Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Ripido

Цитата: Surf_el от 07 Июнь 2018 в 18:06Вот ни разу мне не пришлось переживать за торможение на моноколесе, всегда хватало.
Покатайтесь 35км/ч и сразу поймете что это такое )) на самокате, кстати те же проблемы. Например на мини4 )) Очень сильно приходится напрягаться, когда вопрос встает о торможении ))
Самое главное - доступная инфраструктура.

GiroMen

[user]Ripido[/user], это ж сколько вы катались что приходится напрягаться? Меня вообще это не парит, хотя так то на тяжелом самокате напряга больше чем на легком, на етау я вообще не парюсь на счет тормозов
Es4
G2 pro

igoree

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 18:34Например на мини4 )) Очень сильно приходится напрягаться, когда вопрос встает о торможении ))
на 35км/ч да, особенно экстренное торможение вызывает некоторое напряжение))
Цитата: GiroMen от 07 Июнь 2018 в 18:53Меня вообще это не парит
Вы слишком медленно и предсказуемо ездите просто

ReSharVladimir

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 18:34
Покатайтесь 35км/ч и сразу поймете что это такое )) на самокате, кстати те же проблемы. Например на мини4 )) Очень сильно приходится напрягаться, когда вопрос встает о торможении ))
У моего самоката максималка 30км/ч, но что-то не припомню, чтобы меня запаривало торможение с этой скорости. Особенно, если едешь сидя и центр тяжести низко. В этом случае даже при блокировке обеих колес намертво идет юзом и опрокидываться, как велосипед при торможении передним колесом, совсем не собирается. Ну а на стоячем самокате при экстренном торможении очень полезен рефлекс: присел к деке - зажал передний тормоз.
Так, с резким торможением была пара-тройка моментов, но обычно езжу аккуратно, экстренным торможением практически не пользуюсь.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Ripido

Цитата: igoree от 07 Июнь 2018 в 19:03на 35км/ч да, особенно экстренное торможение вызывает некоторое напряжение))
я про экстренное.. особенно если все дело происходит вдобавок на плитке. Прикольные ощущения ) При чем первая мысль, будь я на велосипеде - уехал бы в кусты, на колесе притормозил бы и тоже уехал бы в кусты, на самокате 8" едешь, заднее срывает в юз, спереди тормоза нет вообще и тут быстро переключаешь сознание, понимаешь, что лучше сманеврировать жмешь газ, откладываешь три десятка килограмма кирпичей и вписываешься в 5 см от неожиданного препятствия... а потом думаешь, будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого драндулета и додумался на нем выехать на тротуар.

Причем, что характерно, гнал я спецом чтобы проверить как себя самокат ведет на плитке и на скорости. Мне просто ехать было страшно, так как попу носило по плитке ужас как, а когда еще и тормозить...  :facepalm:

igoree

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 19:15а потом думаешь, будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого драндулета и додумался на нем выехать на тротуар.
Я просто со временем для себя понял в каких случаях я могу относительно безопасно разогнаться, а в каких нет (точно не на плитке и не на брусчатке). Тормоза в минике один из недостатков на мой взгляд, это приходится принимать во внимание

Ripido

Цитата: ReSharVladimir от 07 Июнь 2018 в 19:13У моего самоката максималка 30км/ч, но что-то не припомню, чтобы меня запаривало торможение с этой скорости.
там выше была оговорка про литье. На пневме таких приколов нет )

Добавлено 07 Июн 2018 в 19:44

Цитата: ReSharVladimir от 07 Июнь 2018 в 19:13Ну а на стоячем самокате при экстренном торможении очень полезен рефлекс: присел к деке
ну, собственно я про это же и писал.. Игра ЦТ, которая очень схожа по временным затратам на моноколесо, на котором тоже надо именно присесть, чтобы добиться самого быстрого смещения ЦТ назад и как следствие более мощного торможения.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 07 Июнь 2018 в 19:42на котором тоже надо именно присесть, чтобы добиться самого быстрого смещения ЦТ назад
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Присесть - это сместить ЦТ вниз, чего недостаточно для смещения ЦТ назад :)
А вот чтоб его сместить назад, надо ускориться на моноколесе :) Естественно приседание на моноколесе улучшит торможение, но после того, как Вы захотите тормозить, надо немного прибавить скорость, что не вписывается в быстрое торможение, как на самокате  :hello:

