Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

GiroMen

[user]Ripido[/user], а на самокате можно просто стартануть без всяких там отклонений
Es4
G2 pro

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 12:41абсолютно тоже самое при начале движения на колесе
Ну давайте примем такое допущение. МК при старте упирается задней частью в бетонную стену и вы стартуете, смещая свой ЦТ вперед. Колесо же стартанет резко, при этом не откатившись назад (т.к. оно уперто в стену и сила инерции будет приложена к стене, а не к колесу)?
А на мотоцикле представим, что вы едите не по асфальту, а в бетонном желобе, шириной с колесо (как по рельсам). И хрен два вы в таком положении сможете наклонить мотоцикл без контрруления, т.к. гироскоп (вращающееся колесо) будет сильно стараться вас поставить вертикально.
Мне тут ничего общего не видится. Совершенно разные силы действуют и совершенно разные телодвижения совершаются...
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Ripido

[user]GiroMen[/user], на самокате же просто ручка газа и руль. за руль держись, на газ дави, если стоя не регулировать ЦТ, то самокат может встать при этом на козла, но поедет же..

Добавлено 16 Апр 2018 в 13:34

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 13:03Колесо же стартанет резко,
конечно нет, потому что нам придется еще долго ждать пока ЦТ сместится вперед относительно стены и усилий на смещение ЦТ потребуется больше, если бы колесо быстренько и легко откатилось назад. В случае отката колеса назад ЦТ остается примерно в той же точке. И работа для смещения ЦТ нужна минимальная. Если же колесо упертов бетонную стенку, то для смещения ЦТ относительно пятна контакта придется совершить гораздо бОльшую механическую работу, чтобы сместить вперед ЦТ в пространстве.
Игорь, честно 2 заслужил по физике ))

Добавлено 16 Апр. 2018 в 13:36

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 13:03Мне тут ничего общего не видится.
соболезную )
Самое главное - доступная инфраструктура.

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:32то для смещения ЦТ относительно пятна контакта придется совершить гораздо бОльшую механическую работу
Так при чем тут это? Я же не говорю, что работы придется меньше совершить или столько же. Я говорю про то, что все равно будет возможно резко сместить ЦТ. А на мотоцикле, в движении, у вас никак не получится наклониться, не "дернув" рулем в противоположную сторону, т.к. просто свесив полупопицу на сидушке вы не сместите ЦТ настолько сильно, чтобы противодействовать гироскопу (вращающемуся колесу.. а точней даже 2 колесам...)
Ну можете рассказать необразованным, что общего у этих абсолютно разных даже по названию сил... Было бы интересно (без сарказма) послушать умного человека с научнообоснвоанными доводами ;) И тогда станет ясно, кому надо соболезновать ;)

Ripido

[user]igor_kovchegin[/user],  :facepalm: если энергеии затрачивается больше, значит так же резко уже не получится. Это же очевидно. Время реакции (расшифровка слово "резко") будет различным при одинаковом усилии, следовательно в одном случае будет резко, а в другом уже так же резко не получится. Все же очевидно.

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:32GiroMen, на самокате же просто ручка газа и руль. за руль держись, на газ дави, если стоя не регулировать ЦТ, то самокат может встать при этом на козла, но поедет же..
И что, ЦТ при старте не сместится никуда?... Соболезную тогда... В реальном же мире на самокат действуют те же самые законы физики, что и на МК, разница лишь в том, что на МК вначале смещаешь ЦТ и оно пытается его венуть его в исходную точку, начав движение, на самокате же наоборот, он начинает движение и смещает ЦТ тем самым, а вы пытаетесь этому противостоять (чтобы не кувырнуться назад).
Интересно послушать мотивированное возражение по этому поводу от наших знатоков физики ;)

Ripido

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 13:51т.к. просто свесив полупопицу на сидушке вы не сместите ЦТ настолько сильно
тоже самое как и с колесом.. добавьте стенку, от которой можно будет оттолкнуться (т.е. затратить сравнимое количество механической энергии) и получите все тоже самое, что с колесом )) тут вы пытаетесь сжульничать, поставив две ситуации в разные условия, чтобы в одном была точка для применения силы, а в другом не было.. Если же смотреть чисто с точки зрения затрачиваемой энерегии, то все снова получается одинаково )

Добавлено 16 Апр. 2018 в 14:02

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 13:57И что
еще раз перечитайте, что я написал )

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:56если энергеии затрачивается больше, значит так же резко уже не получится
Эм... Это вообще по каким законам физики так?... На пальцах пример. Есть автомобиль Tesla Model S P100D весом примерно 2500 кг, разгоняется до 100км/ч за примерно 2,5сек. Есть мотоцикл Suzuki Hayabusa весом примерно 250кг, разгоняется до 100км/ч за те же 2,5сек. Можно ли считать, что ускоряются они одинаково резко? Если да, то за счет чего так получается, что они разгоняются одинаково резко?...

