Многополюсной генератор

Автор Cahes, 12 Авг. 2014 в 12:10

« назад - далее »

KSerge

Цитата: эриксон2 от 12 Июнь 2018 в 21:26
Как намотали, что получилось?
Мне в руки попала китайская поделка якобы 600Вт 24В вертикалочка 5 лопастная в виде фонаря! Разборка прошла на ура! Высота пластин статора 10мм, статор собран из колец 0.5мм не полоса! А теперь самое интересное количество зубов 39, статор разбит на 3 сектора по 12 пазов между ними по 1 пазу пустому. Магнитов т.е. полюсов 12, толщина провода 0.44 по изоляции очень китайская медь(г**но)! Ни о какой пропитке нет и речи! витки катушек в пазах статора уложены в наскок похоже 1п в 4п или в 5п если попадает на 1 пустой паз! Тут я пока не разобрался размотать никак нужно отправлять дальше. По виду намотка как на движках применяется. Хотя пока не размотаешь не поймешь. Подшипник 6203RS шарик двухрядный толщина 30мм, люфт огромный самый дохлый поставили. Крутил рукой до 40 вольт переменки по фазе на тл-4м.

Сопротивления и индуктивности фаз: 1) R=76,2Ом, L=88.6mH; 2) R=108Ом, L=84.5mH; 3) R=102.1Ом, L=93.7mH.
Найду способ чем крутить то на ток проверю контроллер тоже пришел.
А по своему генератору есть сдвиги скоро будет готова делительная приспособа для фрезерования мест под магниты. А токаря у нас очень любят фланцами заниматься там не прослабишь особо в размерах! В общем ваши измышления по поводу этих девайсов хотелось бы услышать.

hrpankov

kor

Цитата: KSerge от 25 Янв. 2019 в 23:03Мне в руки попала китайская поделка якобы 600Вт 24В вертикалочка 5 лопастная в виде фонаря! Разборка прошла на ура! Высота пластин статора 10мм, статор собран из колец 0.5мм не полоса!
Можете еще сказать размер внутреннего диаметра статора (или наружного ротора) ?

KSerge

Цитата: kor от 28 Янв. 2019 в 08:11
Можете еще сказать размер внутреннего диаметра статора (или наружного ротора) ?
Я вот только не пойму нахрена? все это китайская поделка и причем не тихоходная да еще и сделана на железе от асинхронника?
Ну да ладно, хотя по мне г***но оно и есть!
Статор:
толщина пакета колец 10 мм
диаметр внешний 138 мм
внутренний 91 мм.
Хотя, для любопытства, почему сопротивления фаз так разнятся? Походу где-то к/з?
Не особо горю желанием перебирать катушки в фазе на межвитковое....

kor

Цитата: KSerge от 28 Янв. 2019 в 23:10Я вот только не пойму нахрена? все это китайская поделка и причем не тихоходная да еще и сделана на железе от асинхронника?
Эти размеры (толщина и внутренний диаметр пакета статора) являются можно сказать основными источниками информации для любого мотора или генератора, ("аналог" объема двигателя внутреннего сгорания). По ним можно вычислить очень многое.

Добавлено 29 Янв. 2019 в 08:28

Цитата: KSerge от 28 Янв. 2019 в 23:10Хотя, для любопытства, почему сопротивления фаз так разнятся? Походу где-то к/з?
Не особо горю желанием перебирать катушки в фазе на межвитковое....
Можно попробовать, зажав вал генератора в дрель, покрутить и измерить вольтметром и сравнить 3 переменных напряжения на выводах.

KSerge

Намотка самая банальная в накладку полностью соответствует представленой на сайте *bavaria*. 39 пазов на 12 полюсов 156 залипаний при кпд 0,91876. Теперь останется мне только аккуратно снять обмотки и в снятом виде проверить сопротивления фаз. После так же аккуратно всыпать их обратно проверить сопротивления и индуктивности фаз, прошнуровать, пролачить, и запечь.
А уже потом только собрать и крутить гену на проверочном стенде.

KSerge

При 39 пазах и 40 полюсах очень интересная картина получается!!!! Залипаний в 10 раз больше 1560 и намотка становится простой волновой в каждый паз, что дает повышение мощности фаз на 20% и качество генератора 0.95441.   Хотя и классическими катушками тоже можно, но провода уйдет больше и ток в фазах будет меньше. При 156 залипаниях 39-3 пазов и 12 полюсов он выходит на 48 вольт при 800 оборотах, а при 1560 залипаниях на 39 пазах и 40 полюсах он уже должен на 48 вольт выйти при 80 механических оборотах! Поправьте если не прав.

kor

Цитата: KSerge от 01 Фев. 2019 в 20:32При 156 залипаниях 39-3 пазов и 12 полюсов он выходит на 48 вольт при 800 оборотах, а при 1560 залипаниях на 39 пазах и 40 полюсах он уже должен на 48 вольт выйти при 80 механических оборотах! Поправьте если не прав.
Где-то ошибаетесь, эдс при прочих равных условиях, не зависит от числа полюсов, от этого изменится только частота вырабатываемого напряжения.

hrpankov

ЕДС, при прочих равных условиях, зависит прямопропорционально от числа пар полюсов,

kor

Цитата: hrpankov от 01 Фев. 2019 в 21:49ЕДС, при прочих равных условиях, зависит прямопропорционально от числа пар полюсов,
Не зависит.

