Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

ivinn

[user]Alex_N[/user], если вопрос мне, по тем балансирам, что я тестирую, то:
- да.
- по желанию/ необходимости.

Alex_N

Т.е. разместить и добавить охлаждение вполне реально ?

ivinn

Цитата: Alex_N от 15 Нояб. 2018 в 07:40Т.е. разместить и добавить охлаждение вполне реально ?
Цитата: Alex_N от 14 Нояб. 2018 в 12:17И что, балансиры можно разместить внутри UPS ? И как быть с охлаждением ?

если корпус УПСа позволяет, то чему бы нет.
имхо

Genadi

Цитата: ivinn от 15 Нояб. 2018 в 09:34
если корпус УПСа позволяет, то чему бы нет.
Из опыта использования балансиров на тяговых аккумуляторах (6-DZM-20 \ 6-DZM-12 ).
Бросьте мучить аккумуляторы, всё это бесполезно. Целых два года я холил и лелеял свою батарею. Заряжал только с балансирами, сразу после каждого заезда. Хранил на зиму всё как надо. Эксплуатировал, тоже очень аккуратно (номинальными зарядными и разрядными токами).
Точно такие же батареи, точно на таких же велосипедах , из одной и той же партии, только хозяинам было по барабану где и как они хранятся, когда и как заряжаются, что такое балансировка никогда не слышали.
В итоге, батареи стали помирать в одно и тоже время - ровно через два года. Просели до половинной ёмкости и работают до сих пор (это ещё два года).
Обидно что моя батарея, по последним тестам,  оказалась самая дохлая ( 5шт \ 60в.). Плюс к этому половина батареи уже превратилось в цвет.мет.
Вот как-то так.  :pardon:
Развивать данную тему  не буду, отвечать на вопросы не буду. Вся информация и доказательства есть у меня в подписи.
Свинец это дубовая химия. Как её не мучь - отрабатывает своё и гудбай. Я не хаю и не хвалю, просто имею опыт в этом деле.
Удачи!

yustas66

То что балансиры выравнивают напряжение по банкам - это вчера мной проверено. В сборке самое большое напряжение на батарее было 13,82 В, а самое малое - 13, 38 В. Подключил самодельный балансир к первому аккумулятору ( настроен на 13,64 В), так на самой слабой уже стало 13,55 В. Через пару часов, после отключения балансира, первоначальное напряжение восстановилось. Вывод. Балансиры должны быть в работе. А то, что аккумуляторы мрут через 2 года, так это не от лелеяния последних.

ivinn

Цитата: yustas66 от 15 Нояб. 2018 в 12:40Вывод. Балансиры должны быть в работе
полностью согласен. И будет положительный результат.
одно не очень хорошо - при отключенном ЗУ и большом дисбалансе на/по АКБ, балансиры  "жрут" энергию/ёмкость.
Вывод (мой) - при стационарной/постоянной установке балансиров на сборку АКБ, периодически, когда "транспорт" не используется,  нужно подключать ЗУ.
Со временем, промежутки между подключениями увеличиваются.
Цитата: yustas66 от 15 Нояб. 2018 в 12:40Через пару часов, после отключения балансира, первоначальное напряжение восстановилось
А сколько времени АКБ стояли на балансировке ? (с подключенными балансирами.)
Цитата: Genadi от 15 Нояб. 2018 в 10:59Свинец это дубовая химия. Как её не мучь - отрабатывает своё.
[user]Genadi[/user], не у всех пользователей. Есть пользователи "дубовитые дубовой химии"
два года в/на электротранспорте - это нормально, а вот 3-4 месяца это ....  O_O

Яков93

Цитата: Genadi от 15 Нояб. 2018 в 10:59
Из опыта использования балансиров на тяговых аккумуляторах (6-DZM-20 \ 6-DZM-12 ).
Бросьте мучить аккумуляторы, всё это бесполезно. Целых два года я холил и лелеял свою батарею. Заряжал только с балансирами, сразу после каждого заезда. Хранил на зиму всё как надо. Эксплуатировал, тоже очень аккуратно (номинальными зарядными и разрядными токами).
...
Свинец это дубовая химия. Как её не мучь - отрабатывает своё и гудбай. Я не хаю и не хвалю, просто имею опыт в этом деле.
Удачи!
Если также мучить литий, как мучают свинец он просто сгорит с дымом и пламенем. Так что быть дубовым это может не так уж и плохо.
То что Вы делали для своего свинца это слабая тень того как требуется носиться с литием. Там каждую баночку надо контролировать, напряжение на ней измерять, температурку мерить. Стукать нельзя - загорятся, перезаряжать нельзя - загорятся, нагревать нельзя - загорятся.
Если носиться со свинцом также как с литием, т.е. контролировать и балансировать каждую банку в обычной сборке из 6-ти банок может он и будет работать наравне с литием.

Genadi

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2018 в 16:11
Если носиться со свинцом также как с литием, т.е. контролировать и балансировать каждую банку в обычной сборке из 6-ти банок может он и будет работать наравне с литием.
Я же написал что не может, что не понятного? Я поделился своим опытом. Если не хотите учиться на чужих ошибках - учитесь на своих. Как я могу Вам всем это запретить?
Странно как-то всё.. пишу одно, читают другое. Вроде всё по-русски.. :bn:

Яков93

Цитата: Genadi от 15 Нояб. 2018 в 16:47
Я же написал что не может, что не понятного? Я поделился своим опытом. Если не хотите учиться на чужих ошибках - учитесь на своих. Как я могу Вам всем это запретить?
Странно как-то всё.. пишу одно, читают другое. Вроде всё по-русски.. :bn:
Вы же наверное не считаете себя истиной в последней инстанции правда?
Высказали свое мнение, что бестолку со свинцом носиться. Лично я Вас услышал, но у меня другое мнение на основе собственного опыта.
У меня в хозяйстве 8 "гелевых" АКБ по 100 Ач пятый год работают в "солнечной системе". И балансиры я использую разные, в том числе и побаночные. Так что кое-какой опыт лично у меня имеется.

Я считаю, что Ваши балансиры не могли быть действенными, так как пытались работать с цепочками их 6 последовательно соединенных и никак не контролируемых банок. Попробуйте проделать такой фокус с литиевыми батарейками они не проживут и полгода ПМСМ.

ivinn

[user]Genadi[/user], может быть ответ кроется в разных используемых балансирах. с разной мощностью, способом  балансировки
и ещё. Вы после приобретения своего  аппарата, проводили КТЦ и акумы отдали паспортную (20Ач) ёмкость.
Каким током разряжали
Мне то же приходилось тестировать такие АКБ. При 10-ти часовом разрядном  токе "снимал" с них по 23-24Ач. (именно тех, которые тестировал)

вот, пока писал [user]Яков93[/user], высказал свою мысль.
Я использую вот такие - https://microwatt.com.ua/catalog/balancer/MB212
еще добавлю. взгляните пжс на эту инф.-  https://electrotransport.ru/index.php?topic=9020.msg1484805#msg1484805
и дальше по тексту.

Genadi

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2018 в 17:07
Попробуйте проделать такой фокус с литиевыми батарейками они не проживут и полгода ПМСМ.
:-D
Цитата: ivinn от 15 Нояб. 2018 в 17:10Вы после приобретения своего  аппарата, проводили КТЦ и акумы отдали паспортную (20Ач) ёмкость.
Каким током разряжали
Дело давнее больше четырёх лет прошло. Вроде, 2-3а нагружал. Статистику КТЦ начал вести после пробега первого сезона, когда начал замечать потерю ёмкости. Тогда же начал подливать потихоньку водичку. Если интересно вот статистика которая велась.
------------
Но повторюсь, такие же батареи на таких же аппаратах, того же года выпуска (2012г) но только без моих танцев, отработали точно также. Совпадение? Не думаю. При том, паралельно на виду была батарея из 6-DZM-12, которая тоже отходила то же самое. Плюс к этому, тестировал батареи которые провалялись в магазине пять лет.
Балансиры по схеме Лисса, только в нагрузке лампочка на 0.3 а - этого достаточно чтобы выравнять напряжение в конце заряда батареи.
И ещё замечено, данные аккумуляторы имеют свойство "разгоняться". После долгого простоя , после нескольких резвых поездок, батарея входит в свой режим. Ёмкость увеличивается, внутренне сопротивление падает  - судя по приборам и дальности поездок. 
Повторюсь ещё раз, тяговые аккумуляторы очень живучие с обычными АГМ их сравнивать нельзя. После падения ёмкости в два раза - продолжают работать ещё столько же. Отказался от них только потому что пересел на лифер, да и тяжело их тягать на 10 этаж. :-D

Добавлено 15 Ноя 2018 в 18:28

Цитата: ivinn от 15 Нояб. 2018 в 17:10Я использую вот такие - https://microwatt.com.ua/catalog/balancer/MB212
гугльхром не пускает меня по этой ссылке
-----------
По поводу восстановления лежалых DZM, полностью восстановить ёмкость мне так и не удалось - только не больше 70%. По вашей ссылке, скорее всего, ничего не получиться. Большой саморазряд. И если акк начинает разогреваться, то, блин, плохо дело... Тоже самое у меня началось после двух сезонов.

Alex_N

Каждый аккумулятор имеет заложенное от природы ограниченное количество циклов заряда/разряда.
Тем более глубоких, как в электровелосипеде.
После этого идёт снижение ёмкости. Поэтому, если постоянно АКБ хорошо разряжать и заряжать то она свой ресурс выберет и привет. И никакие балансиры и/или хитрые зарядки тут не помогут.
А вот в бесперебойнике совсем другое дело - АКБ в основном тихо кипятятся. Вот тут как раз балансиры и нужны.
Лично я так думаю.

Яков93

Цитата: Alex_N от 15 Нояб. 2018 в 18:50
Поэтому, если постоянно АКБ хорошо разряжать и заряжать то она свой ресурс выберет и привет. И никакие балансиры и/или хитрые зарядки тут не помогут.
А чтоб "хорошо" заряжать и разряжать за ним и следить нужно "хорошо", по крайней мере как за литием - т.е. за каждой банкой.
И хитрого ничего в такой слежке не требуется. Не допускай напряжения и тока выше/ниже паспортного. Но только на каждой 2-х вольтовой банке, а не в цепочке из 6-ти последовательных.

Alexandro

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2018 в 19:00Но только на каждой 2-х вольтовой банке
Если взять стартерный какой нибудь 225-240 засверлиться и аккуратно подпаять к перемычкам выводы свинцовые и аккуратно это все закрыть. Чтоб третим электродом не тыкать по банкам а все видеть сразу на мультике. Или даже отдельный вольтметр на каждую банку. Какие лучше балансиры применять? По баночная балансировка.

Яков93

Цитата: Alexandro от 15 Нояб. 2018 в 19:28
Если взять стартерный какой нибудь 225-240 засверлиться и аккуратно подпаять к перемычкам выводы свинцовые и аккуратно это все закрыть. Чтоб третим электродом не тыкать по банкам а все видеть сразу на мультике. Или даже отдельный вольтметр на каждую банку. Какие лучше балансиры применять? По баночная балансировка.
Что значит "какие лучше балансиры"?
Фирму назвать не могу, не знаю.
Технологию - активные/пассивные? Да все равно, главное чтоб могли обеспечивать эффективное ограничение напряжения на верхнем уровне от перезаряда, т.е. чтоб могли работать с большими токами. Я поставил балансиры, которые включают нагрузку на ток около 800 мА на каждую банку, вроде все нормально, справляются при зарядном токе до 10 А.

UriBas

Цитата: ivinn от 05 Нояб. 2018 в 02:04
И так продолжаю тестировать балансиры для свинца. маленький отчет. не сочтите за рекламу. просто делюсь инф....
Спойлер

Подопытные, 6 шт: https://chilwee.ru/wp-content/uploads/2017/04/6-EVF-45-1.pdf
Штатное ЗУ было переделан под верхнее напряжение "отсечки" 87,3В  - 87,3/6=14,55В, по идее (в идеале) должно быть на каждом из шести акб в конце зарядки.
Штатно было - 88,9В / 5,5А и напряжение в конце зарядки сильно убегало, от 14,6 до 15,2 на акб. естественно с не хорошими последствиями. пришлось "лечить". вроде получилось;
Спойлер
В дальнейшим планирую ещё понизить зарядный ток, до 3,2-3,7А.
ток в конце зарядки - 0,83-0,88А
1.  АКБ (НРЦ)  без подключенных  балансиров 
Спойлер
2. В процессе заряда, зарядный ток падает, напряжение на акб "разбегается"
Спойлер
3. "Финиш" без балансиров  :facepalm:
Спойлер
4. Перешли в режим - float charge voltage
Спойлер
5. Подключил балансиры
Спойлер
6. 2 часа на балансирах
Спойлер
7. Подключаем ЗУ с балансирами.
Спойлер

8. Почти финиш
Спойлер
9. момент истины, "финиш" с балансирами
Спойлер
10. режим float charge voltage, с балансирами
Спойлер

балансир - работает .....

сейчас "сборка" на разряде. с балансирами ...
Спойлер
[user]ivinn[/user] А можете небольшой обзорчик по этим балансирам? Кишки" интересно посмотреть..  какой реальный ток, ну и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_N

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2018 в 19:00А чтоб "хорошо" заряжать и разряжать за ним и следить нужно "хорошо", по крайней мере как за литием - т.е. за каждой банкой.
Человек правильно написал, что при интенсивной эксплуатации разницы никакой. Да и опыт автомобилиста то же самое подсказывает.

Добавлено 16 Нояб. 2018 в 08:45

Интересно было бы посмотреть пример, как в бесперебойник уместили и балансиры и охлаждение к ним.
И ещё - на первой странице схема балансира. Почему бы не использовать полевик - он греться будет на порядок меньше, а может и не на один. И скорее всего к нему никакого радиатора не нужно.

Паяка

[user]Alex_N[/user], так же будет греться. Он в линейном режиме. Чтобы полевик работал в ключевом режиме, с малым Rds-on, им надо не рассеивать энергию, а качать куда-то в другое место, например, в соседнюю недозаряженную банку.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF