Полезная информация

Электросамокат или моноколесо?

Автор Surf_el, 13 Июль 2014 в 01:59

« назад - далее »

Dmitry__

Цитата: ReSharVladimir от 29 Сен. 2018 в 21:32Или это кто-то таким способом "госзаказ" отрабатывает?
Так, мысли вслух...
Одна фраза сектантов: "Моноколесо не опаснее самоката" - это госзаказ/тупизм/троллинг :)
Так, мысли вслух..

igor_kovchegin

Цитата: Dmitry__ от 30 Сен. 2018 в 09:29"Моноколесо не опаснее самоката" - это госзаказ/тупизм/троллинг
Есть предложение, чтобы не разводить флуд, набросать какой-то конкретный набор ситуаций, в которых может подстерегать опасность и составить табличку с вероятностью падения в каждой из ситуаций. Это будет явно полезней для тех, кто пытается сделать выбор. Выводы каждый уже сам для себя сделает.
Ну допустим, взять за основу какой-то средненький самокат (ну или может самый массовый, типа Ninebot ES/Сяоката) и какое-то среднестатистической колесо (типа 16" Кингсонг или Инмоушен), прямолинейное движение на скорости 20км/ч (ну или может 15 км/ч, если так прикинуть что в нештатной ситуации хоть чуть-чуть успеешь сбавить скорость с максимальной как на самокате, так и на МК) и наезд на препятсивеие (отбрасываем всякий вариации, типа "да я там перепрыгну/спрыгну/сделаю сальто и т.д." - тупо как ехал прямо, так и наехала на препятсивие). Ну например, яма размером 10/20/40см, бордюр высотой 5/10/20см с наездом при 90 градусах и 30 градусов по ходу двидения и т.д.. В каждой ситуации написать вероятность падения (0% она никогда не будет ни для самоката, ни для МК, т.к. упасть можно и просто стоя на ровном асфальте).
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Gloomy808

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 10:02(ну или может самый массовый, типа Ninebot ES/Сяоката) и какое-то среднестатистической колесо (типа 16" Кингсонг или Инмоушен
Топовое колесо(в своем диаметре) за 60 тыщ и одни из самых фуфловых самокатов ценой в 20тыщ. Хорошенькое сравнение.

Вот вам еще одна фоточка для обсуждения:

ps: наездник упал, колесо в итоге сдохло(не включается).
Xiaomi MiJia M365.Speedway mini IV (48V), Eltreco Iconic GT. В ожидании Спайдера.
KingSong KS16S 840Wh

Stanley

Цитата: Gloomy808 от 01 Окт. 2018 в 10:34(ну или может самый массовый, типа Ninebot ES/Сяоката) и какое-то среднестатистической колесо (типа 16" Кингсонг или Инмоушен
Топовое колесо(в своем диаметре) за 60 тыщ и одни из самых фуфловых самокатов ценой в 20тыщ. Хорошенькое сравнение.
Да сравнивать лучше технику одного класса.
Вчера как раз на внедорожных соревнованиях самокатов и моноколес можно было бы сравнить их устойчивость.
Как идеал устойчивости - это Дуалтрон с установленным сиденьем, уронить практически невозможно. На скорости 40 км. в час налетал на камень - дуалтрону пофиг, также пофиг, ямы, корни в лесу, песок, щебенка. Однокласниками Дуалтронов считаю Монстра, Зло, М супер X. По скорости сравнимы, но со ЗЛА я вчера упал, когда ехал по памп парку, резина у зла больше выглядит как внедорожная, хотя на самом деле скользит, зато по прямой скорость держит отлично.
Из среднего класса можно сравнивать колеса и самокаты от 50 до 70 тыс. руб.
В первую очередь Спидвей 4 и Кинг 16S. У них абсолютный паритет в скоростных характеристиках, динамике разгона. Спидвей устойчивей будет, Кинг более управляемый.

igor_kovchegin

Цитата: Gloomy808 от 01 Окт. 2018 в 10:34Топовое колесо(в своем диаметре) за 60 тыщ и одни из самых фуфловых самокатов ценой в 20тыщ.
Ну цену мы вообще не рассматриваем, как я писал - отбрасываем все лишнее. Я думаю всем и так очевидно, что МК со сравнимыми характеристиками будет дороже самоката. Почему написал про Ninebot ES - их просто дофига катает, он очень массовый. Можно какое-то массое моноколесо взять пусть 14". Я правда не знаю какое можно назвать массовым... Может тоже найнбот?... Надо просто определить, чтобы потом не было следов заказа кремля.. :)))

