Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

AlexS4

[user]NemoDzen[/user], возможно легкий хруст это нормальный звук работы мотора для этого колеса, другие бывает свистят пищат торохтят и цокают итп.)) связано со спектром импульсов на фазах мотора.    если не прямо страшный хруст то скорее всего ничего делать не нужно...

NemoDzen

Здравствуйте. Спасибо AlexS4  за ответ. Пробовал есчё ездить- Sakuma 7-2 вообсче безшумный был, через какое то время опять съехал на хрипы, хруст. Что всё же такое может быть? Есчё вопросик есть: какую программу из плеймаркета посоветуете для моего я так понял ноунейма? Заранее благодарен за помощь.

AlexS4

Цитата: NemoDzen от 25 Авг. 2021 в 15:23Sakuma 7-2 вообсче безшумный был, через какое то время опять съехал на хрипы, хруст.
вообще источников звуков не много:
1. плохое крепление корпуса + платы с гиродатчиками к стойкам колеса и связанные с этим колебания в системе обратной связи на выбор люфта. звук появляется когда колесо на грани перехода направления тяги т.е. низкая скорость, неровная дорога, маятник. начать нужно с проверки затяжки стоечных болтов и крепление/затяжку оси внутри стойки

2. трение покрышки или крышек мотора о внутренний пластиковый корпус.  появляется при асиметричных нагрузках на педали напр при езде на 1 ноге.  надо проверить зазоры симметричность крепления моторколеса относительно корпуса и сам корпус на предмет трещин снижающих жесткость. еще такое бывает напр при установке резины нештатного размера.
иногда причины (1.) могут дать такое проявление.

3. мусор внутри мотора (напр ржавчина или металлическая стружка в магнитном зазоре)  или поврежденные подшипники. обычно случается после интенсивной зимней эксплуатации. начинать поиск с нее на  колесе которое мало эксплуатировалось не стоит.

4. люфты в механизме педалей в сочетании с мусором(песком) в зазорах.  разобрать-прочистить-смазать.

5. обмотки мотора как излучатель звуковых колебаний под действием фазных токов. то о чем сказал в прошлый раз, просто особенность, не требует вмешательства.)

Цитата: NemoDzen от 25 Авг. 2021 в 15:23какую программу из плеймаркета посоветуете для моего я так понял ноунейма?
я бы начал с WheelLog и EUCworld. если не находят - тогда искать другие. (зы обе требуют включенный gps для коннекта с колесом).

Alexp74

Цитата: NemoDzen от 25 Авг. 2021 в 15:23Есчё вопросик есть: какую программу из плеймаркета посоветуете для моего я так понял ноунейма?
Скорее всего этому колесу программа не полагается.  ;-)
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

TRO

Если программа не полагается но очень хочется, то можно пойти в эту тему:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=62917.0
и спаять примитивный вольтамперметр на attiny13 с блютуз , там лежит и заточенный под него виллог
скорость увы там принимается как аналоговый сигнал, так что без дополнительного шаманства на колесе её не будет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Saawefor

Здравствуйте ,уважаемые форумчане! Приобрел не несколько дней назад свое первое колесо (MCM-5 V2 84V)!  Только учусь и пока  дома по коридору. "Сильно не бейте", может вопрос уже звучал .Но пролистал и не нашел ответа. Когда ведешь колесо за выдвижную ручку ,скорость 2-3 км в час слышен шум из мотора (как будто магниты перескакивают и звук рокочущий),когда скорость выше звук уходит! Ну это по моим субъективным впечатлениям. И еще когда стоит включенное очень редко дергает на микросекунду. В выключенном состоянии никакого постороннего шума нет! Что может явиться причиной?  Или стоит обратно в магазин? Спасибо за помощь!

Борян

Цитата: Saawefor от 13 Нояб. 2021 в 20:38
Здравствуйте ,уважаемые форумчане! Приобрел не несколько дней назад свое первое колесо (MCM-5 V2 84V)!  Только учусь и пока  дома по коридору. "Сильно не бейте", может вопрос уже звучал .Но пролистал и не нашел ответа. Когда ведешь колесо за выдвижную ручку ,скорость 2-3 км в час слышен шум из мотора (как будто магниты перескакивают и звук рокочущий),когда скорость выше звук уходит! Ну это по моим субъективным впечатлениям. И еще когда стоит включенное очень редко дергает на микросекунду. В выключенном состоянии никакого постороннего шума нет! Что может явиться причиной?  Или стоит обратно в магазин? Спасибо за помощь!

из за особенностей управления мотором (изменяемая форма волны) в моноколесах, звуки ы некоторых режимах (особенно на околонулевых скоростях) могут быть весьма странными а иногда вообще весьма стремными, колеса могут хрюкать, рычать, свистеть, пищать и т д в зависимости от модели и контроллера. Это нормально. Подергивания на данной модели могут быть связаны с конструктивной недоработкой низковольтного преобразователя на освещение. попробуйте выключить подсветки и посмотреть что будет. критичным эти недоработки не назвать, ни к каким последствиям не приводят они, особенно под нагрузкой.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Saawefor

Борян, спасибо за информацию!)) А я уж подумал какой то брак!

Saawefor

И еще ,каким образом совсем выключить подсветки? Через приложение и c помощью кнопки совсем не выключаются. может ни тем пользуюсь? В WheelLog вроде не нашел.

Борян

Цитата: Saawefor от 13 Нояб. 2021 в 21:53
И еще ,каким образом совсем выключить подсветки? Через приложение и c помощью кнопки совсем не выключаются. может ни тем пользуюсь? В WheelLog вроде не нашел.
с кнопки должен быть выключенный режим. виллогом да, подсветка некорректно управляется на готвеях, euc world более корректно работает

microenergy

После неудачного заезда вверх на склон бордюра отключилось колесо KS-16X. При нажатии кнопки включения происходил запуск вентиляторов контроллера, непродолжительный писк и через секунду колесо отключалось. При вскрытии колеса обнаружены два сгоревших предохранителя на 30А.

После установки тестовых предохранителей на 15А вместо сгоревших штатных, колесо включилось, но его работа стала некорректна.
Поведение KS-16X
https://www.youtube.com/shorts/V_vHKJhpqOo

Подключение двигателя колеса к бездатчиковому BLDC-контроллеру показало его работоспособность. Значения фазных токов двигателя схожи между собой и составили что-то порядка чуть более 1А на холостом ходу.
По осциллограммам сигналов с датчиков Холла видно, что их работа корректна. Углы +- равные.

1. Кто-н сталкивался с подобным?
Пока что у меня есть гипотеза некорректной работы какого-н ключа мостового инвертора. Во всяком случае, по признакам поведения колеса похоже.
Чуть позже хочу глянуть фазные сигналы на обмотках двигателя во время удерживания и сравнить их между собой. Думаю, смотреть фазные сигналы относительно минуса питания аккумулятора.

Дальнейшую диагностику осложняет  то что контроллер в гидроизоляции.
2. Какие прогнозы восстановления контроллера?
3. Стоит ли покупать новый или пробовать восстановить этот?
4. Стоит ли попробовать проехаться на некорректно-работающем колесе с тестовыми предохранителями?

Борян

Цитата: microenergy от 11 Июль 2022 в 14:39
После неудачного заезда вверх на склон бордюра отключилось колесо KS-16X. При нажатии кнопки включения происходил запуск вентиляторов контроллера, непродолжительный писк и через секунду колесо отключалось. При вскрытии колеса обнаружены два сгоревших предохранителя на 30А.

После установки тестовых предохранителей на 15А вместо сгоревших штатных, колесо включилось, но его работа стала некорректна.
Поведение KS-16X
https://www.youtube.com/shorts/V_vHKJhpqOo

Подключение двигателя колеса к бездатчиковому BLDC-контроллеру показало его работоспособность. Значения фазных токов двигателя схожи между собой и составили что-то порядка чуть более 1А на холостом ходу.
По осциллограммам сигналов с датчиков Холла видно, что их работа корректна. Углы +- равные.

1. Кто-н сталкивался с подобным?
Пока что у меня есть гипотеза некорректной работы какого-н ключа мостового инвертора. Во всяком случае, по признакам поведения колеса похоже.
Чуть позже хочу глянуть фазные сигналы на обмотках двигателя во время удерживания и сравнить их между собой. Думаю, смотреть фазные сигналы относительно минуса питания аккумулятора.

Дальнейшую диагностику осложняет  то что контроллер в гидроизоляции.
2. Какие прогнозы восстановления контроллера?
3. Стоит ли покупать новый или пробовать восстановить этот?
4. Стоит ли попробовать проехаться на некорректно-работающем колесе с тестовыми предохранителями?

Смотреть силовые транзисторы, похоже на отсутствие корректного сигнала на фазе. Иногда замена транзистора помогает, иногда же выносит и всю обвязку... я бы попытался реанимировать контроллер

AlexS4

[user]microenergy[/user], а болты стоек  затянуты хорошо?  мотор открывали, магниты все приклеены?  перед тем как лезть в контроллер я бы попытался както проверить с другим мотором.

zenbooster

Где-то писал, что после сильного дождя перестала работать передняя фара на MSP - не смог найти. Возможно, в телеграмме. Тогда мне сказали, что такое бывает, если залить светодиодные ленты. Наверное, это справедливо для стоп-сигнала, но я на всякий случай попробовал отсоединить ленты и включить фару - не помогло. Когда я подал напрямую, на одну из фар, напряжение с одного элемента 18650 - она оказалась рабочей. Снял плату питания фар, с обратной стороны она оказалась без герметика. Были следы грязи, и коррозии на контактах одного из транзисторов. Тщательная промывка, просушка и зачистка не помогла.
Можно ли как-то обойтись без этой платы, поставить реле, например? Что за 4 провода идут на плату от контроллера, 5 вольт и сигнал на включение?
24800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 1400+ км.

Борян

Цитата: zenbooster от 10 Авг. 2022 в 12:09
Где-то писал, что после сильного дождя перестала работать передняя фара на MSP - не смог найти. Возможно, в телеграмме. Тогда мне сказали, что такое бывает, если залить светодиодные ленты. Наверное, это справедливо для стоп-сигнала, но я на всякий случай попробовал отсоединить ленты и включить фару - не помогло. Когда я подал напрямую, на одну из фар, напряжение с одного элемента 18650 - она оказалась рабочей. Снял плату питания фар, с обратной стороны она оказалась без герметика. Были следы грязи, и коррозии на контактах одного из транзисторов. Тщательная промывка, просушка и зачистка не помогла.
Можно ли как-то обойтись без этой платы, поставить реле, например? Что за 4 провода идут на плату от контроллера, 5 вольт и сигнал на включение?

Ты бы сфотографировал о чем идёт речь, т к эти колеса с как минимум 4 видами начинки шли

zenbooster

24800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 1400+ км.

Борян

Цитата: zenbooster от 11 Авг. 2022 в 12:07

- вот такая штука.

эту плату ты можешь найти недорого в чатах ремонта. обойтись без нее тоже скорее всего можно, но надо иметь хотя бы общее представление как она работает. вместо нее скорее всего можно вколхозить обычный dc-dc. вот слаботочки нового образца, с обратной связью, там жопа...

astler

зПроблема с Inmotion V11. В колесе была заменена передняя фара в сборе. Старую снял, новую поставил, разъёмы все подключены были правильно. Собрал колесо, включил - всё работает. Включил фару - проработала пару секунд, после чего колесо отрубилось, сгорел верхний контроллер.

После осмотра нашелся сгоревший резистор. Его попробовали заменить, но ожидаемо это не помогло - как только подаётся питание на плату, резистор моментально нагревается и становится красным.

Соответственно, купил новый контроллер, установил, включил, активировал - всё работает. Включил фару - снова получил мёртвый контроллер  :~-(

Уже после этого отдельно подключал фару к блоку питания, минуя колесо - фара работает без проблем. Пока не могу понять в чём причина, почему контроллер горит. Пробовал найти сервис, кто займется диагностикой - пока все отказываются.

Мне теперь вообще непонятно, что делать. Новый контроллер с этой фарой уже точно включать не буду. Покупать новую фару - а как я могу знать, что опять не сгорит всё к чертям? Кто разбирается в схемотехнике, электронике - можете подсказать куда копать, что смотреть? Спасибо.