Собрать аккумулятор на Li-Ion банках

Автор elctrosergey, 27 Авг. 2014 в 21:24

« назад - далее »

quadlike

[user]Арсен559[/user], между банок кинуть моножилу квадрата на 4-6 и усами развести. один ус можно и потолще.. тут уже от токов зависит
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

Арсен559

Цитата: quadlike от 20 Фев. 2018 в 20:00
[user]Арсен559[/user], между банок кинуть моножилу квадрата на 4-6 и усами развести. один ус можно и потолще.. тут уже от токов зависит
Токи от до 25а
в качестве усов медная проволока 0.4-0.5мм сойдет?
И в качестве шины толстая 3мм
Диагноз: велосипед головного мозга с метастазами.

Shaman2

Цитата: Арсен559 от 20 Фев. 2018 в 20:05
Токи от до 25а
в качестве усов медная проволока 0.4-0.5мм сойдет?
И в качестве шины толстая 3мм

В качестве усов сойдёт. А вот в качестве шины не советую брать более 2.5кв в этом корпусе. Поставьте холдеры вместе с парой акумов в корпус и увидите что по бокам корпуса пластиковые выступы. Мне пришлось подгибать шину и пропускать провода от бмс между этих выступов, иначе корпус не закроете.

Добавлено 20 Фев. 2018 в 20:17

Цитата: quadlike от 20 Фев. 2018 в 19:14
[user]Арсен559[/user], Имхо так
Спойлер
закрасил чутка не так)) но думаю мысль ясна

B+ и b- сдвинуть влево в сторону bms, так как провод от бмс толстый и тут его сложно протянуть чуток

Арсен559

[user]Shaman2[/user],
У вас такой же корпус? какАЯ БМСка вмещается в него?

Арсен559

Вот такая каша получается. Ребята можно ли так :facepalm:?

Shaman2

Цитата: Арсен559 от 20 Фев. 2018 в 20:21
[user]Shaman2[/user],
У вас такой же корпус? какАЯ БМСка вмещается в него?

Да, такой. Вы какую бмс присмотрели?

Добавлено 20 Фев. 2018 в 22:15

Цитата: Арсен559 от 20 Фев. 2018 в 21:06

Вот такая каша получается. Ребята можно ли так :facepalm:?

Можно. Я себе так делал, но на 36в

Рекомендую параллельно длинным линиям кинуть провод примерно от второго элемента с каждого конца.

Shaman2

И рекомендую прислушаться к моим замечаниям, если делаете на усиках. В идеале возьмите лист мели 4мм шириной и ее используйте в качестве шины, с круглым проводом на шину я то сделал, но засовывать в корпус сложно было, пришлось шины подгибать

Арсен559

[user]Shaman2[/user],
Спойлер

Или такой вариант лучше? :wow:
Достаточно ли усиков только на одной поверхности а на другой полностью 4мм лентой без усиков?
Цитата: Shaman2 от 20 Фев. 2018 в 22:18
И рекомендую прислушаться к моим замечаниям, если делаете на усиках. В идеале возьмите лист мели 4мм шириной и ее используйте в качестве шины, с круглым проводом на шину я то сделал, но засовывать в корпус сложно было, пришлось шины подгибать
Ок
Цитата: Shaman2 от 20 Фев. 2018 в 22:12
Да, такой. Вы какую бмс присмотрели?
https://ru.aliexpress.com/item/13S-48V-30A-lithium-polymer-battery-BMS-30A-continuous-100A-peak-current-1000-1500W-54-6V/32738815803.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.272.mUYcsG

Alexey123

скажите, а по емкости банки обязательно подбирать перед сборкой аккума, как понял нужно все их сначала промерить (напр. LII-500) , а потом примерно одинаковой емкости соединять в параллели, так? или нужно чтобы в итоге на каждой из 13s получилась примерно одинаковая емкость, несмотря на что, что в параллели могут быть банки со значительно разной емкостью (допустим +-300ма/ч)?
просто банки вот такие (ссылка ниже) емкость мерить нечем, хочу собрать так, без замера емкости, а судя по отзывам банки могут быть от 2200 до 3000ма/ч
https://ru.aliexpress.com/item/40pcs-lot-Original-18650-3-7V-2600mAh-LI-Ion-batteries-rechargeable-Battery-ICR18650-26FM-safe-batteries/32796016887.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.jQokjz

quadlike

[user]Alexey123[/user], Никогда больше заявленного на лионе не будет..
я вообще полагаю, что всякие там литокалы и еже с ними получают бонус от производителей китай лиона, чтоб показывать пользователю завышенные емкости. всем кроме потребителей это на руку..
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

Shaman2

Цитата: Арсен559 от 20 Фев. 2018 в 23:09
[user]Shaman2[/user],
Спойлер

Или такой вариант лучше? :wow:
Достаточно ли усиков только на одной поверхности а на другой полностью 4мм лентой без усиков?Окhttps://ru.aliexpress.com/item/13S-48V-30A-lithium-polymer-battery-BMS-30A-continuous-100A-peak-current-1000-1500W-54-6V/32738815803.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.272.mUYcsG

Усики желательны на каждую сторону, для себя же делаетею По расположению любая выбранная схема подойдет, старайтесь только выбрать ту, где шины максимально вертикальны или максимально горизонтальны

108*60*12мм

В корпус без проблем лезет только 80х70х9мм.
3мм толщины без проблем получите если срежете выступы с дырочками с обеих сторон холдеров.
Аналогично и длиной, но с длиной я не пробовал

tmiaer

С двух сторон просто удобнее.

Alexey123

так и не понятно, нужно ли банки по емкости подбирать, или нет?

Sumskoy

Цитата: Alexey123 от 22 Фев. 2018 в 10:34
так и не понятно, нужно ли банки по емкости подбирать, или нет?
Подбирать банки нужно не по емкости, а внутреннему сопротивлению!!!

Pau62

Цитата: Sumskoy от 23 Фев. 2018 в 10:40
Ну объясни, пожалуйста, почему так.
Как подбирать параллели по емкости и зачем - вроде понятно. Как по сопротивлению, или по сопротивлению и по емкости  - мне непонятно.
Я этим раньше не занимался.

илс

Цитата: Sumskoy от 23 Фев. 2018 в 10:40
Откуда такая уверенность? Особенно с учетом того, что разбег по импедансу добавляется к неидельной схеме соединения элементов в ячейки?
Если кто забыл, то импеданс ячейки также усредняется, как и емкость.
Да, может быть так, что элемент с низким импедансом будет работать больше и тяжелей, чем с высоким.
Как результат, через несколько месяцев он повысится и выровняется с соседями..  :-)
А вот разбег по емкости ячеек приведет к вполне прогнозируемому результату.

А именно, емкость батаре=емкости самое говняной ячейки [b-b](по емкости,[/b-b] а не импедансу).
На пробег именно емкость влияет. Особенно, на нижнем пороге, когда можно неспеша тошнить и проехать кучу километров.  :hello:

Sumskoy

Цитата: илс от 23 Фев. 2018 в 12:30
Откуда такая уверенность? Особенно с учетом того, что разбег по импедансу добавляется к неидельной схеме соединения элементов в ячейки?
Если кто забыл, то импеданс ячейки также усредняется, как и емкость.
Да, может быть так, что элемент с низким импедансом будет работать больше и тяжелей, чем с высоким.
Как результат, через несколько месяцев он повысится и выровняется с соседями..  :-)
А вот разбег по емкости ячеек приведет к вполне прогнозируемому результату.

А именно, емкость батаре=емкости самое говняной ячейки [b-b](по емкости,[/b-b] а не импедансу).
На пробег именно емкость влияет. Особенно, на нижнем пороге, когда можно неспеша тошнить и проехать кучу километров.  :hello:
Глупости!
Вы хотите сказать, что все производители проверяют емкости банок перед установкой в устройства?)))
Подбор осуществляется по внутреннему сопротивлению. Соответственно такая сборка будет нормально работать и не будет проблем с разбалансировкой, которую Вы получите проверяя емкость и не зарядив потом все элементы одинаково!

Добавлено 23 Фев. 2018 в 16:13

Цитата: Pau62 от 23 Фев. 2018 в 10:44
Ну объясни, пожалуйста, почему так.
Как подбирать параллели по емкости и зачем - вроде понятно. Как по сопротивлению, или по сопротивлению и по емкости  - мне непонятно.
Я этим раньше не занимался.
В сборку отбираются элементы с одинаковым сопротивлением и потом они уже сбиваются сваркой в необходимую конфигурацию.

tmiaer

[user]Sumskoy[/user], при промышленной сборке подбор осуществляется с помощью доставания элементов из одной коробки с одной партии. Этого уже достаточно, чтобы ёмкости и сопротивления оказались равны с точностью до третьего значащего разряда.

Более того даже из разных партий банки одной модели от нормального производителя будут иметь очень близкие характеристики, разбросом которых в подавляющем большинстве случаев можно пренебречь.

А из отбраковки с непойми какими параметрами собирают только на коленке. Но и там ёмкость имеет первостепенное значение, сопротивление по возможности выравнивается по остаточному принципу. И то, если такая батарейка делается для себя за неимением средств на нормальную. Китайские подвальные фабрики на продажу подешёвке на али вообще ничего не подбирают. Лепят что угодно и как попало.