Есть желание сделать электромобиль...

Автор nik1943, 04 Сен. 2009 в 23:52

« назад - далее »

apeks

Оба предложеные вами мотора не сериесники.Первый с магнитоэлектрическим возбуждением.Второй с независимым электромагнитным.У обоих момент пропорционален силе тока через якорь пока не насытится железо.А у сериесника момент пропорционален квадрату тока.При сравнении сериесника и ТЭД типа ДТП45 есть такой момент.При трогании с места или на подьеме у сериесника с увеличением момента растет ток.И соответствено растет поток индуктора что еще больше увеличивает момент и даже падение напряжения АКБ вследствии увеличения тока не так сильно влияет на момент.А у ДТП 45 с увеличением нагрузки растет ток и конечно падает напряжение АКБ.А поскольку ОВ питается паралельно якорю то с падением напряжения АКБ падает поток индуктора и падает момент.Что вызывает еще большее увеличение тока пока АКб так не просядет что не отрубится контролер.Получается что сериесник требует значительно меньшего тока для создание момента и легче подстраивается под нагрузку.Если будете ставить переменоточный мотор то нужен запас по мощности в разы что обеспечить момент.И контролер дороже чем у ТЭД постояного тока

stason30

где взять сериесник и сколько он стоит.+контроллер
и сколько вообще понадобится денег на весь проект.при условии самостоятельной сборки
электромобиль не мечта,а недалёкое будущее.

apeks

все таки вам бы донор полегче.Тяжеловат.вам понадобится емкая АКБ чтоб все это возить.Это будет танк во фраке.Я бы вам посоветовал поискать болгарский мотор сериесник от кары.7-11 квт при 75 В 1200-1400 об.Фирма балканкар.Посмотрите  в их прайсах.При мне такой мотор ставили на джип 2.5 тонны.При 132 В он джипа до 110 км разгонял.И довольно резво.И главное не грелся.Это я помогал одним людям до войны у нас в июне 10 года делать.Мотор зверь.Ему камаз цепляли.На полном джиповском приводе он загребал 4 колесами и тянул камаз спокойно.Вот что значит сериесник и КПП.Потом машина уехала в Китай а я в Россию.Так что если все таки хотите ваш тяжелый донор то лучше сериесник.И напряжение не менее 100 В.А то токи будут большие чтоб такую тяжелую машину возить.У нас на Фиате при разгоне до 100 км в час 14 квт развивает мотор машина тонну весит.вам надо иметь запас не менее 25 КВТ.А контролер уже зависит от мотора.Электромобиль начинается с ТЭД.Выбираете подходящий по мощности и напряжению и так что влез в кузов.И потом выбирате напряжение АКБ и саму АКБ и после контролер

apeks

Сериесник который ставили на джип покупали за 1000 дол он был в идеальном состоянии.Контролер кажется за 1200 покупали китайский.Там на нем были одни иероглифы.Я их не читаю.Смотря какой контролер хотите и на какие пиковые токи.И нужна ли рекуперация вам.Чем круче тем дороже но мощней и больше возможностей.А про рекуперацию чтобы не говорили а на Фиате 15-20% добавляет пробега.И меньше АКБ убивается но главное можно заряжать АКБ буксиром электромобиля.Мы так делали.Протащили Фиат буксиром 15 км и дальше сами доехали

stason30

а как же обороты .при 2 тыс это 60 км/ч а у электродвигателя и того меньше

apeks

Раскрутить ТЭД пост тока не проблема.Полюса запаралельте вот и обороты поднимутся.А если контролер гибридный то вообще легко.Он изначально расчитан на поднятие оборотов мотора до 5000 тыс в режиме тяги.Конечно все 4 полюса паралелятся а момент обеспечивает режим гибридного контроля за ТЭД

stason30

сколько весит такой мотор ну и габариты.
и всё таки где можно приобрести мотор?
если можно ссылку.с поиском чего либо для покупки в интернете всегда возникают проблемы

apeks

Я попробую здесь у нас поискать.Но если получится то доставка только до Москвы поездом.И с контролером можно что то придумать.Есть там один мотор.Если быстрее 60 не надо скорость то его вам хватит.Но придется не менее 120 в подавать.все таки машина тяжелая.И контролер можно подыскать.Узнаю что и как напишу вам в личку.

stason30

termit79

Всем привет!
Меня зовут Николай и я буду продолжать проект отца до победного!
На данном этапе я задумался о мощности мотора(реальной) и его желания потреблять энергию....
Чтобы измерить параметры(просадка и максимальное потребление тока) через ибей были заказаны приборы-
http://www.testequity.com/products/886/
и конечно
http://www.stanleysupplyservices.com/product-detail.aspx?pn=474-881
Именно на эти приоры пал взгляд благодаря их способности видеть и фиксировать пик и минимум.

termit79

Return

Здравствуйте.

Подскажите, как рассчитать/подобрать (буду очень признателен вам, если помогут просчитать и вывести на параметры), для того, чтобы выбрать электромотор (или параметры), аккумуляторы (или параметры), стабилизатор напряжения по следующим характеристикам электромобиля: полная масса 2тн, масса (без груза) 0,8тн, оптимальная скорость 50-60км/ч, максимальная - 80 км/ч, проезд на одном заряде до 100 км. Возможная промежуточная зарядка на 20 мин (через каждые час, полтора, два), что должно, по крайней мере, увеличить проезд электромобиля.

С уважением,
Руслан(bazisr@mail.ru).

xaoyag

Мощность можно взять по пиковой. Берете серийный автомобиль и смотрите какая там мощность мотора в кВт. Ваш в мотор в пике если будет отдавать столько же то машинка будет вести себя не плохо на дороге. Далее в зависимости от мотора ( важно обратить внимание на его обороты ) если они от 4000 - 6000 то это очень не плохо и максималку в раене 80 - 100 получите запросто. даже на немного форсированом напряжении. Если макс обороты мотора до 3000 то без повышения напряжения никак иначе максималка будет до 70. На счет 100км надо смотреть на прожорливость мотора и подстраивать под его расход емкость батареи. При свинце эти параметры надо увеличивать на 30% - 40% при литии нет. А подзарядка тут не все так сложно просто надо рассчитать ( от емкости вашей батареи, ток заряда акб и пермножить его на напряжение вашей батареи ) получите мощность вашей зарядки и желательно чтобы эта мощность не привышала 2.5кВт так как не везде есть розетки способные выдержать такую нагрузку даже в течении 20 минут
  Это по простому без точных расчетов по уму подскажут те кто собирал на практике.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

REM

Всё то оно так, но как на донора веса таврии нагрузить 1200кг O_O.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

xaoyag

4 человека в салон + мешки мокрого песка в багажник  :wow:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oktavius

http://www.samodelkin.komi.ru/auto/calk_v04.html

по этой ссылке на этом калькуляторе вбиваешь свои параметры (вес, требуемую скорость) получаешь требуемую мощность двигателя...
после этого накидываешь сверху процентов 10...(калькулятор не очень точный)..   и вперёд....

по моим прикидкам - авиационного СТГ - 18 тебе хватит

Return

Здравствуйте.

Помогите разобраться: Какие параметры у электромотора, аккумуляторных батарей и какой нужен контроллер  для электромобиля,  по следующим характеристикам: полная масса 2тн, масса без груза 0,8тн, оптимальная скорость 50-60км/ч, максимальная - 80 км/ч, проезд на одном заряде до 100 км. Возможная промежуточная зарядка на 20 мин (через каждые час, полтора, два), что должно, по крайней мере, увеличить проезд электромобиля. Есть ли готовые агрегаты в продаже?
Спасибо.

С уважением,
Руслан(bazisr@mail.ru).

oktavius