Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Dmitry__

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 14:46Ощущения обманчивы.
Я ссылки дал, тормозной путь на веле, моноколесо нервно курит в сторонке. Про ЦТ все направильно говоришь, т.к. торможение на моноколесе зависит от мощности двигателя и редко бывает более 1.5 квт. Торможение на самокате и веле - совершенно другие мощности, в разы больше чем моноколесо (не рекуперация, механика), до падения из-за ЦТ, как на моноколесе,  там как до Луны раком. Т.к. на колесе ЦТ находится над ОДНИМ колесом, а в 2-х колесных - посередине колес (да еще смещенным назад), это 2-е большие разницы. Тормозить можно эффективно и без предварит. перемещения ЦТ, а еще переносить ЦТ можно одновременно с торможением, что и делают велосипедисты и самокатчики.

zelen50

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 14:36Чтобы спрыгнуть надо замедлиться хотя бы до 15-20кмч.
Извините, Но тут разговор идёт о САМОКАТАХ причём именно о лёгких самокатах которые со скоростью выше 15 - 20 км/ч, и не ездят, а не о мотоциклах, мопедах и скутерах.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Dael75

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 14:46Я никак не могу быть сектантом, у меня нет колеса, я езжу на велосипеде. При чем у меня жесткий велосипед и при резком торможении я все равно могу встать на перднее колесо, а при недостаточном сцеплении такое торможение заканчивается юзом и даже падением, если дорога была неровной да еще с поворотом. Торможения как на автомобиле на велосипеде нет. ЦТ все еще достаточно высоко. Геометрию не обманешь.
Вот умный человек дело говорит не споспоришь тут )))  Может на колесе надо ещё подучиться, буду учиться эффективному торможению в присяде, может получиться сравниться с самокатом
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Surf_el

Цитата: zelen50 от 07 Июнь 2018 в 15:03
Извините, Но тут разговор идёт о САМОКАТАХ причём именно о лёгких самокатах которые со скоростью выше 15 - 20 км/ч, и не ездят, а не о мотоциклах, мопедах и скутерах.
сколько вы пробежите, соскочив на скорости 20кмч?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Stanley

Цитата: zelen50 от 07 Июнь 2018 в 15:03
Ну это смотря какой легкий самокат. Например Спидвей мини 45 км в час едет

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 07 Июнь 2018 в 15:01торможение на моноколесе зависит от мощности двигателя и редко бывает более 1.5 квт.
нормальные колеса в пике на разгоне дают под 3кВт, на торможении считай даст на 30-40% больше. В отличие от велосипеда, гдю юз может не стать быстро фатальным, на колесе такие мощности скорее всего приведут к пробуксовке и падению.. Да, и очень сложно развить такую мощность. Это можно только на макс. скорости. При дотормаживании на мелкой скорости все будет упираться в момент двигателя, а не в батарейку.
Самое главное - доступная инфраструктура.

GiroMen

Цитата: Stanley от 07 Июнь 2018 в 16:29Ну это смотря какой легкий самокат.
Етау 35 едет и у него отличные тормоза, всякие колеса и рядом не валялись)))
Es4
G2 pro

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 07 Июнь 2018 в 15:01а в 2-х колесных - посередине колес (да еще смещенным назад), это 2-е большие разницы. Тормозить можно эффективно и без предварит. перемещения ЦТ, а еще переносить ЦТ можно одновременно с торможением, что и делают велосипедисты и самокатчики.
при чем тут колеса, если важно направление вектора.. На колесе направление всегда совпадает с положением колеса, поэтому с него и не улететь, за этим следит электроника, а на велосипеде или самокате вектор сил если уйдет за переднее колесо, то получаем сразу  кувырок. Все просто.

Добавлено 07 Июнь 2018 в 16:33

Цитата: GiroMen от 07 Июнь 2018 в 16:32Етау 35 едет и у него отличные тормоза, всякие колеса и рядом не валялись)))
в стоке на литье? Ну, нет.. поэтому многие бустероводы тормозят ногами и спрыгивают.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 16:29нормальные колеса в пике на разгоне дают под 3кВт, на торможении считай даст на 30-40% больше.
Торможение - всегда более мощный процесс чем разгон, т.к. тормозной путь с N км/ч всегда меньше пути при разгоне до этих же N км/ч. Если моноколесо дает под 3кВт за N метров до скорости Х км/ч, то торможение за N/3 метров с этой же скорости потребует 3кВт * 3   :-P :hello:

Добавлено 07 Июн 2018 в 16:39

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 16:33а на велосипеде или самокате вектор сил если уйдет за переднее колесо, то получаем сразу  кувырок.
А если не уйдет? Повторяю, на велике можно эффективно тормозить без переноса ЦТ, чего невозможно на моноколесе. При этом, на велике переносисть ЦТ можно одновременно с торможением, а на моноколесе надо сначала увеличить скорость колеса для переноса ЦТ назад для торможения. [b-b]Увеличить скорость для торможения[/b-b], Карл! Ферштейн?

