avatar_peat

E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

gde700

Если стабилизатор тока рассчитан на напряжение до 30-40 вольт, то можно включить только его последовательно со светодиодом без стабилизатора напряжения.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

Цитата: gde700 от 20 Окт. 2014 в 01:11
Если стабилизатор тока рассчитан на напряжение до 30-40 вольт, то можно включить только его последовательно со светодиодом без стабилизатора напряжения.

Увы, я купил преобразователь напряжения со стабилизацией напряжения, чтобы получить из 29,4 В АКБ нужные 3,5 В для свтодиода.
А вот стабилизатор тока с 0,5 А на выходе не управляет напряжениями и может принимать на входе от 5-36В выход 2-32В, т.е выдает вольт столько же сколько получает минус понижения напряжения на себе. Стабилизатор тока у меня нерегулируемый.

gde700

#308
Здесь и не нужно управлять напряжением. Здесь нужно ограничить ток через светодиод, с чем стабилизатор тока и должен справиться..
На предыдущей странице вставил простейшую схемку стабилизатора тока для светодиодов.
Но вполне можно поставить и одну DC-шку, только напряжение отрегулируйте чуть ниже 3,5 вольт на выходе, ибо 3,5В для светодиода максимальное значение.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

Цитата: gde700 от 20 Окт. 2014 в 01:15
Здесь и не нужно управлять напряжением. Здесь нужно ограничить ток через светодиод, с чем стабилизатор тока и должен справиться..
На предыдущей странице вставил простейшую схемку стабилизатора тока для светодиодов.

Вот это вы меня обрадовали, стабилизатор тока как раз помещается в приборку самоката, а вот стаб-р напряжения не помещается на 0,5 см.
Вот схема как мне нужно подрубить "AMLD-3650IZ, DC/DC LED Driver, 16Вт, вход 5-36В, выход 2-32В/500мА". Это как Вы предлагали?


Электро

Цитата: JellyJam от 20 Окт. 2014 в 00:24
Ты в запчасти успел закинуть переднюю шину?   B-)
Да, конечно. Запчасти будут почти все, пластик, курки, резина, вилки. Пока для тех, кто у меня брал самокат (право первой очереди), а потом надо будет, ещё подвезу. Тебе резина заказана! И приборка с курками S1.
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Митёк

[user]Scooters2[/user],
Разъясняю про светодиод, чтобы потом не было вопросов (раз уж знакомый радиолюбитель-радиогубитель не смог объяснить).
Светодиод нельзя подключать к источнику напряжения, так как напряжение на светодиоде в зависимости от тока меняется нелинейно, в некоторых типах вплоть до экспоненциального закона, и меняется от температуры. Светодиод можно подключать только к источнику тока. В крайнем случае, можно подключать к источнику напряжения через токоограничивающий резистор, рассчитанный на предельный рабочий ток светодиода при наихудшей комбинации параметров (наибольшее напряжение, наивысшая температура). Ещё необходим некоторый запас по току. Поскольку падение напряжения на светодиоде уменьшается с увеличением температуры, то, при подключении к источнику напряжения, ток будет увеличиваться, произойдёт саморазогрев и выгорание кристалла. А Вам это надо?
Настоящий инженер не верит ни во что, даже в сферического коня в вакууме.

Scooters2

Цитата: Митёк от 20 Окт. 2014 в 12:08
[user]Scooters2[/user],
Разъясняю про светодиод, чтобы потом не было вопросов (раз уж знакомый радиолюбитель-радиогубитель не смог объяснить).
Светодиод нельзя подключать к источнику напряжения, так как напряжение на светодиоде в зависимости от тока меняется нелинейно, в некоторых типах вплоть до экспоненциального закона, и меняется от температуры. Светодиод можно подключать только к источнику тока. В крайнем случае, можно подключать к источнику напряжения через токоограничивающий резистор, рассчитанный на предельный рабочий ток светодиода при наихудшей комбинации параметров (наибольшее напряжение, наивысшая температура). Ещё необходим некоторый запас по току. Поскольку падение напряжения на светодиоде уменьшается с увеличением температуры, то, при подключении к источнику напряжения, ток будет увеличиваться, произойдёт саморазогрев и выгорание кристалла. А Вам это надо?

