P

Установка встраиваемого вольтметр + амперметр постоянного тока на электровел.

Автор professura, 23 Окт. 2007 в 01:38

« назад - далее »

славян

Цитата: Mike 372 от 14 Янв. 2023 в 22:37
Для начала предлагаю убрать внешний шунт и добиться работы в штатном режиме.
Куда два толстых провода подсоединять?

Добавлено 14 Янв. 2023 в 22:58

Цитата: killer258 от 14 Янв. 2023 в 22:48
Там  с проводами всё просто.
Как включать?
Нас всё меньше... с каждым часом!

Mike 372

В разрыв минусового провода. Нижний к батарее, верхний к контроллеру.

13_chip_13

Голосовалка неправильная, в такой постановке вопроса есть два варианта ответа

Mike 372

killer258

Цитата: славян от 14 Янв. 2023 в 22:57Куда два толстых

вот примерно как здесь. Только мысленно выбросите нарисованный регулятор напряжения, считайте, что его нет, то есть провода идут напрямую (просто эта схема была нарисована для использования в источнике питания , но принцип подключения тот же, он виден из рисунка:

и  кстати, обратите внимание , что  токоизмерительный шунт включен в разрыв  "земляного" провода аккумулятора
(верхний разьем)

А что касается нижнего разьема, то красный и черный провода - это для питания самого этого девайса слаботочные плюс и минус, а жёлтый провод -это вход измерения напряжения (в нашем  случае оно совпадает с напряжением питания)
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

edw123

Цитата: славян от 14 Янв. 2023 в 21:09
[user]edw123[/user], пойдёт?
Во второй схеме видно (и даже написано), что канал измерения тока - единственный, и для использования внешнего шунта надо удалять внутренний.
Измерение по отношению к земле и если сейчас внешний шунт не на земле, то надо думать... :bw:

killer258

По хорошему, так тут надо просто перепрошить контроллер, и будет показывать до например 20 ампер. Шунт выдержит. Дорожки на плате - не уверен. Да, и токовый разьём может начать греться при 20 амперах, лучше эти два провода впаять напрямую, без разьёма, чтоб в дороге не случилось неприятности такой как обгорание разьёма и плавление его пластмассы
Там по-моему,  PIC стоит.
В принципе, если кто умеет писать программы для пик или авр, то там ничего сложного нет, можно  даже свою такую собрать схему. Просто затраты времени и труда больше, чем просто купить готовую плату.
А так, кому интересно, в интернете такие проекты есть, с прошивками и схемами. Возможностей встроенного в микроконтроллер ацп хватает с лихвой для такой задачи.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

edw123

Цитата: killer258 от 14 Янв. 2023 в 23:35
По хорошему, так тут надо просто перепрошить контроллер, и будет показывать до например 20 ампер.
А не проще КОС операционника перестроить? Ну в голове перемножать конечно...  B-)

killer258

Цитата: edw123 от 14 Янв. 2023 в 23:38
А не проще КОС операционника перестроить? Ну в голове перемножать конечно...  B-)

усиление операционника перестроить можно, это не вопрос. Так же как и  впаять   шунт  другой толщины несложно.
Дело  здесь в другом. В отображении результата на индикаторе. А именно - прошивка написана исходя из того, что не требуется отображать на индикаторе число выше 10 ампер, и поэтому если даже  подать  большой ток через шунт, она не нарисует на индикаторе , скажем  20 ампер. 
Максимум, что она отображает, это 13-14 ампер, дальше сколько ни увеличивай ток, на индикаторе будет только такая цифра. Так уж написана эта прошивка. Если бы не эта особенность, то была  бы чисто аппаратная задача, решаемая так, как вы предлагаете. Но тут всё упёрлось в софт.
Я когда еду с током 20 ампер, на экранчике в это время высвечивается не 20, а это самое наибольшее (13-14),  которое эта прошивка ещё отображает, (благодаря видимо, некоторому запасу) , выше она не может отобразить. А до 13-14 он не врёт (у меня ещё и стрелочный амперметр двадцатиамперный  стоит в дополнение к этому девайсу, поэтому сверить можно)

Вернее, сейчас у меня уже остался только стрелочный амперметр. После того, как я попал под проливной дождь, данный девайс накрыло, и он приказал долго жить и был в итоге снят с велосипеда

