Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные) и их устранение

Автор Bolesky, 20 Авг. 2014 в 12:46

« назад - далее »

Diman_81

Aibolit66

[user]Sergius.Media[/user], пожалуйста, поподробнее о новой зарядке, или это в другой теме?

Sergius.Media

[user]Aibolit66[/user], новая скорее в том смысле что другая, более точно заряжающая до правильного напряжения. Штатная недозаряжала.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=34944.0
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Ларри

Цитата: MiDeT от 21 Июнь 2016 в 13:52
[user]Ларри[/user], Ремонт банок не встанет в деньги, т.к. Если на банке просадка, то зарядка оной дело почти бесплатное....

Также замена банки не являет собой большой суммы в плане личных затрат, если руки заточены самому заменить.

Шунтирование вообще дело 20 секунд.... С паяльником я так понимаю Вы дружите.

К слову просто шунтирования хватит - не будет вырубаться, но это "до поры до времени" и плохой вариант.
Шунтировать бы не хотелось, батарейка, как я понимаю, довольно быстро совсем умрет. Разберу, посмотрю что с банками. У меня есть новые 18650 банки от ноутбучного акка, только емкость больше. Если заменить просевшую банку на банку большей емкости, как это скажется на всей сборке?

Sergius.Media

[user]Ларри[/user], ноутбучные банки не подходят, эти разборки хороши только для фонариков, пусть и мощных. Начните с вопроса о модели элементов и поиска их спецификаций. По спецификациям определите какой они могут отдавать рабочий ток. Ток должен быть не менее 10А на ячейку. Это важное требование. Абы какие элементы использовать не следует, получите не то что ожидаете.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Ларри

Цитата: Sergius.Media от 28 Июнь 2016 в 10:21
[user]Ларри[/user], ноутбучные банки не подходят, эти разборки хороши только для фонариков, пусть и мощных. Начните с вопроса о модели элементов и поиска их спецификаций. По спецификациям определите какой они могут отдавать рабочий ток. Ток должен быть не менее 10А на ячейку. Это важное требование. Абы какие элементы использовать не следует, получите не то что ожидаете.
Я тему ремонта своей батарее продолжил здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35125.18
Фотки выложил и результаты замеров. Если не затруднит, посмотрите, плиз. Очень совет нужен. Может и не батарея вовсе?

Zivit

Цитата: Ларри от 28 Июнь 2016 в 07:33
Шунтировать бы не хотелось, батарейка, как я понимаю, довольно быстро совсем умрет. Разберу, посмотрю что с банками. У меня есть новые 18650 банки от ноутбучного акка, только емкость больше. Если заменить просевшую банку на банку большей емкости, как это скажется на всей сборке?
Если Вам свое здоровье дороже какой-то батарейки, то шунтировать надо.
Элемент другой емкости будет разбалансировать батарею и придется время от времени делать балансировку, но это не критично. У прежней батарейки и элементы одинаковы и защита от пераразряда, а толку то, все равно она накрылась. Ноутбучные элементы мы активно используем, но в батареях 2p, 3p и т.д. где максимальный ток не важен.

TurboKaban

Коллеги, а вот успокойте меня пожалуйста. Нагуглил, что батареи, используемые в электротранспорте, пожароопасны. Насколько такую информацию можно принимать близко к сердцу? Колесо стало стремно бросать в прихожей - мало ли что, сразу отсечет путь к выходу. А с другой стороны на балконе солнце жарит. Ставить его в ванну как-то не комильфо:)

Gorby

Цитата: Victorus от 21 Июнь 2016 в 13:21
Вчера на GotWay ACM словил на ровном месте странный глюк. Проехал 500 метров, выключил колесо, перенес через очередной высокий бордюр, включил — а поведение колеса очень изменилось. Оно начало реально тупить, упираться, не давая разгоняться. Прикладываешь значительные усилия к тому, чтобы на нем газануть, а оно не хочет, медленно и с какой-то легкой частой вибрацией (такое тихое рычание) набирает скорость. Остановился, перевыставил через приложение все параметры (подъем педалей на 33 км/ч, спортивный режим, алярмы офф). То же самое. Но на встречу ехать было необходимо. Несколько раз перевыставил параметры, попробовал — колесо на изменение реагировало, мягкость менялась, например. В итоге накатал за вечер 20+ км в таком странном режиме, с утра позвонил в сервисный отдел компании, продавшей колесо, договорился о том, что привезу, посмотрят как можно скорее (колесо очень нужно в субботу и воскресенье для важного мероприятия). Но перед выездом вот только что решил еще раз прокатиться на нем немного, проверить, не глючило ли вчера уже меня. Поехал — ничего необычного не почувствовал, вернулась нормальная динамика (очень высокая), со скоростью все нормально.

Что это могло быть и повторится ли снова? Плохой контакт проводов от датчиков Холла?

Абсолютно то же самое чувствовал! Только нормально оно ездило день всего, тупило постоянно. А позавчера, пытаясь преодолеть с места порог двери подъезда, я надавил прилично, абсолютно не чрезмерно - и, вуаля, сгорела плата. Третья версия с 6 мосфетами, но с "педальным" охлаждением. Электро заказал уже 4 версию, с 12. Еще неделю или больше ждать. Проехало колесо 70 км. И сгорела уже даже не первая, а третья версия. :(

Может, новый контроллер тупить не будет... На этом еще и слетал горизонт при встряхиваниях... :(

Sergius.Media

Кроме отсутствия раздела/темы с размерами педалей, не хватает раздела/темы с марками моторов. Обозначение, производитель, заявленная мощность, отзывы об особенностях работы мотора (шумность, надёжность и т.п.). Всё снова размазано по форуму в разных темах.

Legogo

Цитата: Victorus от 21 Июнь 2016 в 13:21
Вчера на GotWay ACM словил на ровном месте странный глюк. Проехал 500 метров, выключил колесо, перенес через очередной высокий бордюр, включил — а поведение колеса очень изменилось. Оно начало реально тупить, упираться, не давая разгоняться.
Я на Ninebot One E+ тоже иногда ловлю такой эффект, но он менее заметен, колесо тупит на 20% мощности от того, что было до выключения. Очень сильно подозреваю, что это связано с режимом разряда (имхо при больших токах разряда непропорционально падает запасенная емкость) и правильностью выбора установленных аккумуляторов, так как тупизна на свежезаряженном первые 2 км у меня отсутствует. А вот если не гнать на старте, то тупизна совсем не появляется.
Полный привод: Ninebot One E+, Rockweel GR12LE (редуктор), Фантик 3 про

ready3k

Ninebot сошел с ума. Или я чего не понимаю. Вроде режим ограничений не ставил, приложение включил, понял что оно пока бессмысленно и выключил. Катался так. Теперь он на 10-14км или около того поднимает педали до невозможности

Upd. Все оказалось просто - энергосбережение, при 20% и менее энергии не дает разогнаться больше 13кмч.

Sergio

Цитата: TurboKaban от 30 Июнь 2016 в 10:51
Коллеги, а вот успокойте меня пожалуйста. Нагуглил, что батареи, используемые в электротранспорте, пожароопасны. Насколько такую информацию можно принимать близко к сердцу? Колесо стало стремно бросать в прихожей - мало ли что, сразу отсечет путь к выходу. А с другой стороны на балконе солнце жарит. Ставить его в ванну как-то не комильфо:)
В качественных аккумуляторах (имеются в виду традиционные цилиндрические 18650, обычно используемых в ноутбуках, моноколесах, гироскутерах) ставят предохранитель по току и клапан от избыточного давления. Другой вопрос, что рынок сейчас наводнило множество изделий "от дядюшки Лю", в которых для удешевления себестоимости элементы защиты не ставятся, и вот тогда - беда. Поэтому покупать нонейм не стоит - не только по причине худших параметров, чем у брендов, но в плане безопасности. Вообще, нормальный литий-ионный аккумулятор может загореться только в случае внешнего механического повреждения.
И раз уж зашел вопрос о безопасности - Вы телефон с ноутбуком на ночь в ванну кладете? На всякий случай. Там ведь тоже аккумуляторы стоят.
Kingsong KS-14C 680 Wh

Taler

[user]Sergio[/user], защита встраивается, как правило, в БАТАРЕЮ, а не в отдельные ячейки. Ячейки 18650 со встроенной защитой применяются обычно в "тупых" устройствах, собственной схемой защиты аккумулятора не обладающих.
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

Sergio

[user]Taler[/user], обычно да, но клапан от давления должен встраиваться в любой аккумулятор. По стандарту так положено см. ГОСТ Р МЭК62133, п. 2.2.
Kingsong KS-14C 680 Wh

Taler

Цитата: Sergio от 03 Июль 2016 в 18:39
[user]Taler[/user], обычно да, но клапан от давления должен встраиваться в любой аккумулятор. По стандарту так положено см. ГОСТ Р МЭК62133, п. 2.2.
Во-первых, не стоит путать аккумуляторную батарею и входящие в ее состав аккумуляторные ячейки (в принципе, батарея может содержать и только одну ячейку). Во-вторых, в типовых банках 18650, насколько я знаю, никаких отверстий для стравливания газов нет, но, возможно, они проектируются таким образом, чтобы при повышении внутреннего давления более или менее безопасно "раскрываться" в заранее намеченном месте заранее намеченным образом.
А вот само устройство, в котором установлены литий-ионные аккумуляторы, обычно имеет отверстия для выравнивания давления при проблемах с аккумуляторами. Если, конечно, его корпус не выполнен более или менее открытым и без того.

18650 со встроенной защитой бывают, но встречаются нечасто. Высокотоковых с защитой, насколько мне известно, не бывает.
Литий-полимерные призмы часто бывают со встроенными платками защиты, но вот модельные, например, силовые призмы - нет.
В колесах и другом ЭТ вопросами защиты аккумуляторов в батарее занимается отдельная плата BMS, которая, как правило, конструктивно входит в состав батареи, хотя может быть и вынесена отдельно.
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

Sergius.Media

[user]Taler[/user], у некоторых высокотоковых элементов 18650, клапаны делали на минусовом контакте по принципу как у конденсаторов - наносится риска в форме полумесяца. Но от этой практики отошли и все производители делают клапаны на плюсовом контакте. И у Ni-MH и у Li-элементов клапан поставлен там. Он разумеется стравливает газы только под высоким давлением и не весь, а только скопившуюся часть. Если при стравливании давление падает, то и клапан закрывается, отверстие не остаётся открытым.

Конечно же после такой процедуры, ячейку уже считать полностью работоспособной нельзя. Она может выполнять свою функцию, но не так хорошо, как новая и не так долго, как заявлено.

Sergio

Цитата: Dmirty от 03 Июль 2016 в 23:22
Китайцы соблюдают ГОСТ?
На самом деле эти стандарты гармонизированы со стандартами МЭК, признанными во всем мире, возьмите английскую версию  IEC62133, там будет написано то же самое. Так что если китайцы продают аккумуляторы на международном рынке, они ОБЯЗАНЫ сертифицировать их на эти стандарты. Для внутреннего потребления они, понятное дело, будут выпускать в соответствии с техническими регламентами КНР, но не думаю, что они также будут чем-то отличаться. Естественно, в данном случае говорю об аккумуляторах, поставляемых официально, а не о контрафакте.
Kingsong KS-14C 680 Wh