Полезная информация

Пик добычи нефти

Автор PeaceHaver, 10 Июнь 2014 в 11:57

« назад - далее »

moshe

Наши реакторы как заготовщики плутония - важная и нужная обороне тема.
И за неё власти закатать готовы пол страны в асфальт и никто её в этом не остановит.
/:-)
Так как у нас одна опора на ядерный щит- раз даже велосипед электрический свой не имеем!!!
:eureka:
А вот любые местные вложения в солнечную энергию- бесценный опыт строительства полезной и рациональной энергетики.
Вот и все шаги в сторону эффективных котлов и батарей и есть вклад в нормальное будущее любой развитой страны с побеждённой отсталостью и связанными ублюдками жировавшими за счёт этой отсталости. :dance:
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

PeaceHaver

Цитата: Slider от 24 Июнь 2014 в 19:02

ЦитироватьГермания обновила рекорд по доле энергии, полученной от солнечных батарей. В день 9 июня 2014 года в национальную энергосеть поступило 23,1 ГВтч энергии от фотоэлементов, что составило 50,6% суточного потребления, сообщил Институт систем солнечной энергии общества Фраунгофера (Fraunhofer ISE).
Рекорд поставлен в выходной день, когда потребление минимально, но всё равно это значительное достижение для энергетики.
(c) HabrHabr

Давайте целиком приводить =)

К сожалению, бум солнечной энергетики в Германии имеет и неприятный побочный эффект: самая высокая в Европе стоимость энергии для населения. Почти 7 млн домохозяйств в стране тратят 10% или больше совокупного дохода в оплату за электричество, что эксперты называют «энергетической бедностью», когда люди вынуждены экономить даже на мелочах и в чём-то себе отказывать.

алабам

[user]PeaceHaver[/user], классно в реальность вернули.
Вот интересно, найдутся ли у нас на форуме пользователи зеленым электричеством
( тоесть раза в 4 дороже обычного) , если бы в стране предложили выбор?

Лично я бы сказал - нема дурных.( ищите лохов в другом месте)
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

SolarRay

Цитата: илс от 24 Июнь 2014 в 18:11
За время эксплуатации блока было выявлено 12 межконтурных неплотностей, произошло 27 течей, пять из них на системах с радиоактивным натрием, 14 сопровождались горением натрия, пять были вызваны неправильным ведением ремонтных работ или операциями ввода/вывода в ремонт. Количество вытекшего натрия составляло в разных случаях от 0,1 до 1000 кг при средней массе 2 кг.
Интересно, на кого рассчитана эта статья, у меня даже 1000кг не получилось (если перемножить 27 на 2кг).
Учитываю наличие вокруг таких интересных производств, с большой вероятностью часть загрязнений вызвана ими.

Да реактор экспериментальный, и есть проблемы (как с выбросами так и с его надёжностью), так же с утилизацией надо что-то делать. Но над этим работают.

moshe

Цитата: алабам от 24 Июнь 2014 в 20:38
[user]PeaceHaver[/user], классно в реальность вернули.
Вот интересно, найдутся ли у нас на форуме пользователи зеленым электричеством
( тоесть раза в 4 дороже обычного) , если бы в стране предложили выбор?

Лично я бы сказал - нема дурных.( ищите лохов в другом месте)
Ну вы не сравнивайте германский дом и наш! Там нет подвода горячей воды! А подогрев электрический и у нас не по карману станет...
Там везде посудомойка и стиральная и холодильник, морозильник и электро пылесосы, тостеры, джакузи и столько хрени что обалдеете считать.
Если сравнивать в одинаковых условиях- то почти одно и выйдет.
Просто при том качестве электроэнергии что в Германии - нам бы получить такое качество электроэнергии из-за бардака стоило бы раз в 5 раз дороже...
Поэтому нам не светит ни высококачественная электроэнергия, ни продажи энергии государству(писал уже почему).
А вот полная автономность дома с запасением энергии в аккумуляторах и холода в погребах- вот это наша великая возможность.
Хочешь избытками энергии грей воду в бассейне или воздух в теплице. Ну накрайняк Ромас перегоняй ей самогон.

redimer

я в Швеции видел домохозяйства которые для накопления лишней энергии использовали множество водородных топливных элементов + подземные емкости для хранения водорода + кислорода.

