Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 09 Июнь 2018 в 23:08Колесо с 25 км.ч. оттормаживает ЛУЧШЕ!!  если подготовиться то в 2м можно уложиться.
Мдааааааааа, если я подготвлюсь, то я никуда не поеду. [user]Ripido[/user], что стало с людьми?  :dash: :dash: :dash:

Ripido

[user]Dmitry__[/user], люди катаются на моноколесах, как и Вы! ) Я сегодня на 18L погонял пытаясь догнать Currus RS11.. кайф ))) Пришлось, правда, серьезно утепляться.. холодрыга лютая.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 10 Июнь 2018 в 01:40Пришлось, правда, серьезно утепляться.. холодрыга лютая.
[user]Ripido[/user],  я сегодня тоже в куртке ездил, но как можно подготовиться к торможению?  ;-D  :laugh: :facepalm:

Ripido

[user]Dmitry__[/user], это такое секретное оружие  ;-D

Dmitry__

Цитата: Ripido от 10 Июнь 2018 в 01:53Dmitry__, это такое секретное оружие 
[user]Ripido[/user],  это пздц  :facepalm:
Я похоже вообще тупой для диалогов :)

Dael75

Цитата: Dmitry__ от 10 Июнь 2018 в 01:43но как можно подготовиться к торможению?
Если Вы что то не догоняете, не стоит показывать это на весь чат )))
Подготовка к торможению на моноколесе означает очень многое - подъезд к линии торможения на стадии когда корпус находиться вертикально и ты готов на линии  выкатить колесо вперёд и готов  к серьёзному балансу в торможении полуприсяде и готов давить на максимум и не переборщить (для новичка как я подготовка это актуально.) Если не подготовиться к торможению, а переходить в него из разгона, или же не удачно подготовиться к отклячиванию и присяданию назад, то торможение у меня будет в два три раза дальше. Вообщем фаза подготовки к торможению занимает ещё плюс 2-3 метра которые я не описал в тесте. т.е. перевод колеса из наклона вперед в колесо готовое отклонится назад и райдеру готовому присесть и балансировать в торможении.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dael75

Цитата: Ripido от 10 Июнь 2018 в 01:21на колесе срыв в юз означает потерю сцепления
Я не буду спорить но останусь при своём мнении, при торможении вчера в полуприсяде колесо с мотором готвей показало хороший результат и на гравии на самом деле было близко к блокировке, но потери сцепления и чувство почти остановки колеса на юз, не было страшным хотя чувствовалось очень близко к юзу. А почему потому что мой ЦТ и угол наклона колеса был таким что позволял колесу экстренно замедлятся и при этом я находился в балансе. Думаю если бы мотор был мощнее и в какой то момент оно взяло на юз ничего бы не произошло. Если предположить что колесо иногда мог ло бы  стопарнуться нет невозможного балансировать на нём, просто угол наклона и ЦТ дожен быть чуть больше того который я задавал при резком торможении. Не знаю с чем привести пример, но уверен, что на блокированом колесе можно пару секунд балансировать. главное правильно отклячиться. Тем более что колесо отслеживает моменты твоего упускания колеса вперед или назад и в случае чего могло бы и ослабить мощность торможения и перевести с юза на опять сцепление с дорогой и торможение. Фактически тот же АБС.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Ripido

[user]Dael75[/user], если самому активно балансировать, то конечно можно удержать равновесие, но нужен приличный навык. Лично я бы скорее всего упал бы.

Но, если быть совсем профи баланса, то можно еще тормозить как на этом видео

Dael75

ReSharVladimir

Я не понял тезис про "заранее подготовиться". Это что, каждый раз ездить "предзаторможенным"?
При условиях штатного движения время экстренного торможения складывается из:
1. Реакции водителя на дорожную обстановку и принятия решения о резком торможении, приведения системы в режим торможения.
2. Время (задержки) срабатывания системы троможения(механической, гидравлической или электронной - не важно).
3. Собственно торможения до полной остановки ТС.
Конечно, при оценке тормозного пути можно пользоваться торможением с заданной линии, но, во-первых, будут оценены только п.2 и п.3. А вот  как оценивать п.1? Вы предлагаете райдеру моноколеса при подъезду к линии начала торможения заранее отклониться в "предтормозное" положение(что, в-общем-то логично, если собираемся сравнивать тормозные пути). Я, например, тоже при подъезде к линии торможения могу положить руки на рукоятки тормоза не нажимая их(я так всегда и делаю при потенциальной опасности). Причем это никак не повлияет на максимальную скорость электросамоката(если даже сбросить при этом газ, ибо накат хороший). А вот как повлияет на скорость моноколеса на перевод райдера в "предтормозное" состояние? И сколько по времени займет такой переход?
В моем случае это только перенос пальцев рук на рукоятки тормоза. Для самокатов с ножным тормозом перенос пятки на крыло заднего колеса. Некоторые, набрав скорость, держат ногу в положении "пятка над крылом", ибо если на короткой деке самоката ставить ноги друг за другом, вполне естественное положение. Для самокатов с рекуперативным торможением нужно еще палец на курок тормоза переместить. 
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Delight Device