А да, для торможения со скорости 15км/ч за 40см, надо иметь пиковую мощность 18 кВт в вакууме и 100 кпд, для тельца + моноколесо = 100кг.  :hello:

saska

Dael75

Сегодня покатался и специально разок попробовал затормозить с 20км.ч. 2метра получилось (подготовительный процесс не учитывал. т.е. на линии уже был в положении  ЦТ чуть сзади).
Ну и хотел сказать при переносе ЦТ назад разгона никакого не получается - просто долю секунды переводишь положение корпуса с наклона вперёд в полуприсяд и отклячивания ЦТ назад. На подножки при этом не жмёшь колесо едет с той же скоростью, просто теряются драгоценные доли секунд.
У Вас на видео мог бы он и поактивнее быть особенно в конце торможения - надо увеличивать эффективность торможения путём присядания и увеличеного переноса ЦТ назад.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

GiroMen

Цитата: igoree от 07 Июнь 2018 в 19:03слишком медленно и предсказуемо ездите просто
Ну 30 это не медленно
Es4
G2 pro

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 21:26Ну и хотел сказать при переносе ЦТ назад разгона никакого не получается - просто долю секунды переводишь положение корпуса с наклона вперёд в полуприсяд и отклячивания ЦТ назад.
Только для этого требуется носочками давить на педальки, а это ускорение. Просто этого не замечаешь. При агрессивном торможении это очень заметно. Это как и человек, для отклонения назад, нужно давить носками на пол, ну или поднимать пятки  ;-D

Хохма, где реально начинает тормозить, а начинает за кадром  :laugh:

А вот угол наклона - езда вперед :)

Давайте еще видео, больше видео!  :hello:

Dael75

Цитата: Dmitry__ от 07 Июнь 2018 в 21:49Только для этого требуется носочками давить на педальки, а это ускорение.
Блин ну не знаю, мне кажется просто меняешь положение тела в пространстве - как бы колесо продолжает двигаться, а ты зависаешь и как бы по законам физики теряешь ускорение, прекратив как бы опираться на педальки (только вниз давиш без ускорений носком, хотя может и активно подкатить колесо было бы может быстрее и эффективнее)
Не знаю кто из нас прав может и я не замечаю как немного ускоряюсь...  Но по вашей теории чтобы моноколёсник тронулся вперёд ему надо сначало откатиться назад? ведь сначало ему надо перенести ЦТ вперёд, а для этого надо колесо убрать назад, нажать пятками? Помойму какая то абра кадабра получается, ведь трогаемся просто меняя положение тела в пространстве при этом вроде не откатываемся никуда..
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 22:27Но по вашей теории чтобы моноколёсник тронулся вперёд ему надо сначало откатиться назад?
Естественно, тут один гуманитарий опозорился с этим :)
Вы это видео смотрели? Точно надо на ютуб залить :)
https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1318181#msg1318181

Surf_el

Цитата: GiroMen от 07 Июнь 2018 в 18:24
Тоже желтую прессу читали?
Ну не нравится самокат ненадо ездить, хотя если все так плохо зачем он вам
Нет не прессу, все есть в профильных темах по конкретным моделям. Это здесь у вас все здорово, а как переходите в тему по своему самокату, так сразу все становится на свои места. Сплошные стенания, да какие дороги плохие, бордюры высокие, если колеса дутики, все хотят литые, у кого литые мечтают о надувных. В какой рюкзак все это засунуть, чтоб не пачкалось... да как вы влезаете в от... Готовых самокатов без допилинга нет.... Поза на самокатах ваще отдельная песня, ноги или скрючены или по стойке смирно, у кого ширина деки пошире..
И это не я все придумал - все на этом форуме в соотв темах, когда пыль в глаза некому пускать, а общение идет с друзьями по несчастью.

Добавлено 07 Июнь 2018 в 22:50

Еще раз, колесу вообще зачастую  не нужно тормозить, с его маневренностью любое препятствие можно объехать, но самокатчикам это тяжело объяснить.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 07 Июнь 2018 в 22:27ведь трогаемся просто меняя положение тела в пространстве при этом вроде не откатываемся никуда..
Патамучта залезаешь на колесо уже с положительной скоростью вперед. А если держаться за стеночку, стоя на колесе, и резко попытаться тронуться, то откатишься назад. Я это делал и выкладывал в этой теме :)
https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1216803#msg1216803
https://www.youtube.com/watch?v=P1CGcCNx7Ng

Surf_el

[user]Dmitry__[/user], вы опять все перепутали, причину со следствием. При начале движения вы наклоняетесь вперед, педали тоже наклоняются вслед за вами вперед, момент вращения колеса тоже сразу направлен вперед, но поначалу этого момента недостаточно для компенсации выравнивания цт, поэтому оно немного откатывается назад. Но монент силы направлен сразу вперед, вы своим весом его продавливаете назад, пока оно недостаточно сильно сопротивляется. Аналогично и с торможением. Оно никуда не ускоряется за счет токов, энергия батареи сразу начинает работать на торможение
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

saska