+ как известно топливные элементы могут работать и в обоих направлениях.
+ цены на них стремительно уменьшаются.
+ обладают большой долговечностью (при использовании водорода без примесей).
+ Высокий КПД достигается благодаря прямому превращению энергии топлива в электроэнергию. (У существующих топливных элементов КПД составляет 60-80 %)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

SolarRay

Цитата: redimer от 24 Июнь 2014 в 22:29
КПД составляет 60-80 %)
То есть бе учёта затрат на трансформацию, за один цикл потеряется от 36% до 64%?

илс

Цитата: SolarRay от 24 Июнь 2014 в 21:59
Интересно, на кого рассчитана эта статья, у меня даже 1000кг не получилось (если перемножить 27 на 2кг).
Учитываю наличие вокруг таких интересных производств, с большой вероятностью часть загрязнений вызвана ими.

Да реактор экспериментальный, и есть проблемы (как с выбросами так и с его надёжностью), так же с утилизацией надо что-то делать. Но над этим работают.
Судя по приведенным датам, статья 2010 года. На самом деле, какая разница, сколько именно повытекало радиактивного натрия?
Как по мне, даже несколько килограмм могут бабахнуть так, что достанет до Ебурга. Насколько я понял из статьи, этот адский натрий реагирует даже с обычным бетоном, выделяя взрывоопасный водород.
Лично меня не столько напрягает проблема потенциального взрыва, сколько неизбежное радиоактивное заражение территории.
Причем, несмотря на заявления заинтересованных атомщиков, это загрязнение протсходит даже при нормальном функционировании реактора.
Ну ее нафиг, такую дешевую энергию. >:D
За которую уже приходится платить резким всплеском онкологических заболеваний. У взрослых, и особенно детей.
Что собственно происходит, как в России, так и в благополучной Франции.
Погуглите на этот счет самостоятельно. Будите неприятно удивлены.  O_O

ЦитироватьВо Франции была всего одна попытка, но реакция была не стабильно и реактор гас. Что не мешает передовой атомной державе строить планы на строительство следующего бридера: http://www.atominfo.ru/news/air662.htm
Тоже думал, что француза молодцы, обуздали мирный атом, получают дешевую энергию и каким-то волшебным образом научились утилизовывать радиоктивные отходы. А на деле, начнешь изучать вопрос поглубже,
и выясняется такОе.  /:-)
Вот полная ссылка:
http://www.rosbalt.ru/main/2008/05/29/488757.html
А вот, ключевые цитаты:
ЦитироватьНесмотря на декларативные заявления некоторых представителей мирового и французского ядерного истэблишмента о том, что Франции удалось решить проблему ядерных отходов, на практике все выглядит не так оптимистично. Никто не сомневается, что вторичная переработка и так называемое остекловывание отходов сокращают их объемы. Но, решая одни проблемы, французы с не меньшим успехом создают себе другие.

А это для любителей, зарабатывать на здоровье собственных граждан. Лучше бы воровали на ввозе солнечных панелей.  :ireful:

ЦитироватьСогласно данным экспертов, 95% общей массы ОЯТ составляет нерасщепляющийся уран-238. "Этот уран загрязнен мелкими частицами продуктов деления, плутонием и другими радиоактивными веществами. Теоретически его можно вновь обогатить и применить как топливо, однако из-за его загрязнения проблема переработки и обогащения урана является более сложной и дорогостоящей", — отмечают специалисты американского Института проблем энергетики и окружающей среды. Французы нашли удобное для себя решение проблемы — вывозить "ядерный мусор" со своей территории.[b-b] "Франция без труда отправляет этот уран в Россию, которая, по-видимому, не против загрязнения своих обогатительных комбинатов",[/b-b] — говорит директор Института.

schemer

[user]илс[/user],  если мне не изменяет память, натрий находится в первом контуре охлаждения реактора. Нету такой жидкости которая выдержала бы нагрев в 300 градусов. Поэтому он и радиоактивный, что снимает тепло прямо с реактора. И находится этот контур в надёжном "кожухе", где предусмотрены не штатные ситуации и методы их исправления. Так что здесь обычно всё под контролем. А если уж что и рванёт, то 99% виноват реактор. Но в одном я с Вами согласен на все 100% - это радиоактивные отходы. С нашей культурой соблюдения производственного процесса это полный пипец. И самое фиговое то, что продавая ядерное топливо в другие страны, мы обязаны, после выработки активного вещества, принять его обратно для утилизации. Так что продажные политики в 90-е не хило подставили и нас и наших детей, продав пендосам оружейный уран.
А по поводу альтернативы, дык ясно, что дело хорошее. Единственное но, в России мало мест где это рентабельно. Да и государство никакой помощи не окажет в отличии от Европы. А про солнечные батареи у немцев, на ютюбе ролик видел. Они летом излишки в сеть сливают за дорого, а зимой на вырученные деньги от розетки питаются. Однако без госдотаций вся ихняя солнечная энергетика была бы в одном месте. А может она туда ещё и придёт.
А в Москве недели две солнца практически нет,  и это макушка лета. Какие тут нафик рекорды. А зимой с панелей снег сгрибать над. У меня прошлой зимой на даче снегозадержатели стальные на крыше погнуло.
А это про нашу действительность однако. Солнечная батарея ~70 ватт пасмурная погода
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

agat50

С солнцем печаль а вот ветер http://skypole.pro/img/windmap.jpg есть. Хотя бы для отопления в том же Анадыре\Мурманске\Магадане и т.п. зимой было бы логично имхо, пока даже не приступали в промышленных масштабах.  Про переработку угля в жидкое топливо на месте конечно только мечтать остаётся. Руду можно восстанавливать чистым водородом, если электричества на электролиз воды хватать будет.

алабам

ЦитироватьА это про нашу действительность однако.
Согласен, экспериментатор без понятия как определяется мощность источника питания.
Измерил напругу ХХ , измерил ток КЗ  , перемножил , получил мощность солнечной панели. :-)

И за это ему кучу лайков наставили, куда мы идем с таким образованием ?
в каменный век мы идем с таким знаниями.

moshe

Цитата: agat50 от 25 Июнь 2014 в 01:59
С солнцем печаль а вот ветер http://skypole.pro/img/windmap.jpg есть. Хотя бы для отопления в том же Анадыре\Мурманске\Магадане и т.п. зимой было бы логично имхо, пока даже не приступали в промышленных масштабах. 

Пре избытки энергии надо бананы ростить, а не водород плучать, что не обезопасишь.

При Ленине все начали строять ветряки и на севере даже были построено несколько ветряков по 100кВт.
Но Сталин боялся независимого населения, пусть даже энергетически независимого.
И все эти ветрогенераторные станции кончили с дережаблями кстати - чтобы "усатый хрен" держал в лапах рубильник от общего счастья.
Кстати вот они: http://www.ecoelektro.com/?p=137