Ripido

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 15:03Может на колесе надо ещё подучиться, буду учиться эффективному торможению в присяде, может получиться сравниться с самокатом
на самом деле все доп. обучения на колесе продлевают фан от его владения. Это и езда задом, и маятник, и прыжки, и езда на одной ноге, и, конечно, эффективное торможение. Для меня в колесе самым прикольным было именно обучение и первые 200-300км, это было круто.. А потом пошла обыденность. Обыденность скрашивают новые навыки или более сложные трассы.. Хотя, когда я вернулся на велосипед, то через пару месяцев вдруг понял, что колесо мне пока не нужно, совсем ))

Ну, и конечно инструкция по торможению и не только:
https://www.dropbox.com/s/mlrokemyvdvml9u/Riding%20tip_booklet.pdf?dl=0

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 07 Июнь 2018 в 16:36Торможение - всегда более мощный процесс чем разгон, т.к. тормозной путь с N км/ч всегда меньше пути при разгоне до этих же N км/ч.
Вы что-то путаете. На колесе ускорение и торможение сравнимы. Я тут ездил на Currus G8, у него тоже что торможение, что ускорение примерно на одном уровне и отлдичаются как раз процентов на 20-30, т.е. оно что при ускорении буксовать обоими колесами пытается, что при торможении легко поймать юз..
Колесо останавливается где-то на 30% быстрее чем разгоняется. Ваша выдуманная разница обусловлена лишь отдельными дохлыми самокатами или мускольной силой велосипедиста, когда разгон не будет столько же динамичным, как торможение. На колесе все только в голове.
Для примера далеко ходить не надо. Свежее видео: вот как ускоряется Василий. Тоже самое будет на торможении..

Dmitry__

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 16:52Вы что-то путаете. На колесе ускорение и торможение сравнимы.
Логично :), т.к. мощность мотора одинаковая для разгона и торможения.

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 16:52Ваша выдуманная разница обусловлена лишь отдельными дохлыми самокатами или мускольной силой велосипедиста
Ну хорошо, я привел пруф, что велосипед с 15км/ч останавливается за 40 см. Моноколесо может разогнаться до 15км/ч за 40см? :)

Ripido

[user]Dmitry__[/user], 15км/ч это слишком мало. Потому что при такой скорости и наклоне райдера чтобы сохранить ЦТ колесо будет выелатать как раз см. на 40... Чтобы быть точным, давайте учитывать габариты велосипеда и прибавим к 40см еще расстояние от ЦТ до начала велосипеда. Это будет более корректно.
Собственно, именно 15км/ч является залогом успеха велосипедиста, потому что на такой скорости можно давить в пол с минимальным риском получить резкий неконтроллируемый кувырок... С 30км/ч давить в пол уже крайне опасно.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 17:07Чтобы быть точным, давайте учитывать габариты велосипеда и прибавим к 40см еще расстояние от ЦТ до начала велосипеда. Это будет более корректно.
Хорошо, прибавляем метр, разгонится моноколесо за 140 см до 15км/ч? :)

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 17:07С 30км/ч давить в пол уже крайне опасно.
Да чем выше скорость, тем хуже моноколесу, т.к. на бОльшей скорости, торможение значительно эффективнее. Никто падать не собирается, торможение естественно контролируемое.
Странно все это...

GiroMen

[user]Ripido[/user], в стоке плюс V, тормоза отличные

Добавлено 07 Июнь 2018 в 17:52

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 16:46езда задом
Прям очень нужно, тут конечно с самокатом не сравнить
Es4
G2 pro

Ripido

[user]Dmitry__[/user], контроллируемое торможение - это как? Я про юз. Когда он случится знать невозможно, поэтому и придумали систему ABS, кстати, на велосипеде бывает ABS, на самокатах что-то типа ABS, колесо тут проиграет в пух и прах, ABS не может быть в принципе.

Добавлено 07 Июн 2018 в 17:54

Цитата: GiroMen от 07 Июнь 2018 в 17:51Прям очень нужно, тут конечно с самокатом не сравнить
Вы на колесе ездите? Тогда подумайте о том, что Вы даже примерно не понимаете о чем пишете. Если что я тоже не умею задом ездить, я вообще о другом писал. Но ведь надо прийти, и даже не прочитав, сумнивать мимо унитаза )

Surf_el

А что вы тут все пытаетесь доказать? Если колесо хуже тормозит самоката, то что? Вот ни разу мне не пришлось переживать за торможение на моноколесе, всегда хватало. Ниразу, карл. Чего не скажу о самокате.
Мне лично фообще пофиг данное сравнение, настолько самокат всем неудобен, что это просто издевательство над собой. Начиная от постоянных ремонтов, допилов и постоянных мучений то от качества дороги, то от тесноты в от, то от грязи и тп.
Вы еще учтите, что колесо намного маневренней и ему не всегда и тормозить то надо, можно легко объехать препятствие, а вот самокату только тормозить
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

GiroMen

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 18:06что это просто издевательство над собой. Начиная от постоянных ремонтов, допилов и постоянных мучений то от качества дороги, то от тесноты в от, то от грязи и тп.
Тоже желтую прессу читали?
Ну не нравится самокат ненадо ездить, хотя если все так плохо зачем он вам
Es4
G2 pro