Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

m_denisov

[user]Gloomy808[/user], размер колеса придает комфорта езде, чего нет у сяо. И сяо в ряд ли остановится быстрее моноколеса. Тем более 16", тем более с 25км/ч.

Когда тема про торможение поднялась, я пробовал на покатушках разные колеса. Понравилось, как тормозит inmotion V8F.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Dael75

Цитата: Gloomy808 от 11 Июль 2018 в 23:30Спасибо, отменил покупку KS-16S. Тошнить 20км\ч
Он тошнотит потому что у него колесо больше не едет   ;-D Вы на KS16S до 35км.ч. можете разгоняться )))  Торможение с такой скорости 16м уже выкладывали, можно и лучше он без присяда и потому явно боялся отклонится на максимум возможности колеса, да и в конце концов какому русскому нужны тормоза  :laugh:   Я допустим за год ещё не разу экстренно не тормозил по необходимости, только начитавшись форума для интереса несколько раз потренировался )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Stanley

Цитата: Slider от 11 Июль 2018 в 12:23При экстренном торможении я иногда торможу до 10-15 км/ч, потом спрыгиваю и дотормаживаю ногами, так тормозной путь получается значительно короче.  Я думаю на колесе аналогично..
Если с колеса спрыгнуть, оно без тебя иногда продолжает ехать.  Притом ты уже остановился, а оно уже уехало и приходится догонять

igor_kovchegin

Цитата: Dmitry__ от 11 Июль 2018 в 20:58У моноколеса есть фатальный недостаток - торможение не может быть больше силы трения и угла наклона, из которого уже не поднимешься
Так m_denisov говорит не про законы физики и формулы, а про психологический фактор. Просто страшно назад завалиться на 45* на скорости 40км/ч. Но это не значит, что колесо не вытянет и на нем невозможно добиться тех же рекордных значений по дистанции торможения.
Но вот вопрос.. На самокате не страшно ручку зажимать на максимум на 40км/ч?.. Особенно если передний тормоз дисковый?.. У меня просто нет такого самоката доя проверки ощущений :)
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Dael75

Цитата: igor_kovchegin от 12 Июль 2018 в 01:01На самокате не страшно ручку зажимать на максимум на 40км/ч?.. Особенно если передний тормоз дисковый?.. У меня просто нет такого самоката доя проверки ощущений
Нестрашно пара тренировок и ты знаешь грань что на самокате, что на мотоцикле, скуторе и прочем. На всём катал, стоп пи делать несложно.
На колесе дольше тренироваться максимум щупать
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Dmitry__

Цитата: igor_kovchegin от 12 Июль 2018 в 01:01Tак m_denisov говорит не про законы физики и формулы, а про психологический фактор.
Оборжаться! m_denisov, этот чуваг даже не понимает проблем тяжелого колеса. :)
Умри,дурачог :)

Dmitry__

[user]m_denisov[/user],  взял и попробовал, а вы тут все: тро ло-ло-лоло
Ну туууууупые! :)

igor_kovchegin

Цитата: Dmitry__ от 12 Июль 2018 в 02:51этот чуваг даже не понимает проблем тяжелого колеса
Снова здорова... Теперь еще будем ранжировать колеса ао весу. Чего я не понимаю? Что у тяжелого колеса инерция будет больше? Или что им управлять сложней? Или что ЦТ всей системы будет ниже?
Или мне что-то иное надо понять? Вроде того, что какие то иные законы физики для него будут действовать?

Gloomy808

Цитата: m_denisov от 11 Июль 2018 в 23:48размер колеса придает комфорта езде, чего нет у сяо.
Тут писали что на 10 дюймах + подвеска самокат комфортнее колеса. Такой самокат у меня есть)
Цитата: Dael75 от 11 Июль 2018 в 23:55с такой скорости 16м
Очень много( А потом еще учиться тормозить с риском разложиться затылком об асфальт ну эээ как-то такое себе. Я какбы готов смириться стем что первые 200км это только обучение, но тут еще и для торможения нужно курсы высшего мастерства осваивать.
Цитата: igor_kovchegin от 12 Июль 2018 в 01:01На самокате не страшно ручку зажимать на максимум на 40км/ч?
Вообще нет, заднее юзом идет конечно, но все контролируемо. На иконике ваще 2 дисковых тормоза - встает как вкопанный(правда 40 он с горки тока едет)).
Xiaomi MiJia M365.Speedway mini IV (48V), Eltreco Iconic GT. В ожидании Спайдера.
KingSong KS16S 840Wh

agat50

У колеса 3 проблемы
1) Чтобы начать, надо выкинуть колесо вперед, это время, очень существенное.
2) Механические тормоза тупо мощнее чем двигатели. И если в велосипеде\самокате разницы тормозить тело 50кг или 100 в принципе нет - диски выдержат всё, то в колесе 100кг в 45 градусном падении на скорости может и провернуть \ убить контроллер.
3) Педали короткие - нормальный момент для торможения создать нельзя, даже если навалиться на край. 

Surf_el

Цитата: agat50 от 12 Июль 2018 в 09:221) Чтобы начать, надо выкинуть колесо вперед, это время, очень существенное.
Это глупость придуманная нашим форумным  "физиком". Управление моноколесом описывается не физикой, а биофизикой ;)
Касательно начала торможения - оно начинается сразу, без какого либо замедления для центра масс системы райдер-колесо. Когда вы выкидываете колесо вперед, тело отклоняется назад. Если рассмотреть старт с 0 скорости, то цм останется неподвижен, хотя колесо чуть отъедет назад. И нет во времени никакого провала. Если смотреть очень замедленную съемку, то "живот" райдера не будет ускоряться в момент начала торможения, а сразу начнется замедление.

Добавлено 12 Июл 2018 в 10:37

Цитата: agat50 от 12 Июль 2018 в 09:222) Механические тормоза тупо мощнее чем двигатели
только на большинстве массовых самокатах эти мех тормоза почему-то ваще не тормозят
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Surf_el

Цитата: Gloomy808 от 12 Июль 2018 в 09:07для торможения нужно курсы высшего мастерства осваивать.
не нужно. Если колесо хотите использовать, как экстрим, спорт, то да надо.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ripido

Цитата: Surf_el от 12 Июль 2018 в 10:36Это глупость придуманная нашим форумным  "физиком".
Глупость Вы сейчас пишете. При торможении колесо сначала разгоняется - это факт, который напрямую связан с удержанием ЦТ в необходимом для торможения положении. И это действительно занимает какое-то время. Никто не пишет, что при этом райдер ускоряется. Ускоряется только колесо под райдером, не на долго, но ускоряется и уже потом начинает тормозить.  :pardon:

Точно так же самокатчику нужно время, чтобы перенести на самокате тело назад до того, как нажмет тормоз, иначе полет обеспечен. При чем у самокатчика все это происходит в ручном режиме, т.е отклониться, а затем нажать. Следовательно, это занимает немного больше времени.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: agat50 от 12 Июль 2018 в 09:22Механические тормоза тупо мощнее чем двигатели.
При достаточном сцеплении резины с дорогой создается усилие, при котором самокатчик перелетает через руль
При недостаточном срывается юз, что приводит к падению или увеличению тормозного пути в 1.5-2 раза, если не отрабатывать ручкой вместо АБС. Не слышал про самокатчиков с АБС. У меня конечно небольшой опыт катания на быстрых мощных самокатах, но я на них всегда на скорости тормозил только более слабым чем на моноколесах рекупом. И даже при этом ловишь некислый такой удар (бедный руль), а том, чтобы что-то зажать еще сильнее и речи быть не может. На скорости 40км/ч на самокате пойти пердни колесом юзом или перевернуться, это будет полный трындец.

Тоже самое с колесом. Колесо теоретически может тормозить очень круто из-за мощности, но для этого нужно, чтобы ЦТ райдера было примерно под 45° к горизонту. Это действительно только тренировки. В обычном режиме так сложно затормозить. Т.е. несмотря на то, что на колесе доступны очень резкие тормоза, большинство так резко затормозить не сможет. Особенно на большом диаметре. Легим неопытным райдерам поэтому лучше брать максимум 16"

Surf_el

Цитата: Ripido от 12 Июль 2018 в 13:12При торможении колесо сначала разгоняется - это факт, ......
Никто не пишет, что при этом райдер ускоряется. Ускоряется только колесо под райдером,
Именно кто-то и утверждает, что райдер ускоряется вместе с колесом и на этом основании делает вывод, что это влияет на катастрофическое увеличение тормозного пути. Выталкивая колесо вперед, вы как бы отталкиваетесь он него назад, что в целом для всей системы не оказывает никакого значения, поэтому никакого ускорения всей системы перед торможением не происходит.

Surf_el

И как вы верно заметили все это происходит намного быстее, на уровне мозговых импульсов, как из фантастических фильмов про робокопов, только проводами колесо к нервам никто не подключает, оно и так через вистибулярный аппарат прорастает и становится единым целым с мышечной системой..... говорю же биофизика ;)

Ripido

[user]Surf_el[/user], тут вся проблема, что у разных людей все это происходит за разный промежуток времени. Короче, как и везде решает все человеческий фактор. Влияние которого больше, чем влияние возможностей техники.

И кстати, при резком смещении ЦТ на самокате перед торможением, самокат так же немного ускоряется  ;-D

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 12 Июль 2018 в 14:12И кстати, при резком смещении ЦТ на самокате перед торможением, самокат так же немного ускоряется 
Золотые слова! А то послушаешь нашего "физика", создается такое ощущение, что МК у него перемещаются где-то га планете за пределами солнечной системы, а потому земные законы физики применимы только к самокату..