avatar_servmv

BLDC мотор, расчет

Автор servmv, 13 Авг. 2014 в 15:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

servmv

 :-D Я нашел ошибку в схеме, датчик должен стоять после емкости, в его случае 33фарада. Вероятно тут и проблема.

NUBITO

Можете посмотреть на RC двигатели. Есть одинаковые двигатели но с разным kv. Отличаются количеством витков. Тох ХХ увеличивается с увеличением kv.

И контроля перенасыщения там нет. Есть токовая защита для того чтобы транзюки не спалить. Про перенасыщение там нет ни слова.

olus

Цитата: servmv от 22 Авг. 2014 в 11:53
Цитата: olus от 22 Авг. 2014 в 11:44
3 кВт потерь на холостых при любой схеме управления для 35 кВт-ной машины, да ещё и аккумуляторной - это красный сигнал в полнеба, по крайней мере для меня. Мне это категорически не нравится и ,если судьба приведёт делать подобную машину, сделаю лучше.
Тфу, Вы какой то не пробиваемый, я показывал МОТОР, а не силовой агрегат в сборе, этот мотор с нормальным контролером работать буден нормально. Там по тексту видно что юзался свой контролер за не имением другого, и характеристики сняты с тем же контролером, по сути мотор должен работать продуктивней,кстати есть контролы которые юзают и датчики и возвратную ЭДС, совмещая достоинства обоих систем.
Я не сортирую контроллеры по принципу "свой-чужой" или "свой-нормальный". Судя по картинке напряжения, которая приведена, с контроллером всё в порядке. Впрочем, если Вы настаиваете - как Вам будет угодно. Блажен, кто верует. Веровать - Ваше неотъемлемое право.

DIVAS

Что-то мне подсказывает, что адовый ток ХХ у этого двига из-за косяков в магнитной системе и обмотках.
1. 2200об/мин при 48 полюсах - это 880 Гц. А железо-то толстое, да и фиг знает какой марки, может вообще самое низкочастотное.
2. Обмотки намотаны из расчёта на гораздо большие обороты, чем позволяет железо. Из-за этого недостаток момента. А нормальной эффективности на больших оборотах всё равно нет, ибо п.1. В итоге - ни рыба, ни мясо. Ни момента, ни скорости, и запредельный ток ХХ.
3. Зубы статора жутко длинные, а меди туда бы ещё много влезло. Можно было бы длину зубов на сантиметр меньше сделать, меньше было бы лишнего железа в магнитной цепи. Да и жёсткость этого железа была бы лучше, ИМХО такие длинные тонкие зубья с большим моментом плохо совместимы - жёсткости маловато.
4. Обмотки, всё же, лучше мотать в несколько более тонких проводов. К тому же, это проще, удобнее, и позволяет запихнуть больше меди в паз. Не так красиво, конечно, но зато эффективнее, в т.ч. в плане оптимизации геометрии пазов.
5. Опять же, по намотке. Катушки зубцов соединены пофазно-параллельно. Если хоть в одной из них на 1 виток больше или меньше - она будет источником нехилых потерь. Лучше было бы переиграть обмотки на как можно больше последовательных и как можно меньше параллельных соединений катушек.

Но самые большие потери тут явно из-за п.1 и 2.

А вот идея расположить два двигателя на одной оси и в одном корпусе - это зачёт.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

olus

#130
Цитата: DIVAS от 22 Авг. 2014 в 12:37
Что-то мне подсказывает, что адовый ток ХХ у этого двига из-за косяков в магнитной системе и обмотках.
1. 2200об/мин при 48 полюсах - это 880 Гц. А железо-то толстое, да и фиг знает какой марки, может вообще самое низкочастотное.
2. Обмотки намотаны из расчёта на гораздо большие обороты, чем позволяет железо. Из-за этого недостаток момента. А нормальной эффективности на больших оборотах всё равно нет, ибо п.1. В итоге - ни рыба, ни мясо. Ни момента, ни скорости, и запредельный ток ХХ.
3. Зубы статора жутко длинные, а меди туда бы ещё много влезло. Можно было бы длину зубов на сантиметр меньше сделать, меньше было бы лишнего железа в магнитной цепи. Да и жёсткость этого железа была бы лучше, ИМХО такие длинные тонкие зубья с большим моментом плохо совместимы - жёсткости маловато.
4. Обмотки, всё же, лучше мотать в несколько более тонких проводов. К тому же, это проще, удобнее, и позволяет запихнуть больше меди в паз. Не так красиво, конечно, но зато эффективнее, в т.ч. в плане оптимизации геометрии пазов.
5. Опять же, по намотке. Катушки зубцов соединены пофазно-параллельно. Если хоть в одной из них на 1 виток больше или меньше - она будет источником нехилых потерь. Лучше было бы переиграть обмотки на как можно больше последовательных и как можно меньше параллельных соединений катушек.

Но самые большие потери тут явно из-за п.1 и 2.

А вот идея расположить два двигателя на одной оси и в одном корпусе - это зачёт.
п.1. - всецело согласен. Железо на такую частоту 0.2мм. Больше (даже 0.35) - будет греться. п.2 - не согласен - под большие обороты при том же напряжении - меньше витков, о чем и говорит параллельное включение катушек, п. 5. , противоречащий п.2. - снова согласен. ЭДС в катушках, даже совершенно одинаковых, разная, тем более для дробного q=36/3/48=0.25 , хотя бы из за разброса свойств магнитов. Витков должно быть в 12 раз меньше, но катушки соединены последовательно. Будь это генератором - была бы просто беда из-за выравнивающих токов, а так ток просто течёт в одни катушки и "не хочет" в другие. п.4 - здесь по-другому не получится, если мотать последовательные катушки. И ещё: при  полутора магнитах на зубец и таком развитом башмаке происходит жуткая "перетечка" поля между полюсами по телу башмака, минуя зубец и обмотку. Это поле тупо греет вихревыми токами железо статора, вдобавок к потерям от питающей частоты. Здесь есть прямой смысл переложить магниты, даже хрен с ней с зубцовой намоткой.

DIVAS

В п.2 я и хотел сказать, что витков слишком мало для такой конфигурации статора/ротора - предел по рабочей частоте железа приходит гораздо раньше чем предел по напряжению. Железо выше 800-1000 об./мин. уже начинает создавать нефиговые потери, а до номинальных 150В ещё далеко.

Вообще, если от этого двигателя нужно было получить 2200 об/мин, его надо было делать 24-полюсным. 48 полюсов при таких оборотах уже совсем нехорошо...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

olus

Цитата: DIVAS от 22 Авг. 2014 в 13:46
В п.2 я и хотел сказать, что витков слишком мало для такой конфигурации статора/ротора - предел по рабочей частоте железа приходит гораздо раньше чем предел по напряжению. Железо выше 800-1000 об./мин. уже начинает создавать нефиговые потери, а до номинальных 150В ещё далеко.

Вообще, если от этого двигателя нужно было получить 2200 об/мин, его надо было делать 24-полюсным. 48 полюсов при таких оборотах уже совсем нехорошо...
Для  изничтожения 5-й гармоники  - 30.   Плюс зубцовой обмотки, при прочих всяких минусах, - возможность получить много вариантов путем изменения полюсности от 12 до 48 с шагом в 2 , хотя 48 -перегиб

SolarRay

Не зря автор моторчика удивился что к нему обратились, можно было просто взять два авто мк и расположить их так же.

Steel RAT

Цитата: servmv от 22 Авг. 2014 в 01:12

Читаем а не только на картинки смотрим.

Как видно прямой привод
Новости в будущем времени. Почему не наступил коммунизм в 2000 году? (вопрос риторический)
Конструкция и отсутствие редуктора говорить о том что "конструктора" не владеют даже калькулятором.  2200 оборотов ~ 264 Км/ч.  ;-D
Т.е. большой проигрыш в моменте, который и так очень мал для ДД.

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

servmv

Цитата: DIVAS от 22 Авг. 2014 в 12:37
Что-то мне подсказывает, что адовый ток ХХ у этого двига из-за косяков в магнитной системе и обмотках.
1. 2200об/мин при 48 полюсах - это 880 Гц. А железо-то толстое, да и фиг знает какой марки, может вообще самое низкочастотное.
2. Обмотки намотаны из расчёта на гораздо большие обороты, чем позволяет железо. Из-за этого недостаток момента. А нормальной эффективности на больших оборотах всё равно нет, ибо п.1. В итоге - ни рыба, ни мясо. Ни момента, ни скорости, и запредельный ток ХХ.
3. Зубы статора жутко длинные, а меди туда бы ещё много влезло. Можно было бы длину зубов на сантиметр меньше сделать, меньше было бы лишнего железа в магнитной цепи. Да и жёсткость этого железа была бы лучше, ИМХО такие длинные тонкие зубья с большим моментом плохо совместимы - жёсткости маловато.
4. Обмотки, всё же, лучше мотать в несколько более тонких проводов. К тому же, это проще, удобнее, и позволяет запихнуть больше меди в паз. Не так красиво, конечно, но зато эффективнее, в т.ч. в плане оптимизации геометрии пазов.
5. Опять же, по намотке. Катушки зубцов соединены пофазно-параллельно. Если хоть в одной из них на 1 виток больше или меньше - она будет источником нехилых потерь. Лучше было бы переиграть обмотки на как можно больше последовательных и как можно меньше параллельных соединений катушек.

Но самые большие потери тут явно из-за п.1 и 2.

А вот идея расположить два двигателя на одной оси и в одном корпусе - это зачёт.

