Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

fds2002

[user]UDAV[/user]

подскажите пожалуйста, вы применяете TVS диоды для балансирования цепочек аккумуляторов на напряжение порядка 13,6v

а если у меня упс powerware, который после зарядки (14,4v) двое суток поддерживает буферный режим (14,0v), потом отключает совсем зарядку и аккумуляторы живут до двух недель сами по себе при своем НРЦ, какой примерно ток может идти через стабилитроны? не сядут ли акки таким образом?

и как вы подбираете пары стабилитронов из кучи, по току или по напряжению? в смысле берете аккум скажем с напряжением 14,0v, прикручиваете два стабилитрона и меряете ток или напряжение до которого упадет батарея?

UDAV

Цитата: fds2002 от 16 Янв. 2016 в 19:52
[user]UDAV[/user]

подскажите пожалуйста, вы применяете TVS диоды для балансирования цепочек аккумуляторов на напряжение порядка 13,6v

а если у меня упс powerware, который после зарядки (14,4v) двое суток поддерживает буферный режим (14,0v), потом отключает совсем зарядку и аккумуляторы живут до двух недель сами по себе при своем НРЦ, какой примерно ток может идти через стабилитроны? не сядут ли акки таким образом?

и как вы подбираете пары стабилитронов из кучи, по току или по напряжению? в смысле берете аккум скажем с напряжением 14,0v, прикручиваете два стабилитрона и меряете ток или напряжение до которого упадет батарея?

Ток может идти от 50ma до 500ma в зависимости от мощности.  Я на большие АКБ ставлю 1.5KE  там рассеиваемая 6.5Вт х2 - посчитайте сами ток.  Напряжение загонял до 14.5в, стабилитроны выше 90с  не нагреваются на таком напряжении.

В вашем случае придется последовательно загонять сопротивление порядка десятков ом (5Вт)  что снизит нагрев но сильно снизит и эффективность балансира, сделает его "мягким".  Если АКБ мелкие (9Ач) то еще туда-сюда, а если от 60Ач то тут боюсь одними твсами не обойтись.

Пары не подбираю никак +- 0.1в  меня не волнуют.

Подпись ;)

Павел Валерьевич

Я такими батареями не пользуюсь, но позволю себе предложить решение. Как я понимаю у нас есть 3 (или n) аккумуляторов (или батарей аккумуляторов, на важно в данном случае) соединённых последовательно. И стоит задача выключать аккумуляторы из цепи, заряд которых завершён.
Я бы решил это следующим способом: нужно поставить на клеммы каждой батареи мосфет и датчик напряжения. Когда напряжение достигает 14,4 вольта(например) мосфет шунтирует аккумулятор и ток идёт через транзистор.
Можно немного усложнить схему введя добивку, через какое то время опять подключать батарею в цепь и выключать по достижении 14,4 вольта. Когда все аккумуляторы войдут в режим добивки, можно считать что заряд окончен, хотя в целях
профилактики можно оставить добиваться столько, сколько позволяет время.
Очевидно, что тут ещё нужно ввести в схему простейшую логику и мосфет в общую цепь, для того, что бы в случае когда все три батареи шунтированы мосфетами, разрывать цепь, дабы не гонять ток через транзисторы и греть атмосферу.
Так же целесообразно ввести режим моргания, например 30/5 сек, доказавший свою эффективность.
Схема представляется мне совсем не сложной, но эффективной. Следует только подобрать мосфеты с минимальным сопротивлением.

UDAV

[user]Павел Валерьевич[/user],   ага ага  и в цепочке становится на 14 вольт меньше :)     А через шунтирующий мосфет радостно бежит весь ток, который способен отдать накоротко замкнутый АКБ ;)
Подпись ;)

Павел Валерьевич

Нам абсолютно без разницы какое там напряжение, мы заряжаем батареи током. А постоянство тока в цепи обеспечивается ЗУ со стабилизацией тока. И нет никакой разницы для стаба тока сколько батарей в цепи 3 штуки, 1 штука или вообще пассатижи.

По поводу тока акб не подумал, тормознул, а какая там конструкция, можно рвать цепь или развести ток диодами?

UDAV

Цитата: Павел Валерьевич от 29 Янв. 2016 в 09:59
Нам абсолютно без разницы какое там напряжение

Уууу........ )  Уважаемый... самый лучший совет  для вас - вкус винограда лучше обсуждать с теми, кто его пробовал  :pardon:   Если у вас нет практического опыта эксплуатации упсов - право, лучше не лезть в эти дебри.   

