Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Stanley

Как ни странно прыгать на самокате у меня получается лучше чем на колесе. Но вчера произошла не приятная вещь. На спидвее на бордюры легко можно запрыгивать передним колесом, заднее автоматом заезжает, но с небольшим ударом. Я умудрился погнуть задний дисковый тормоз и теперь при вращении в одном положении колодки по нему бьют. У меня теперь 2 вопроса,
1 как проще это исправить?
2 можно ли на самокате запрыгивать на бордюры передним колесом на скорости?

Dmitry__

Вчера выезжали в парк (лес). Ну что сказать? Моноколесо в лесу - ужОс летящий на крыльях :)
Состав исследовательской группы:
1. Я с моноколесом ks14b. Вешу 91кг.
2. Друг с моноколесом ips101 (отдал ему для тренировок). Весит 73кг.
3. Мой сын на минисигвее ninebot mini (реплика). Весит 23кг.

Мы со знакомым наворачивались синхронно, он едет впереди меня метрах в 10-ти. За ним еду я, потом ребенок. Все падения от выступающих корней, они просто задевают педали, дальше - полет...
Что самое интересное, ninebot в общем везде проезжал, но ребенок слезал с ninebot-а при виде наших падений :)
Земля была абсолютно сухая.
Зато в лесу научился крутить восьмерки, а друг уже катается на одной ноге (2 недели на моноколесе)  %-) /:-)
Самокатчики! Рыдайте, в лесу самокат - унылое, неинтересное, без адреналина, транспортное средство!  :-D ;-D

Dael75

Цитата: Dmitry__ от 27 Май 2018 в 13:19выступающих корней, они просто задевают педали, дальше - полет...
Вобще  колесо не должно падать если ты заметил препятствие заранее, если корни вы видели - то техника проезда как заскок на бардюр- ноги больше сгибаются, заезд строго перпендикулярно, разгрузка колеса перед препятствием (можно помочь себе выбросом рук вверх) и заезд или заскок, зависит от опытности пилота.
Если  к такой высоте корня ты пока не готов то лучше объехать или спешиться и перенести.
PS попробуйте покатать по тем же местам через месяц - вы удивитесь как легко будите перескакивать через эти корни и не понимать как вы на них падали )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dael75

Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:37а друг уже катается на одной ноге
Это капец мастер )))
Молодцы лес это хорошее трудное место для тренировок.....  вспоминаю свои первые катания в лесу в том году
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:37Вобще  колесо не должно падать если ты заметил препятствие заранее
Это невозможно, корни как сети - везде и рандомно. Не выбрать путь. По самим корням прыгаю без вопросов...

Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:45вспоминаю свои первые катания в лесу в том году
Как я понял, у нас примерно одинаковый накат :)
Я уже накатал 550 км.  :hello:

Dael75

Цитата: Dmitry__ от 27 Май 2018 в 13:46корни как сети - везде и рандомно
Вы точно по парку катались, или залезли в африканские джунгли? )))) Там велосипеды хоть проезжают? или только грибники с лукошками :-D

Добавлено 27 Май 2018 в 14:00

Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:55Я уже накатал 550 км
блин тогда не знаю, что там за корни были - я уже если вижу препятствие то непадаю - только от нежданьчиков, говорят и нежданьчики можно проезжать когда опыта больше будет - ноги сами отрабатывать будут

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:55Вы точно по парку катались, или залезли в африканские джунгли? ))))
Парк Александрино,  где лесные тропы :)
Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:55я уже если вижу препятствие то непадаю - только от нежданьчиков
Так корни и есть - нежданчики. Даже не поймешь заденешь педалью или нет, т.к. в одних местах грунт продавливается, а в других нет. Сами корни не являются препятствием (которое можно перепрыгнуть), корни задевают педали снизу...

