Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Dmitry__

[user]Surf_el[/user],  я так и делаю, вожу с собой палку и ей торможу об столбики.  :hello:
Шо не так, гуманитарий? А где ваши тесты, торможение на моноколесе с 20км/ч за 2 метра? Или только язычком на форуме и умеем работать? Я то тесты провел и показал, и они очень хорошо коррелируют с тестами моноколесников. тро-ло-ло

m_denisov

Господа, после многочисленных утверждений [user]Dmitry__[/user], я крепко задумался о физике остановки колеса, и скажу, что Дмитрий прав в том, что:
1. Максимальное обратное ускорение при остановке колеса будет при наклоне пилота в 45° к горизонту.
2. Так как колесо не может уронить пилота, усилие остановки будет складываться из векторов двух сил (или как там их назвать): кинетической энергии пилота с колесом и силы тяжести действующей на пилота.

Другими словами, одно и то же колесо с пилотами разного веса, будет останавливаться с разной максимальной интенсивностью.

Остаеться при практических тестах замерить "тормозной" путь, чтобы прекратить прения. Тормоз- безопасность наша и окружающих.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Dmitry__

Ого, респект  O_O
Почти все правильно. На моноколесе с увеличением торможения (бОльшее отклонение назад) уменьшается вертикальная прижимающая сила...
Цитата: m_denisov от 06 Июль 2018 в 00:36Максимальное обратное ускорение при остановке колеса будет при наклоне пилота в 45° к горизонту.
Это будет торможение с замедлением 1G. это довольно много - сброс скорости  36км/ч каждую секунду.

m_denisov

Правильно, поэтому если отклоняться назад болше чем 45°, сила трения будет снижаться.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:

Dmitry__

Вычеркиваю Вас из гуманитариев, но Вы еще сектант :)

Surf_el

[user]m_denisov[/user], в чем смысл данных измерений? Ну определите вы тормозной путь и что? На что это повлияет? Как вы думаете, какой процент водителей авто знает величину тормозного пути для разных скоростей?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

igor_kovchegin

Цитата: m_denisov от 06 Июль 2018 в 00:43Правильно, поэтому если отклоняться назад болше чем 45°, сила трения будет снижаться.
Я всех споров не читал, к сожалению, но ведь при замедлении инерция будет придавливать колесо к земле тоже (могу в терминах ошибиться). Т.е. когда вы просто на месте вертикально стоите, то колесо прижимается за счет массы*ускорение свободного падения, если вы на месте наклонитесь, то да, с наклоном эта сила будет падать. Но, если вы наклоняетесь с замедлением, то колесо будет дополнительно прижиматься за счет замедления (вектор силы будет направлен под углом и будет суммироваться с силой гравитации). Или я ошибаюсь? На самокате тоже самое, при торможении вес сместится на переднее колесо, а у заднего сильно сократится сила трения с асфальтом...

А, понял про 45*, верно получается, дальше уже сумма прижимных сил будет сокращаться. Сорри..
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

m_denisov

Цитата: Surf_el от 06 Июль 2018 в 00:46На что это повлияет?
Езжу быстро, знать примерный тормозной путь- безопасность моя и окружающих.
Мои видео:

geguly

[user]m_denisov[/user], при резком неожиданном торможении еще и расколбас получается...из практики,попробовал по тротуару покатать и тут такси из подворотни,торммознул неплохо но еле устоял бросив тормозить и обьехав ...так что лично для меня езда по ПЧ более безопасна,там все более предсказуемо....а дальше еще сто лет эта тема не заглохнет, я смотрю....катайте на чем вам нравиться
IPS 240+ 600км.,  ninebot one E+ 300км. Мsuper3-820  6000км.  Возможно будущее сердце колеса
Спойлер
Ссылка на форму регистрации   https://reg.solargroup.pro/foy547   
Ссылка на сайт   https://solargroup.pro/foy547

m_denisov

Цитата: geguly от 06 Июль 2018 в 09:07так что лично для меня езда по ПЧ более безопасна
Невозможно все время ездить по ПЧ. Да и вообще не важно где ездить и как, умение останлвиться долдно быть сразу вторым, после того как научился двигаться вперед на моноколесе. С ростом скорости и навык быстрой остановки приходиться отттачивать, так что желаю Вам успехов в освоении моноколеса.
Мои видео:

Surf_el

Цитата: m_denisov от 06 Июль 2018 в 08:39
Езжу быстро, знать примерный тормозной путь- безопасность моя и окружающих.
Для примерного тормозного пути не нужна точная цифра из эксперимента. Безопасность складывается из интуитивной оценки дорожной ситуации, которая складывается из опыта реальных торможений. И не только торможений, но и маневров.
Из моего опыта экстренных случаев было всего 2 и в обоих как-то на автомате было принято решение не тормозить, а уходить от столкновения маневром.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Stanley

Цитата: Surf_el от 06 Июль 2018 в 11:15
Для примерного тормозного пути не нужна точная цифра из эксперимента. Безопасность складывается из интуитивной оценки дорожной ситуации, которая складывается из опыта реальных торможений. И не только торможений, но и маневров.
Из моего опыта экстренных случаев было всего 2 и в обоих как-то на автомате было принято решение не тормозить, а уходить от столкновения маневром.
У меня на колесе экстренных случаев тоже было 2, притом оба с девушками уткнувшимися в смартфон и неожиданно резко сменивших траекторию, прямо мне в колесо. В сложившейся ситуации время на торможение нет совсем и чтобы не поломать колесом ноги девушек я их хватал руками, направив колесо в сторону. Обе от неожиданности выругались матом, но потом увидев, что это не маньяк, а всего лишь моноколесник, сказав еще пару матюгов про меня и колесо, продолжали свой путь со смартфоном :-)

igor_kovchegin

Цитата: Stanley от 06 Июль 2018 в 11:41я их хватал руками,
Вот! А на самокате руки были бы заняты и хватать девушек было бы нечем! :)))

Dmitry__

Ооооооо, пошло массовое прозрение. [user]m_denisov[/user],  что Вы натворили  :-D
Прижимная сила зависит от реакции опоры. Когда человек стоит вертикально, реакция равна 1G, т.к. центр масс находится ровно над опорой. Когда человек наклоняется, реакция опоры равна 1G * sin(угол отклонения), ой, опять формулa) :)
И не поверите, даже при отклонении на оптимальные 45 град. прижимная сила уменьшится на 1G * sin(45grad) = 0.707G  :hello:

Для гуманитариев, просто о сложном:
Привяжите ниточку в центре карандаша. Поставьте вертикально карандаш на стол. Отклоняйте карандаш за нитку (придерживая карандаш), наблюдайте под каким углом карандаш начнет рисовать :)
Наденьте на карандаш резиновый ботинок, повторите опыт.
Йа все... :)

Dmitry__

Цитата: Dael75 от 06 Июль 2018 в 19:04нога не болит ?

Как еврей еврею:
Голова не болит?
Чо пили? Стекломой?
;-D

igor_kovchegin

Цитата: Dmitry__ от 06 Июль 2018 в 15:48Отклоняйте карандаш за нитку (придерживая карандаш),
Только карандаш не движется на скорости 20км/ч (имеет начальную скорость 0) и не замедляется. Может пересмотрите свою формулу с учетом этих условий? ;)

Dmitry__

Цитата: igor_kovchegin от 07 Июль 2018 в 00:32Может пересмотрите свою формулу с учетом этих условий?  ;-)
Нет, не пересмотрю, милый мой гуманитарий :)
Сила притяжения неразличима с силами ускорения.  Если докажете обратное, то Шнобель ваш :)

Добавлено 07 Июл 2018 в 04:38

[user]igor_kovchegin[/user],  Ву не устали показывать свои нулевые знания в физике?  :ah:
Меньше пафоза, плиз, глупо смотритесь  :hello:

А пачиму уважаемый Dael75 все время удаляет свои сообщения? Разрывается связь между Солнцем и птицей рукой обезьяны (c) /Алиса :)

igor_kovchegin

Цитата: Dmitry__ от 07 Июль 2018 в 04:37Ву не устали показывать свои нулевые знания в физике?
Вы рассматриваете физику недеформируемого колеса катящегося по недеформируемой горизонтальной поверхности, причем только колеса. И потому вы все правильно говорите (зная вас, вы потом эту уловку используете, когда вам обосновано ответят, что вы неправы).
Если кому то интересно подробней поизучать (а не слушать истерики Дмитрия) физику движения системы райдер-моноколесо/самокат и влияние сил на само колесо, то вот нашел пару статей
velopiseda.net/?p=1235
motorzlib.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st013.shtml