Добавлено 01 Фев 2019 в 21:56

Цитата: hrpankov от 01 Фев. 2019 в 21:49ЕДС, при прочих равных условиях, зависит прямопропорционально от числа пар полюсов,
Под прочими равными принимаем:  обороты, число пазов  в статоре, число активных проводников  в каждом пазу, размеры (диаметр и толщину пакета)

hrpankov

Хочу припомнить що ЕДС ето скорость изменения магнитного потока в катушке за единицу времени.  Що означает что чем больше полюсов, то тем больше изменения Ф.
Короче на практике:. дано статор с 36 зубчиками и соотношение магнитики (Вами любимие)/катушечки = 2/3 или 4/3. ... Схема класическая.
Вариант А:  обмотка /катушка/ на каждий зуб.  Каково ЕДС?
Вариант Б:   обмотка /катушка/ на два зуба.  Каково ЕДС?
Вариант В:  обмотка катушка на три зуба..... Каково ЕДС?
Вариант Г:  обмотка катушка на 4 зуба .... И так  далее: 6, 9, 12 зуба.... Вопросик тот-же!

Мое мнение що вариант А самий високовольтний но могу и ошибаться... И вариант А содержит полюсов больше всех, но могу  ошибаться опять....

ПП: будь ласка, обдумайте хорошенько свой ответ потому що нахожусь уже некоторое время под наблюдением модератора.  Битте и данке!

KSerge

Я просил сказать как изменяются механические обороты ротора генератора при увеличении магнитных полюсов и коэффициента залипания. Считаем что варианты намотки примерно одинаковы. Когда ЭДС и прочие параметры при этом остаются на том же уровне.

KSerge

Понял, что при 36пазах и 12полюсах частота перемагничивания в пазах будет 80 Гц, а при 36пазах и 34полюсах частота перемагничивания возрастет уже до 226 Гц. Эдс в пазу при этом не меняется!!!!! Хотя генератор не заряжает аккумы ЭДС-ом, потому частота перемагничивания оказывает основное влияние на силу вырабатываемого тока.

hrpankov

Сам задумайтесь над Вашими словами, а они такови:  нагрузка не меняется, ЕДС не меняется, а ток меняется заодно с полюсами ...  Мож я неправильно понял Вас, но здесь явное нарушение законов електротехники.  И следователно ошибочно.

kor

Цитата: KSerge от 02 Фев. 2019 в 01:12Хотя генератор не заряжает аккумы ЭДС-ом, потому частота перемагничивания оказывает основное влияние на силу вырабатываемого тока.
Тут вы тоже ошибаетесь.
Если коротко, замена в вашем генераторе ротора с 12 магнитами на ротор с 40 магнитами каких-то ощутимых улучшений не даст, потери в железе (из за возросшей частоты перемагничивания) однозначно увеличатся.
Энергетические параметры эл. машины с пост. магнитами определяются :
главными размерами (внутр. диаметр и толщина пакета статора) и оборотами.

KSerge

А кто Вам сказал что частота перемагничивания будет 266 Гц? В автогенераторе она при 4000 об/мин 400 Гц. (600Гц при 6000 об/мин) и проблем с перемагничиванием нет! Статор намотан лентой а не набран кольцами - это главное условие! Я уже сам додумался, получается что при 36паз/38пол. достаточно будет 160 об/мин. чтобы частота перемагничивания была 50.66666 Гц. Этого уже очень даже достаточно будет для стабильной генерации в широком диапазоне нагрузок! У нас еще 684 залипаний на оборот у китайца 156 т.е. в 4,4 раза! Генератор раскручиваться будет сам как по маслу! Хотя на металлоломе буду внимательно искать статора с нечетными пазами от крановых моторов. на 39 45 51 75 пазов.

hrpankov

Уважаемий  KSerge,
А мож хватить умозреть на коффейной гуще?  Генератор нужно вести к токарью и снимать реалную  характеристику мощ/обороти.  И еще один корявий вопросик:  какова предвидется висота мачти ?  12 метров ето нонсенс!  Сможете више?

KSerge

Это Вам уважаемый с вашими проблемами давно пора к токарю, он вас вылечит!!! Да, тут как я вижу один чернокнижник и парапсихолог присутствует, ваша кофейная гуща плесенью уже давно пошла??? О какой мачте на 12 метров разговор, вы бредите уже  %-) !!!! Для того чтобы заставить генератор вращаться и вырабатывать мачта не нужна!!! К токарю мне уже давно не надо, сам проточу и от фрезерую. Да и прошу прощения за лирическое отступление от темы!!! А все таки вопрос остается открытым, как изменятся обороты ротора и вырабатываемый ток генератора при увеличении магнитных полюсов? ЭДС, как мы уже выяснили, в пазах остается прежний, а вот частота перемагничивания увеличивается. На что это оказывает влияние?