1) +1
2) Вот тут я не*ера не понял. Народ давайте прежде чем говорить о вращающем моменте мы ознакомимся с понятием "вращающий момент" например тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EC%E5%ED%F2_%F1%E8%EB%FB
3) Опять "момент", где вы видите тут связь, с жесткостью соглашусь.
4) По поводу эффективности вопрос спорный, степень натяжки провода и аккуратность его укладки прямо сказывается на качестве магнитного поля, может быть да в несколько тонких проводов уложить было бы практичней но только при условии того же качества укладки, если наматывать как это делают китайцы, - то лучше пусть будет толстый провод.
5) Вот тут соглашусь на 100% Я в обще в своем моторе не хотел и не буду соединять обмотки, только "общий", все обмотки будут выведены на силовой модуль, одна обмотка - одна силовая пара транзисторов, мотать решил 9\10 (3 зуба одна обмотка), получается 12 концов + 1 общий, 24 транзистора, кому то покажется абсурдом,  но с практической точки удобнее: меньше токи по проводам и транзисторам, возможность отключения набора фаз или 1\3 набора фаз(1 фаза в одной секции) при возникновении неисправности в катушках или ключах (1набор 1\4 мотора) соответственно с потерей мощности 25% но с сохранением работоспособности (на практике такой аварийный режим может и пригодится) если нужно доехать.

servmv

Вот кстати хорошая статейка по моторам без датчиков, хорошо описано. http://www.avislab.com/blog/brushless04/

thrush007

Как успехи у автора? Получилось посчитать мотор?

SUP-2101

Делаю попытку сделать аутранер на ферритах по типу маленьго мотор-колеса.
Накопилось несколько вопросов:
1) Какой толщины надо делать железное основание для магнитов-ферритов? Впол-магнита или толще?
2) Можно ли делать боковые крышки из железа, или надо искать алюминий или текстолит?
3) Пазовая изоляция. Ватман 200ка в один-два слоя хватит?? Залежи электрокартона профукал :eek:
4) Отверстия для охлаждения надо? Думаю в одной крышке возле оси, а на второй - по наруже (периметру ротора).
ЗЫ. Донор МЭ272, 10 магнитов, 20 обмоток, будет двухфазник, хотелка - 24 в, 250Вт.
Заводи! Потарахтели!

Hlorofeel

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, можно ли миникрошку перемотать на более высокие обороты в схеме подключения "звезда"?

hrpankov

А) Миникрошка ето что?
Б) какие формули електромагнетизма знаете?

Hlorofeel

01. MXUS 3квт.
02. n=60f/p

Обмотки - 4 витка (Turbo: kV = 9.3) по 16 жил

Arhat109

Подниму тему, поскольку озадачен практически тем же самым "мотор-колесом", но о-очень маленьким, на базе аутраннеров DYS-1806, 2300kv и A2212, 1000kV (2S) путем их перемотки на низкое kV в район 30-100.

В общем "посчитал как умел" http://forum.rcdesign.ru/blogs/135803/blog23146.html перемотку мотора DYS-1806, но так и остался не уверен что крутящий момент пересчитал верно. Это конечно вопрос №1 - насколько верен такой оценочный подход к перемотке мотора?

И ещё: мотор бездатчиковый, соответственно управление им через оценку положения ротора силами контроллера. Как понимаю, есть 2 способа: по противоЭДС на больших оборотах и подмешивание ВЧ и замер токов на низких или вообще стоящем моторе. Но, подмешивание ВЧ производится практически "везде и всюду" в виде частоты ШИМ-управления моментом, отсюда и мой вопрос:
Можно ли поставив только датчики тока на фазы мотора полноценно управлять BLDC мотором, без датчиков противоЭДС на фазах?

В общем, применение этих моторов (и 1806 и 2212) планируется на дитенковом р/у 8-и колесном "Луноходе" по 4 пары. Хочется дополнительно оснастить его серводвигателями и иметь возможность "клинить мотор с заданным усилием", чтобы можно было шагать на зафиксированных колесах "по лестницам" .. реально такое или нет? Там по габаритам втыкать моторы тяжелее 50гр и больше 28мм в диаметре проблематично.. (почти Лего ступица 30х44).

Можно ли найти готовый контроллер под такие мелкие моторы (токи потребления 1-3А, напряжение 2xLi-ion)?

P.S. В общем-то отличие от того дневника - моторы уже пришли, всё что там написано про 1806 (намотка как попало) - подтвердилось. Действительно 33 витка в три жилы..

P.P.S. Просьба сильно тапками не швыряться, ещё пару мес. назад я вообще не понимал что такое BLDC моторы.. разные avislab прочел, перечел на много раз, пока настырно пробую перемотать мелкий мотор noname-1306 3100kV на kv=450 .. уже 4-й заход неудачно .. подводящий проводок фазы обламывается в самое оконечное время. :(

Arhat109

Всех с Новым Годом!

Ау, господа, все уже в таиландах и ответить .. некому? Или какая иная причина молчания? Это же Ваша тематика - "мотор-колесо", не?