Спасибо, теперь мне ясно, что нужно ограничивать ток обязательно. Но т.к. мой LED Driver AMLD-3650IZ не умеет регулируемо снижать напряжение на выходе с 27 В до 3,5 В, то даже с ограниченным током от 28 вольт светодиод все равно сгорит. Перед этим драйвером я подключу преобразователь-стабилизатор напряжения, а ток после него ограничу драйвером.

gde700

Светодиод сгорает не тогда, когда подаётся повышенное напряжение, а когда через него проходит неконтролируемый и неограниченный ток.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

[user]gde700[/user] и [user]Митёк[/user], спасибо вам за квалифицированные советы. Теперь все сошлись в том, что нужно лишь ограничить и получить постоянный ток на выходе. Драйвер LED - это преобразователь с пост. током на выходе при широком диапазоне Uвх. Меня смущали слова из его спецификации "AMLD-3650IZ":
Внешняя регулировка выходного напряжения 2...32 В. Если это регулировка количеством светодиодов в гирлянде, то мне все понятно, тогда LED driver соответствующего тока на выходе - это единственное, что нужно для работы моих последовательно соединенных светодиодов, при работе от АКБ самоката.

Scooters2

#315
Провел опыты с электроникой, дабы подтвердить или опровергнуть разные советы от знакомых радиолюбителей по подключению светодиодов.
Использовал 19 В до 2.1 А импульсный ИП от нетбука, к нему врубил импульсный стабилизатор напряжения с регул. Uвых. "SCV0026-ADJ-2A". Затем к нему врубил DC-DC – преобразователь с постоянным током на выходе (до 0,5 А) "AMLD-3650IZ". Задача была узнать, будет ли меняться ток или напряжение после драйвера с подключенной гирляндой в 2*3,5 В светодиода при изменении Uвх. на драйвере. Светодиоды определил по размеру основания, форме, цвету. Оказалось, что это Cree XP-E серия белый (0,35 А = 3,2-3,9 В, 0,7 А = 3,4 В, 1 А = 3,5 В предположительно 3,5 Ватт). Подключил их последовательно к драйверу и начал менять напряжение на входе драйвера с 5 до 17 В и как и ожидалось, Амперы после драйвера не поднимались выше 0,5, а вольты поднимались с 4 В до 6,5 В(3,2*2-падение напр.), но не выше. Мне сразу стало не понятно, зачем у драйвера предусмотрено аналоговое регулирование U вых., но не суть...
Опыт показал, что в моей схеме подключения достаточно только LED драйвера.

Два мощных светодиода с линзами светят как прожекторы, как все дособеру сфоткаю на улице.

Электро

Цитата: Scooters2 от 21 Окт. 2014 в 19:17
Два мощных светодиода с линзами светят как прожекторы, как все дособеру сфоткаю на улице.
С такой мощностью они и греться должны прилично... Как решаете проблему отвода тепла?
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Scooters2

#317
Цитата: Электро от 21 Окт. 2014 в 20:13
Цитата: Scooters2 от 21 Окт. 2014 в 19:17
Два мощных светодиода с линзами светят как прожекторы, как все дособеру сфоткаю на улице.
С такой мощностью они и греться должны прилично... Как решаете проблему отвода тепла?

Либо оставлю алюминиевые радиаторы от фонариков, их оказалось достаточно для нормальных условий работы, либо уберу штатные и поставлю на кпт-8 свои крошечные, но уже сзади на подложку. Это у меня вообще не проблема.
Куда интереснее оказалось выбрать из трёх вариантов установки самый элегантный. До меня уже делали подобное: http://habrahabr.ru/post/89136/ но вот я хочу в самокат все встроить, благо помещается.

gde700

[user]Scooters2[/user], ну, в общем, Вам сразу сказали, что будет достаточно драйвера....
Сфотографируйте установку светодиодов в незакрытом корпусе...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Митёк

Результат исследования приборки.
Напряжение с датчиков Холла прямо проходит на контроллер мотора. Белый провод - "газ", зелёный - "тормоз". Уровень напряжений 0,8..4,3 В.
Чёрный - общий.
Красный - питание от аккумулятора.
Жёлтый - точно не понял, похоже включение контроллера мотора.
Синий - датчик вращения. На максимальной скорости (около 30 км/ч) - период примерно 70 мс, длительность импульса 13 мс. Смотрел осциллоскопом, частотомер было лень подключать, поэтому может быть не точно.
Получается всё не просто, а очень просто.