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:59тут вы пытаетесь сжульничать
Ждал, что вы обратите на это внимание ;) Но в случае с мотоциклом точка применения силы тоже есть - это желоб, по кторому катятся колеса как по рельсам. Просто проблема в том, что в этом направлении вы не сможете использовать такую точку применения силы в том направлении, которое вам нужно. Потому ситуации со стартом МК и наклоном мотоцикла просто разные. Тогда уж и при старте МК можно добавить точку приложения силы в верхней точке, поручень какой-то, за который вы сможете дернуть руками на себя (а тело будет использовано как рычаг) - соответсвенно работы вы совершите меньше для той же интенсивности смещения ЦТ... В общем мне кажется тут не о чем спорить ;) Суть тут лишь в том, что это не одно и тоже. На МК сила инерции вам помогает быстрей и проще сместить ЦТ, а на мотоцикле в движении эта сила инерции (гироскопа) мешает вам сместить ЦТ..

Добавлено 16 Апр 2018 в 14:20

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:59еще раз перечитайте, что я написал )
Ну так я прочитал, потому и спросил. Про ЦТ вы конкретно не написали что он сместится, хотя дальше по тексту подтвердили, что все же он сместится (т.к. его надо регулировать райдеру самостоятельно, чтобы не встать на козла). Ну так в чем тут тогда разница с моноколесом?... О чем спор? ;) Разницы ведь никакой нет, просто очередность действий райдера разная...

Ripido

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 14:11сть автомобиль Tesla Model
опять передергивание.. У нас в системе ничего не менялось кроме добавления стенки. Если к тесле прикрутить грузовик 5 тонн весом, а к другой нет, то какая тесла будет резче ускоряться?

Добавлено 16 Апр 2018 в 17:30

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 14:16В общем мне кажется тут не о чем спорить
я поддерживаю.. давайте закругляться с некчемными спорами в теме, которая для этого вообще не подходит

Добавлено 16 Апр 2018 в 17:30

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 14:16надо регулировать райдеру самостоятельно, чтобы не встать на козла
ага. При чем я подчеркнул, что если стоит.. Т.е. ЦТ высоко. Если же на самокате стартнуть сидя, то такой проблемы нет вовсе.

Добавлено 16 Апр 2018 в 17:31

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 14:16просто очередность действий райдера разная
так это принципиальный момент.

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 17:29опять передергивание.. У нас в системе ничего не менялось кроме добавления стенки. Если к тесле прикрутить грузовик 5 тонн весом, а к другой нет, то какая тесла будет резче ускоряться?
Причем тут грузовик?
Вы же сказали
Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:56если энергеии затрачивается больше, значит так же резко уже не получится.
Я ничего не передергивал (в отличие от появившегося грузовика..), цитировал дословно вашу фразу о том, что если энергии зтрачивается больше, то также резко не получится. Так как вы думаете, Тесла, весом 2500кг тратит энергии больше на разгон, чем мотоцикл 250кг? Да разумеется больше! Но разгоняется она также резко! Потому я такой пример и привел, чтобы проиллюстрировать что вы мягко говоря неверно сформулировали мысль с точки зрения законов физики..

CReDo

По моему пора звать админов для чистки темы.

Ripido

Цитата: igor_kovchegin от 16 Апр. 2018 в 17:42Я ничего не передергивал
грузовик - это как раз затрата энергии, стена, грузовик, роли не играет. Все остальное равное кроме условия затрат энергии.. В одном случае нет грузовика(стены), а в другом есть. Не знаю уж куда проще объяснять. При чем тут мотоцикл не ясно. Есть тесла без грузовика и с грузовиком. Очевидно, что во втором случае потребуется больше энергии, а следовательно разогнаться она так же резко как в первом случае не сможет. Дальше разжевывать?

