Форсируем Magic Pie 3

Автор PavelSPB, 09 Авг. 2014 в 16:04

« назад - далее »

alayf78

ну вот,пока мой пирожок ждет новых спиц и обода после того,как я переехал глушак на мкаде на скорости 75 км\ч
  https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4B0bcz2EGCU
поставил крошку V2.0 на свой байк.
как я и предполагал,расход вырос чуть больше чем на треть :facepalm:
на 75 км\ч от 48 тех же вольт жрет.... 65-70а %-) против 35-45 а у пирога
http://youtu.be/aHDAE0uMqGM
расход стал 28-29 вт ч\км

ужас ужас ужас   :~-(
вот педыдущие видео с пирогом
Magic pie хорошая скорость,и педали не обязательно крутить!
Magic Pie Rulez[/url]
потребление этой крошки(звезда) и пирожка в треугольнике начинают резко  различаться после 35 км\ч,хотя до этой скорости практически совпадают...
не радует даже несколько выросшая динамика разгона в сравнении с пирогом,который по сравнению с крошкой после 70 а батарейного начинает сдавать,а крошка все еще увеличивает тягу линейно :-(
синдром тягового поляриса в действии в общем.
вот скрин с показаний пирога,где видно что ток 32а в устоявшемся режиме,

а вот для крошки на этой же скорости

расход моей батарейки соответственно существенно вырос.
что-то происходит в крошке после превышения определенной скорости(мое подозрение падает на магнитное скольжение ,вызывающее дикие потери,у пирога магнитное зацепление срывается как раз на 75 км\ч  +- 5 км/ч взависимости от ветра или уклона,у крошки гораздо раньше магнитные полюса статора начинают проскальзывать относительно полюсов магнитов.
конфиги,за исключением моторов одинаковые,райдер тот же,батарея,контроллер тот же
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

aleks17121960

Несерьезно как-то.Крошка жрет на 75км/ч точно по своему КПД,даже несколько меньше,а вот у вас КПД с Пирогом получается 160%.Вам Нобелевку пора давать.Для 75км/ч обычному велу надо 3кВт механической мощности минимум,это с вашим КПД Пирога не менее 3.8кВт всего,это 80А при 48В.Урежте осетра,смешно же.
Делай,что должен,и будь,что будет...

alayf78

вы видео видели,как едет пирог,и сколько он жрет?
крошка в тех же условиях,да еще чуть под горку жрет почти в 2!!! раза больше,и вы считаете,что это норма :facepalm:
я уже поездил на пироге,и знаю,какой на самом деле должен быть расход на такой скорости,и байки про канадские калькуляторы меня не очень вдохновляют.
видимо они по мотору типа крошки его составили,и рассказывают,что так должно быть. а еще скорее всего по кристалайту его сварганили даже,приняв его за эталон. вот и вылазят непонятки.
а вот ходят слухи,что вот этот мотор при тех же токах вдвое приемистее крошки,и расход меньше,а скорость при этом выше и исходя из своего опыта, я им теперь верю :-D

alayf78

Ок,начну издалека.
вы помните вот этот полярис?

что вы можете про него рассказать?
я сейчас выложу фото его внутренностей,подождите
а вот

вас послушать,так это идеальный мотор,ширина статора чуть меньше чем у крошки,в чем же дело братцы :ку:
помню,как на слетах народ плевался при виде этого чуда. он по ощущениям юзеров хуже скоростного(классического) поляриса раза так в два
тянет тяговый полярис отлично,даже мощнее обычного,но уже на скорости  45 км ч его расход чуть ли не 27 втч\км в 26 колесе

почему его кпд ниже плинтуса?  кто нибудь обьяснит мне на форуме физику процесса?
если опираясь на этот  мотор создать канадский калькулятор,то кристалайт 3545 попрал все законы физики :laugh:

alexandrFox

[user]alayf78[/user], а каков диаметр у этого поляриса??  Походу небольшой. Вот и все плевались не смотря на не маленькую ширину..

У этого китайца КПД на порядок больше будет чем у крохи, согласен.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

alayf78

вот сравнение колец. он чуть меньше стандартного мхуса к примеру. а вот пирог намного больше мхуса в диаметре

у пирога диаметр как у китайца,что с крошкой стоит рядом кстати.
я для себя простой вывод сделал,что если нужен высокий кпд,то нужно не ширину статора увеличивать,а его диаметр. скольжение тем больше,чем меньше диаметр статора. если скольжения нет,то кпд мотора будет выше,чем у того,который проскальзывает под нагрузкой. в момент проскальзывания будут потери.
вот у асинхронников там это нормально,а это синхронный мотор!
у крошки предел получается в районе 48 км ч,а дальше начинаются прокрутки магнитного поля статора относительно магнитов,и начинает жрать :bw:

alexandrFox

Что и требовалось доказать )  чтобы он тянул как пирог ему магниты со статором не 50 мм надо, а 75-100 ))) стопудово. 75 мало наверное будет. 100

alayf78

вес тягового поляриса-6,5 кг. вес мхуса(30мм статор) -тоже 6,5 кг,вес второго пирога-6,5 кг.
а вот характеристики сильно различные :kidding:
удельная мощность имеется ввиду.

а мораль сей истории такова,что бесполезно увеличивать ширину статора после определенного предела. тяговый полярис имеет хороший кпд до 35 км ч,     крошка-до 48 км\ч. пироги и ему подобный широкий Qs motor - 70-75 км ч,а дальше начинается ровно то же самое.
у меня в ремонте весной электроскутер с таким мотором стоял,когда Чупина покатушка в карьерах была,некоторые форумчане видели его тогда  у меня в квартире.
так он 120 км\ч при 60в и 75а ехал,мне не даст  соврать хозяин чудо аппарата! вот тогда я и задумался над этой темой,почему он так едет и мало жрет. по толщине мотор-как сдвоенный пирог,по размерам крышек как пирог,вес 12 кг с литым скутерным ободом.

