вешает как редукторный МК :kidding:, но помимо самого МК там еще и кассета с переключателем, что в сумме дают дополнительно около 500 г