Mike 372

Я себе ставил одно время кулонометр. Чтобы не париться с шунтами, мощными контактами, надежной изоляцией этого хозяйства, выбрал девайс с датчиком Холла. Просто просунул провод в кольцо и все. Покатался сезон и снял. Напряжение показывает дисплей, а смотреть на ток особой потребности не ощутил.  :-\  Да и два прибора на руле - перебор. Потом перешел на LCD-8. Он кроме напряжения показывает вкачиваемую контроллером мощность. Это поинтересней просто тока.

killer258

Цитата: Mike 372 от 15 Янв. 2023 в 00:03
,Потом перешел на LCD-8. Он кроме напряжения показывает вкачиваемую контроллером мощность. Это поинтересней просто тока.

я тоже написал прошивку  и сделал такой проект на атмеге года два назад. В принципе, у меня в макете на столе всё работало, показывало,  что хотел- текущие ток и  напряжение, мгновенную мощность как их произведение, и прошедшие через мотор ватт-часы (интегрировал мгновенную мощность по отрезку времени как нарастающий   итог) .
Но на столе- это на столе, а для установки на велосипед надо было продумать конструктив, там ещё шунт был здоровенный, его надо было где-то размещать и тп., и тут как-то у меня энтузиазм потихоньку пропал, и я этот проект забросил, так и не довёл до установки на велосипед

edw123

Цитата: killer258 от 14 Янв. 2023 в 23:58
усиление операционника перестроить можно, это не вопрос. Так же как и  впаять   шунт  другой толщины несложно.
Дело  здесь в другом. В отображении результата на индикаторе.
Перепаять шунт обычно тяжелее: его ещё найти надо нужного сопротивления, пайка там глобальнее, а резистор стандартного номинала найти и перепаять - обычно проще.
А на индикаторе... придётся в голове умножать на 2, к примеру. :pardon:

killer258

Цитата: edw123 от 15 Янв. 2023 в 00:40

А на индикаторе... придётся в голове умножать на 2, к примеру. :pardon:

это очень неудобно,утомляет, при каждом взгляде на прибор производить умножение. Тем более, отвлекаться на это   на дороге за рулём
Я так просто смирился с тем, что выше 13-14 ампер он не показывает, поскольку я в основном  езжу на пониженных передачах и ток в большинстве случаев у меня как раз не превышает эти самые 13-14 ампер, то есть укладывается  в диапазон отображения,  а в тех редких случаях, когда он прыгает до 20 ампер, то это я и без прибора знаю и эти моменты недолгие обычно. Поэтому я пользовался этим прибором как он есть

славян

Цитата: killer258 от 14 Янв. 2023 в 23:16
(в нашем  случае оно совпадает с напряжением питания)
Один спалил 40 вольтами,потом почитал,они от 4.5 до 30В.С контроллера 14В вывел отдельно.
Я их вообще взял десяток с шунтами,в надежде на заявленые характеристики:
0-100В 0-50А

Добавлено 15 Янв. 2023 в 11:19

Цитата: Mike 372 от 14 Янв. 2023 в 23:09
Похоже, я наврал.  :ah:

стало быть,-плюс рвать...

Mike 372

Нет рвать минус. Подключать наоборот - верхний (черный) к батарее, нижний (красный) к контроллеру. Вот же картинка. Подставь мысленно контроллер вместо лампочки.

славян

Если наоборот,тогда понятно.
Пробовал на малом токе:фонарь,мотор на ХХ.Показывает,фонарь 20мА,мотор 450.Да,видно,грузить те проводки не перспективно,хотя там квадрат-полтора есть :bn:
Один момент насторожил при подключении:на токовых проводах есть плюс батареи...Детальнее:разъём тонких проводов подсоединён ,токовые в воздухе,включаю питание,-на токовых проводах,-ОБОИХ,-штатный плюс!
Это нормально?

Mike 372

Что значит на обоих? А относительно чего меряешь? Меряют относительно минуса, то есть черного. На нем ни как не может быть плюса. Да и питание не должно включиться.  %-) Если разъем токовых в воздухе, то минус разомкнут.

славян

Питание включаю.Минус разорван.Все разъёмы к прибору подключены.На каждом толстом токовом проводе прибора,если стать на любой из них и на минус батареи,=39в,-то,что есть в батарее..
Стало быть,там +