Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 12:57Про кувырки на первом же торможении я наслышан от очень многих людей, которые додумались дать свой самокат катнуть знакомому.
Я тоже наслышан про такие варианты полётов, но проверять эффективность тормозов, я думаю планировалось все таки в равных условиях, не люди первый раз залезшие на данные виды транспорта, а опытные ездоки пытающиеся максимально эффективно оттормозиться на своих болидах.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Ripido

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 12:25Вот ты наблюдал а я было дело летал через руль велосипеда и голову нормально группировал в кувырке, фейс да и вообще ничего не пострадало кроме царапины от асфальта на локте после кувырка.
А вот при падении на колесе никакой групировки в полёте рыбкой я сделать не успел и мало кто обычно успевает потому что даже при скорости всего 20км.ч.
ну, а это уже полный бред.. Дошли до того, что с велосипеда проще упасть чем с моноколеса  :facepalm:
Ничего подобного. Тяжесть последствий падения с велосипеда несравнима с колесом вообще. Колесо - это просто подарок для любителя попадать в отличие от велосипеда, с которого и высота падения обычно выше (так как кидает через руль), траектория падения слабо прогнозируема, так еще в велосипеде обычно чем-то запутываешься и сильно бьешься о раму, или еще "веселее", велосипед после кувырка прилетает сверху тебе в спину. Если это электро велосипед, он вполне может еще и сломать какую-то кость в теле.. Ну, его нафик. Я лучше 10раз упаду на колесе со скорости 40км/ч, чем разок на велосипеде с 30ки.

Добавлено 07 Июнь 2018 в 13:10

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:06
но проверять эффективность тормозов,
Я писал про время реакции, полеты через руль доказывают, что время на перенос ЦТ одинаково в случае самоката и моноколеса. Более резкие тормоза на самокате в силу того, что на колесе надо перенести ЦТ - это лишь фантазия Дмитрия. Всё! Больше я ничего не пытался доказать про полет через руль.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dael75

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 13:03а чего бы еще и с мотоциклами не посравнивать.
Если бы человек спросил что эффективнее затормозит мотоцикл или моноколесо - сказали бы что мотоцикл эффективнее тормозит и без споров ))  А тут также сравнили не сравнимое, человек получил чёткий ответ - самокат оттормозиться раньше, обяснили почему, но как называют некоторых моноколесная секта опять за своё начинают, а вот если, на самокате будет новичок то улетит, а если брать теоретически то падения с самоката опаснее потому что обычно самокатчики без защиты и т.д. и т.п. ))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Surf_el

[user]Dael75[/user], опять 25. На всех известных мне легких самокатах тормозной путь будет раза в 2 больше моноколесного. Тяжелые самокаты мне в этой теме вообще не интересны, я в них вообще никакого смысла не вижу, когда существуют мопеды, мотоциклы, автомобили.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ripido

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:14брать теоретически то падения с самоката опаснее
Я даже видео с последних покатушек приложил.. Никаких теорий.

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:08Тяжесть последствий падения с велосипеда несравнима с колесом вообще
Вот не убедили. Я наверное очень плохо катаюсь на колесе и не умею падать на нём.
Но сколько раз я падал в детстве с велосипеда без защиты. Ну не боюсь я этих падений, обычно траектория падений идёт с отталкиванием от велосипеда вверх или в бок, что даёт очень много времени для групировки и падений без последствий. Н а колесе же кроме как успеть выставить руки вариантов приземлиться после полёта рыбкой почти нет. И я бы если выбирать между падений с велосипеда даже без защиты и с колеса с защитой со своей стороны выбрал бы несколько раз с велосипеда чем один с колеса, потому езжу на своём колесе пока очень аккуратно.

