Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

Alexp74

Цитата: Валерич от 01 Июнь 2020 в 22:32Откручиваем все винты на одной из крышек МК, сдвигаем крышку на 1 отверстие по часовой относительно колеса, плотно закручиваем винты обратно. Раскручиваем колесо, слушаем. Шаркает, повторяем операцию с винтами. Примерно на 10-12 итерации шаркающий звук пропал.
Надо было поворачивать в обратном направлении (с учётом того, что в крышке всего 12 дырок).  :-)
ЦитироватьПо всей видимости одна из крышек МК немного деформирована, и подшипники стоят не параллельно друг другу. Подбором положения крышек относительно друг друга проблема решается.
Или не деформирована, а просто отверстия на крышках неидеально центрированы из-за чего ось перекашивает. А когда смещения отверстий сонаправлены, перекос уменьшается. Это так, предположение. У меня, кстати, тоже мотор издаёт непонятные звуки при каждом обороте, надо будет при случае попробовать Ваш метод.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Alexey

Цитата: 718 от 03 Июнь 2020 в 11:09
Чисто гипотетически, больше шансов, что между ней и корпусом что-нибудь заклинит со всеми отсюда вытекающими катастрофами.
Потом, есть вариант, что будет подтекать вода между крышкой и ободом в том месте, где крышка неровная.
Ну это всё маловероятно. А опасна ли не соосность подшипников?

Добавлено 04 Июн 2020 в 15:22

Цитата: 718 от 03 Июнь 2020 в 11:09
Это проблемы не мои, а того, кто формулирует вопросы :)
А я разве писал что это проблема?  ;-)
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

718

Цитата: Alexey от 04 Июнь 2020 в 15:21опасна ли не соосность подшипников
Опять-таки, чисто гипотетически, будут разнашиваться отверстия, в которых сидят подшипники, до такого состояния, чтобы несоосность частично скомпенсировать.
Результат - новые подшипники будут болтаться, отверстие будет дальше увеличиваться, и в итоге колесо будет погромыхивать. Теоретически может в результате этого перетереться изоляция на проводах, так как ротор будет иметь люфт относительно оси. Если перетрётся изоляция на фазном проводе - это авария контроллера и, возможно, КЗ батареи и прочие фейерверки. Если от датчика Холла - просто райдер может слететь с колеса.
Цитата: Alexey от 04 Июнь 2020 в 15:21А я разве писал что это проблема? 
А разве проблема перестаёт существовать, если о ней не упоминать? :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Alexey

Цитата: 718 от 04 Июнь 2020 в 16:05
Опять-таки, чисто гипотетически, будут разнашиваться отверстия, в которых сидят подшипники, до такого состояния, чтобы несоосность частично скомпенсировать.
Результат - новые подшипники будут болтаться, отверстие будет дальше увеличиваться, и в итоге колесо будет погромыхивать.
Нельзя потом расточить отверстия под подшипники большего диаметра?

Добавлено 04 Июнь 2020 в 17:01

Цитата: 718 от 04 Июнь 2020 в 16:05
А разве проблема перестаёт существовать, если о ней не упоминать? :)
А разве вообще есть какая-то проблема?
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90

718

Цитата: Alexey от 04 Июнь 2020 в 17:00Нельзя потом расточить отверстия под подшипники большего диаметра?
Наверно, можно, но осторожно - там и так не очень много металла в ступице, чтобы его ещё убирать. Да и подшипник придётся искать.
Цитата: Alexey от 04 Июнь 2020 в 17:00А разве вообще есть какая-то проблема?
Я не знаю, я же писал, что это - не моя проблема :)
Когда-то я работал в конторе, в которой были разные внутренние правила, и одно из них - "Нельзя говорить 'меня неправильно поняли', можно 'я неправильно объяснил'". Контора была гнусная, а правило - хорошее.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Alexey

Цитата: 718 от 04 Июнь 2020 в 17:42
Наверно, можно, но осторожно - там и так не очень много металла в ступице, чтобы его ещё убирать. Да и подшипник придётся искать.
Ну я слышал что и более толстые оси ставят если надо.

Добавлено 04 Июнь 2020 в 18:24

Я не знаю, я же писал, что это - не моя проблема :)
Так какая проблема-то?

Alexey

Когда-то я работал в конторе, в которой были разные внутренние правила, и одно из них - "Нельзя говорить 'меня неправильно поняли', можно 'я неправильно объяснил'". Контора была гнусная, а правило - хорошее.
Какая-то ахинея: "Нельзя то, нельзя это" Почему нельзя? Какой в этом практический смысл?

718

Цитата: Alexey от 04 Июнь 2020 в 18:31
Какая-то ахинея: "Нельзя то, нельзя это" Почему нельзя? Какой в этом практический смысл?
Практический в том, что отвечаешь за свои слова, а не перекладываешь ответственность на других.
Там было ещё такое правило, что нельзя было говорить "мне сказалИ", а можно - "мне сказал такой-то".
В общем-то, облегчает существование, вносит определённость.
Но это так, лирика из области бизнес-заведений. Может, и не всем это нужно.
Пусть модератор почикает это всё :)

Alexey

Цитата: 718 от 04 Июнь 2020 в 20:09
Но это так, лирика из области бизнес-заведений. Может, и не всем это нужно.
Вот именно. Это просто какой-то ахинеи кто-то напридумывал и транслирует её везде. Объективно существует такая вещь как недопонимание и как бы кто не объяснил всегда кто-то может не понять.

718

Цитата: Alexey от 05 Июнь 2020 в 06:50Объективно существует такая вещь как недопонимание и как бы кто не объяснил всегда кто-то может не понять.
Недопонимание существует между автором идеи и слушателем. И если автор заинтересован в том, чтобы слушатель понял его идею, он постарается и объяснить соответствующе.

Alexey

Цитата: 718 от 05 Июнь 2020 в 07:11
Недопонимание существует между автором идеи и слушателем. И если автор заинтересован в том, чтобы слушатель понял его идею, он постарается и объяснить соответствующе.
Правильно - оно существует, стало быть один субъект может не понять что имел в виду другой.

Валерич

Цитата: Alexey от 02 Июнь 2020 в 13:41У меня "шаркает" только под нагрузкой. Когда раскручиваешь на весу - всё нормально вроде. Может это тоже быть из-за проблемы с крышкой? Опасно ли это?

Да шут его знает насколько опасно. За месяц не появилось выработки ни на оси ни на подшипниках. Сами подшипники плотно сидят на местах. Но ездить с этим звуком точно неприятно. В любом случае это не является нормальным режимом эксплуатации.

Цитата: Alexp74 от 03 Июнь 2020 в 21:20Надо было поворачивать в обратном направлении (с учётом того, что в крышке всего 12 дырок). 

Знал бы прикуп... Не считал специально винты, но значит не 12-я итерация точно. ) Метки сделали почти полный круг. Возможно около 10-ти. Но задолбался откручивать и закручивать винты знатно ))
Kingsong ks-16s

Soulidium

Здравствуйте. Мой вопрос многим покажется явно глупым, я в теме моноколес абсолютный новичок.
Интересует скорость разряда АКБ. В случае если начинать ехать и каждый 5 метров тормозить и потом снова начинать ехать, то АКБ будет садиться быстрей чем при обычной езде ?

Ripido

[user]Soulidium[/user], безусловно будет разряжаться быстрее, если считать пройденный путь за одно и тоже время. Но в целом никто на колесах не парится на счет торможений и батарейку не экономит. Обычно, если очень надо увеличить пробег, то первое, что надо сделать накачать посильнее покрышку и у снизить максимальную скорость.
Самое главное - доступная инфраструктура.

718

Цитата: Soulidium от 09 Июнь 2020 в 18:14если начинать ехать и каждый 5 метров тормозить и потом снова начинать ехать
А зачем?  :bw:

Soulidium

Цитата: 718 от 09 Июнь 2020 в 20:23
А зачем?  :bw:
Дело в том что пару дней назад только купил колесо и учусь ездить по квартире и показалось что разряжается очень быстро

Ripido спасибо за ответ :-)

Ripido

[user]Soulidium[/user], самый быстрый и эффективный способ разрядить батарейку - это делать на месте маятник (или тик-так)
https://youtu.be/5TGV0qnG5Ws
в видео это последний короткий вариант.. Быстро разогревает колесо, высаживает батарейку, короче, всё, что надо для счастья )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Soulidium

Цитата: Ripido от 10 Июнь 2020 в 12:23в видео это последний короткий вариант.. Быстро разогревает колесо, высаживает батарейку, короче, всё, что надо для счастья )
Собственно этим я и занимался по большому счету. Еще раз спасибо!