Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: Ripido от 20 Сен. 2021 в 22:02тут явная проблема из-за встегнутой ноги, да и шлемом приложился то слегка.. при чем именно тяжелый шлем это касание и спровоцировал.. а фоток последствий я не нашел..
Вчера это падение подробно покадрово обсуждали шерманисты, сравнивая его с падением Макса на покатушке, когда он руку в двух местах сломал (ну как обсуждали - все было нормально, пока Тарас всем не сказал "цыц" и не удалил пару десятков постов). Артем вроде как отделался без переломов, видевшие шлем говорят, что ободран он сильно. Насчет встегнутой ноги - не уверен, т.к. умеющие кататься сидя советуют ногу ставить на педаль совсем не так как стоя - носком внутрь и пяткой наружу. Любой тяжелый шлем весит намного меньше головы, так что он не может быть причиной удара головой.
Макс тоже продавил колесо по скорости, ехал стоя и успел сделать один шаг, который шерманисты не одобрили - во-первых, человек не умеет бежать со скоростью 60кмч и касание ногой асфальта может выломать ногу в колене назад, а также придает дополнительный опрокидывающий момент телу. К тому же Макс сделал шаг правой ногой, его бросило вперед и немного закрутило по часовой стрелке, поэтому основной удар пришелся на вытянутую левую руку, которую он дважды и сломал.
Там была продолжительная (и позднее удаленная) дискуссия, по итогу которой сошлись на том, что пробежка, кувырки и группировка тела при падении хороши при наличии опыта падений на скорости (обычно это эндурщики, паркурщики и Фантомас) https://t.me/veteran_euc/91250 , а всем остальным лучше не выпендриваться и падать плашмя на все четыре конечности, распределяя удар. Черепаха и наколенники сотрутся, энергия движения уйдет в скользячку.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

[user]Shumadan[/user], у меня шлем 1.5кг.. он во-первых намного габаритнее, чем голова, а во-вторых эта масса за пределами головы, она очень сильно увеличивает инерционность. Это ощущается при любом вращении или наклоне головы. Мышцы работают в непривычном диапазоне. При падении, если я голову удержу, то в шлеме я точно не удержу, ведь из-за габаритов ещё и выше надо держать голову. Хотя я не понимаю о чем вообще спор.. ехать под 70км/ч на пределе колеса без шлема - это было бы очень странно.

Добавлено 21 Сен 2021 в 07:58

Цитата: Shumadan от 21 Сен. 2021 в 07:49не выпендриваться и падать плашмя на все четыре конечности
при падении с 60+ в полной экипировке советуют всё же падать в позе эмбриона. Потому что расставленные руки на такой скорости легко может утянуть куда-то не туда и привет перелом имени макса. Вот если этой самой фулки нет по кругу. то ничего не остаётся, кроме как падать по роллерному.. но роллерные скорости объективно это до 40км/ч... ну может 45.. дальше даже роллерная защита не держит, сползая, что уж говорить про руки...
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: Ripido от 21 Сен. 2021 в 07:55ехать под 70км/ч на пределе колеса без шлема - это было бы очень странно
Винсик ездит без шлема и 80. Но насчет пределов колеса согласен. За лето готоводы полюбили 70кмч, которые осенью выходят боком - сцепление с дорогой хуже, просадки напряжения больше. Привычные скоростные режимы для лета осенью могут закончиться травматологией. Такой "день жестянщика" по-моноколесному.
ЗЫ. Лучше легкий шлем без нижней челюсти на 800-1200гр, чем надеяться на скилл с осторожностью и ездить вовсе без него.
Цитата: Ripido от 21 Сен. 2021 в 07:55при падении с 60+ в полной экипировке советуют всё же падать в позе эмбриона. Потому что расставленные руки на такой скорости легко может утянуть куда-то не туда и привет перелом имени макса
Рук две, а в каждом предплечье еще и кости задублированы. Голова, шея и позвоночник в единственном экземпляре. Да, при падении плашмя есть риск перелома имени Макса. Но при падении в позе эмбриона можно неконтролируемо прокатиться под машину/в бордюр или сломать шею. Впрочем, мой личный опыт падений говорит, что и "мяу" сказать не успеваешь, падаешь как есть и ничего особо не контролируешь. Сколько раз падал, всегда падал рыбкой с растопыренными руками, это как-то автоматически выходит  :pardon:

Ripido

[user]Shumadan[/user], я на сколько помню падал на продаве или что-то типа того 3 раза...  а ещё больше не падал.. но это было давно в 16-м году.. тогда такие колеса были, что давились на небольших скоростях..  все эти падения были в районе 25км/ч... во всех случаях, когда падал и не падал было ощущение, что можно почесать пятку успеть, как всё долго происходит.. Сначала ты чувствуешь опускание педалей, и это дикий испуг, а потом включается замедление времени и успеваешь сообразить стоит ли падать, или ещё поборемся. Вот во всех тех трех случаях я решил, что пора прощаться с колесом и смог всё рассчитать..
А вот когда учился прыгать на бордюры и когда поскользывался зимой, то да, времени что-то сообразить было мало.. Два раза полетел на спину, как поскользнувшись на банане, но уже в полете успевал сообразить, что подбородок надо максимально тянуть к груди.
поскользнулся в повороте на малой скорости с камерой в руках и тоже 16-ый год:
https://youtu.be/jUcnU2zMV8c
тут успел подумать, что главное не уронить камеру.. и сконцентрировался только на ней.  Но тут и скорость улитки..

Shumadan

Цитата: Ripido от 21 Сен. 2021 в 08:28Сначала ты чувствуешь опускание педалей, и это дикий испуг, а потом включается замедление времени и успеваешь сообразить стоит ли падать, или ещё поборемся
Ну, значит, я тормоз, а Вы профи  :wow:
Мне никакая техника не поможет, только брони побольше  :pardon:

Ripido

[user]Shumadan[/user], может дело в скоростях? точно на продаве падал? Именно из-за того, что на продаве всё тянется довольно долго многие успевают попытаться пробежаться, выставляют руки, ну или отыгрывают продав приседанием и выкидыванием ног вперёд. Ещё конечно зависит от интенсивности разгона.. У Артема как раз медленный продав по скорости..  Если конечно со всей дури прилечь, то наверняка шансов что-то сделать будет существенно меньше..

а по поводу шлема, я очень переживал, что будет не комфортно.. Но мне комфортно. Хорошо, что я потратил много времени и выбирал именно то, что будет удобно сидеть, нигде не давить и не мешать. Тяжесть ощущается только при интенсивном мотании головой, во время езды я про него не вспоминаю. Просто как в шапке или капюшоне затянутом еду.. Обзор перекрывает совсем незначительно.. но и то это только потому что езжу без зеркала.. нужно зеркалом обзавестись.. но лень...

AlexS4

из стойки - да безсчетное число раз ронял напр 16s в лесу, почти всегда без падений, но вот из сидячки у меня так не получается. ну мож ноги слабые).
и при падеиях из стойки на колесе не помню чтоб шлемом цеплял, c кросса - да, но там обычно понастоящему летаешь когда тебя зад катапультирует и это похоже по скорости происходящего с сидячкой на колесе.

чет походу забыли с чего началось, еще раз моя мысль в том что когда падаешь именно из сидячки - все происходит сильно быстрее и посему твое осознанное влияние на полет меньше, если вообще есть.  а когда мало надежды на рефлексы - шлем лучше надеть. кстати мой любимый - легкий даунхильный (~650g ) c челюстью. (врядли с ним моя голова ощутимо более инерционна).

Ripido

[user]AlexS4[/user], тут знакомый решил погонять и улетел на треке в крылатском.. и даунхильный фулфейс POC зараза сполз на бок, так что челюсь покорябало (скорее всего плохо затянул), да ещё и сотряс нехилый чувак получил..  Стоя, если что был.. ничего понять не успел кроме того, что поймал дырку на самом краю трека, а как он головой вошел так и не понял... Шлем выглядел эпично хорошо стерт.. Хотя форму сохранил... Чувак без подготовки, решил, что он шумахер.. и скорость то всего лишь 45км/ч была.

AlexS4

не ну понятно что это всегда компромисы между удобствами, потерями обзора и обслуха, доп массой, защитой от сотряса, царапок, повреждения шеи итп.   некоторые вещи противоречат друг другу  напр челюсть и шея или  большая толщина пенопласта и шея вместе с обзором.  напр на воде водных мотах  вообще шлемы не рекомендованы а парашютисты всегда в котелках без челюсти именно из-за шеи.

про это все даж фильм сняли spaceballs. 1987.  ;-D

Киса

Цитата: Ripido от 21 Сен. 2021 в 14:44Чувак без подготовки, решил, что он шумахер.. и скорость то всего лишь 45км/ч была.
на самокате , на 45ти? в правильной стойке ехал или ворон ловил?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Melo

Цитата: Shumadan от 21 Сен. 2021 в 08:32
Ну, значит, я тормоз, а Вы профи  :wow:
Мне никакая техника не поможет, только брони побольше  :pardon:

Я понимаю почему ты отказался от мощного самика ))) Тебя прям прёт от темы катания на грани возможностей тс )) Колесо это как раз и даёт. На самокате ограничений нет ) гашетку нажал и предел достигается быстро и малоэмоционально ) а главное предсказуемо ))))) На колесе есть эта борьба и поиск грани.

Но я честно не разделяю путь всех этих винсиков фигинсиков )))) По мне дак чушь полная. Но раз ты нашел что-то в этом, а ты адекватный юзер ))) Значит имеет место быть.

Shumadan

Цитата: Melo от 21 Сен. 2021 в 22:47Я понимаю почему ты отказался от мощного самика ))) Тебя прям прёт от темы катания на грани возможностей тс )) Колесо это как раз и даёт. На самокате ограничений нет ) гашетку нажал и предел достигается быстро и малоэмоционально ) а главное предсказуемо ))))) На колесе есть эта борьба и поиск грани.
Кстати нет. Грань возможностей т.с. не ищу, особенно на МК. На колесе с максималкой (по мануалу) 50кмч и фактическим продавом на 53кмч подъем педалей стоит на 45, т.е. оставляю колесу "возможности". На Дуалтроне тоже никогда не пытался выжать из него максималку (да и негде у нас ехать на самокате 80). Совершенно не прыгаю, не езжу в скейт-парки, на дамбы и в жесткий оффроуд. Экспериментальный поиск пределов машинок неинтересен.
Легкий путь добавить эмоций и адреналина - забить на экип, но даже в рутинную поездку поеду в образе робокопа.
Я на 100% асфальтовый "боец". А территория асфальта - это территория машин. Поэтому постоянно с ними взаимодействую, не всегда лучшим образом. Ну и в ходе светофорных гонок обычно приходит некоторый азарт, не скрою. Чтобы состязаться на территории противника, надо иметь техническую возможность не уступать, поэтому тяготею к мощным пепелацам. Так что мне скорее интересно уделать какую-нибудь железную коробку на повороте или со старта, чем найти точку скоростного продава.
Ну и не давил пока колесо по скорости. По мощности - да, а по скорости почему-то опасаюсь. Опасаюсь даже не скользячки как таковой, а оказаться под колесами в процессе этой скользячки.
Цитата: Ripido от 21 Сен. 2021 в 09:12может дело в скоростях? точно на продаве падал? Именно из-за того, что на продаве всё тянется довольно долго многие успевают попытаться пробежаться, выставляют руки, ну или отыгрывают продав приседанием и выкидыванием ног вперёд. Ещё конечно зависит от интенсивности разгона.. У Артема как раз медленный продав по скорости..  Если конечно со всей дури прилечь, то наверняка шансов что-то сделать будет существенно меньше
На продаве как раз не падал. С продавом все понятно - запрашиваешь от машинки 105% мощности, когда она больше 100% дать не готова, и поскольку это превышение всего в 1:20 от потребностей, то и время на реакцию 20-кратное. Продав как-то ощущаешь нутром, что машинка ехать не хочет, и есть альтернатива - ослабить нажим, или упорствовать и сойти с пепелаца. По ощущению это как будто едешь на эскалаторе и вдруг эскалатор начинает замедляться, а ты по инерции делаешь шаг вперед. Все колесники его делают, не глядя на летящую навстречу полоску асфальта. А дальше если 20кмч, то устоишь/пробежишься, если 40 - упадешь, если 60 - упадешь мордой с переломами.
Все мои падения - это не потеря работоспособности машинки, а потеря управления (боковой зацеп педалью, например) или потеря контакта с дорогой, когда дрифтишь вбок или еще куда-нить. Это происходит без 20-кратной форы во времени, мгновенно. Тут только экип.

Shumadan

Киса

вы заметили что в последние дни тема оживилась и вошла в парильное русло правды владения моноколом

paver

Цитата: Киса от 22 Сен. 2021 в 11:25
вы заметили что в последние дни тема оживилась и вошла в парильное русло правды владения моноколом
Ну так самокатеров фиг ли обсуждать? Мне даже смотреть на их падения страшно

178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Surf_el

Цитата: Киса от 22 Сен. 2021 в 11:25
Киса, не переживай, ктотне хочет падать, тот не падает, так что покупай колесо смело и не ссы. А тут собрались просто отмороженные, которым адреналин нужен и они сознательно идут на риск. И кайфуют от этого. Так что ссыкливость и моноколесо несовместимы - это к вашему выпаду в теме пдд
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Киса

отмороженные на спортах гоняют , а не жмутся к земле на своих дохлых моноколесах , даже 100кмч не набрав .
самому не смешно , колесо это просто дешевый способ уйти от серости бытия этих граждан , за неимением другого и такой способ сойдет

Surf_el

[user]Киса[/user], а ты попробуй. Так не поймешь, почему оттуда не возвращаются. И не пиши бред, в который уже и сама не веришь. Просто по инерции остановиться не можешь.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F