Яков93

Че-то правда, - при чем тут "электросамокат или моноколесо"? Теслы какие-то, грузовики... Найдите себе подходящую тему, среди сотен имеющихся наверняка что-то найдется.
Если захотите я перенесу нужные сообщения в новую тему. А пока прошу не оффтопить, - буду просто стирать и штрафовать.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 13 Апр. 2018 в 15:53отличное видео! А почему оно снято у входа на фабрику готвей? Где вы взяли этот видос? фейсбук?
Хоть ты и зануда, но отвечу, это взято из телеграм по сигвеям. На видео анонс, что хотять выпустить готвей. Такшта ждем, грызем ногти :)

Добавлено 21 Апр 2018 в 03:49

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2018 в 13:32Игорь, честно 2 заслужил по физике ))
:-D :laugh: ;-D

Музыкальная пауза :)

Dael75

Электросамокат или моноколесо, катаю на всём, потому расскажу своё субъективное мнение. Для меня это два разных вида транспорта, и тут нет понятия что лучше, тут есть понятие кому что больше нужно, кому что больше подходит.
Кто хочет просто комфортно кататься, боится падений, транспорт нужен просто для прогулок по паркам и дорогам не далеко от дома - оптимальный вариант - электросамокат.  Эктрималить на нём конечно можно, но чтоб как то на нём убиться это реально надо кататься без башки.
Колесо же я бы порекомендовал таким как я которым важен размер и манёвреность транспорта. его плюсы - можно кинуть с собой в машину на подскок к какому то удалённому от стоянки авто месту, его легко можно  взять с собой в общ. транспорт, магазин или офисное здание, колесо дома занимает мало места. Проходимость колеса очень высокая, при опыте катания более 300км сравнима с велосипедной (этакий мини велосипед размером чуть больше ноутбука), и многие бордюры преодолеваются без соскока и катание по бездорожью и канавам проходит на ура, главное следить за дорогой., при этом на колесе обязательно подходить к езде С ГОЛОВОЙ.  Можно порекомендовать и любителям поэкстремалить, но тогда надо не боятся падений. И всегда помнить неудачные падения с колеса могут оказаться с переломами.
Моё личное мнение колесо опаснее, одна точка опоры этим многое сказано, менее устойчиво, а при падении с него на большой скорости вариантов изменить полёт рыбкой на какой то другой вариант практически невозможен - сбой в работе всегда будет равно падению. Сбой же в работе самоката - приведет просто к плавной остановке. Ну и то что у самоката есть рама между колес и потеря сцепления одного из колёс обычно не приводит к очкованию наездника, является хорошей возможностью любоваться красотами вокруг, и не следить за дорогой, так как это бы пришлось делать на моноколесе.
В защиту колеса могу сказать следующее, на моём пробег более 500км, за это время сбоев по электронике никогда не было, пока показывает себя очень надежным, продавить пока также ни разу не получалось. Небольшие падения с колеса были но по моей вине (обычно это происходит в первое время когда осваиваешь колесо) не заметил яму, или по неопытности хотел запрыгнуть на бордюр к которому ещё не был готов, хотя через пару недель легко уже на него запрыгиваешь. Моё колесо если падаю - обычно не ездит по дороге само - сразу падает на бок один раз дрыгается и отключается, в попытках догнать хозяина педалями по ногам так же замечено не было.
Моноколесники прошу не коментировать на тему что моноколесо не более опасно чем все остальные виды транспорта, С Вашим мнением тут уже все давно ознакомлены, моё мнение субективно и оно такое, хоть и считаю себя моноколесником, но для себя понимаю что это более опасно чем всё остальное, потому рекомендую колесо только людям у которых имеется дружба с ГОЛОВОЙ!
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dael75

Забыл добавить, может кому интересно, ещё один  плюс колеса, грузоперевозимость у него намного больше чем у самоката. на самокате только с рюкзаком, на колесе же легко можно ехать вполне комфортно с рюкзаком, даже очень тяжёлым, и вполне можно в руках ещё везти пару сумок. Пару раз пользовался когда из магазина нужно было кучу пакетов довезти. А вешу я почти 90кг, рюкзак около 15кг был плюс в руках, вообщем почти 120 колесо справлялось на ура. Ну и то что руки свободны это всегда плюс для юзания всяких гаджетов, но и это же минус отвлекает внимание от дороги.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 22 Май 2018 в 02:30Забыл добавить, может кому интересно, ещё один  плюс колеса, грузоперевозимость у него намного больше чем у самоката.
Я изначально катаюсь на самокате с ребенком. Т.е. я вешу 93 кг., ребенок 20кг = уже  113кг.  :hello:
Цитата: Dael75 от 22 Май 2018 в 02:30можно ехать вполне комфортно с рюкзаком, даже очень тяжёлым, и вполне можно в руках ещё везти пару сумок.
На самокате это делать в разы удобнее, повесил 4 сумки на руль и катайся. Да еще можно рядом с самокатом идти с КУЧЕЙ тяжести на самокате. Моноколесо просто нервно курит в сторонке :). На моноколесе с мешками - адь. Особенно если несимметричная нагрузка на руки.