Что-то запахло флудом )
Почему тема заострилась на моноколёсах и каких-то торможениях?
Очевидно же, что разные люди с разной эффективностью тормозят, имеют разную реакцию, разную физическую подготовку и т.д., я не говорю про считывание дорожной обстановки, которое позволяет сократить количество торможений до минимума. Как обладатель и моноколеса, и электросамоката могу сказать - торможение на моноколесе всегда эффективнее и быстрее, оно как бы интуитивно происходит телом. А на самокате: 2 ручки (на которых не всегда лежат пальцы), перед (с рисками перелететь через руль), зад (с рисками уйти в юз), мозг занят не только балансом (телом), но ещё и рулением (руками) и торможением (пальцами), что увеличивает время и тормозной путь. Как-то так, мне кажется  :dance:
Тюнинг GotWay  - моноколеса
"nokick" корч, infineon - электросамокат 12' пневмо
"OnlyOneWheel"  - гироскейт 12'

m_denisov

Цитата: ReSharVladimir от 10 Июнь 2018 в 14:50Вы предлагаете райдеру моноколеса при подъезду к линии начала торможения заранее отклониться в "предтормозное" положение
Не существует у моноколесо такого положения. Гироскоп невозможно подготовить, любое торможение на колесе, это изменение баланса наездником назад, каким образом не важно. А отличие от двухкелесного транспорта в том, что при торможении наездник всегда находиться в комфортном для себя положении даже при максимально интенисивном торможении, такова физика работы моноколеса.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Dmitry__

[user]Dael75[/user], я еду по тротуару, из арки дома вылетает грузовичок типа газель. За рулем джамшут. Он хоть и джигит, но жить хочет, поэтому он резко останавливается перед ПЧ, заградив полностью тротуар.  Как я могу подготовиться к торможению? Все что я успеваю, так это отложить кирпичи :)

Delight Device

Цитата: Dmitry__ от 10 Июнь 2018 в 16:42
[user]Dael75[/user], я еду по тротуару, из арки дома вылетает грузовичок типа газель. За рулем джамшут. Он хоть и джигит, но жить хочет, поэтому он резко останавливается перед ПЧ, заградив полностью тротуар.  Как я могу подготовиться к торможению? Все что я успеваю, так это отложить кирпичи :)
Очень просто: подъезжая к аркам, выездам из дворов и пр. всегда нужно сбрасывать скорость и ожидать помеху, это называется предугадывание дорожной ситуации.
А если Вы едите по прямой, нет поворотов, нет перекрёстков и вдруг из магазина, парикмахерской, кафе (не важно) выходит мама с коляской, снесёте коляску и скажете, что неожиданно?
Такая логика тут не работает, а так как велодорожек нет, нужно быть максимально внимательным и пытаться просчитать все возможные помехи (даже голуби очень часто становятся серьёзной опасностью).
p.s. Электросамокат в этом плане в выигрышной позиции, так как на нём в правой полосе справа вполне комфортно ездить, а на колесе страшно/не безопасно.

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 10 Июнь 2018 в 16:42Как я могу подготовиться к торможению? Все что я успеваю, так это отложить кирпичи
Можно задействовать руки, что существенно смягчит удар вместе с самим торможением если расстояния оказалось недостаточно.

Добавлено 10 Июн 2018 в 17:10

Цитата: OneWheel от 10 Июнь 2018 в 16:53так как на нём в правой полосе справа вполне комфортно ездить, а на колесе страшно/не безопасно.
на самом деле одинаково не безопасно )

Dmitry__

Цитата: OneWheel от 10 Июнь 2018 в 16:53Очень просто: подъезжая к аркам, выездам из дворов и пр. всегда нужно сбрасывать скорость и ожидать помеху,
Ну при чем тут это?  :facepalm:
Мы говорим про экстренное торможение. Минимальный тормозной путь = всегда экстренное торможение! Никто экстренно не тормозит? Только у меня? К торможению нельзя подготовиться!  Я еще тот ссыкун, и то приходиться экстренно тормозить.
Как правильно сказал [user]Ripido[/user], самые частые аварии от показухи и рекордов. В прошлом году сравнивал самокат с моноколесом. До этого на самокате никогда не был в сложных ситуациях, но тут пошел на рекорды скорости и чуть не оказался в бочине машины, которая заезжала во дворы. Ну не готов был водитель машины к такой динамичной обстановке на тротуаре, пешеходы - черепахи, а не снаряды несущиеся со скоростью 30км/ч. Я после этого случая долго думал: "как так? Ничего не изменилось, просто решил узнать максимальные возможности". Ну и да, моноколесо, естественно, проиграло  :hello:

Delight Device

Цитата: Dmitry__ от 10 Июнь 2018 в 18:12
Ну причем тут это?  :facepalm:
Мы говорим про экстренное торможение. Его ни у кого нет? Только у меня?
Ну вот похоже у меня такого нет (по крайней мере на скорости выше 10 кмч). Ключевое слово "экстренное" (синоним "внеплановое"), что по определению означает - плохо проработанный план (он же траектория) движения, а значит велика вероятность - придётся экстренно тормозить, а к экстренному торможению никак не подготовиться, разве что тренировать реакцию  B-)

Dmitry__

Цитата: OneWheel от 10 Июнь 2018 в 18:20а к экстренному торможению никак не подготовиться
ППКС: Подпишусь Под Каждым Словом. Добавлю, минимальный путь торможения - экстренный случай :) И моноколесо проигрывает механич. тормозам во всем!  :hello: