Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Segurant

igor_kovchegin

Цитата: Surf_el от 10 Июль 2018 в 12:07Время реакции водителя, например, на внезапное появление пешехода
Сейчас вам Дмитрий залечит, что время реакции только у МК бывает, а самокат останавливается моментально, за 40см :)))

Из личного опыта, без попытки поставить рекорд тормозного пути, могу сказать что мой тухлый NB S2 тормозит значительно лучше, чем Сяокат, у которого сзади дисковый тормоз. Если на самокате будет дисковый тормоз и спереди, может быть он будет тормозить лучше МК, но не на голову точно, тут уже сыграет роль огромная разница в диаметре колеса и мощности двигателя.
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Dmitry__

Цитата: igor_kovchegin от 10 Июль 2018 в 15:26Сейчас вам Дмитрий залечит, что время реакции только у МК бывает, а самокат останавливается моментально, за 40см ))
Сейчас тебя Дима залечит, что смена ЦТ из положения равномерного движения, в положение торможения, входит в обязанность моноколесника.
Полностью подготовленный к торможению самокатчик - это рука над тормозом и можно - правильная стойка. Но ПРИ ЭТОМ он едет как и ехал. Полностью подготовленный к торможению моноколесник - это просто едущий моноколесник, ну можно присесть (сомневаюсь, что это улучшит торможение). Главное условие перед торможением - продолжительное равномерное движение, у моноколесника это будет ЦТ немного впереди (зависит от встречного возд. потока).
В данном случае, время реакции для самокатчика - начать давить на тормоз, у моноколесника - начать ускоряться для перемещения ЦТ назад. Возьмем время реакции на "начать" для всех 100мс.

Цитата: Ripido от 10 Июль 2018 в 12:35Сила реакция опоры будет -mg.
Это если в движении не приседать, не наклоняться, не менять ЦТ по радиусам, и.т.д.
Со статикой условно соглашусь, но не для 2-х точек опоры и шарнира:  колесо-земля, человек - ось колеса.

Добавлено 10 Июл 2018 в 17:43

[user]Ripido[/user],  а почему ты не можешь снять правильное видео торможения? Споры бы закончились давно. Сейчас, что я вижу: Лучшие моноколесники тормозят с 0.4G - 0.5G, я на своей пуколке ks14b торможу с 0.3G. Пока это все хорошо сходится...
Кста, надо с акселерометром покататься на колесе, будут понятны все возможности...

m_denisov

[user]Dmitry__[/user], я, честно, поражен, твоей любовью писать. Ну не догоняет народ, что ж поделать. По видосам определять по полоскам и шагам тоже не правлильно. У тебя же отлично с формулами и т.д.

Если не затруднит, напиши, пожалуйста, пошагово, как ты расчитал время остановки и пробег. Ну типа как школьная задачка с пояснениями.

Я к тому, что как справедливо замечают все в этой теме, что навык пилотов разный и колеса разные, в том числе геометрия корпуса может не позволять отклониться пилоту назад на максимальный угол, чтобы тормозить с максимальным обратным ускорением. И это вносит корректировку типа: ну у меня не очень получаеться, но вот у "Васи" получается лучше.

А вот калькулятор для авто ( для мото тоже видел, но найти никак не могу)

http://transspot.ru/calculators/raschet-tormoznogo-i-ostanovochnogo-puti/
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Dmitry__

Цитата: m_denisov от 10 Июль 2018 в 17:56Если не затруднит, напиши, пожалуйста, пошагово, как ты расчитал время остановки и пробег.
Точно так же как в твоей ссылке на калькулятор, с точностью до 2-го знака после запятой :)
Только все движки задержек поставить в минимум.
Если мне сказали начальную скорость и сколько метров тормозили, то время считается по формуле скорости, результат * 2, т.к. при равномерном замедлении/ускорении, пройденный путь/время умножается на 2
В калькуляторе со скорости 45км/ч, время: 2.27., тормозной путь 14.14м.  У меня, если бы дали такие вводные, получилось бы так: 14.14(м)/12.5(м/с) * 2 = 2,2624 сек.  :hello:
Остальное лень писать, ты прав, переборчег:
Цитата: m_denisov от 10 Июль 2018 в 17:56Dmitry__, я, честно, поражен, твоей любовью писать

Затестите свои торможения. Я же это сделал  :~-(

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 10 Июль 2018 в 17:40Это если в движении не приседать, не наклоняться, не менять ЦТ по радиусам, и.т.д.
это сила в момент активной фазы торможения, когда положение ЦТ не меняется в пространстве. Т.н. идеальные условия.

Добавлено 11 Июл 2018 в 03:37

Цитата: Dmitry__ от 10 Июль 2018 в 17:40а почему ты не можешь снять правильное видео торможения?
У меня нет колеса. Да, и на велосипеде не хочу снимать. Упаду еще. Кроме того мне не нравится без лишний необходимости так сильно нагружать вилку.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Slider

При экстренном торможении я иногда торможу до 10-15 км/ч, потом спрыгиваю и дотормаживаю ногами, так тормозной путь получается значительно короче. ;) Я думаю на колесе аналогично... Но экстренное торможение использую обычно не больше раза-два за сезон, стараюсь катать так, чтобы в этом не было необходимости...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

m_denisov

Цитата: Slider от 11 Июль 2018 в 12:23Но экстренное торможение использую обычно не больше раза-два за сезон, стараюсь катать так, чтобы в этом не было необходимости...
Не возможно планировать экстреное торможение. Экстренное торможение нужно уметь делать, не важно на чем, на автомобиле мотоцикле, велосипеде, самокате или моноколесе. Экстреное торможение, это протсо торможение с максимальной скоростью остановки с любой скорости. И чем выше скорость, тем сложнее его выполнить, исключение, пожалуц, только автомобиль и мотоцикл с АБС. С моноколесом засад несколько: 1. Сцепление обуви с педалями- решается установкой шипов.
2. Длина подушек, не позволяющая держать (контролировать) корпус колеса при отклонении назад.

3. Воблинг при  торможении,  как следствие п.2.
Тут у всех колес все по разному, но сложнее всего тормозить на высоких колесах, т.к. подушки как раз таки из п.2 и П.3.

P.s. на колесах с большими корпусами, если мне изменяет память, только на Inmotion v10F в этом плане самые удобные подушки, не припоминаю, что бы с торможением на нем был дискомфорт.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:

Slider

Если катать внимательно и аккуратно, то экстренное тороможение вообще может не понадобиться. Если не удаётся объехать максимально далеко, я всегда притормаживаю перед: "слепыми" выездами, детьми, собаками, и "телефонодрочерами" в наушниках, т. к. их траектория движения абсолютно хаотична и непредсказуема.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

m_denisov

Есть такая поговорка у водителей: "Не ты, так в тебя".

Ну вот решит "Джамшут" повернуть прям вот пепед вашим носом во двор. Это ведь не предугодать никак. И чтобы не запечатлеть отпечаток собственного лица двери его Соляриса, и не испытать прочность алюминия самоката против стали автомобиля- пиридется тормозить.

По другому никак...
Мои видео:

m_denisov

Цитата: Dmitry__ от 10 Июль 2018 в 18:37Затестите свои торможения. Я же это сделал 
Честно пытался сегодня это сделать, 10, 15, 25км/ч все, вроде, ничё так, а вот 35, 40 50км/ч- вот тут из меня кирпичи  посыпались :sorry: вроде у колеса то потенциал есть, а я сильнее назад завалиться уже не могу. Вообще никак.
В общем первая попытка теста провалилась выводы сделал, работаю улучшением результата... Глупо звучит, понимаю, но это милорды- факт, на самокате жми ручку, да останавливайся, а на колесе- не получается, надо прям учиться это делать. Прям, тренировать.... :bw:

Добавлено 11 Июл 2018 в 19:53

[user]Dmitry__[/user], спасибо за поднятие этой темы.

Кто не верит, просто попробуйте, и просто на глаз прикиньте сколько будуте останавливаться с 40км/ч, уверяю удивитесь.
Мои видео:

Dmitry__

Цитата: m_denisov от 11 Июль 2018 в 19:51Dmitry__, спасибо за поднятие этой темы.
Ну шо за люди? То наваляют, то спасибо скажут :) /шутка/
У моноколеса есть фатальный недостаток - торможение не может быть больше силы трения и угла наклона, из которого уже не поднимешься :)
Надо замерить коэффициент трения на заблокированном моноколесе. Скорее всего он будет около 0.5 - 0.7
По [user]Ripido[/user], реакция опоры моноколеса всегда равна mg, значит нельзя превышать силу = kmg, т.е силу не более 0.6 веса человека, а это 0.6g, что и видим во всех тестах.
На больших колесах добавляется проблема высокой оси, т.к. вектор должен всегда смотреть в опору колеса, то сложно с низким ЦТ и высокой осью это осуществить, поэтому доступный ma уменьшается, что очень заметно на моем мономотоцикле с диаметром колеса 600 мм. Там торможение больше смахивает на плохой накат.
Еще, на большой скорости, намного дольше заносится ЦТ назад, т.к. предельные мощности на высокой скорости. Там больше ЦТ загоняется назат не выкатыванием колеса вперед, а заваливанием корпуса набегающим воздушным потоком :)
Маленькие легкие колеса тормозят лучше, если позволяет мощность.
Йа все :)

Dael75

Цитата: m_denisov от 11 Июль 2018 в 13:531. Сцепление обуви с педалями- решается установкой шипов.
2. Длина подушек, не позволяющая держать (контролировать) корпус колеса при отклонении назад.

3. Воблинг при  торможении,  как следствие п.2.
какие то все три пункта касающиесь именно Вашего колеса, на своём Гоотвее не думал о сцеплении обуви с педалями, всегда нормальный зацеп на моей нождачке, (когда ещё подскакиваешь, то можно как то оторваться от педалей), а когда тормозишь сособенно как тут учили в полуприсяде ускорение и сила тяжести как раз давит перпендикулярно на чуть поднятые педали с них фиг соскользнёшь в такой момент, плюс рукой корпус хорошо контролируется, где поджать где отжать от себя, если перетормаживаешься.
Вооблинг при торможении только от колеса или неуверенности райдера. на моём никогда не бывает такого. Ну и подушки нормально жмутся.
В полуприсяде кстати менее страшно.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

m_denisov

[user]Dael75[/user], приезжайте завтра к 18:00 в Нескучный сад, там будет тест-драйв новинок 2018г. Сами все попробуете.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=55192.msg1395599#msg1395599
Мои видео:

agat50

Моноколесо тормозится очень плохо, на самокате не катался, но с велосипедом не сравнить никак - дистанцию держать приходится приличную всегда. Ориентировочно с 20кмч где-то 5 метров торможу, если готов. В критической ситуации затормозить нормально не смогу, скорее надо пытаться заваливать колесо в поворот и крутиться\уходить от удара, это можно сделать быстрее в разы.

Dael75

Цитата: m_denisov от 11 Июль 2018 в 22:51приезжайте завтра к 18:00 в Нескучный сад, там будет тест-драйв новинок 2018г. Сами все попробуете.
блин здорово близко ко мне, но я с дачи боюсь не успею, хотя на L18 я уже катал
Надо эту тему в покатушки выставить наверное

Добавлено 11 Июль 2018 в 23:06

Цитата: agat50 от 11 Июль 2018 в 22:52В критической ситуации затормозить нормально не смогу, скорее надо пытаться заваливать колесо в поворот и крутиться\уходить от удара, это можно сделать быстрее в разы
Представил, эпично будет выглядеть )))
Я думаю в присяде буду продавливать на максимум, передавлю тогда уже положу колесо и буду попой с руками тормозить или крутиться там как повезет )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Surf_el

Цитата: m_denisov от 11 Июль 2018 в 19:51
Честно пытался сегодня это сделать, 10, 15, 25км/ч все, вроде, ничё так, а вот 35, 40 50км/ч- вот тут из меня кирпичи  посыпались :sorry: вроде у колеса то потенциал есть, а я сильнее назад завалиться уже не могу. Вообще никак.
В общем первая попытка теста провалилась выводы сделал, работаю улучшением результата... Глупо звучит, понимаю, но это милорды- факт, на самокате жми ручку, да останавливайся, а на колесе- не получается, надо прям учиться это делать. Прям, тренировать.... :bw:

Кто не верит, просто попробуйте, и просто на глаз прикиньте сколько будуте останавливаться с 40км/ч, уверяю удивитесь.
то-то я никак не возьму в толк что за проблемы у людей с торможением, о чем тут уже 30 страниц холивара, у меня-то все ок с этим, никаких проблем. А оказывается то вон оно чо, я просто быстрее 20кмч не езжу, чего и вам всем советую ;)
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Gloomy808

Цитата: Surf_el от 11 Июль 2018 в 23:15А оказывается то вон оно чо, я просто быстрее 20кмч не езжу, чего и вам всем советую
Спасибо, отменил покупку KS-16S. Тошнить 20км\ч и на сяо за 15 тыщ можно) А вот тормозной путь в ~6 метров с 20км\ч ээ нет :eek:
Xiaomi MiJia M365.Speedway mini IV (48V), Eltreco Iconic GT. В ожидании Спайдера.
KingSong KS16S 840Wh