Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

Yurii_

Если я правильно понимаю суть вопроса....  то  скажем  4 ЗУ на 12 вольт  будет предпочтительнее, чем одно ЗУ на 48 вольт  и 4 балансира  (имхо).
[/quote]

Спасибо.
Купил. После того как получу посылку попробую на практике.
Кстати, пробовал применить стабилитроны в качестве балансиров. Уж больно прельстила простота и доступность идеи. Но, как Вы и написали мне в сообщении, в циклическом режиме нет видимого эффекта.

delectrik

А может лучше вместо балансира вывести разъём на 5 контактов наружу кейса составной батареи (4 AGM 12V-12A) и после общей зарядки делать дозарядку каждого от ЗУ UPS? (Блин, щас жалею, что прихватил один UPS на работе, когда их выбрасывали :()
Хочу заменить имеющийся 3-х контактный разъём на DIN5 (как в советских магнитофонах был СГ-5).

А если думаете ставить балансиры в общий корпус с батареей, то его надо делать активно вентилируемым.
Поэтому считаю, что лучше вывести на корпус разъём с нужным количеством контактов (Например разъём питания с материнки компа, в магазе "1000 радиодеталей" полно разных). А уже через этот разъём и диагностику удобно делать и балансиры можно цеплять.

Вы читали статью http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=293 о балансирах? Особенно интересна в этой статье цитируемая из "Радиолюбителя" схема на Рис.12..

Ещё интересный момент. Наверняка у многих из вас остались "убитые" батареи ноутбука. Так вот там тоже есть схема, отвечающая за балансировку.
Электровелик 600Вт 12ач 48в

Sledopyt

Присобачил через отдельный разъем четыре зарядных устройства MSU (китайского производства, они чуть больше зарядки до мобильного тел.) и до заряжаю АКБ. Никакого балансира не нужно. Каждая зарядка заряжает одну АКБ по отдельности. Работает нормально.
   Обсуждалось здесь со второй страницы  http://www.electra.com.ua/forumelectra/22/2532.html

romka_lev

заказал 4 зарядника msu спосибо форуму.
надеюсь они полностью автомат.
Проверю отпишу.
Балансир хорошо но от быстрой зарядки нада отказыватся.(если на пару суток то балансир спрвляется нормаль)
Пытался быстрей заряжать весь сезон.кипели бо не всегда успеешь выключить,имеем 2 акума по 1 чёрной банке.пока ещё едут.

dzm 12v 14ah.
зарядка 48v 2a (китай родная)
:neg:   >:D

:neg:  13.17/13.18/13.24/13.22полн заряд и сутки отстоя
Долил воды завтра момеряю вольтаж.
Ну за пару часов упало на -00.04 v
Завтра на зарядку .....
25,09го  пришли зарядки.дуют  до  14.7v
Потом откл.и при падении до(13.2 вкл и так толчками до)  13.8 поддержка заряда   ,,,,,! :laugh:
Я доволен.но  ето ещё не в общей цепи 48v

Alex_Soroka

Цитата: romka_lev от 23 Сен. 2014 в 12:11
Потом откл.и при падении до  13.8 поддержка заряда   ,,,,,! :laugh:
Я доволен.

:facepalm: и чем же вы довольны ?
вы эту тему читали ?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0

romka_lev

Цитата: Alex_Soroka от 26 Сен. 2014 в 13:21
Цитата: romka_lev от 23 Сен. 2014 в 12:11
Потом откл.и при падении до  13.8 поддержка заряда   ,,,,,! :laugh:
Я доволен.

:facepalm: и чем же вы довольны ?
вы эту тему читали ?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0
Прочитал ещё раз.спс.
Но 13.8 не кипят(не в жару конечно)
Покатаюсь напишу как и сколько заряжаются

С вами согласен но пока поездим на етих зарядках.(операционный усилитель  стоит на  оптопаре,трансф.)
А там и липофе4 ставить будем.

UDAV

Цитата: romka_lev от 27 Сен. 2014 в 11:30

Да что вы  говорите  :laugh:  То то через тройку лет на таком наддуве  в мелкий АКБ влезает 60 кубиков дистилята  ;-D  Или для вас если брызги  из  горловины не летят  - это не кипятит?  :kidding:
Подпись ;)

Peoner

Цитата: UDAV от 28 Сен. 2014 в 07:43

Да что вы  говорите  :laugh:  То то через тройку лет на таком наддуве  в мелкий АКБ влезает 60 кубиков дистилята  ;-D  Или для вас если брызги  из  горловины не летят  - это не кипятит?  :kidding:
ну вообще то дистилят из горловины будет испаряться даже если напряжение на клеммах будет 10,8 В, так что... не будем утрировать про кипение ;) :kidding:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

UDAV

Цитата: Peoner от 28 Сен. 2014 в 12:07

ну вообще то дистилят из горловины будет испаряться даже если напряжение на клеммах будет 10,8 В, так что... не будем утрировать про кипение ;) :kidding:

Испаряться -  в смысле выходить в виде  натурально паров (воды) ?     Через плотный резиновый колпачок?      Вы уверены,  что  АКБ  AGM  таким  образом способен терять воду? (если его не нагревать до 100с, конечно  :-D )
Подпись ;)

Peoner

Цитата: UDAV от 29 Сен. 2014 в 09:17
Цитата: Peoner от 28 Сен. 2014 в 12:07

Испаряться -  в смысле выходить в виде  натурально паров (воды) ?     Через плотный резиновый колпачок?      Вы уверены,  что  АКБ  AGM  таким  образом способен терять воду? (если его не нагревать до 100с, конечно  :-D )
ты меня понял, [b-b]удав[/b-b], так что не флуди ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

UDAV

[user]Peoner[/user],

Нет, не понял,  и я категорически  не согласен с тем,  что  "отпущенный"   АКБ (с напряжением 0-13в)  теряет  воду.
Подпись ;)

Peoner

Цитата: UDAV от 01 Окт. 2014 в 07:03
[user]Peoner[/user],

Нет, не понял,  и я категорически  не согласен с тем,  что  "отпущенный"   АКБ (с напряжением 0-13в)  теряет  воду.
может ты и с тем, что при температуре -273 градуса по цельсию броуновское движение не останавливается, а должно бы - категорически не согласен?! 6_6

UDAV

Проведи простой эксперимент.   Долей воды до "блестит на матах"  закрой колпачки и оставь  аккум  в покое  года на три,  потом  открой колпачки - вода будет на месте.  :exactly:  Можно  даже подзаряжать раз в 3 месяца  (без фанатизма,  до первого касания 14.4в).
Подпись ;)

Peoner

Цитата: UDAV от 01 Окт. 2014 в 11:39
Проведи простой эксперимент.   Долей воды до "блестит на матах"  закрой колпачки и оставь  аккум  в покое  года на три,  потом  открой колпачки - вода будет на месте.  :exactly:  Можно  даже подзаряжать раз в 3 месяца  (без фанатизма,  до первого касания 14.4в).
ну тк и с чем ты тогда не согласен??? :look:

UDAV

Цитата: Peoner от 01 Окт. 2014 в 13:17
Цитата: UDAV от 01 Окт. 2014 в 11:39
ну тк и с чем ты тогда не согласен??? :look:

Вот с  этим.

Цитироватьну вообще то дистилят из горловины будет испаряться даже если напряжение на клеммах будет 10,8 В

Если дистилят будет испаряться,  через 3 года  водички в АКБ не будет.    Но водичка в оставленном в покое АКБ будет,  значит  ничего никуда не испаряется.   У меня мертвый АКК 88Ач Баннер,  как раз года 3  валяется без дела,  уровень  электролита в норме!  :ку:
Подпись ;)

romka_lev

через  3года  можно   и  на  новые разутся.
Зато 3   года  едет.
А что потом видно будет,
Зарядки отличные дуют  ско акум берёт,но  поддержка  заряда 13.8 ето не очень радует.

4 зарядки то что нужно када 4 акума
Зарядились после первой поездки
примерно За 2часа(посадил до 12.3в)отбалансировались с первого раза.
Как бы не офтопили но я даволен,теперь ненужно наблюдать за акками всё автомат.

Недоехал  назад,  1  акк потух.(потерял ёмкость при заливке воды,видать)да заряжать нада 5часов миним.

Alex_Soroka

Цитата: romka_lev от 02 Окт. 2014 в 03:33
Зарядились после первой поездки
примерно За 2часа(посадил до 12.3в)отбалансировались с первого раза.

за 2 часа ??? Свинцовые АКБ ???  O_O
...ну тогда только удачи могу пожелать, и готовить материалы на Нобелевку по теме "заряд свинцового АКБ КЛАССИЧЕСКОЙ ЗУ всего за 2 часа"  :hello: