Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

gde700

Цитата: Surf_el от 17 Май 2016 в 21:23
Если коротко, моноколесо лучшее мобильное тс ...
Поправлю... ...для тех, кто к моноколесу привык и не пробовал ничего другого. :)

Моноколесо идеальный вариант, когда надо доехать несколько км до метро/от метро. Хорошо в парке.
Но допустим мне не пойдёт. Даже если оно способно проехать 20-30 км, то время поездки будет заметно больше, чем на самокате. А даже пол-часа - это порой критично.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Surf_el

[user]nicomunet123[/user], ваш пример только подтверждает, сказанное мной. Ну нельзя попробовать колесо 20минут. Такое пробование не о чем, это даже хуже, чем совсем не пробовать, тогда хоть человек с богатым воображением может представить. Понять, что есть колесо, можно только научившись уверенно ездить
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

nicomunet123

Я говорю, что привычнее, а не что лучше.
По-факту, что электросамокаты (типа PAT, e-twow), что моноколеса - одинаково. Мощность моторов почти одинаковая, аккумуляторы тоже почти одинаковые по емкости. И пробег одинаковый. Скорости одинаковы.
Разница лишь в весе, размере и управлении. Моноколеса будут меньше и легче.
Но у моноколес просто непривычное для меня управление. И то в силу того, что я на нем ездил 20 минут. И мне очень даже понравился данный девайс за эти 20 минут.

И еще моноколеса очень выделяются в толпе (что для меня существенный минус). Ну а самокаты уже не особо-то и выделяются.
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

Ripido

Цитата: mad от 17 Май 2016 в 20:26
а если говорить про ттх некоторые колеса позволяют и 45км\ч ехать)
Если говорить про ТТХ, то надо вспоминать на сколько врут приложения, которые показывают скорость  ;-D Лично у мне меньше чем на 18% не удалось добиться вранья на Kingsong-е :)
Я на велосипеде то 30-ку порой боюсь по городу, тормозной путь такой, что считай, что тормозов нет, ну либо через руль лететь, на 30-ке в ушах шуршит ветер, что ничо не слышно, тоже стрёмно. Хотя вот если ветер в спину или за троликом, то даже не замечаешь скорость. На моноколесе в этом плане явный плюс - это торможение, можно в пол тормозить на асфальте. На велике без АБС и проф. хладнокровного владения передним тормозом так не выйдет. А то, что самокат может лучше тормозить чем велосипед, верю очень тяжело.
Самое главное - доступная инфраструктура.

кот ленивый

Нет , ребята. Словами не решите у кого длинее.
Выберете маршрут покруче км эдак 25-30 и вперед. И не забудьте GPS-треки записать и выложить.
Вот и будет "момент истины".
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

DmitrySh

Цитата: кот ленивый от 18 Май 2016 в 00:02
Выберете маршрут покруче км эдак 25-30 и вперед. И не забудьте GPS-треки записать и выложить.
Выиграет электровелик :kidding:
Выбили зубы на колесе? стучитесь в личку

Ripido

И не забудьте GPS-треки записать и выложить.
А как этот способ передаст понятия комфорта или риска падения?
Самое главное - доступная инфраструктура.

gde700

В случае нестрашного падения трек прервётся, в случае встречи с непреодолимым препятствием в лице разгневанных мамаш и папаш трек не будет выложен. :)

ReSharVladimir

Цитата: Ripido от 17 Май 2016 в 23:24
На моноколесе в этом плане явный плюс - это торможение, можно в пол тормозить на асфальте. На велике без АБС и проф. хладнокровного владения передним тормозом так не выйдет. А то, что самокат может лучше тормозить чем велосипед, верю очень тяжело.
Вы просто ездой на самокате совсем не владеете. На самокате нужно при торможении присесть и переместить центр тяжести назад и вниз. Торможение получается очень эффективным, особенно, если имеется передний тормоз. На велосипеде так сделать невозможно, как ни крути, посадка высокая, чтобы ноги распрямлялись педали крутить.
Спойлер
На моих сидячих самокатах посадка низкая, как на табуретке. При экстренном торможении с 30км/ч передним и задним тормозом улететь через руль невозможно, а торможение очень эффективное.
При езде на самокате есть еще ряд полезных фишек, которые освоить совсем не сложно, а при повседневной езде очень полезны бывают. Тело нужно тренировать и им работать. А если на велосипеде как мешок в седле сидеть или на моноколесе истуканом стоять, кое-как ездить будешь. Вот так же и с самокатом.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