еще один показатель.
пирог на мкаде,при езде со скоростью 80 км\ч за фурой жрал от 48в..... 10 а  всего!
Крошка за фурой на такой же скорости(80 км\ч) жрет 20-25а от той же(48в) батареи! что это?????

Lion

Это 20см разницы до бампера донора. Уж поверь моему опыту
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

alayf78

ну разницы +- 20 см и в том и в другом случае колебания были, но суть показаний не менялась. пирог идет 75 км ч без всяких грузовиков при 35 а и 48в,крошка - 65 а и 48в. мой вопрос почему?
контроллер один и тот же,вел,батарея,райдер тот же самый... 

этот же ответ будет и к тому,почему тяговый полярис при такой большой ширине статора плохой,и над ним все ржут.
теперь я познал ту же проблему с крошкой похоже,другого обьяснения не вижу :~-(
Кстати,крошка и на моей сивке столько же ела на 75 км\ч,и я тогда тоже считал,что все в порядке. теперь я так не считаю :pardon:

на 75 км\ч все лето пирог жрал в среднем 35-45 а,при 48в,такие цифры чаще всего на дисплее наблюдал, но не 65- 75а . такие показания только при разгоне были,но не при езде прямолинейно равномерно на круизе

se80

[user]alayf78[/user], пирог может без переделки ехать 80кмч(без донора) с макс-контроллером ?

aleks17121960

Я считал на калькуляторе с еПоверБайк,и пока последние года четыре его расчеты подтверждались практикой,не только у меня.Это чистая физика,если не за фурой и без обтекателя.Что-то в консерватории подправить надо,или в чудеса поверить. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

alexandrFox

пока сам не попробуешь не узнаешь правды. чего тут спорить то! ну едет он от 35-45 Ампер и хорошо! плохо разве!? чего спорить, зачем!? для чего.. если так интересно доказать обратное то надо самому собрать такой конфиг, ну или хотябы записаться на тест драйв сего вела )и проверить самому так ли это. а так.. чего доказывать. словами. еще и калькуляторами. это всё фигня.

Добавлено 22 Сен. 2014 в 09:01

еще быть может МАКС показания лживые выводит? при подключении пирога в отличной от завода изготовителя обмотки? не может ли такого быть ?? или это исключено..

Peoner

Цитата: alexandrFox от 21 Сен. 2014 в 23:02
У этого китайца КПД на порядок больше будет чем у крохи, согласен.
порядок это один разряд т.е. 10
получается если у крохи к примеру 87% (повторяю, к примеру. сколько на самом деле не знаю да и не суть.) то у вашего китайца 870?! 6_6
Порядок величины
— количество цифр в числе минус 1. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение на порядок больше (или меньше) означает приблизительно в 10 раз больше (или меньше), выражение на два порядка больше означает приблизительно в 100 раз больше и т. д.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

e4bike.ru

[user]alayf78[/user], ОК, примем как факт некие физически процессы, начинающиеся в моторах начиная с определенной скорости и резко снижающие КПД. Но тогда, если сравнить расход двух моторов, в крошке на 75км/ч в тепло уходит примерно 1500Вт. Это довольно много и я не замечал резкого роста температуры на крошке при такой скорости.

И еще один момент, требующий прояснения. Крошка на 48В должна ехать примерно 50км/ч. Правильно ли я понимаю, что до 80км/ч скорость была доведена с помощью OVS? Имею залоченный макс и при 80В и OVS=5 (прошивка 9D) крошка в 24" разгоняется до 80 км/ч и все, дальше никак. Не пришлось ли выставлять PWR timing больше 0,51? 
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

didimih

Проводил эксперементы на своих двух МП3, на железофосфатном аккумуляторе 48В 10Ач, на постоянной скорости 23-25 км в час без разгонов и торможений по автомобильной дороге проезжает без педалей 52 км. Т.е. если емкость аккумулятора 500 ватт час, то получается расход на такой скорости 500/52=9,6 ватт час на километр.
GM MEGAWATT II/dual DD MP3/140 LG 18650 F1l 3350 Ah 10p14s/1.7 kwh capacity

e4bike.ru

Цитата: didimih от 22 Сен. 2014 в 14:00
Проводил эксперементы на своих двух МП3, на железофосфатном аккумуляторе 48В 10Ач, на постоянной скорости 23-25 км в час без разгонов и торможений по автомобильной дороге проезжает без педалей 52 км.
Полностью соответствует измеренному расходу на разных моторах. Так и должно быть.

Здесь же речь идет о сильном разгоне (с переключением обмоток в треугольник, утолщением фазных, использованием с макс-е), который на скоростях 75км/ч почти в 2 раза экономичнее известных ДД моторов и даже миддрайва.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

alayf78

Крошка здесь 3х витковая,на 48в она едет 65 км ч OVS =0
в примере на видео он равен 2.,pwr timing 0,17как и на пироге и мне все говорят,что расход маловат еще,должно еще больше жрать :facepalm:)
но у пирога в треугольнике OVS = 4  (это и устраняет нагрев и уменьшает ток на высокой скорости кстати,пирог входит в резонанс,и шарашит без перегрева и минимумом потребления)
при OVS =0 пирожок греется на скорости 70 км ч уже прилично. но для крошки нет значения,понижающего расход,перебираю варианты сейчас,пока ничего не получается :-(
ну и кстати,крошку быстро разогреть полутора киловаттами это надо постараться. она минут 20 так нагревается,а по приезду час остывает,чушка то огого :exactly: