Защита электротранспорта от кражи и вандализма

Автор Stanislavchik, 30 Июль 2009 в 11:10

« назад - далее »

VasiliSk

видимо только я беспокоюсь о сохранности своего имущества, а остальным важно чтобы рядом проходящую бабушку не убило... причем тут вообще бабушки?! им до фени на эти велосипеды!

по поводу убъет-не убъет. вспоминаем закон ома - ток течет по пути наименьшего сопротивления. на разные ручки я даже не предлагал пихать шокер - ибо ток пойдет через сердце что черевато. на одной ручке два электрода - пожалуйсто. два электрода под сидушкой - тоже пожалуйсто, в ягодице травмировать особо нечего.

соответственно насиловать гипер токами тоже никто людей не будет, так что хватит говорить про бабушек/убийсто/щок случайному прохожему и тп. ближе к цели защиты от злых дядь это никак не приведет. ктото залез попой на вел - значит уже не случайно. и злой умысел тут уже далеко не у владельца велосипеда.

поэтому предлогаю подумать над техническими средствами реализации определения данного злого умысла в случае попытки спиукрасть велосипед:
1) при перекусывании цепи/замка/итп
2) при попытке непосредственно укатится на веле.

SMILE1

Цитироватьпричем тут вообще бабушки?!
как при чем??? шла бабушка, споткнулась, облокотилась... и велосипед начал ее заряжать.
Люди могут касаются велосипедов по многим причинам, а не только когда хотят их спионерить.

Спойлер
[user]Indiсtа Саusа[/user], я живу в стране, второй в мире по продажам оружия и по запасам хим. оружия... скудоумие подсказывает что глупо делать вид будто я совершенно нипричем.

А пример как раз для того чтоб сторонники радикальных мер защиты подумали об ответственности за последствия. Можно даже не сомневаться что сторона применившая оружия что-то там от кого-то защищала.

Цитироватьсудя по вашей аватарке Вы должны быть за эту идею
))))) там немного не так ))))
Чтоб раскрыть сюжет, покажу крупнее:

[user]SERZHON[/user], )))))) если честно, то меседж сюжета немного другой )))
Спойлер
аватарка, видимо мелковата, тут кисть покрупнее будет)))

Non credo quia absurdum

Феникс

я бы тоже не отказался от такой защиты вела, одно пугает как бы эта штука самого хозяина не врезала да еще и на хорошей скорости...
хоть у меня цепь колена и сигналка вибро стоит и gps маяк в трубе но все же не спокойно когда сокровище за 150тр может угнать какой нить нарк....
Рама «Версия» лайт, мк миникрошка v3, батарея  67v 38ач на теслобанках, контроллер мини-е бмс и катушка от Adaptto

SERZHON

Цитата: SMILE1 от 29 Авг. 2013 в 16:05
Цитироватьпричем тут вообще бабушки?!
как при чем??? шла бабушка, споткнулась, облокотилась... и велосипед начал ее заряжать.
Люди могут касаются велосипедов по многим причинам, а не только когда хотят их спионерить.

Спойлер
[user]Indiсtа Саusа[/user], я живу в стране, второй в мире по продажам оружия и по запасам хим. оружия... скудоумие подсказывает что глупо делать вид будто я совершенно нипричем.

А пример как раз для того чтоб сторонники радикальных мер защиты подумали об ответственности за последствия. Можно даже не сомневаться что сторона применившая оружия что-то там от кого-то защищала.
судя по вашей аватарке Вы должны быть за эту идею  :-D  А вообще как по мне лучше громкую сигнализацию поставить на вибро, и GSM передатчик. Самый идеал. Что попозже и себе делать буду. А вел который бьется током это крайняя мера.

VasiliSk

[user]Феникс[/user], естественно предполагается что будет имется не одна цепь защиты от случайного срабатывания

Silvaticus

[user]SMILE1[/user], бред вы пишите, причины и авторы те же что в Афганистане, Ираке, Ливии, теперь в Сирии и в недалеком будущем потенциально в Иране. Почерк один тот же, не даром же еще в середине прошлого века Штирлиц говорил, что авторы "думают, что одними бомбардировками можно выиграть войну". Лучше не пишите больше на эту тему пожалуйста.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Grawer

Ух накатали сколько. :)
Про шокер - однозначно нет. Я бы за своего ребенка, пусть и сунувшего руки "куда низя" в клочья бы разорвал. Хотя приучаю чужое даже не трогать без разрешения. Бабушки со слабым сердцем и правда облокачиваются на все подряд когда "прихватит" и добивать током это неправильно.
Про "беспокойство за свое имущество" - у этой медали две стороны. На зоне собственного электровелика точно не будет, да и вообще все личное имущество уместиться в одной сумке с которой по этапу погонят. Не попасть туда тоже своего рода забота о своем имуществе.
Питарды, газовые балоны, электрошок - это и умысел и нападение. Думаю при детальном разборе, если что случиться, мало кто будет вникать зачем потерпевший подошел к велосипеду. А вот садиста-велосипедиста распнут.

