Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

romka_lev

появилась проблемка с етими 4мя зарядками.
2шт заряжают как положенно,а 2шт доходят до  13.8в и на етом прекращают  зарядку.
220в дёргал,питание остовлял на 1 но акки местами не менял.?
Какие мысли припадают?
я ничо не пойму.или зарядки плохие попались?

Но как ни сстранно но доехал и сели одинакого по 11.0в

6.10.2014го определил что 2 зарядки неправильно работают.
Прерыватель ненужно ставить.зарядка сама отпускает до 13.2 и потом давит  опять.
Закупаю ещё 2 шт будем подбирать.
В цепи 48в. 3шт зарядки заработали нормально,вроде 1 портачит зарядка.

НЕ судте строго ,провожу проверку идеи о многоканальной зарядке,своими силами.во всяком  случае 4 зарядных не 16.

Alex_Soroka

Цитата: romka_lev от 05 Окт. 2014 в 20:21
появилась проблемка с етими 4мя зарядками.
2шт заряжают как положенно,а 2шт доходят до  13.8в и на етом прекращают  зарядку.

"вечный заряд" называется  :hello:
надо "прерыватель" ставить, а то угробите АКБ.

И вообще вы название темы читали ? оффтопик тут такие вопросы...

MYXA07

[user]UDAV[/user],
У меня APC SU3000RMXLI3U. В картридже вместо 8 аккумуляторов стоят 2шт SVEN и 2 шт CSB - все на 9 Ач.     4 шт. одной марки не удалось купить. Сейчас на SVEN-ах по 14V, на CSB по 13.6V. Разбег по напряжению хороший.Зарядное переделал в регулируемое - выдаёт 54-58V. Мне понравилась ваша подсказка с защитными диодами 1.5KE6.8A. Думаю в картридже их можно уместить? Можете нарисовать схему подключения этих диодов к аккумуляторам? И какое напряжение подзарядки выставить? 13.7V на 1 АКБ нормально будет? И обязательно ли ставить предохранители? Заранее благодарю.

UDAV

[user]MYXA07[/user],
Они могут нагреваться до температуры плавления пластика,  если в картридже нет места  и детальки будут прижаты - лучше не надо...

Напряжение  выше 13.6  ставить не стоит, я давно на 13.4-13.5  перешел,  полет нормальный.

А схема че там рисовать,  2 диода последовательно?  ;-D  ---|>|----|>|----     вот и вся схема  :hello:

Из новостей - констукцию желательно испытывать,  берется источник питания 24в  и подключается последовательно  акб и лампочка 5Вт 12 вольт,   когда напряжение на АКБ превысит 13.6в   диоды должны начать ощутимо разогреваться.
Подпись ;)

Серик

Цитата: Alex_Soroka от 13 Март 2014 в 13:35
Цитата: BattMan от 13 Март 2014 в 12:27
Alex_Soroka как Ваш балансир https://electrotransport.ru/index.php?topic=2265.486 обрел своего хозяина или еще идет процесс "причесывая" устройства?

Процесс причесывания идет.
Заказов на него ноль - видимо никому не надо ...  потому и не спешу.
Готовится к вводу в эксплуатацию электропогрузчик гп1.2 т., имеется "сухая" тяговая АКБ типа 24Х4PzSL360.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли на эту батарею поставить Ваше устройство и сколько оно будет стоить?

romka_lev

Опробовал я зарядки. Полный гуд.за 5 ,7 часов заряжается.90%
Да летом нада отключалку придумывать.
13.8в ето много для режима хранения.
Всёже 1 зарядное на 1 аккум ето хорошо.
Прикупил аккумов и зарядок.
Будет 8 акков и 8 зарядок.
2 акка по 48в 14ач.
На днях соберу весь кохоз.
Алюминевая рама надеюсь выдержит.примерно 125кг со мной вместе.
На фото ещё недоделал корпус для доп акков.будут сверху.
Надеюс. На пробег вела 50км.
Было 25 макс ито с пидалированием.

yuri

[user]romka_lev[/user], За деньги, потраченные на DZM-свинцовые АКБ и на зарядки, можно бы было уже на лифере ездить с одной зарядкой, да еще и такую тяжесть возить.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

romka_lev

Увы я вас огорчу 15ач лифера+бмс+зарядка я невозьму за 4500грн.