no fat no bike

Цитата: ReSharVladimir от 18 Май 2016 в 09:13
При экстренном торможении с 30км/ч передним и задним тормозом улететь через руль невозможно, а торможение очень эффективное.
При езде на самокате есть еще ряд полезных фишек, которые освоить совсем не сложно, а при повседневной езде очень полезны бывают. Тело нужно тренировать и им работать. А если на велосипеде как мешок в седле сидеть или на моноколесе истуканом стоять, кое-как ездить будешь. Вот так же и с самокатом.
А спор то все идет!
100% согласен по торможению и по работе телом.

gde700

Цитата: Dmirty от 18 Май 2016 в 11:48
И по поводу попыток шовинизма: давайте-ка не гнать коллег в шею. Тема создана для обсуждения и сравнения альтернативных видов транспорта, собственно мы этим и занимаемся. Любые мнения имеют право на существование.
всё верно. Просто уточню... Тема создавалась тогда, когда разделы самокатов, колёс, сигвеев и т.п. были одним целым. Она просто осталась из тех времён.

И кстати, про плюреразм и толерастию... Ответ моноколёсника про попытку создать аналогичное обсуждение в разделе моноколёс:
Цитата: Ripido от 17 Май 2016 в 15:55
...
И, кстати, по теме выбора нас из раздела моноколёс именно сюда и выгнали  ;-D
Вопросы есть?

PeaceHaver

Цитата: mad от 17 Май 2016 в 20:50
[user]PeaceHaver[/user], ну может все же не 15 а побольше, все зависит от стиля езды, мне например важнее комфорт а не средняя) а комфорта с бордюрами на колесе больше из за диаметра, но опять же я на бордюры не прыгаю,а некоторые гоняют с прыжками и не сбавляя скорости)
Это зависит не от стиля езды, а от скорости бега, который понадобится после внезапного вылета с агрегата. Подозреваю, что при вылете уже с 20 тело будет обгонять ноги - и дальше... Дальше, если Вы обладаете навыками страховки из айкидо/дзюдо - милости просим, летайте на нем 20.

Я как-то ласточкой летел с байка на скорости 30-35, после чего сделал несколько кувырков, почти не получив повреждений. Просто не забывайте, что энергия зависит от скорости в кубе, и разница по энергии, которую надо погасить, между 15 и 20 км/ч - в 1,7(7) раза.

Добавлено 18 Май 2016 в 14:35:33

моноколесники сделали осознанный выбор в пользу колеса, т.к. имели возможность на практике сравнить оба вида тс. А вот самокатчики только умозрительно рассуждают о вкусе устриц. Они не могут ничего понять из того, что мы им тут пытаемся объяснить, потому что не пробовали и не могут попробовать. [user]PeaceHaver[/user], мне вас откровенно жаль. Если коротко, моноколесо лучшее мобильное тс
Не надо меня жалеть, ведь Вы тоже не пробовали мой самокат, а дерзаете рассуждать. Я вот считаю, что мой кастом - самое мобильное средство. С учетом того, что оно валит 30, весит 8 и имеет 2 колеса - вряд ли Вы переубедите.

Добавлено 18 Май 2016 в 14:36:25

Цитата: gde700 от 17 Май 2016 в 21:46
Если коротко, моноколесо лучшее мобильное тс ...
Поправлю... ...для тех, кто к моноколесу привык и не пробовал ничего другого. :)

Моноколесо идеальный вариант, когда надо доехать несколько км до метро/от метро. Хорошо в парке.
Я предпочитаю ноги. Честно. Это полезней для организма, особенно если попарку. Если некуда торопиться, а если есть куда - самокат.

Добавлено 18 Май 2016 в 14:37

Цитата: Surf_el от 17 Май 2016 в 21:55
[user]nicomunet123[/user], ваш пример только подтверждает, сказанное мной. Ну нельзя попробовать колесо 20минут. Такое пробование не о чем, это даже хуже, чем совсем не пробовать, тогда хоть человек с богатым воображением может представить. Понять, что есть колесо, можно только научившись уверенно ездить
После чего пропадает чувство реальности и следует падение.

Кстати, о падениях - а сколько весит полный комплект роллерской защиты, который жизненно необходим при таком рисковом занятии как катание на моноколесе?

PeaceHaver

Я даже знаю этот маршрут, я его уже проработал как эталонный без перекрестков - это набережные вдоль Москвы, от кутузовской до нагатинской пристани.

Собственно, в связи с открывшимися пешеходными маршрутами на яндекс.картах - вот трек: https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.692896%2C55.683524&z=13&rtext=55.744389%2C37.538305~55.752450%2C37.568764~55.712051%2C37.545249~55.721889%2C37.590533~55.744748%2C37.620842~55.738176%2C37.638674~55.720464%2C37.652840~55.707926%2C37.644739~55.691039%2C37.696660&rtt=pd

Там и асфальт разной степени говнистости, и пешеходы есть, и видов красивых полно. Надо только определить эталонное время: будний/вых, утро/день/вечер - и можно трек писать.

PeaceHaver

Цитата: Dmirty от 18 Май 2016 в 15:03
Большинство падений, как ни странно, происходят на маленькой скорости, и связано это в основном с чрезмерным ускорением на говноколесе за 25 тр, либо с прыжками с высоких бордюров, либо с цеплянием педалями при резких поворотах на небольшой скорости. Чтобы кто-то навернулся на 20 или 30 км/ч - редкость, я только одного такого лихача знаю (не считая тестировщиков предельных скоростей, те были в мотозащите). Выводы на основе топика "падения и травмы" в разделе моноколес. А подобной инфы по самокатам вообще я не нашел.
Потому что у самоката 2 колеса. Ускорения и торможения не важны, потому что есть руль, прыжки не страшны, т.к. есть дека. Педалей нет, так что цеплять нечем. Вот такое резюме получается.

gde700

По самокатам мало инфы... Я например кулак оцарапал, когда ранней весной в глубокой грязной луже колдобину на пол-колеса не заметил. Кисть не гнётся, на кулак приземлился... Был случай, на самокатчика лихач выезжая из подворотни на тротуаре налетел... Я тоже на другом самокате ночью без фары ехал, и в колдобину. Всё-б ничего, да самокат на меня сверху спланировал на ногу. Неделю прихрамывал...

PeaceHaver

Цитата: Dmirty от 18 Май 2016 в 15:40
Цитата: PeaceHaver от 18 Май 2016 в 15:16
Потому что у самоката 2 колеса. Ускорения и торможения не важны, потому что есть руль, прыжки не страшны, т.к. есть дека. Педалей нет, так что цеплять нечем. Вот такое резюме получается.
Заблуждение. У скейта 4 колеса и дека, а у роликовых коньков - аж 8. При этом с них тоже падают. Отсутсвие второго колеса у моноколеса полностью компенсируется алгоритмом контроллера, из-за чего в продольной плоскости оно устойчивее (потому что его скорость сама подстраивается под скорость ездока, а не наоборот). Грубо говоря, оно никогда не рванет из-под ног при "перегазовке" или потере равновесия. По этой причине на моноклесе можно ездить даже по льду, по этой же причине оно не ускоряется при спуске по пандусу. Конечно, если электроника исправна и запросы ездока находятся в пределах её возможностей, которые он должен узнать при обучении и соблюдать, как и на всяком другом транспорте. Обучение колесу не сложнее, чем двухколесному велосипеду или роликам, в этот период с него падают точно так же. Ничего особенного в этом не вижу.
У скейта дека находится выше центров колес, а с роликов сверху еще и нельзя спрыгнуть. Был бы проактивный алгоритм с кучей датчиков и ИИ - я бы согласился, а так нет офк. На самокате я сам себе прекрасно заменяю и газ и тормоз, а также могу смещать ЦТ вперед-назад при необходимости.

greymag

Этот Андрей Петров адсский сотана

mad

[user]PeaceHaver[/user], колесо немного опаснее это да, но только немного, кайфа от езды на колесе все же больше так что кому что важнее)
владею: Big Wheel Air 205 + f/DD AODUO 350W + Li-Ion 48V8,5Ah, Xiaomi Mijia QiCycle (спасибо [user]EcoDrift[/user])
владел: Ninebot E+ (спасибо [user]shoper[/user]), CROSSWHEEL S500  (спасибо [user]EcoDrift[/user])
Всех благодарю за тестирование электротранспорта :hello: