BLDC мотор, расчет

Автор servmv, 13 Авг. 2014 в 15:06

« назад - далее »

servmv

так я подсчитал, у меня получилось 100Гц, чет не очень хорошее железо   :ireful:

Добавлено 19 Авг. 2014 в 20:49

Цитата: Babylon4 от 19 Авг. 2014 в 20:41
PS Читаю тему периодически вы очень много упускаете моментов на которые следовало бы обратить внимание.
Конкретней.

Babylon4

Цитата: servmv от 19 Авг. 2014 в 20:48
PS Читаю тему периодически вы очень много упускаете моментов на которые следовало бы обратить внимание.
Конкретней.

Вы упускаете  такое понятие как коэффициент заполнения, который в китайских МК доведён до абсурда.

servmv

Цитата: Babylon4 от 19 Авг. 2014 в 21:05
Цитата: servmv от 19 Авг. 2014 в 20:48
Конкретней.

Вы упускаете  такое понятие как коэффициент заполнения, который в китайских МК доведён до абсурда.

Эмм я про коэффициент заполнения знаю только что это отношение меди к стали (ну так грубо) вело моторы видел только на видео и картинках. Разъясняйте - или чю по читать? гугл не чего толкового не дает.   

Babylon4

Цитата: servmv от 19 Авг. 2014 в 22:25
Эмм я про коэффициент заполнения знаю только что это отношение меди к стали (ну так грубо) вело моторы видел только на видео и картинках. Разъясняйте - или чю по читать? гугл не чего толкового не дает.

Вот с другого автомобильного но написано мной.

Цитата: BabylonКак и всякая электрическая машина, двигатель........., подчиняется законам электротехники, и поскольку дальше я буду вспоминать и другие типы двигателей хочу определится с терминами которые буду используются  первый это полюсное деление, оно может относится к зубьям пазов и к полюсам магнитов и коэффициент заполнения(какая часть занята магнитопроводом или магнитом полюса, определяется в процентах).   
  На коэффициенте заполнения хочу остановится подробней.
        Форма напряжения на обмотках зависит от магнитной системы.
    В больших генераторах на электростанциях к форме синусоиды предъявляются повышение требования, так вот коэффициент заполнения в полюсном делении составляет 45-55%при этом получается именно синусоидальный ток.  Если посмотреть на МК то можно увидеть что оно заполнено магнитами под завязку да и зубья на статоре тоже имеют минимальный зазор, почему так я не знаю, может у китайцев РЗМ много и они его как гуталин прут куда попало, а может форма сигнала с более плоской вершиной и большей крутизной у нулевых точках лучше подходит под управление ключевыми каскадами контролеров.( с своего опыта могу сказать делал был у меня двигатель в котором магниты имели коэффициент заполнения 33% ,двигатель работал великолепно).

DIVAS

Цитата: servmv от 19 Авг. 2014 в 17:13
Нет не в рамках, проверка уровня квалификации не закладывалась в пост. Ограничимся тем что я Вас понимаю а olus-а нет, видимо там не те знания, либо путаница.

Вообще, суть нашего с [user]olus[/user] сложного диалога не во взаимной проверке знаний, а в поиске непонимания.
Он знает какую-то свою теорию работы не совсем понятного мне типа двигателей и безуспешно пытается применить её на наш тип, а я руководствуюсь теорией работы наших двигателей и соответствующими методами, включая здравый смысл и физику. Он не понимает меня (или делает вид?), а я не понимаю его, потому что он постоянно сруливает с темы и изворачивается, как тролль 80го левела. Либо делает вид что не понимает, либо сознательно троллит. И если всё же он не троллит и удастся установить взаимопонимание, то это может быть полезно для развития темы в новом направлении.

Если [user]olus[/user] и впрямь настолько крутой специалист, если он ответит на заданные ему вопросы, то это немного прояснит зону взаимонепонимания и, возможно, мы узнаем что-то новое о другой разновидности BLDC двигателей, с которой привык работать [user]olus[/user].

[user]Babylon4[/user], Подробнее, подробнее!
Вы здесь уже как минимум второй, кто критикует МК, но ещё ни один из критикующих не выдвинул более интересной версии.
Если смотреть на конструкции МК (не только китайские, кстати!!), то среди них нет больших различий, разница лишь в кол-ве магнитов и зубьев. Даже дорогие двигатели конструктивно не отличаются от дешёвых.

Тем не менее, МК имеет весьма высокую эффективность (90..95%), хороший момент и хорошую скорость, да и вообще полностью соответствует предъявленным к нему требованиям.
Вот Вы, [user]Babylon4[/user], и Вы, [user]olus[/user], утверждаете, что конструкция этого двигателя абсурдна и ужасна. Тем не менее, этот "абсурдный" двигатель отлично работает, а раз Вы его называете абсурдным, то очевидно, что Вы знаете вариант гораздо лучше. Так чего же Вы не хотите поделиться с общественностью своими знаниями? Ведь форум именно для этого.

Цитата: servmv от 19 Авг. 2014 в 17:13Я кстати не слышал Вашего мнения по поводу типа зубьев).
Вот тут я не могу не согласиться с [user]olus[/user] - форму зубьев нужно рассчитывать отдельно. Но сейчас пока до формы зубьев нам ещё далеко, мы ещё в базовых понятиях не достигли взаимопонимания.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

servmv

ну я изначально собирался магниты ставить плотно, посадочное место 21,8 мм, магнит 20 мм, зазор 1,2мм между статором и магнитом,  растояние между магнитами получается 1,8 мм то есть 91,7% если я вас правильно понял, тут и ежу понятно что магниты нужно плотней ставить.

Добавлено 19 Авг. 2014 в 22:59

Цитата: DIVAS от 19 Авг. 2014 в 22:53
форму зубьев нужно рассчитывать отдельно. Но сейчас пока до формы зубьев нам ещё далеко, мы ещё в базовых понятиях не достигли взаимопонимания.
Взаимопонимания с кем? Как вести расчет?-это кстати ключевой вопрос поста, как считать медь и сталь.

servmv

По поводу абсурда соглашусь с [user]DIVAS[/user], по поводу КПД и веса мотора BLDC вне конкуренции, даже в сравнении со "славянкой"-ознакомился я с этим мотором, тут на форуме таврию до 100 км час разогнали им. Но 60кВат/час это много для такой скорости, если на то пошло мы ваз 2101 мотором от погрузчика толкали 80км час без коробки, 11 кВат BLDC. Все потроха включая контролер с того же погрузчика.

DIVAS

А вот я кажется и нашёл причину взаимонепонимания, пока рылся в истории форума в поисках картинок.
Есть "бесколлекторный двигатель постоянного тока", который BrushLess DC, BLDC, а есть синхронная машина - это совершенно разные машины, хотя конструктивно очень схожи.
И, похоже, [user]olus[/user] и [user]Babylon4[/user] пополнили ряды тех, кто перепутал понятия и пытается одно приравнять к другому.

Нашёл также и картинки, хотя не совсем те которые искал. Заодно нашёл тему, в которой немного описана суть работы BLDC ДД МК.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=152.0
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

SolarRay

Тем не менее, МК имеет весьма высокую эффективность (90..95%),
Может быть 80-85%? (Мне не попадалось инфы, что существуют мк с максимальным, реально измеренным кпд больше 90%.)

---
Кстати, насколько возможно сделать моторчик с максимальным кпд >=95%, весом менее 3кг и kv*Rф^0.5 < 20 (в идеале меньше 10)?

DIVAS

Цитата: SolarRay от 19 Авг. 2014 в 23:24
Может быть 80-85%?
У Кваншуна вроде до 90-95% на оптимальных оборотах, насколько я помню. Если конечно они не переврали результаты тестов.
А у более дешёвых китайских может и 80-85%, зависит от качества расчёта и изготовления, да и от способа тестирования сильно зависит - КПД в разных условиях разный.
К примеру, на малой нагрузке КПД может не превышать и 10% из-за тока ХХ.

Но в любом случае, ничего эффективнее никто ещё не предложил.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Babylon4

Цитата: DIVAS от 19 Авг. 2014 в 23:11
А вот я кажется и нашёл причину взаимонепонимания, пока рылся в истории форума в поисках картинок.
Есть "бесколлекторный двигатель постоянного тока", который BrushLess DC, BLDC, а есть синхронная машина - это совершенно разные машины, хотя конструктивно очень схожи.
Перечисление двигатели и есть синхронные машины.Если это не так то приведите отличия.
И, похоже, [user]olus[/user] и [user]Babylon4[/user] пополнили ряды тех, кто перепутал понятия и пытается одно приравнять к другому.

Ну да....ДА.

[user]Babylon4[/user], Подробнее, подробнее!
Вы здесь уже как минимум второй, кто критикует МК, но ещё ни один из критикующих не выдвинул более интересной версии.
Если смотреть на конструкции МК (не только китайские, кстати!!), то среди них нет больших различий, разница лишь в кол-ве магнитов и зубьев. Даже дорогие двигатели конструктивно не отличаются от дешёвых.

Тем не менее, МК имеет весьма высокую эффективность (90..95%), хороший момент и хорошую скорость, да и вообще полностью соответствует предъявленным к нему требованиям.
Вот Вы, [user]Babylon4[/user], и Вы, [user]olus[/user], утверждаете, что конструкция этого двигателя абсурдна и ужасна. Тем не менее, этот "абсурдный" двигатель отлично работает, а раз Вы его называете абсурдным, то очевидно, что Вы знаете вариант гораздо лучше. Так чего же Вы не хотите поделиться с общественностью своими знаниями?

МК прямого привода имеют КПД  75-80% не больше,  редукторные могут быть(зависит от магнитной системы) до 90-93% вообще потому они и меньше.  И критикуют их правильно, только никто не слышит и объяснение, что магнитов там стока не нужно, вообще воспринимается как бред. Вот пример:

Цитата: servmv от 19 Авг. 2014 в 22:54
ну я изначально собирался магниты ставить плотно, посадочное место 21,8 мм, магнит 20 мм, зазор 1,2мм между статором и магнитом,  растояние между магнитами получается 1,8 мм то есть 91,7% если я вас правильно понял, тут и ежу понятно что магниты нужно плотней ставить.

Где на форуме было выложено о 160Квт двигателе весом 19кг(может цифры немного путаю не могу найти ссылку) там фото железа было а ротор не показали как вы думаете почему?

Steel RAT

[user]SolarRay[/user], японцы сделали. Была тема на форуме.
Но цена вас не устроит.
Это технически, физически и химически сложный девайс.

Вот, правда не МК, а отдельный двигатель 10 КВт.
http://www.goldenmotor.com/eCar/HPM96-10000Curve.pdf
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

servmv

Цитата: DIVAS от 19 Авг. 2014 в 23:11
Нашёл также и картинки, хотя не совсем те которые искал. Заодно нашёл тему, в которой немного описана суть работы BLDC ДД МК.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=152.0
Ха прикольно сделано, под разными углами расталкивание и притягивание магнитов, спасибо [user]i[/user] за наглядное пособие) надо по кумекать.

SolarRay

[user]Steel RAT[/user], если вы про этот:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=12664.0
то он не подходит по тем критериям что я описал, как и следующий. sanyo по kv*Rф^0.5 <20, а второй по весу, это не считая кпд (по первому вообще график не найти, а hpm96 кпд до 91.6%).

DIVAS

Цитата: Babylon4 от 19 Авг. 2014 в 23:35Если это не так то приведите отличия.

Отличие небольшое, но в то же время фундаментальное - наличие датчиков положения и умного контроллера.

Синхронная машина - это двигатель переменного тока, т.е. в него подаётся три фазы переменного тока и он работает в соответствии со своей конфигурацией и частотой тока.

А BLDC двигатель, он же вентильный двигатель, - это двигатель постоянного тока. Но поскольку он бесколлекторный, без своего контроллера он превращается в тыкву. Поэтому такой двигатель имеет смысл только вместе с контроллером. Контроллер в данном случае выполняет функцию коллектора, как если бы двигатель был коллекторный - контроллер переключает обмотки в зависимости от положения ротора, определяемого датчиками. Если двигатель застопорить, то контроллер будет подавать ток в те две фазы, которые должны его стронуть в нужную сторону. Контроллер не будет переключать фазы, пока ротор стоит. И это обеспечивает работу большого количества магнитных пар, и, в свою очередь, большой момент.

По сути, BLDC - это не совсем бесколлекторный двигатель, а точнее сказать, двигатель с "электронным коллектором".

Кстати, примеры:
Компьютерный винчестер наверняка многие разбирали - вот у него блины крутит синхронная машина. У неё нет обратной связи, она просто работает в соответствии с подаваемой частотой.

Компьютерный вентилятор. Тоже наверняка многие знают. А вот он уже BLDC, поскольку имеет датчик положения магнита и обратную связь.

Ну и в общем примеров ещё много можно найти.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Steel RAT

[user]DIVAS[/user], вот Шкондин и приделал BLDC МК коллектор и релюшками изнутри переключают обмотки.
Давайте его классифицируем?  ;-D
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

DIVAS

Цитата: Steel RAT от 20 Авг. 2014 в 00:19
[user]DIVAS[/user], вот Шкондин и приделал BLDC МК коллектор и релюшками изнутри переключат обмотки.
Давайте его классифицируем?  ;-D

Кого? Самого Шкондина классифицируем? После того как он приделал на второе колесо генератор, заряжающий батарею, и стал утверждать, что его е-вел с генератором стал расходовать вдвое меньше энергии?  :laugh:

Очередной изобретатель всякой фигни, опоздавший на 20-30 лет, к тому же недопонимающий физику и страдающий манией величия.

А его колесо - обычный коллекторный двигатель, только вывернутый наизнанку.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Steel RAT

Цитата: SolarRay от 20 Авг. 2014 в 00:04
[user]Steel RAT[/user], если вы про этот:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=12664.0
Нет, не он.
Было сообщение, типа такого: "Создан двигатель приблизившийся по КПД к теоретическому пределу КПД в 95%. Там корпус и какого-то специального сплава, специальные магниты, специальное железо, обмотка чуть ли не из серебра и т.д.  И... цена от самолета. Производство не планируется."