Цитата: Stanley от 01 Окт. 2018 в 11:55Из среднего класса можно сравнивать колеса и самокаты от 50 до 70 тыс. руб.
В первую очередь Спидвей 4 и Кинг 16S.
Ну ок, можно их сравнить. Но только не брать вариант самоката с сиденьем, мне кажется это уже даже и не самокат (не та концепция уже, самокат все же стоячий должен быть). Тогда надо придумать какие-то препятствия, на которых можно теоретически разложиться. И прям по пунктам объективно оценить, где МК будет лучше, где сомокат. Потом все сложить и посчиатать разницу, на сколько тот или иной вид транспорта опасней.

Добавлено 01 Окт. 2018 в 13:04

Цитата: Gloomy808 от 01 Окт. 2018 в 10:34Вот вам еще одна фоточка для обсуждения
А что тут обсуждать? Если бы в колесо самоката так затянуло резиновый шланг - вы бы не упали что ли? И самокат тоже не повредился бы?...

Gloomy808

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 13:03Если бы в колесо самоката так затянуло резиновый шланг - вы бы не упали что ли? И самокат тоже не повредился бы?...
Насчет шланга не знаю. Но на минике мне ветка однажды залетала в колесо. Самокат начал сбрасывать скорость и остановился. Я слез, пинком выбил ее из вилки и поехал дальше. На моноколесо очень часто наматывается всякое, за последние 3 дня: ехал по тропинке вдоль частныз домов, намоталась какая-то лоза(кажется виноградная с какого-то большого куста) - сдернуло с колеса, ехал в темноте по другой тропинке - тонкая ветка(отдельно лежащая) с кучей листвы замотало в колесо и начался какой-то хруст при езде, минут 10 потратил чтобы выдернуть.
Xiaomi MiJia M365.Speedway mini IV (48V), Eltreco Iconic GT. В ожидании Спайдера.
KingSong KS16S 840Wh

Stanley

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 13:03Ну цену мы вообще не рассматриваем, как я писал - отбрасываем все лишнее. Я думаю всем и так очевидно, что МК со сравнимыми характеристиками будет дороже самоката.
Совсем не очевидно. Наоборот самокаты одного класса будут несколько дороже.
Например высший класс.
Колеса (18L, М-СуперХ, Зло, Монстр) Диапазон цен 80-137 тыс. руб.(если откинуть не популярный Монстр 80-100 руб.)
Самокаты (Дуалтроны 80-200 тыс. руб. (если откинуть Дуалтрон X - 80-170 тыс. руб.)
Средний класс.
Кинг 16S (60-65 тыс. руб.) Спидвей 4 (65-70 тыс. руб.)
Низший класс (Найнботы, куги, сяоми) можно сравнить с 14 дюймовыми колесами и они тоже будут чуть дороже или столько же стоить.
Миник - уникальный самокат, находится между средним и низшим классом, аналог примерно KS 14 D в оригинале будет стоить столько же, в случае копий дешевле.

Dmitry__

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 13:03Если бы в колесо самоката так затянуло резиновый шланг - вы бы не упали что ли?
У самокатов колеса открытые  :hello:
Максимум - оторвет крыло. Уж как блокирует дисковый тормоз, никакой шланг не сымитирует.

Ну чо? Считаем дефекты?
моноколесо:
1. Продав
2. Скользкая дорога
3. Попадания предметов в корпус.
4. Отключение аккума или сдохшая электроника.
5. Зацеп педалью бордюра.

Для самоката это все неактуально :)

Ripido

Цитата: Gloomy808 от 01 Окт. 2018 в 14:11Но на минике мне ветка однажды залетала в колесо
ветка и колесу не помеха, надо поймать корязку, чтобы заблокировало колесо. На самокате в лучшем случае будет через рулька, в худшем вырвет или согнет узел складывания.

Добавлено 01 Окт 2018 в 16:36

Цитата: Stanley от 01 Окт. 2018 в 15:32Кинг 16S (60-65 тыс. руб.) Спидвей 4 (65-70 тыс. руб.)
основная стоимость у устройств с большим аккумулятором - это аккумулятор. У SW4 батарейка 26Ач, т.е. 1350Втч, а у 16S - 820Втч. Если считать без батарейки, то самокат выйдет дешевле при том, что деталья в нем гораздо больше. Моноколеса всегда стоят дороже.

Добавлено 01 Окт 2018 в 16:38

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 15:552. Скользкая дорога
Кстати, это минус самокату. Самокат более неустойчив на скользких поверхностях.

Добавлено 01 Окт 2018 в 16:38

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 15:55Уж как блокирует дисковый тормоз, никакой шланг не сымитирует.
после чего приходится менять руль со сломанным складным механизмом.. Я этого добра насмотрелся уже прилично.

Добавлено 01 Окт 2018 в 16:39

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 15:555. Зацеп педалью бордюра.
это вообще не проблема, можно еще дописать тогда "6. с размаху в стенку".

У колеса два главных недостатка:
1. хорошее колесо стоит дорого
2. надо учиться.
и третий зависящий о головы райдера:
3. не надо на колесе заниматься посторонними делами, не надо ездить в темноте на ощупь, короче на дорогу надо почаще смотреть и поменьше фигней страдать.
Самое главное - доступная инфраструктура.

igor_kovchegin

Цитата: Stanley от 01 Окт. 2018 в 15:32Совсем не очевидно. Наоборот самокаты одного класса будут несколько дороже.
Ну тогда тем более цена никак не влияет на наше сравнение по безопасности :)

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 13:03Тогда надо придумать какие-то препятствия, на которых можно теоретически разложиться. И прям по пунктам объективно оценить, где МК будет лучше, где сомокат.
Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 15:55Ну чо? Считаем дефекты?
моноколесо:
1. Продав
2. Скользкая дорога
3. Попадания предметов в корпус.
4. Отключение аккума или сдохшая электроника.
5. Зацеп педалью бордюра.

[user]Dmitry__[/user], успокойтесь уже. Хватит треп пустой разводить. Написали бы лучше по существу что-то. Какие препятсвия включим в таблицу? Только плиз более вероятные, чем прямое попадание метеорита в МК.

Из вашего предложение можно взять (если сформулировать без эмоций и объективно) такие ключевые показатели:
1) Скользкая дорога: снег/лед/мокрая глина
2) Блокировка вращения колеса посторонним предметом
3) Наезд на бордюр высотой 15-20см под малым углом (<15гр)
4) Отказ/сбой электроники

Какие еще опасности можно включить?

Ripido

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 16:424) Отказ/сбой электроники
это с лихвой компенсируется ненадежностью рам самокатов, которые рассыпаются прямо на ходу и райдеры неминуемо падают.
продав компенсируется тем, что надо держать руль, чуть отвлекся, не удержал и получи полет.

igor_kovchegin

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 16:43это с лихвой компенсируется ненадежностью рам самокатов, которые рассыпаются прямо на ходу и райдеры неминуемо падают.
продав компенсируется тем, что надо держать руль, чуть отвлекся, не удержал и получи полет.
Да, я понимаю, что если набросать в таблицу просто какие-то события, которые могут привести к падению/травме, то надо бы еще учитывать вероятность этого события... Может тогда просто набросать в колонку события, а по столбцам будет для МК и самоката по 2 колонки: вероятность падения при событии и вероятность падения с учетом вероятности наступления события?... Просто надо максимально объективно сделать, чтобы не получилось, что за 1 час до закрытия избирательых участков выиграл самокат, идущий весь день на 2 позиции :)))

И лучше всего, если эти опасные события (из-за которых МК считается дико опасней самоката) набросали бы самокатчики. Почему они считают МК опасным в той или иной дорожнйо ситуации из их жизни?