Stanley

Для поездок по лесу есть специальные колёса. Я на Мсупере 2 могу проехать практически любые лесные тропы. 18 размер и широкая резина позволяют спокойно кататься по корягам

Kobold

[user]Dmitry__[/user],  на таких корешках на самокате 10" колеса, скучать не получается  /:-)

После приходится подкручивать гайки, с таким правда в транспорт не залезешь, неудобно, по лесу незаменим  ;-)

Ripido

Цитата: Dael75 от 27 Май 2018 в 13:37Вобще  колесо не должно падать если ты заметил препятствие заранее, если корни вы видели
Лес очень коварен для колеса. У меня например по дороге через лес очень много срезанных кустов, старые пеньки. Все они довольно ощутимо торчат. Я переодических в них влетаю педалями на велосипеде. На колесе  любой влет педалями в торачщий пенек или даже остатки кустов - это падение. Нужны высокие педали, чтобы они были выше всех этих торчащих препятствий..
С дохликами 14B и IPS конечно все понятно в лесу. Там просто не хватает мощности. Но я хотя и не падал на KS-18S в своем лесу, так как поехал по щадящему маршруту, но на корнях 18" заметно слил Speedway4 из-за отсутствия амортизаторов. Хотя самокат это тоже понятие растяжимое. mini4 в сырости и корнях просто буксовал своей пневмой и вообще никуда не ехал. Т.е. в моем случае 18" колесо показало на сколько оно менее комфортно и удобно чем 10" самокат с неплохими амортизаторами, а 8" на литье в тех же условиях наглухо слил и колесу и 10" самокату. Всё относительно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Stanislavchik

80 страниц и пустая шапка  :facepalm:
Я вот потихоньку подумываю заместо самоката колесо взять, проясните мне ситуацию по торможению на моноколесе.
Как тормозит самокат, и что можно сделать в критической ситуации я знаю, а насколько быстро можно остановиться на моноколесе по сравнению с самокатом?
А в принципе спрыгнуть с него реально? 
Кто-нибудь видел сравнительное тестирование самоката и моноколеса в части торможения?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Dmitry__

Цитата: Stanislavchik от 06 Июнь 2018 в 13:28а насколько быстро можно остановиться на моноколесе по сравнению с самокатом?
Сейчас придет личер и скажет что моноколесо начинает тормозить мгновенно. Но это неправда. Чтоб моноколесо начало эффективно тормозить, надо чтоб оно выехало вперед ездока. Это все - время. Это хорошо видно тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1318181#msg1318181
При этом, если колесо буксонет при торможении, то это будет падение, причем крутое.
Тоже самое и с резким стартом. Чтоб быстро поехать, колесо должно откатиться назад, чтоб тело приняло нормальный угол для компенсации ускорения.

Midas

Dael75

Цитата: Stanislavchik от 06 Июнь 2018 в 13:28А в принципе спрыгнуть с него реально? 
Спрыгнуть с него легко, но никто обычно этого не делает по двум причинам
1. Жалко, любое колесо при падении с большой скорости может сильно пострадать.
2. Некоторые марки колёс после потери ездока могут ещё очень далеко укатываться, и спрыгнув с него себя ты конечно может и спасёшь, но колесо может причинить много ущерба  находящимся рядом, как живым так и не живым объектам )))

Цитата: Midas от 06 Июнь 2018 в 15:04насколько быстро можно остановиться на моноколесе
Блин чё т видио слабоватое, они ещё учаться что ли?  Даже я оттормаживаюсь намного эффективнее.  Вобщем на самом деле если резкая остановка на колесе то она выглядит совсем по другому. Как говорил Дмитрий тело отклоняется назад причём резко и сильно, колесо намного впереди человка едет, не то что на этом видео, может у них колеса слабые? А по окончании торможения, у меня например колесо даже чуть назад сдаёт и только потом я схожу сзади от него, а не как они слазят с боку и чуть едут дальше. Потому что экстренная остановка бывает намного динамичнее чем на видосе. Единственная опасность при резком торможении, это как говорилось уже пробуксовка, а скорее продавливание колеса, когда мотор колеса не справиться с замедлением и проскочит, тогда при таком положении тела вероятность со всей дури присесть на копчик очень серьёзная.
Если тестировать самокат или моноколесо, то я думаю выграет самокат, колесом тормозим настолько на сколько позволяет мощность его мотора  (примерно с такой же эффективностью как и резкий старт) всё зависит от силы мотора. И тут важно чутьё наездника чтобы тормозить на грани предела мощности, обычно же тормозят раза в два слабее чем можно (чувство страха)
В самокатах же всё просто жмешь на тормоз и максимально оттормаживаешься двумя колесами, стараясь балансировать на грани юза. У моноколеса же торможения до юза никогда даже и ненамечается.   

