avatar_LICC

Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Peoner

#486
Цитата: TRO от 15 Авг. 2013 в 00:14
Так ведь транзисторов с большим коэфициентом усиления как грязи, вибирай нехочу, и цена копейки, лень паять чтоли?
ок. давай говорить предметно:
Диапазон выходных токов TLV431 0.08...15 мА
значит если нам надо балансир на ток шунтирования скажем на 1,5 А а если свинцовый аккум на емкость в 350 Ач то и больше,
тогда нам надо коеф усиления транзистора: 1,5-4,5 поделить на 0,015 т.е. минимум в 100-300 с желательно p-n-p структурой
и чтоб запас по току был т.е. примерно на 6-10 А.
и чтоб был не составной!
Можешь привести пример таких транзисторов?
через фильтр чипидип-а я нашел только 2SA1442 более менее подходящий... и все. и то он да-а-алеко не самый луччий вар.

"лень..." я никогда от денег не отказывался если мог предложить что то взамен. B-) но в игры под названием "кидалово" я не играю.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

Цитата: Alex_Soroka от 15 Авг. 2013 в 10:35
Спойлер
Цитата: Peoner от 15 Авг. 2013 в 00:02
у TLV431 Vref = 1.24в
я знаю про его существование. и писал че буит если его использовать

Цифровой надо делать, и один на 4-8 ячеек.
У процессора до 8 АЦП "на борту", прибавить ключи разряда и вуаля!
И прогу написать, чтобы не "чуть-чуть" открывалось у транзисторов а тупо полный ток, с перерывами, можно и ШИМить н амалой скорости - все равно
получится в итоге и проще и интересней и надежней чем тупо-аналоговые решения.
не согласен с выводами. :-)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Ultraman

Цитата: Alex_Soroka от 15 Авг. 2013 в 10:35
Цифровой надо делать, и один на 4-8 ячеек.
Я уже прикидывал варианты на 6 ячеек, потом на 3, потом на одну. Получилось что по процу на банку немногим дороже, но меньше проводов, проще размещение всего этого хозяйства и тепловыделение распределено в пространстве. Вариант на 3 ячейки получился самый дешевый по делатям.
Естественно, это рассматривалось применительно к системе из 2в панцирных банок ёмкостью от 200ач. Для других вариантов АКБ картина может быть иная, следует отталкиваться от удобства эксплуатации.

Расклад по ценам:

  • проц STM8L051F3P6 (всё работает от 1.8в включая АЦП) - 25.50 руб
  • ключи N канальные IRLML6244 (6 ампер, 24миллиом, Gate Threshold Voltage 1.1v max) - 3 рубля
  • резисторы SQP 1ом * 10вт - 8 рублей
  • оптрон самый дешевый 5 рублей, хороший 8 рублей
Пусть в схеме будет 4 резистора и 4 ключа для плавного регулирования тока и распределения тепла по большей поверхности (это дешевле чем радиатор). Печатная плата + монтаж в партиях ~50руб. Итого себестоимость по максимуму: 25,50 + 4*3 + 4*8 + 8 + 50 = 127,5руб за канал. А это уже намного больше чем просто балансир, это полноценная BMS которая для 96в батареи обойдется в 6120руб.

UDAV

#489
Здравствуйте уважаемые, позвольте присоединиться к вашей занимательной дискуссии  :hello:

Раз уж речь зашла об эксплуатации АКБ  в составе   ИБП   с напряжением  DC  от 24 вольт и выше не могу не поучаствовать.  Надеюсь  оффтопом считаться не будет  :ah:
Здесь множество раз звучала мысль что неплохо было бы сделать отдельную зарядку для каждой АКБ и т.д.    Сначала мое видение почему так сделать не получится.  Подавляющее большинство  UPS  серверного типа (от 3ква)  построены по технологии True Online  (т.е. инвертор у них работает постоянно, так же как и выпрямитель нагружен током инвертора + током подзарядки. в случае пропадания внешнего питания эти упсы ни из какого ни в какой режим не переключаются, инвертор как качал так и качает,  только выпрямитель-зарядка отваливается и начинается разряд батарей).   Отсюда вывод - заряжать каждую батарейку в отдельности - занятие крайне геморройное - нужно отслеживать ток, который из данной цепочки сосет инвертор, и компенсировать его... короче мрак. (Если честно я вообще не представляю себе адекватный способ зарядить батарейку которую одновременно разряжает нагрузка, при чем ПЕРЕМЕННАЯ нагрузка :bn: :bw:).   Если наложить на это  еще и тот факт, что количество сборок батарей может наращиваться (пользователем)  простым добавлением батарейных сборок (упакованных в 19-дюймовые ящики) в стойку и втыканием  кабеля  в разъем последней сборки...  в котором сейчас всего 2 провода (а будет 20 с контролем).    К примеру к нашему  Smart-UPS RT 3000 XL  может быть подключено до 10 батарейных сборок,  в каждой из которых по 4 картриджа,  в каждом из которых в свою очередь 8  батарей 12в 5ач  :-D  Оценили масштаб трагедии? И это всего лишь "трешник".   У  триплайта 10ква - DC часть вообще 240 вольт, а есть и больше.     По этому даже по 1 проводку к каждой батареечке  на входе в  выравниватель заряда будут выглядеть как 200-парный телефонный кабель  :laugh:   Причем проходить это каблище должно через все сборки последовательно (если конечно не городить позади стойки длиннющие хвосты  и  отдельную панель на упсе с горой разъемов  для прямого подключения каждой сборки в упс).    Выносить  ЗУ  в коробки с батареями... нужно ставить отдельный микропроцессор  который будет согласовывать их токи....  (инвертор то все время от батарей жрет не забыли?)   Ну в общем как то вот в таком ключе - отдельное ЗУ  на батарею так усложнит конструкцию  что  за 10-15 лет  ни за что не окупит себя за счет продления жизни батарей на 20-30%

Пойти по пути снижения количества батарей не представляется возможным (на заводе) т.к. пользователи очень любят покупать сначала упс,  а затем постепенно докупать к нему батареи по мере роста нагрузки.   Т.е. упс должен уметь работать как с 16ю  батарейками 5ач   так и с 320ть-ю.   Продать упс сразу с 16ю батарейками  100Ач - сложнее с точки зрения маркетинга (начальная конф. намного дороже, да и не всем нужен упс  на 2 часа, многим на 5 минут достаточно).    Снижать количество батарей до 1-2 шт = понижать напряжение DC части = повышать токи.  12 вольт  3000 ватт  амперы сами посчитайте  %-)     По этому батареек будет  много.  Очень много.  Всегда и по любому  :mus:   Вопрос не в том, стоит ли ставить балансиры а в том, начиная с какой емкости АКБ это оправдано...
Подпись ;)

UDAV

Ну и собственно развивая предыдущую тему - когда  батарейных сборок набирается достаточно,  а затем они стареют и встает вопрос замены - вот тут уже есть варианты. 

а) Купить 100500 картриджей за  много много денег  :ireful:
б) Купить 100Ач  АГМ батареи вместо огромной горы мелочи.   

Преимущества второго способа очевидны (впрочем как и недостатки).   Можно  поставить балансиры.   Теперь собственно о них.

В теме я читал мнение противников балансиров о том, что они бесполезны.   Вот хотел спросить - если взять каноническую картинку - как  ЗУ должно поступить в данном случае  по их мнению - продолжать заряд или нет?
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 01 Нояб. 2013 в 13:26
Здесь множество раз звучала мысль что неплохо было бы сделать отдельную зарядку для каждой АКБ и т.д.    Сначала мое видение почему так сделать не получится.  Подавляющее большинство  UPS  серверного типа (от 3ква)  построены по технологии True Online  (т.е. инвертор у них работает постоянно, так же как и выпрямитель нагружен током инвертора + током подзарядки. в случае пропадания внешнего питания эти упсы ни из какого ни в какой режим не переключаются, инвертор как качал так и качает,  только выпрямитель-зарядка отваливается и начинается разряд батарей).
;-D нда... с электротехникой у вас слабовато...
Во-первых такие УПСы позволяют регулировать напряжение стенд-бай, и его можно понизить до 13.1В.
Во-вторых - эти ужасы оставьте для ботаников - если вы заряжаете КАЖДЫЙ АКБ то нет разницы и геморроя - просто КАЖДЫЙ акб не будет перезаряжен, а токи на каждом АКБ буду при этом СВОИ ка не "общий по больнице". Кто не верит - учебник в зубы и читать "законы Кирхгофа для полной цепи" - рисовать токи и прозревать.  :hello:

Цитировать- нужно отслеживать ток, который из данной цепочки сосет инвертор, и компенсировать его... короче мрак.
ничего подобного!
один токовый сенсор в цепи все это решит + на каждом акб ЗУ будет давать "добавку" если напряжение АКБ ниже нормы и "разряжать"(не давать добавки) на те АКБ которым уже хватит.
Учите матчасть - это сильно помогает в жизни и работе  :hello:

Цитировать(Если честно я вообще не представляю себе адекватный способ зарядить батарейку которую одновременно разряжает нагрузка, при чем ПЕРЕМЕННАЯ нагрузка
Это несложная задача для процессорного ЗУ.

ЦитироватьSmart-UPS RT 3000 XL  может быть подключено до 10 батарейных сборок,  в каждой из которых по 4 картриджа,  в каждом из которых в свою очередь 8  батарей 12в 5ач
:facepalm: за такое "революционное техническое решение" по сборкам БЕЗ BMS надо бы вешать тех кто это придумал. Дисбаланс АКБ тут поселится с первого-же разряда.

ЦитироватьУ  триплайта 10ква - DC часть вообще 240 вольт, а есть и больше.     По этому даже по 1 проводку к каждой батареечке  на входе в  выравниватель заряда будут выглядеть как 200-парный телефонный кабель
ставьте ЗУ поближе к АКБ. будет меньше проводов.
Да в конце концов - хоть просто баласилы поставьте ! и то будет просто революционный прорыв по долголетию АКБ!


Добавлено 01 Нояб. 2013 в 14:57

Цитата: UDAV от 01 Нояб. 2013 в 13:53
В теме я читал мнение противников балансиров о том, что они бесполезны.
о вкусе винограда надо спорить с теми кто его ел, а не только читал про него  :hello:
ЦитироватьВот хотел спросить - если взять каноническую картинку - как  ЗУ должно поступить в данном случае  по их мнению - продолжать заряд или нет?
Балансир должен подгрузить кипящую АКБ и дать какой-то сигнал наружу - чтобы ток заряда уменьшить (например) до "утилизируемого балансиром".
Ну или просто на отстающую АКБ повесить ЗУ - для подкачки тока именно в слабые.

Понимаете...  Литиевые АКБ попросту не были бы возможны без BMS и балансиров.
Почему ? потому что горят и взрываются от перезаряда :)
А свинец - молча терпит - потому с ним и обращаются как с...  :~-(

UDAV

#492
Цитата: Alex_Soroka от 01 Нояб. 2013 в 14:52
Балансир должен подгрузить кипящую АКБ и дать какой-то сигнал наружу - чтобы ток заряда уменьшить (например) до "утилизируемого балансиром".
Ну или просто на отстающую АКБ повесить ЗУ - для подкачки тока именно в слабые.

Ну а если нету балансиров?  Что предлагают их противники в этом случае - оставить батареи справа недозаряженными или кипятить левую до упора?   Понятно же, что если левая заряжена на 100%  то ей некуда девать проходящий через нее ток кроме как нагрев и электролиз (который выделит кислород, который в нагретой среде сделает ням ням конструкциям из чистого свинца очень быстро  :neg: )   Я понять хочу, почему некоторые считают что от балансиров нет пользы?  (В случае если нет технической возможности заряжать каждую батарейку отдельно) ?  :bw:

P.S.
В теме был вопрос почему не первое столетие все пользуются СКа  без всяких балансиров.  И придумал ответ.   До последних десятилетий балансир собрать было не из чего.  Схема на ламповом усилителе и ламповом же стабилитроне в качестве балансира - это было бы эпично  B-)
Подпись ;)