P.S.
Напряжение на сборке используется для  КОНТРОЛЯ (как внешнего, так и внутреннего) а так же (вот чудеса :) )  для питания электроники самого упса...   Если  засадить это напряжение "в ноль" шунтами, ну да,  зарядному то пофигу наверное, оно будет гнать свой ток, НО  упс  тупо вырубится,  а те редкие модели, что имеют отдельную цепь питания собственных потрохов,  будут истерить алярмами  про  ващщпе мертвый АКБ, который  нужно срочно менять,  и не факт что  перейдут  на мертвую с их точки зрения  батарею  в случае чего  :-D    И еще масса неочевидных нюансов, как защита от КЗ батареи в некоторых моделях и т.д.

Я вам подскажу как думать в правильном направлении.    Шунтирующая схема  должна забирать на себя весь зарядный ток  при достижении АКБ  порогового напряжения.   Все.   Идет 2 ампера на зарядку - шунт их забрал на себя обои два сразу,  через  АКБ  ток 0,  стоит не кипит, что и требовалось  :hello:
Подпись ;)

Павел Валерьевич

Лавров действительно дебил, к тому же печальный, но упсы- это из другой ветки.
А про виноград маме свой расскажите.
Если есть что написать по существу, напишите и поменьше понтов. А когда расскажите про виноград, расскажите про напряжение. Чудак.

UDAV

Цитата: Павел Валерьевич от 29 Янв. 2016 в 14:58
упсы- это из другой ветки.

Упсы - чуть ли не единственное место, где имеет смысл городить балансиры  ;-D  В случае электровелов куда проще заряжать АКБ отдельно или параллельно, в упсах же это невозможно, от того и балансируем  :hello:

И да, балансиры не эффективны для циклического режима заряда, но полезны для "режима поддержания", который бывает где? Правильно, в упсах и иже с ними всяких инверторах  :hello:  Так шта...

Интересно было бы послушать где бы вы применили балансиры, если не в упсах  :bravo:
Подпись ;)

Павел Валерьевич

Solarkray

В идеале балансир нужен на каждый ХИТ, будь то режим циклический или буферный, но народ у нас это не понимает..... как не объясняй....  И правильный вариант применять 2В банки и на каждую банку свой балансир.

UDAV

Цитата: Solarkray от 29 Янв. 2016 в 20:37
В идеале балансир нужен на каждый ХИТ, будь то режим циклический или буферный, но народ у нас это не понимает..... как не объясняй....  И правильный вариант применять 2В банки и на каждую банку свой балансир.

Если бы свинец взрывался как литий - так бы оно и было  ;-D      Но с экономической точки зрения это полный бред, балансир - штука нежная + греется (в пластик не зальешь).  В частном порядке когда люди их ставят - это кустарные индивидуальные  решения "по месту", висят провода гроздьями.  В продакшн, в серию - так нельзя,  АКБ могут тупо набивать в стальные кассеты, например, там нет места для балансиров.  Точнее есть, но только при ручной укладке каждого элемента в щелях между АКБ :)  А сделать АКБ с завода универсальную, с защищенной от физических воздействий, схемой, к тому же имеющей теплоотвод, к тому же гальванически развязанный от окружающей среды - это капец как дорого!  По этому промышленность свинину с балансирами не выпускает,  они ее тупо продать не смогут, 1% понимающих не обеспечит спрос а 99% остальных потребителей глубоко по барабану...  :facepalm:  им лишь бы подешевле, инфа 100%.  :-P
Подпись ;)

Solarkray

Согласен с Вами на 101% ;-), обычному пользователю обывателю баланисир не нужен!, он его никогда не купить,  жаба давит... Есть такие "кадры", которые по 500 тон руб. тратят на акб, и 15-25 т.р на балансиры жмут, итог плачевный.... "Сорока" тоже свой балансир забросил из-за отсутствия на его спроса. А насчет проводов, у нормального балансира нет много проводов, у меня балансиры под 6шт. 2В акб, так там всего 7шт. проводов, балансир стоит как можно ближе к банкам, не более 50-70см :-P

P.S

Этот народ из разряда нам бы подешевле - никогда не поумнеет...