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 06 Июнь 2018 в 14:52Чтоб моноколесо начало эффективно тормозить, надо чтоб оно выехало вперед ездока. Это все - время.
все точно тоже с самокатом. Если самокат тормозит резко и райдер не успевает его выдвинуть вперед относительно ЦТ, то дальше следует кувырок через руль. На моноколесе тяжелее тормозить, но можно тормозить очень эффективно если отработать торможение приседанием. Это торможение позволяет на мощном колесе тормозить даже на грани юза, а на скользкой поверхности так просто упасть.

Добавлено 07 Июнь 2018 в 02:59

Цитата: Dael75 от 06 Июнь 2018 в 21:20В самокатах же всё просто жмешь на тормоз и максимально оттормаживаешься двумя колесами,
нет, в самокатах важно перенести ЦТ, иначе кувырок и сломанный нос или разбитая голова (если шлема нет). Бездумный тормоз в пол, если тормоза хорошие - это 100% падение.
А самокаты бывают при этом разные. Есть те, у кого нет переднего тормоза, они тормозят намного хуже почти любого моноколеса, как ни загружай заднее колесо.

Dmitry__

[user]Ripido[/user],  это даже не смешно, ребенок с 15км/ч останавливается за 2 метра. Велосипед со взрослум человеком остановится за 40см. Про 20км/ч и 4 метра для взрослого -  смех для велосипедов и самокатов. А если провести тест не по видимой линии, когда моноколесник заранее готовится, а по свистку, то моноколесо будет в попе в сравнении с любым самокатом.

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 02:57А самокаты бывают при этом разные. Есть те, у кого нет переднего тормоза
А моноколеса все мощные и крутые, нет noname :)
Ты же сам велосипедист, как так можешь сравнивать?
Я могу попросить знакомого, замерить тормозной путь велосипеда, только он на 15км/ч остановится как вкопанный, там замерять будет нечего :)

На скриншоте хорошо видно, что моноколесник уже отклонился назад на линии торможения  :facepalm:

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 07 Июнь 2018 в 03:52А моноколеса все мощные и крутые, нет noname
нонеймы обычно быстро не ездят и останавливаются не так уж плохо.. Но бывают конкретные провалы как например IPS Zero, на котором тормозить опасно, реально лего продавить на торможении, я с него лично так упал. Но таких недоразумений почти нет, те же, колеса с которых надо реально резко тормозить, обычно скоростные и мощные и тормозить надо учиться, как и на самокате. Как я писал, оптимально - это тормозить в приседе, что позволяет очень сильно смещать ЦТ, и делая торможение в целом безопаснее, даже если ни дай бок придется упасть (я именно про экстренное торможение). Видос выше вообще ни о чем. На велосипеде, в отличие от самоката, перенести ЦТ почти не возможно, так что если затормозил действительно резко, то опять же привет через руль. Даже если вилка жесткая, как у меня такой риск все равно сохраняется, на мягкой, тут даже и говорить нечего, результат гарантирован.

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 02:57нет, в самокатах важно перенести ЦТ, иначе кувырок и сломанный нос
Нет ну больные и неспортивные люди тут не рассматриваются.
У более менее катающего человека это вообще-то на уровне инстинктов, никогда об этом не задумывался, везде автоматом переношу вес тела туда куда надо.
Какая то дискриминация самокатчиков, начнём с того если моноколесник будет не умеющий переносить ЦТ на моноколесе, он вообще не сможет нормально ехать не то что остановиться.
Почему-то при сравнении моноколёсники которые будут оттормаживаться на колесе рассматриваются как профессионалы которые будут тормозить аж вполуприсяде. А самокатчик - дибил первый раз севший на самокат и нажав на тормоз улетит башкой вперед и обязательно разобьёт голову. 
А последствия описанные при езде на самокате - очень красочные фантазии. Даже предположив полёт через руль у нормального каталы (не от торможения только, а от препятствия например) не вызовет таких последствий как тут описано, групироваться при падении надо - шлем на самокате нафиг не нужен.
Да и вообще катаемся на какой- то фигне малоскоростной (до 40км.ч) а рассуждения о переносах ЦТ и последствиях полёта, как будто на мото под 180км.ч летаем.