Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

Romault

Цитата: TRO от 04 Июнь 2019 в 17:45Колесо вырубает именно контроллер, токоограничение дает продавить, продав и сразу продолжительный писк, контроллер вырубился и пищит. Просадка тут не при делах, она с прокачанной батареей несущественна.
А почему вы не допускаете, что у мотора просто банально не хватает силы (крутящего момента) сопротивляться продаву и когда контроллер по датчикам "видит", что ротор провернулся "не туда" идёт срыв синхронизации и уже тогда контроллер отключает мотор. Просто моё старое KS-14b на старой дохлой батке, при ускорении просаживалось до полного разряда по индикатору, а после замены на новые высокотоковые акки нет и намёка на просадку, ну иедет конечно бодрее, но тем не менее продавливается. Я думаю, как ты током мотор не обеспечь, больше чем он может он не возьмёт ни как.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Vais Tech

Цитата: Romault от 04 Июнь 2019 в 18:07контроллер по датчикам "видит", что ротор провернулся "не туда" идёт срыв синхронизации и уже тогда контроллер отключает мотор.
Да с чего ему отключать-то? И как это - не туда? Пока при разгоне вперёд колесо назад крутится что ли?)))
Ну, видит, ну, не хватает мощности, и что? Должен отдавать всё, что есть, от нулевой скорости. Например у меня так было на слабых колёсах, пр заезде на пандус, колесо полностью останавливалось - тяги не хватало - но не отклчалось, а продолжало стоять, выдавая весь возможный момент продолжительное время. Я в этих случаях отталкивался руками от перил, помогая движку, и так выезжал наверх. Ну если так стоять слишком долго, наверное, преегреется мотор, или что-нибудь сгорит, но отключение, блин??)) ненене.
И я ж не спорю что можно туда хоть ядерный реактор поставить, но больше пиковой мощности мотора утилизировать невозможно. Однако, какой это может давать повод контроллеру ОТКЛЮЧАТЬ колесо?))
Да и "срыв синхронизации" я неоднократно ловил - когда мощности не хватает компенсировать угол - но ни о каком отключении тут и речи быть не может, т.к. есть шанс, взмахнув руками, вернуться в равновесное состояние. Мотор просто даёт всё, что может столько, сколько может.
У меня было колесо, которое отключалось на ходу, по одному ему известным причинам. Я не стал разбираться, по каким, просто избавился от него, чего и вам желаю)
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Romault

Цитата: Vais Tech от 04 Июнь 2019 в 20:18Однако, какой это может давать повод контроллеру ОТКЛЮЧАТЬ колесо?))
Нет, конечно на Кинге не отключает, я такого про него не говорил, возможно у коллеги отрубается, по крайней мере я так его понял и развил мысль, а KS-14b начинает как бы дёргаться, останавливаться на мгновение, кстати даже не пищит, отыгрываешь балансом ну или сходишь в крайнем случае, но полностью конечно не вырубается. Я из спортивного интереса после замены батки покатался на нём, дабы изучить, как вообще я на нём ездил и из любопытства, как бы мог ездить, если бы сразу заменил акки. Но в обоих случаях это конечно... мягко говоря на любителя..  Срыв синхронизации у меня случался в авиамоделизме, но там большинство моторов без датчиков и обратная связь не точна, идёт от обесточенной обмотки. Если т. н. опережение не правильно под нагрузку настроишь и дашь газку порезче, мотор прям резко выть начинает и падёжь оборотов идёт моментальный и если не успеть отыграть газом на ноль и опять поддать, привет земля!))
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.

TRO

Цитата: Romault от 04 Июнь 2019 в 18:07А почему вы не допускаете, что у мотора просто банально не хватает силы (крутящего момента) сопротивляться продаву
Допускаю как составляющую. "лужение" шунта дало таки эффект, значит контроллер вливал раньше (а может и сейчас ) в мотор не на полную. Что бы это выяснить подробнее надо иметь данные на руках. Пока делаю ваттметр для моноколеса, который должен будет кроме скорости, напряжения и тока выдавать еще и процент заполнения ШИМ, с выдачей по блютуз на виллог в телефоне, с записью этого дела в лог. Вот тогда будет полноценный разбор полетов, и станет ясно, то ли мотор дрыщавый, то ли его контроллер его таки не докармливает.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Romault

Повторюсь с вопросом, в ветке V8 уже спросил, но может тема более общего характера. В общем жёстко завис контроллер на Инмо В8 при попытке включить сразу после выключения. Отвис только путём обесточивания. Даже индикатор батарейки не зажигался при подключении зарядки. Случалось ли у кого  подобное, стоит париться или и не такое бывает? Колесо жену возит, не хотелось бы проблем с ним... ))

Vais Tech

в8 медленно включается, не успело выйти на рабочий режим как вы его выключили и возможно какие-то регистры на так записались. не парься, просто не выключай его сразу, жди пару сек хотяб
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Andrэ

https://www.youtube.com/watch?v=t3QYFk4JxDA
На абсолютно ровной поверхности , на скорости в районе 25 по приложению, иногда возникает такая тясучка, если не сбавить скорость усиливается, входя в резонанс.
Перед этим менял подшипники. Может , когда разбирал/собирал, что-то задел случайно?.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

volk0001

[user]Andrэ[/user], попробуйте протянуть саморезы крепления металлической пластины контроллера. У меня похожая фигня была когда она плохо прикручена была.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Andrэ

[user]volk0001[/user], пластину не трогал, но попробую, может правда разболталась.
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)

LEE4ER

[user]Andrэ[/user], на выбор:
1. Разболтались стойки
2. Треснул корпус
3. Отвалился контроллер

в общем симптом характерен для колес, когда теряется жесткость крепления между контроллером и статором мотора (датчиками холла).
Бывают еще всякие частные глюки, типа дрыгающийся кс14m/d/s или когда-то дрожащий ks18s, но это редкие случаи и тут вряд-ли такой:bw:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Sergey O.

Хочу разобрать свое колесо v3 для ремонта корпуса пользуясь случаем хочу уточнить, кроме подшипников какие узлы могу смазать заодно? Для подшипников такая самокатная смазка годится?
Спойлер
https://rollershop.ru/catalog/roliki/aksessuary/daytona-smazka-dlya-podshipnikov-s-teflonom/
или лучше взять такую:
Спойлер
https://rollershop.ru/catalog/roliki/aksessuary/daytona-universalnaya-belaya-litevaya-smazka/
Моноколесо Gotway MCM5 800Wh (только купил), inmotion V3S (1000 км).

Andrэ

Цитата: LEE4ER от 18 Июнь 2019 в 02:18
[user]Andrэ[/user], на выбор:
1. Разболтались стойки
2. Треснул корпус
3. Отвалился контроллер

в общем симптом характерен для колес, когда теряется жесткость крепления между контроллером и статором мотора (датчиками холла).
Бывают еще всякие частные глюки, типа дрыгающийся кс14m/d/s или когда-то дрожащий ks18s, но это редкие случаи и тут вряд-ли такой:bw:
1. Cтойки затянуты
2.Kорпус не скрипит, значит вряд-ли треснул
3. Kонтроллер сидит мёртво.
Вообще люфта никакого не ощущается. у меня на Мсупере2 был, я знаю как это.
А не может быть это резонанс непосредственно с моим весом. Колесо племянника, а он весит килограммов на 15-20 поменьше. Тем более проявляется только на определённой скорости. Во всех остальных режимах, включая "тик-так", никаких явлений и после замены подшипников бесшумно.
К сожалению он (племянник) на две недели уехал, проверить версию не могу.

LEE4ER

[user]Andrэ[/user], ну возможно что тот самый частный случай и нужно обновить прошивку и/или  сделать калибровку :bn:

718

Цитата: Andrэ от 18 Июнь 2019 в 19:56А не может быть это резонанс непосредственно с моим весом.
Является ли это резонансом, можно проверить на другой дороге, желательно с очень хорошим асфальтом, или даже просто снизив/подняв давление в камере. Если на той же скорости такая трясучка будет и на гладкой дороге или при другом давлении в шине, то проблема может быть скорее в колесе.
А не может быть контроллер запачкан чем-нибудь токопроводящим, что создаёт паразитные цепи?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

LEE4ER

т.к. по чатам искать долго, залил на ютуб.
Выглядело это на кс18с вот так:

Вылечилось говорят перепрошивкой :-)

Добавлено 19 Июнь 2019 в 00:02

Кстати на кс16(17)Х в чатиках сейчас похожий глюк обсуждается ;)

Andrэ

[user]718[/user], как раз проявляется чаще на идеально-гладком асфальте. При плавном наборе скорости.
Приспособился ездить попеременно, сравнительно резко разгоняясь и притормаживая.
Хочу попробовать поиграть с мягкостью педалей. Только нет у меня приложения. Дайте ссылочку для андроида.

Ripido

Цитата: Romault от 05 Июнь 2019 в 23:35Случалось ли у кого  подобное, стоит париться или и не такое бывает?
К сожалению случается. Аварийный режим, на канале Ecodrift Life про это недавно был рассказ. Лечится только обесточиванием.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Andrэ

[user]Ripido[/user], ты же знаешь. Кинь ссылку на приложение для КС14С с возможностью настроек. Пожалуйста.