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 11 Сен. 2009 в 10:18
Так вот :) если опустить умные выкладки, то получается что при "импульсной добивке" балансиры для СА вообще не нужны. в АКБ идет процесс самонастройки, т.е. более разряженный аккум имеет бОльшее сопротивление(оммическое) и при "импульсе подкачки" получает бОльшее напряжение на себя, чем тот кто "уже зарядился".
Таким образом имеем автоподстройку :) и нет необходимости греть воздух балансирами.
Мои реальные опыты на "разброде" СА эту мою теорию полностью подтверждают.
Это так или заблуждения эпохи Возрождения?  :-) 
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 30 Март 2016 в 15:11
Это так или заблуждения эпохи Возрождения?  :-)
по-моему [b-b]реношник[/b-b] это проверил и сказал что "имеет место".
В его ветке про "моргалки".

Вообще если говорить, то когда всё плохо с АКБ и сильный разбаланс, то придется заниматься "слабыми" банками, тут никакие хитрые импульсы не помогут уже... Речь шла о "впринципе нормальной АКБ", которая реагирует похожим образом всеми банками.

ДмитрийМver2.0

Цитата: Павел Валерьевич от 29 Янв. 2016 в 09:17
Я такими батареями не пользуюсь, но позволю себе предложить решение. Как я понимаю у нас есть 3 (или n) аккумуляторов (или батарей аккумуляторов, на важно в данном случае) соединённых последовательно. И стоит задача выключать аккумуляторы из цепи, заряд которых завершён.
Я бы решил это следующим способом: нужно поставить на клеммы каждой батареи мосфет и датчик напряжения. Когда напряжение достигает 14,4 вольта(например) мосфет шунтирует аккумулятор и ток идёт через транзистор.
Можно немного усложнить схему введя добивку, через какое то время опять подключать батарею в цепь и выключать по достижении 14,4 вольта. Когда все аккумуляторы войдут в режим добивки, можно считать что заряд окончен, хотя в целях
профилактики можно оставить добиваться столько, сколько позволяет время.
Очевидно, что тут ещё нужно ввести в схему простейшую логику и мосфет в общую цепь, для того, что бы в случае когда все три батареи шунтированы мосфетами, разрывать цепь, дабы не гонять ток через транзисторы и греть атмосферу.
Так же целесообразно ввести режим моргания, например 30/5 сек, доказавший свою эффективность.
Схема представляется мне совсем не сложной, но эффективной. Следует только подобрать мосфеты с минимальным сопротивлением.

На машине детской со 110 вольтовым двигателем я такую конфигурацию делал. Стоит плата с компаратором напряжения и реле + тиристор (как узел памяти) , такая плата на каждом аккуме 12 вольт. Как только напряжение на нём упало до 10 вольт реле исключило его  из цепи, одновременно восстановив последовательную цепь перекидным контактом. Тиристор не даёт снова включить его в цепь когда напряжение на нём возросло выше 10,8 вольт в режиме ХХ. Это давало возможность доехать до дома на оставшихся аккумах. При зарядке через цепь оптронов блокировка скидывается на всех аккумах. Компаратор сдвоенный и следит за верхним напряжением, при зарядке до 14,5 вольт акккум аналогично исключается из зарядной цепи. Зарядка от 220 вольт через балластную лампу или конденсаторы. 
73! Дмитрий, RK3AOR.

Architek

Приветствую.

Вопрос возможно глупый, но для меня актуальный.
Есть сборка из 4х 200А АКБ на 48 вольт и инвертор-зарядник PowerStar W7 Есть желание поставить для начала балансиры.
Вопрос: Имеет ли значение величина тока заряда или нет? Ток там по мануалу до 70 ампер на заряд.
Как быть в данном случае?

Alex_Soroka

Цитата: Architek от 10 Май 2016 в 16:24
Есть сборка из 4х 200А АКБ на 48 вольт и инвертор-зарядник PowerStar W7 Есть желание поставить для начала балансиры.
вам проще поставить 4шт ЗУ и забыть о проблеме.
ЦитироватьВопрос: Имеет ли значение величина тока заряда или нет? Ток там по мануалу до 70 ампер на заряд.
Как быть в данном случае?
умные ЗУ в конце заряда снижают ток, тогда балансиры работают на небольших токах (1-5А) и короткое время (включился - подсадил акб - выключился).
сам режим CCCV в конце заряда дает токи порядка 100мА...
балансиры должны начинать срабатывать где-то с 14в, IMHO, но надо смотреть что будет в реале.
Потому что просто тупо греть воздух, снижая общий КПД, это как-то неинтересно.

Architek

Цитата: Alex_Soroka от 10 Май 2016 в 17:05
Цитата: Architek от 10 Май 2016 в 16:24
вам проще поставить 4шт ЗУ и забыть о проблеме.

Уже согласен. Но где взять 4 шт ЗУ на такие токи?