TRO

[user]romka_lev[/user], Вы купите ватметр за 10уе, и посмотрите сколько ваш свинец отдает в реале емкости, и тогда прикидуйте сколько стоит лифер намерянной ёмкости.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

romka_lev

Цитата: TRO от 09 Дек. 2014 в 21:35
[user]romka_lev[/user], Вы купите ватметр за 10уе, и посмотрите сколько ваш свинец отдает в реале емкости, и тогда прикидуйте сколько стоит лифер намерянной ёмкости.
за час поезки на работу какраз 14ач и выкачаю ,но вес,зато телипатся с педалями долго можно ещё протянуть,а литий прикажет пидалировать    в полный рост.

romka_lev

диод между акками нужен?
На мастерам.ру   советуют ставить?

UDAV

Ну не знаю... он же пол вольта украдет.    У меня на юпсах  таких сборок в параллель десятки, безо всяких диодов.  :hello:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 22 Дек. 2014 в 05:28
Ну не знаю... он же пол вольта украдет.
а если не читать бред из форумов а стать мультиметром и проверить ? ;-D
ставьте 3-4 диода Шоттки впараллель, сопротивление проходное уменьшится в разы, заодно и падение тока при заряде.
и диод на схеме не в ту сторону стоит :) пользы для УРСа от такой доп. батареи не будет.
Диод ставят так чтобы ЗУ УПСа не заряжало доп.батарею, зато АКБ доп. могло "подставить плечо" при разряде основной батареи.
Ну и в принципе тут если пошаманить со схемой включения внешнего ЗУ то все получится.

grok65

Да... Явно с диодом перемудрил.  :facepalm:
А для педалирования по мне проще "отключатель" поставить, для разгрузки ног. :run:
Только все это к балансировки не имеет ни какого отношения. :hello:

romka_lev

Пока ездю на работу без диода.
Перед зарядкой размыкаю цепи обоих акков.
Заряжаю многокональной зарядкой.
Ещё раз прошу прощения за свою писанину в етой теме.пишу тут потому как начинал весь електропроцес здесь и с балансиров.
Отдельное спосибо змею,алексу сороке и остальным за подскаски.

По теме:может можно сварганить балансир такой чтоб не на нагрузку лишнее отдавал,а пропускал через себя дальше на сл.акк????
для лития гдето находил схемы подобные.там микруха через кандёр порциями переводит енергию на сл.акк по цепи.
Вот с кислотниками ничо подобного не нашол.

grok65

Балансировать кислотные батареи во время разряда себе дороже. Уже не раз говорено.
А при зарядке "переливать" энергию тоже не выгодно.
Вот такая петрушка - понимаешь. :pardon:

Санек84

У меня наоборот отрицательные чувства от разбора последовательной сборки и припарками с отдельными акб. По существу были три акб, разбег сотые вольты, решил отбалансить и добить, раскидал, добил каждый отдельно зарядкой, напряжение одинаковое, отстой, замер, разбег уже по 0.2 0.3 вольта, сборка в параллель, отстой, раскидал на отдельные, ровные, отстой, замер, опять разбег по 0.2, разряд тех что выше до одного напряжения, сборка в параллель, разряд током 5А 5 часов, заряд до 14.4 вольта, отстой, раскидал, ровные, отстой, снова разбег по 0.1 вольту, сборка последовательно и на заряд 42 вольт, отстой, разбег сотые вольта. Не знаю как это работает, но от последовательного заряда сборки, напряжения на каждом акб выравниваются, а от параллельного заряда и попыток выравнивания, разбегаются по напряжению. Видимо выравнивание напряжения не показатель равности акб, при последовательном соединении степень заряженности разная, а вот напряжения наоборот становятся равными. Что лучше это ещё вопрос.
LiFePo4 это вам не свинец.

Kama j

А я вот всё думаю как правильно соединять свинцовые аккумы, параллельно. Может с диодами шотки?
С уважением Андрей.