илс

ЦитироватьА по поводу альтернативы, дык ясно, что дело хорошее. Единственное но, в России мало мест где это рентабельно. Да и государство никакой помощи не окажет в отличии от Европы. А про солнечные батареи у немцев, на ютюбе ролик видел. Они летом излишки в сеть сливают за дорого, а зимой на вырученные деньги от розетки питаются. Однако без госдотаций вся ихняя солнечная энергетика была бы в одном месте. А может она туда ещё и придёт.
Полностью согласен, .... делать ствку только на солнечные панели - неразумно. В обозримом будущем, основой национальной энергетики должна быть божественная троица: Ветряки, Солнечные панели и Природный газ.
При существующих технологиях, эти источники энергии оптимально дополняют друг друга, обеспечивая минимальное загрязнение окружающей среды.
А нефть, мы будем экономить. Как сказал старик Менделеев, сжигать нефть, это все равно, что топить печку ассигнациями.  :-)
====
Кстати, альтернативы авиационному керосину, до сих пор не просматривается. Это я к тому, что без этого чуда-керосина, придется поставить крест на авиасообщении для граждан. Оставят только военным. Ведь для них, рентабельность считается по другим формулам.  :kidding:
======
Касательно немецких госдотаций. Было бы интересно увидеть объективные расчеты. И сделать оценку издержек.
К примеру, с 1995 по 2020 год, каждый налогоплательщик заплатил налог на альтернативную энергетику в размере 5% (ежегодно).
Зато к 2020 году, инфраструктура создана, далее идут небольшие расходы на эксплуатацию/обслуживание.
Альтернативный вариант. К 2020-му году, инфраструктуры нет, а углеводороды начинают постепенно дорожать, в связи с их дефицитом.
И вот тогда, создание инфраструктуры, обойдется уже не 5%, а в 10 или даже 20% ежегодно. Мне кажется, нужно считать рентабельность, исходя из этих цифр.
Хотя, даже непрофессионалу ясно. Плавного роста цен на нефть и газ, не будет. Он будет резким и стремительным. Так устроены мировые биржи. В случае военных конфликтов, картина будет еще драматичнее. :pardon:
А наличие большого кол-ва атомных станций (Франция), это приговор стране, при наличии современного высокоточного вооружения.  :~-(

parenissibiri

Если внедрить солнечные коллекторы в каждом здании, то упадёт нагрузка на энергосети, что позволит снизить потребление углеводородов и газа на тепловых станциях. Для внедрения общей сети альтернативных источников необходима автоматизированая система взаимодействия всех тепло и электрогенерирующих источников. кроме того нужны большие хранилища электроэнергии на гигантских ионисторах для накопления электроэнергии.
Есть только одна вещь сильнее системы, это человек которые её перегрузит.

moshe

Цитата: parenissibiri от 25 Июнь 2014 в 11:30
Если внедрить солнечные коллекторы в каждом здании, то упадёт нагрузка на энергосети, что позволит снизить потребление углеводородов и газа на тепловых станциях. Для внедрения общей сети альтернативных источников необходима автоматизированая система взаимодействия всех тепло и электрогенерирующих источников. кроме того нужны большие хранилища электроэнергии на гигантских ионисторах для накопления электроэнергии.
У вас в организме личное энергообеспечение или общее на ионисторах? В независимости надёжность.
Если каждый дома сделает надёжную и дешовую автономку на 12В. То и энергосети нужны будут лишь в часы пик.
То тогда веерные отключения будут касаться, домов престарелых и домов пионеров(казённых хат).

При массовой продаже автономок состоящих из: 2 аккумулятора, преобразователь напряжения и солнечная батарея, контролёр заряда, ветряк, автомат- цена комплекта упадёт до 5...6тыс за комплект 1кВт круглосуточный. А это: Полная военная независимость страны!

алабам

[user]moshe[/user], может возьметесь за такое дело, пример покажите , вы же инженер всех наук.
( только не так как рюкзак с пропелером,).

moshe

Цитата: алабам от 25 Июнь 2014 в 12:15
[user]moshe[/user], может возьметесь за такое дело, пример покажите , вы же инженер всех наук.
( только не так как рюкзак с пропелером,).
Ну я за вас не могу поставить в сарай 2 автомобильных аккумулятора, преобразователь напряжения 1кВт и солнечнуя батарею 200Вт +, контролёр заряда.
И на лето получится полная военная независимость граждан любой страны живущих южнее Москвы!
А с ветряком из жигулёвского генератора-полная военная независимость до 1января и с первого марта!!!
Пи. Си:
Ставьте Тюменьские аккумуляторы- поддерживайте отечественного производителя. И зимой они Вас зато не подведут...

BaBax

Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)