Dmitry__

Цитата: igor_kovchegin от 01 Окт. 2018 в 16:42Dmitry__, успокойтесь уже. Хватит треп пустой разводить.
Пустой треп тут только от тебя.
Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 16:43продав компенсируется тем, что надо держать руль, чуть отвлекся, не удержал и получи полет.
Чо? Крутая компенсация. От продавов, моноколесники падают очень часто, самокаты так не рассыпаются.  Держание руля значительно смягчает падение. А на моноколесе - это косточка от вишенки., вылетающая из под зажатых пальцев :)

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 16:34Кстати, это минус самокату. Самокат более неустойчив на скользких поверхностях.
Да, да, да. Я знаете люблю дрифтануть на самокате, а на колесе это падение.

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 16:34это вообще не проблема, можно еще дописать тогда "6. с размаху в стенку".
Это вы людям в теме "падения и травмы" расскажите. Там через одного цепляют бордюры. Тем более педали входят в состав уравнения проходимости - высота от земли до неподвижных частей колеса. Только не нужно разводить демагогию, что проходимость - это диаметр колеса :)

Gloomy808

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 16:34короче на дорогу надо почаще смотреть и поменьше фигней страдать.
Когда я точно так же написал в теме моноколес, меня обругали нублом неумеющим ездить и посетовали шо я не понимаю какой кайф ночью в парке лететь 35+ с пивом в одной руке и сигаретой в другой.
KingSong KS16S 840Wh

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 16:52моноколесники падают очень часто,
опять пошла экстраполяция собсвенного странного опыта. У меня лично есть несколько знакомых, которые на колесе не падают вообще. И знаю кучу самокатчиков, которые на самокатах падали по многу раз. Из совсем недавнего из чата. Муж с женой выехали, он на колесе, она на самокате. Он проехал поворот с грязью как ни в чем не бывало, самокат жены пошел юзом, содраны коленки, локти, так что тееперь на самокате только в защите.

Добавлено 01 Окт. 2018 в 17:27

Цитата: Gloomy808 от 01 Окт. 2018 в 17:15ездить и посетовали шо я не понимаю какой кайф ночью в парке лететь 35+ с пивом в одной руке и сигаретой в другой.
вот они и падают ))) кайф лететь есть, пока не поймаешь брошеный пожарный шланг, которого еще час назад там не было, не пойми для какой цели... и полетишь так что потом весь этот кайф проклинать будешь. Да, постоянно сам офигеваю, когда пишу: "минус ехать на колесе в том, что не позалипаешь в чатике, я лучше на метро или маршрутке", а мне в ответ: "а ты думаешь, как я тебе пишу?"

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2018 в 16:52Там через одного цепляют бордюры.
если слепого поставить на колесо и он таки влетит в стенку, то что будем говорить? Если опасно ехать, то я либо еду на минимальной скорости, чтобы было безопасно соскочить, лиюо вообще не поеду. Зачем нестись 25+ впритирку в бордюру?

Stanley

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 16:34основная стоимость у устройств с большим аккумулятором - это аккумулятор. У SW4 батарейка 26Ач, т.е. 1350Втч, а у 16S - 820Втч. Если считать без батарейки, то самокат выйдет дешевле при том, что деталья в нем гораздо больше. Моноколеса всегда стоят дороже.
Ну а как же быть с таким раскладом (с учетом емкости):
М супер Х 1600 - 92 тыс. руб.
Монстр 2400 - 119 тыс. руб.
Самокатики
Дуалтрон 3 - 1680 - 155 тыс. руб.
Дуалтрон Ультра - 1920 - 163 тыс. руб.
Дуалтрон Тандер - 2100- 183 тыс. руб.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 17:25опять пошла экстраполяция собсвенного странного опыта.
[user]Ripido[/user], ты все перепутал, я в больничках по пол года не лежал, как ты. И ничего себе не ломал. Так что примеры падений экстраполируй на себя :)
Ты вообще не имеешь МОРАЛЬНОГО права обсуждать падающих, т.к. ты убит падениями чуть меньше чем полностью.

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 17:25Он проехал поворот с грязью как ни в чем не бывало, самокат жены пошел юзом,
Капец, очередное адекватное сравнение - мужик/баба.
Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 17:36Если опасно ехать, то я либо еду на минимальной скорости, чтобы было безопасно соскочить,
Да, да, да. Мы читали про твои переломы...

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2018 в 17:36Зачем нестись 25+ впритирку в бордюру?
Зачем Ripido едет по темной улице и убивается об арматуру? Ась?