Stanley

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 13:18
[user]Dael75[/user], опять 25. На всех известных мне легких самокатах тормозной путь будет раза в 2 больше моноколесного. Тяжелые самокаты мне в этой теме вообще не интересны, я в них вообще никакого смысла не вижу, когда существуют мопеды, мотоциклы, автомобили.
На легком самокате (как и на тяжелом) можно представить виртуальное сиденье и присесть перед резким торможением, тогда не должен навернуться :-)

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:19Я даже видео с последних покатушек приложил.. Никаких теорий.
Чуваки гоняют ночью на скорости по темноте - ямки не заметил упал - что тут в этом видео.
Я не думаю что катание на моноколесе в таких условиях не могло бы закончиться с более тяжёлым результатом

zelen50

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 13:18На всех известных мне легких самокатах тормозной путь будет раза в 2 больше моноколесного.
Какой к чёрту тормозной путь? Зачем на самокате тормозить? На самокате, в отличии от лисЯпеда и моноколеса между ног ничего не мешается и опора у ног жёстко фиксированная. Главное правильно стоять полуоборотом.  Просто спрыгнул с самоката вправо(влево) и пробежался дальше пару шагов.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Ripido

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:22Но сколько раз я падал в детстве с велосипеда без защиты.
на 30км/ч? Ну-ну... Я знаю как люди падают с 30км/ч с велосипеда. А полет вверх лишь усиливает удар при приземлении. Короче все очень плохо.. Я с колеса падал максимум на 26км/ч вообще без защиты (были только велоперчатки).. чего никому не пожелаю конечно. Но я отряхнулся взял колесо и поехал дальше.

Добавлено 07 Июн 2018 в 13:29

Цитата: Stanley от 07 Июнь 2018 в 13:25На легком самокате (как и на тяжелом) можно представить виртуальное сиденье и присесть перед резким торможением, тогда не должен навернуться
всё верно! Но на это тоже требуется время.

Добавлено 07 Июн 2018 в 13:30

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:25препятствие не заметил упал - что тут в этом видео.
во-первых у человека руль сложился, во вторых он упал с самоката воткнувшись головой в асфальт, можно легко представить чтобы было, если бы не было шлема. Точно так же, кстати, падают и с велосипеда. На колесе при падении рыбкой самый большой риск приложиться челюстью. Поэтому я за фулфейсы, чтобы избавиться от ненужных царапин.. Но челюсть не так жизненно важна, как мозг....

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:28А полет вверх лишь усиливает удар при приземлении
Полёт вверх для спортивного человека не опасен, Я когда на карате в детстве ходил мы прыгали почти со второго этажа и уходили в кувырок, высота до двух трёх метров не так опасна, как падение с низкой высоты без подготовки к нему,  как говорят мотоциклисты, когда Вас в разложенном виде швыряют на асфальт. А когда ты с группировался, или хотя бы успел подставить защиту на места падения.  последствия будут минимальны. Колесо же в момент падения даёт очень мало времени, как раз из за того что летишь не вверх а вперёд и вниз и если рефлексы успевают выкинуть руки защитой вперед то это уже очень хорошо, а если не успеют, вообще пиши пропало.

Ripido

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:34Полёт вверх для спортивного человека не опасен
это уже полный зашквар.  :facepalm: Особенно если потом головой в землю летишь, в которой проносится энергия падения =mgh.....

Добавлено 07 Июн 2018 в 13:41

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:34А когда ты с группировался любое падение намного проще.
ага, поэтому мотоциклисты и не группируются, а скользят сидя на какой-то точке.

Добавлено 07 Июн 2018 в 13:41

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 13:34мы прыгали почти со второго этажа
головой в асфальт.. и нормас.. да-да, я так и понял ))

PS: еще раз..
1. На стоячем самокате не существует резких тормозов, потому что прежде надо успеть пернести ЦТ, так же как на колесе. Т.е. на самокате ты как бы берешь часть функций колеса на себя, анализируя происходящее и управляя ЦТ.
2. На хорошем мощном моноколесе можно тормозить так же эффективно как на самокате, но для этого нужно овладеть техникой торможения с приседанием, и макс. выкатыванием колеса вперед. Этому большинство колесников не учится и даже не знает как делать, поэтому в среднем их тормозной путь будет больше чем на хорошем электросамокате с хорошими шинами и нормальной тормозной системой, включая переднее колесо.
3. Самокат в средней своей массе лишены нормальных и эффективных тормозов, поэтому как правило самокатчик разгонвшийся до 30км/ч представляет из себя более неуправляемый и нетормозящий снаряд чем средний колесник на такой же скорости. Но самокатчики отчасти проблемы своего самоката могут решить простым спрыгиванием, держась за руль, можно вытворять чудеса техники торможения ногами )

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:40Особенно если потом головой в землю летишь, в которой проносится энергия падения =mgh.....
Если у тебя было время к подготовке, то есть шанс что во время полёта ты перевернешься все таки ногами вниз, но даже если головой летиш вниз уход в боевой кувырок энергию падения превратит в горизонтальную  энергию переката и голова ни в коем случае не пострадает она убирается в тело в момент кувырка, опять же если ты к нему готов, в отличии от падений с колеса носом вниз.

Dael75

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 13:18Тяжелые самокаты мне в этой теме вообще не интересны, я в них вообще никакого смысла не вижу, когда существуют мопеды, мотоциклы, автомобили.
Вот с этим согласен
А насчет лёгких самокатов думаю они тоже оттормозятся раньше чем колесо, придёться все таки провести как нибудь эксперимент на практике, а то что то моя теория не убидела многих, может она не верна - проверим.

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:40ага, поэтому мотоциклисты и не группируются, а скользят сидя на какой-то точке.
Знаешь сидеть на одной точке на которой защита тоже нужно быть сгруппированным пусть не в кувырок но усидеть на защите на скорости тоже не легко,  тем более асфальт опасен в любой момент можешь от любого бугорка не усидеть на точке а полететь кубарем вопрос как ты собран и успел ли подготовиться будьто к падению или скольжению на защите

Dmitry__

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 11:39не остановится за 40см. И с 20кмч меньше 2 м тоже не будет.
Элементарно гуглится:
https://science-start.ru/ru/article/view?id=774
сухой асфальт: 40см,

А это на грунте :)
http://sbinfo.ru/dtp.php?dtpindex=9

Моноколесники - реально сектанты, гвоздь мне в кеды :)

4 дня назад катался на велике только с передним тормозом (переделываю этот велик в электро)
Первое что ощутил - нереально более динамичное торможение в сравнении с моноколесом. А со мной катался друг (которому подсунул ips101), у него очень прокаченный вел. Так он останавливается вообще как вкопанный. При этом тормозит так, что все время находится на приподнятом заднем колесе.

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:08Тяжесть последствий падения с велосипеда несравнима с колесом вообщ
Я с виадука (под горочку) упал примерно со скорости 60 км/ч на велике. 2 минуты полежал и поехал дальше
Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 13:08Колесо - это просто подарок для любителя попадать в отличие от велосипеда

То-то я смотрю, что на мне потихоньку все заживает после моноколеса. Т.к. плохая погода 3 дня и никуда не катаюсь на моноколесе.
Реально сектанты. Но проблема моноколесников в том, что любой самокатчик и велосипедист из этой темы, реально знают сколько у них тормозной путь. А видео с тормозным путем на моноколесе - просто смех для 2-х колесноых юзеров, как правильно тут заметил Dael75

Surf_el

Цитата: zelen50 от 07 Июнь 2018 в 13:28
Какой к чёрту тормозной путь? Зачем на самокате тормозить? На самокате, в отличии от лисЯпеда и моноколеса между ног ничего не мешается и опора у ног жёстко фиксированная. Главное правильно стоять полуоборотом.  Просто спрыгнул с самоката вправо(влево) и пробежался дальше пару шагов.
Чтобы спрыгнуть надо замедлиться хотя бы до 15-20кмч. А пробежка в пару шагов в тормозной путь не входит что ли?
Вы мне напомнили таких байкеров, которые думают, что положив мот они быстрее затормозят .
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 07 Июнь 2018 в 14:19Первое что ощутил - нереально более динамичное торможение в сравнении с моноколесом.
Ощущения обманчивы. Да, на велосипеде тормозишь резче, не надо ничего никуда перносить и тратить время.. Так же будешь тормозить и на сидячем самокате, если у него тормоза конечно есть. Но если велосипед мягкий, то излишняя резкость всегда заканчивается переворотом через руль, такого эффекта нет на моноколесе. На колесе нужно уметь тормозить резко. Это не так уж просто и требует некоторых небольших тренировок.
Я никак не могу быть сектантом, у меня нет колеса, я езжу на велосипеде. При чем у меня жесткий велосипед и при резком торможении я все равно могу встать на перднее колесо, а при недостаточном сцеплении такое торможение заканчивается юзом и даже падением, если дорога была неровной да еще с поворотом. Торможения как на автомобиле на велосипеде нет. ЦТ все еще достаточно высоко. Геометрию не обманешь.