Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

VovaM

А LiFePO4 ставят нативно в моноколёса?
Задумался о возможности поменять батарею через какое то время (с одновременным увеличением мощности).
PS я свой пепелац 680Wh выкатал-таки за день, правда катал по лесу в  ужасных условиях по грязи и плохому сцеплению. Хотелось бы увеличить мощность .

gekanaz

Цитата: VovaM от 26 Апр. 2016 в 19:23
А LiFePO4 ставят нативно в моноколёса?
Задумался о возможности поменять батарею через какое то время (с одновременным увеличением мощности).
PS я свой пепелац 680Wh выкатал-таки за день, правда катал по лесу в  ужасных условиях по грязи и плохому сцеплению. Хотелось бы увеличить мощность .
мощность можно увеличить не только с помощью лифера, есть очень мощные ионки, например LG HB6, которые долговременно могут давать 30А с одной баночки
а фосфаты не ставят в моноколеса потому что емкость почти в два раза меньше

TRO

Зато с лиферными банками батарея перестает быть расходником.
Не всем ведь надо долго или далеко моноколесить без подзарядки.

Для внешки лифер может и перебор (тут как раз емкость и вес важнее), реже ведь циклируется, а вот для основной почему бы и нет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

LEE4ER

[user]Dmirty[/user], запрещены любые литиевые элементы питания, согласно определенной емкости и типа (назначения) батареи.

ферумфосфаты имеют красивую кривую разряда, особенно при регулярных и обычных нагрузках, что дает более полное использование номинальной мощности, в то время как лионки отдают чуть больше половины.
лиферы ~90%
лионки ~75%
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

готвеевский контроллер задирает педали, при просадке ниже 3.3В на ячейку. При нагрузке какого нибудь классического панаса PF, скажем пусть даже 5А на ячейку, просадка будет 0,4-0,5В. Т.е. что бы ехать, нам нужно иметь напряжение без нагрузки 3,7В.... в общем смотрим на график и плачем - половина емкости.
В то же время, лифер отдает практически всю свою емкость и при любом токе.
В общем я хочу сказать, что лифер скажем на 1,5ач отдаст практически столько же, сколько лионка 2,9ач - 4-5втч с ячейки.
Единственное что, это среднее напряжение ниже, т.ч. придется батку собирать из 18-19 ячеек.

Поэтому кстати и считаю ,что юнивил не плохое колесо - с учетом его веса, мощности, пробег будет нормальный + сменные батки.

ЗЫЖ а может и правда на лифере собрать :bw: место есть, возможность есть ;-D

LEE4ER

[user]Dmirty[/user], в плане возгораний самые капризные это липольки... да и вообще любые пакеты, в силу их меньшей механической прочности.
В общем если молотком их не дубасить и гвоздями не протыкать, а соблюдать те же меры предосторожности, что и при эксплуатации лионок, то разницы никакой. Даже напротив - их и в мороз нормально эксплуатируешь и заряжать можно большим током. - одни плюсы при эксплуатации)

Drift3r

Цитата: TRO от 26 Апр. 2016 в 20:30
Зато с лиферными банками батарея перестает быть расходником.
Не согласен, у меня одна банка уже сдулась из 18.

Цитата: Dmirty от 27 Апр. 2016 в 01:02А горят они так же, как остальной литий?
Где-то тест видел, так они их и под водой испытывали - не горят. также есть ссылка в одном из моих сооющений в этой теме на тест лиферов А123.

[user]LEE4ER[/user], может, мне ради интереса отключить штатную батарею и подрубить внешний лифер как единственную? Дело только за пайкой хт60 :)

Добавлено 27 Апр. 2016 в 10:07

Цитата: LEE4ER от 27 Апр. 2016 в 01:42
А банки-то, самое главное, есть? И БМСка. Может, из-за её отсутствия у меня банка сдулась.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

VovaM

Цитата: Dmirty от 27 Апр. 2016 в 10:34
[user]LEE4ER[/user], про липоли я в курсе, что насчет лиферов? Там есть эта горючая смесь лития с каким-то кислородосодержащим соединением?
про лиферы пишут что это одни из самых безопасных литиевых аккумуляторов (существенно стабильнее других).

Добавлено 27 Апр 2016 в 10:43:33

в общем хорошая мысль помом на лиферы батку поменять со временем. Тем более у меня (например) якобы место есть.
В ещё одном огромном плюсе лиферов намного бОльшая температурная стабильность ёмкости.

LEE4ER

Цитата: Drift3r от 27 Апр. 2016 в 10:04
[user]LEE4ER[/user], может, мне ради интереса отключить штатную батарею и подрубить внешний лифер как единственную? Дело только за пайкой хт60 :)
Хорошая идея :wow: Для этого даже достаточно всего пары ячеек. Нужно только собрать нагрузку на 5-10А и выбрать наиболее удобный способ контроля разряда до напряжения 3,3В под нагрузкой для лионок и 2,8В для лифера. Относительно новую LG MJ1 (менее 10 циклов заряда) могу дать.
Графиков тут особо не нужно - достаточно времени разряда до этих напряжений заданным током.
Цитата: Drift3r от 27 Апр. 2016 в 10:04
Цитата: LEE4ER от 27 Апр. 2016 в 01:42
А банки-то, самое главное, есть? И БМСка. Может, из-за её отсутствия у меня банка сдулась.
у меня и обычных ячеек нет. Новые ячейки все воткнул в роквил, а те что планировал в рабочие колеса, как-то ушли налево. Так и стоят два колесика без нормальных баток)))

Aibolit66

Насчёт лиферов. Два знакомых электровелосипедиста, один корифей, другой новичок, поменяли хваленые лиферы на обычные ионки после нескольких геморройных переборок батарей. Новичку мы собрали из ноутбучных банок (10шт в параллели и 5А с элемента достаточно).

LEE4ER

[user]Aibolit66[/user], и как планируете воткнуть 160ячеек в моноколесо?))))))))))

в моноколесах так или иначе приходится использовать высокотоковые ячейки, а дальше отталкиваемся от хотелок по емкости.
фосфаты по емкости все равно проиграют, но просто проигрыш будет не таким уж и сильным, при использовании в моноколесе (в теории). по номиналу проигрыш будет конечно большой

Drift3r

[user]Aibolit66[/user], а какова мораль? Некачественные элементы попались?
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Sergius.Media

Из ноутбучных батарей обычно уже полудохлые элементы. Так делать хорошо, когда много времени на сортировку, мало денег и негде заработать за время, которое тратишь на возню. А, ну и конечно когда лишь бы питало как-то, чем совсем никак.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

AlexEngineer

Коллеги, помогите определить тип батареи.
колесо Noname (фирмы Volta), купил год назад. Теперь при полном заряде при включении показывается только 3 палочки, пробег стал не более одного километра, подозреваю, что батарею надо менять. Вот такие вопросы появились
1) Чем можно заменить?
2) По какому слову искать на алиэкспрессе?
3) Как обычно батареи располагаются в отсеках, только с одной стороны колеса батареи, или могут по обе стороны быть? (я, к сожалению, не посмотрел с другой стороны колеса, есть ли там батарея, так что вопрос сводится к тому, каков шанс найти там батарею (не могу просто так открыть, так как придётся опять переклеивать силиконовые накладки, а винты под ними)
Заявленные характеристи моноколеса:
Спойлер
Технические характеристики
- Максимальная скорость:  16 км/час
- Расстояние пробега при помощи аккумуляторов (от одной зарядки): примерно 15 км
- максимальный подъём: 13 – 15 градусов (в зависимости от  веса водителя)
- Максимальная полезная нагрузка: 120 кг
- Размеры: 445 х 392 х 163 мм
- Вес электроскутера: 9,8 кг
- Диаметр колёса: 14``
- Управление скоростью – с помощью изменения положения тела
- Торможение двигателем
- Мотор колесо: 36 v 200 w, на постоянных неодимовых магнитах
- Аккумуляторная батарея: тяговая, литий ионная 60v 2.2Ah (132 Вт*ч)
- Время зарядки аккумуляторов: 2-8 час. (в зависимости от степени разряда)
- Номинальное количество циклов заряд-разряд: 1500

Ездю на моноколесе Volta SR-3 и Ninebot One E+

Sergius.Media

[user]AlexEngineer[/user], это скорее в тему нонеймов надо было.
Штатная батарея туда влезает одна с одной стороны, можете купить такую:
http://www.aliexpress.com/store/product/60V-SAMSUNG-Dynamic-Lithium-ion-Battery-Pack-18650-2200mAh-for-Electric-unicycles-E-scooters-E-bikes/1039674_32317816219.html
у этого продавца уже покупал [user]beev[/user], внутри должен быть Samsung 22p, всяко будет лучше, чем тот хлам, который у Вас сейчас.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

AK

Цитата: AlexEngineer от 30 Апр. 2016 в 23:21
...
1) Чем можно заменить?
...
AlexEngineer, когда будете подыскивать батарею, обратите внимание на глубину отсека. В мой нонейм, например, можно установить батарею только 16s1p (т.е. 16 элементов в один слой), 16s2p по толщине не влезет.

AlexEngineer

А в чём отличие 16s1p от 16s2p? Я гуглил, но по картинкам 16s2p выглядят похоже на 16s1p. Я правильно понимаю, что в 16s2p батареек 18650 32 штуки, и включены они последовательно-параллельно (две параллельно) а упакованы в два ряда (то есть если этот параллелепипед измерять батарейками, то в 16s1p будет 8 х 2 х 1 , а в 16s2p будет 8 х 2 х 2). Верно?
Ездю на моноколесе Volta SR-3 и Ninebot One E+

Sergius.Media

[user]AK[/user], судя по фотографии колеса и батареи в отсеке, в отсек больше 16s1p не поместится. Надо сильно постараться, чтобы в такой корпус поставить 16s2p и тем более 16s3p. Хотя и эти два варианта возможны.

Добавлено 01 Май 2016 в 13:20:52

[user]AlexEngineer[/user], верно, 16s2p - в два слоя по 16 шт, как написали выше.

s - sequence connection
p - parallel connection