BaBax

К сожалению обсуждение защиты вела слабыми разрядами эл.тока пошло не по конструктивному направлению. Сразу же возникла гигантомания и начался флуд в виде нужно/не нужно.
Попробую внести  конструктивизм:
Возьмем бытовое УСО. Оно срабатывает при токовом пороге 30мА. Такой ток считается безопасным для бабушки и ребенка даже при прохождении по наиболее опасному пути левая рука - правая нога. Назначение этого устройства - обеспечить безопастность людей при неисправности электрооборудования.
Исходя из этого ТУ на защиту вела слабыми разрядами может звучать так:
- ограничение по току втрое меньше чем у бытового УСО - до 10 мА (с очень высокой степенью надежности, например по ключу и индуктивности последовательно);
- напряжение достаточно высокое для того чтобы не зависело от влажности окружающей среды и наличия у вора защитных перчаток (обсуждаем);
- импульсы очень короткие (для экономии эл.энергии);
- частоту импульсов тоже нужно обсудить;
- эта защита не должна приносить вред эл.оборудованию байка.

Работать "веломастеру" или вандалу такое устройство не даст, - ни о какой точности движений рук при таком воздействии не может быть и речи. Ребенка практически не напугает, просто оттолкнет. Включение/выключение может быть даже и не дистанционным (можно момент потерпеть пока достанешь до тумблера). Максимум до которого можно накручивать такую защиту это ощушения от пробитого свечного провода при заведенном двигателе авто, - оч.неприятно, но не убило и одного дедушки и ни одной бабушки за весь 20-й век.

Конечно кто хочет на этап, пускай поставит более 300мА и 40кВ, но давайте это не будем обсуждать. Это так же бессмысленно, как и обсуждение целесообразности пристегивания вела не за раму, а за чеку спрятанной гранаты.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Slider

Любые активные средства защиты - зло. А в следующий раз вор просто возьмёт ваш вел в резиновых перчатках ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Surf_el

Вопрос целесообразности данного устройства очень спорен. Вы хотите уберечь вел, а оно может помочь его потерять. Тут уже писали, что когда ребеночек пожалуется маме или папе, что его током садануло, никто не будет с прибором измерять силу заложенного тока, а просто разнесут опасный предмет нафик.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Lexeich

Цитата: BaBax от 03 Сен. 2013 в 10:29

- ограничение по току втрое меньше чем у бытового УСО - до 10 мА (с очень высокой степенью надежности, например по ключу и индуктивности последовательно);
- напряжение достаточно высокое для того чтобы не зависело от влажности окружающей среды и наличия у вора защитных перчаток (обсуждаем);
- импульсы очень короткие (для экономии эл.энергии);

Подобное уже существует в продаже и называется - электропастух - не смертельно, но очень неприятно.
В равной степени безопасно для кроликов и КРС.
Кому - татор, а кому - лятор!

илс

ЦитироватьПодобное уже существует в продаже и называется - электропастух - не смертельно, но очень неприятно.
В равной степени безопасно для кроликов....

Хех, если исходить из того, что интеллект среднестатистического угонщика, такой же, как у кролика, тогда ДА, ставьте вокруг вела электронную изгородь и спите спокойно   ;-D

Lion

Цитата: av404 от 03 Сен. 2013 в 12:55
Обещал молчать - молчу. Но хотя бы с этим  ознакомтесь

Ну т.е. небольшого повышающего трансформатора до 2кВ и 200ма (ватт 400) будет вполне достаточно для ощутимого эффекта. Минус можно на раму, плюс на грипсы\седеньку. Хотя седенька по большей степени бесполезна, хотяб джинсы на пятой точке обычно в наличии. Чего не скажешь о руках
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Grawer

Это хорошо если велик разнесут. Я как родитель, в порыве праведного гнева, все равно логически бы прикинул и выяснил кто хозяин. Дальше можно или морду разбить, или увезти ночью в багажнике в лес, заставить могилу копать, напугать до усрачки, потом отпустить, или можно устроить аттракцион невиданной щедрости, поймать хозяина, усадить на вел, пристегнуть хомутами за руки и ноги, шлем обязательно одеть, я же не хочу убивать, включить этот импульсный шок и отправить кататься, оно же не смертельно.

Lexeich

Цитата: илс от 03 Сен. 2013 в 13:00
... изгородь ...  ;-D
Железяная рама не изгородь? Или это так - просто поржать?
Кому - татор, а кому - лятор!

Lion

Цитата: Grawer от 03 Сен. 2013 в 14:04
Это хорошо если велик разнесут. Я как родитель, в порыве праведного гнева, все равно логически бы прикинул и выяснил кто хозяин. Дальше можно или морду разбить, или увезти ночью в багажнике в лес, заставить могилу копать, напугать до усрачки, потом отпустить, или можно устроить аттракцион невиданной щедрости, поймать хозяина, усадить на вел, пристегнуть хомутами за руки и ноги, шлем обязательно одеть, я же не хочу убивать, включить этот импульсный шок и отправить кататься, оно же не смертельно.

Давно в обезъяннике не сидел? За порчу имущества, нанесение повреждений, угрозы и пр тут полный букет получается
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

VasiliSk

я уже хотел пройти мимо, видя неадекватную реакцию "детёнко-бабушко-защищающих", но [user]Grawer[/user], вы с таким успехом отклоняете идею электро-воздействия, при этом сами непротив с радостью посадите на кол любого, у кого будет данное устройство, если ваш ребенок захочет потрогать защищенный данным методом аппарат. А это уже поболее будет какогото простого эл. воздействия. Соглашусь с [user]Lion[/user]

Думаю надо еще брелок сделать, для буйных, только ногу над велом занес - кнопку нажал - режим катушки тесла на 1кВт, со спец эффектами и мгновенным отрезвляющим действием ;) но это фантазии, по факту достаточно сообщить какимто макаром хозяину что ктото покушается на его девайс