Peoner

#493
Цитата: UDAV от 01 Нояб. 2013 в 17:17
Я понять хочу, почему некоторые считают что от балансиров нет пользы?  (В случае если нет технической возможности заряжать каждую батарейку отдельно) ?  :bw:
потому что не понимают как они работают и не осознают что они ДЕЙСТВЕННЫ!
Цитата: UDAV от 01 Нояб. 2013 в 17:17
P.S.
В теме был вопрос почему не первое столетие все пользуются СКа  без всяких балансиров.  И придумал ответ.   До последних десятилетий балансир собрать было не из чего.  Схема на ламповом усилителе и ламповом же стабилитроне в качестве балансира - это было бы эпично  B-)
Вы правы, это отчасти вопрос прогресса: я уже приводил пример выпрямления переменного тока поэтому повторюсь: если раньше было дешевле намотать две обмотки и использовать 2 диода то теперь медь дороже кремния и делается 1 обмотка и диодный мост.
Тоже самое и с балансирами, щас их дешевле собрать чем кипятить и недозаряжать. и чем больше с цепи последовательно соединенных аккумов тем более они (балансиры) актуальны!
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

UDAV

#494
Цитата: Peoner от 01 Нояб. 2013 в 19:00
и чем больше в цепи последовательно соединенных аккумов тем более они (балансиры) актуальны!

Надеюсь рано или поздно их начнут встраивать прямо в АКБ,  как в литий.  Побаночно.    "Первый АКБ с защитой от перезаряда"  звучит?!  B-)  Я б купил не раздумывая.    А еще актуальность зависит от стоимости АКБ. Чем дороже тем актуальней.  Короче. В чем я вижу  конкретную пользу от балансира - это недопущение _интенсивного_ кипения.  Да, пусть даже часть банок внутри АКБ разбалансированы, да пусть балансир к каждой банке не прицепишь в общем случае,  но даже 1 балансир на батарею снижает кипятящий ток на всех банках сразу.   Следствием чего являются сразу 4 момента.  1) Активная масса не выносится пузырьками газа из намазки. 2) Не образуется кислород, который жрет силовые элементы из свинца. 3) Электролит не брызгает = не попадает на те же силовые элементы из свинца, не разъедает их.  4) АКБ меньше греется (что тоже снижает коррозию и старение в целом).    И только один минус - разбалансированная банка (если она вообще есть) дозарядится позже, чем могла бы с помощью кипящих соседей.   А если ее нет - то и минусов нет  :bravo:

P.S.
А умные упсы,  зарядки которых "добивают" АКБ до 14.2 в  пусть идут в пень,  пусть АКБ и не зарядится на 100% от CC/CV  но нам  стандбайщикам это и не нужно,  а велосипедистам - пожалуйста было бы желание  :kidding:
Подпись ;)

alx25v

Кислород и водород почти всегда есть при токе через банку.....

Peoner

#496
Цитата: alx25v от 01 Нояб. 2013 в 23:47
Кислород и водород почти всегда есть при токе через банку.....
при правильном заряде почти никогда.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

UDAV

#497
Ок, я перефразирую вопрос, раз противники молчат.   Балансир убирает кипячение.   Вопрос.  Есть ли в кипячении полезные для батареи моменты?  Которым "мешает проявиться балансиср" ? :sorry:  (Например - перемешивание нижнего и верхнего электролита пузырьками для наливных)  /:-)
Подпись ;)

Peoner

Цитата: UDAV от 02 Нояб. 2013 в 08:45
Ок, я перефразирую вопрос, раз противники молчат.   Балансир убирает кипячение.   Вопрос.  Есть ли в кипячении полезные для батареи моменты?  Которым "мешает проявиться балансиср" ? :sorry:  (Например - перемешивание нижнего и верхнего электролита пузырьками для наливных)  /:-)
в "кипячении" нет ничего полезного. хватит троллить.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 01 Нояб. 2013 в 17:17
Ну а если нету балансиров?
так их и так нигде нет в свинцовых...
ЦитироватьЧто предлагают их противники в этом случае - оставить батареи справа недозаряженными или кипятить левую до упора?
... Я понять хочу, почему некоторые считают что от балансиров нет пользы?
надо в лица смотреть .
потому что "в интернете кто-то неправ", и те кто сильно против, в 99% случаев не могут сами обьяснить технически почему они против :) так что забейте.
Я честно обьясняю почему нужно балансировать акб.
кто против и кто может технически обосновать мне и всем что "балансиры это зло" ?  :hello:

ЦитироватьВ теме был вопрос почему не первое столетие все пользуются СКа  без всяких балансиров.  И придумал ответ.   До последних десятилетий балансир собрать было не из чего.  Схема на ламповом усилителе и ламповом же стабилитроне в качестве балансира - это было бы эпично  B-)
это да.
а еще потому что свинец не горит... литий горит - потому его бояццо и балансируют, а еще литий дорого стоит, не то что свинец.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 02 Нояб. 2013 в 23:30

кто против и кто может технически обосновать мне и всем что "балансиры это зло" ?  :hello:


Я не против, более того сам лет 6 уже использую (только попроще, у меня стандбай-задачи там большие токи не нужны).   Однако отдаю себе отчет что их применение связано с некоторыми трудностями при моей специфике.   Если заряжаются отдельно-свободно стоящие АКБ - проблем нет.  Если же АКБ плотно упакованы внутри ИБП, сам ИБП в 19`` стойке (забитой серверами без единого свободного "юнита")  то возникает ряд вопросов.  Размещать балансир непосредственно на батарее в узкой щелочке прижатым к батарее - греть ее будет  а если долго - куда будет отводиться тепло?  Выводить  провода отдельно?  В трех-юнитовой сборке стоит 32 АКБ...   нужно как нибудь из старого стоечного сервера взять корпус и собрать  балансир на 64 порта внутри  на его базе, потом сфоткать этот эпичный девайс  ;-D   Интересно "родные" серверные "кулера" справятся  :bw:  надо будет тепловыделение рассчитать...   К тому же возникает вопрос о разъемах на десятки проводов. Сейчас то батарейная сборка меняется за 2 минуты, так оно и должно оставаться.  Нужно на авторынке посмотреть вроде я видел на разборах  б\у  колодки по 20-30 контактов...  Короче трудности есть (не неразрешимые) но они существенно ограничивают применение балансиров, к сожалению, как у нас говорят "в продакшне" в условиях серьезных боевых серверных комнат.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2013 в 10:17
Короче трудности есть (не неразрешимые) но они существенно ограничивают применение балансиров, к сожалению, как у нас говорят "в продакшне" в условиях серьезных боевых серверных комнат.

знаю об этом, у самого серверов в стойку набито...
но на АТС вопрос решается проще: толстые шины 48в постоянки от огромных стационарных акб - в стойке всего-то инвертор стоит.
вот тогда пусть хоть на сутки пропадает свет - все работает на ура.

может ваше начальство тоже деньги посчитает и сделает один раз и на века?
:) могу помочь - рассказать ка у нас несколько лет все это работает.

UDAV

Спасибо, Алекс, я знаю как устроено DC бесперебойное питание на АТС, тоже стойки размещены, арендуем площади, только в Киргизии у нас стандарт 60 вольт.   Потребители на инверторах 60-220 (400 ватт) сидят. 

Под моим же чутким руководством банк  :kidding:  там никто аккумуляторный подвал городить не даст.   По уму надо бы модульную симметрию ставить но 100 000 у.е. тоже не дадаут  :-(    Посему принято компромиссное решение - хоть и не по феншую но в продакшн пойдет 16  100ач  батарей (ДС 192в)   вместо   320 5Ач батарей (которые были по феншую от АПС).  И уж к этим 16-ти  соточкам  я балансиры обязательно повешу  :wow:

P.S.
Хотелось бы  с вами обсудить особенности эксплуатации батарей именно в  многобатарейных упсах,  все же  режим сильно отличается и от циклического и от солнце-ветро-энергетического.   Есть подходящая тема на форуме?
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 03 Нояб. 2013 в 17:24
Хотелось бы  с вами обсудить особенности эксплуатации батарей именно в  многобатарейных упсах,  все же  режим сильно отличается и от циклического и от солнце-ветро-энергетического.   Есть подходящая тема на форуме?
Есть такая тема:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.0