Примерил индикатор от Nokia 1202/1203/1280. Размер совпал почти полностью. Но пока всё равно буду переделывать только прошивку.

P.S. Кстати, если запороть прошивку, самокат всё равно будет ездить.
Настоящий инженер не верит ни во что, даже в сферического коня в вакууме.

gde700

Цитата: Митёк от 22 Окт. 2014 в 23:09
...
P.S. Кстати, если запороть прошивку, самокат всё равно будет ездить.
Ну, в общем, это выяснил ещё [user]peat[/user] на первой версии самоката, выкинув убитый комп...
Собственно, от этой платы для езды нужны лишь DCшка 5 вольт для питания холлов, холлы и кнопка включения.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Митёк

После разборки выяснилось, что не работает одна пищалка. Китайцы соплей пожалели и отвалился дроссель.

Основные связи прозвонил. Если кому интересно, могу написать, полную схему рисовать не буду - нет смысла.
Выяснил, что сигнал изменить нельзя, можно только сделать его прерывистым. Вряд ли это сделает его намного заметнее.
Зато, по всей видимости, можно сделать регулировку яркости фары шимированием.
Настоящий инженер не верит ни во что, даже в сферического коня в вакууме.

Scooters2

#322
Цитата: Митёк от 25 Окт. 2014 в 00:03
После разборки выяснилось, что не работает одна пищалка. Китайцы соплей пожалели и отвалился дроссель.

Основные связи прозвонил. Если кому интересно, могу написать, полную схему рисовать не буду - нет смысла.
Выяснил, что сигнал изменить нельзя, можно только сделать его прерывистым. Вряд ли это сделает его намного заметнее.
Зато, по всей видимости, можно сделать регулировку яркости фары шимированием.

Я вчера отсоединил один из пьезоэлектрических излучателей звука при включенном самокате и с этого момента у меня пищат оба излучателя даже если вырубить самокат или не нажимать кнопку сигнала. Походу полетел транзисторный ключ из-за уменьшившегося в два раза сопротивления и увеличения тока :bn: Теперь на пинах к излучателям всегда 27 вольт, если не ошибаюсь. Еще интересную фишку заметил, врубаю драйвер "AMLD-3650IZ" к стабилизатору напряжения 30 вольт - светодиоды на выходе горят и ток с напряжением на выходе в норме, а когда его же врубил к красному и черному проводкам в прибоке самоката, драйвер тут же сгорел... /:-), хотя напряжение было 29 вольт, компонентов обвязки, включая конденсатор драйверу не требуется, полярность не путал, КЗ не делал (хотя в драйвере защита и от того и от другого), без нагрузки врубал, но вроде не должен по инструкции помирать. В итоге купил еще парочку драйверов на 750 мА большей мощности и у одного из них указано явно, что без нагрузки врубать можно.


Проверил, тот у которого указан собственный ток на выходе без нагрузки при подаче напряжения на входе явно рассчитан на работу без нагрузки и не сгорел от АКБ. А тот, что сгорел в инструкции описан странным образом: Output Specifications Parameter: "Output Open Protection" - No Load. Защита от неподкл. на выходе - без нагрузки. Как это понимать я не понимать и поэтому полетел тот драйвер... Главное, что теперь все работает и заодно ток подогнал под тот, что был в фонариках.

Митёк

[user]Scooters2[/user],
ЦитироватьПоходу полетел транзисторный ключ из-за уменьшившегося в два раза сопротивления и увеличения тока
Такого не может быть. Ключ мог пробиться только из-за выброса самоиндукции.
Пищалки включены параллельно, при отключении одной из них ток уменьшится в 2 раза. И даже если бы они были включены последовательно (хотя до такого не каждый китаец додумается), отключение одной из них просто разорвало бы цепь, ток снизился бы до 0.
Полевые транзисторы, несмотря на паразитный диод, очень не любят отключение индуктивной нагрузки под напряжением.

Цитироватьбез нагрузки врубал
Какой смысл включать без нагрузки?
Не каждый драйвер любит включаться без нагрузки.

ЦитироватьА тот, что сгорел в инструкции описан странным образом: Output Specifications Parameter: "Output Open Protection" - No Load.
Даташит на него можно почитать?
Настоящий инженер не верит ни во что, даже в сферического коня в вакууме.