Полезная информация

езда на самокате зимой

Автор ranger, 11 Сен. 2014 в 11:11

« назад - далее »

1967ivan45

Уважаемые электросамокатчики! Кто-то имеет опыт эксплуатации переднеприводного аппарата по снежной каше? Как оно в сравнении с задним приводом при равных условиях: размерность колёс, протектор, наличие шипов на обоих колёсах?

Grawer

Думаю разница привода только в возможности вместо переднего колеса поставить лыжу. Хотя я обратных вариантов тоже не видел, когда вместо заднего лыжу приделали. :)

1967ivan45

Сообщение destroyer85 в теме Фото наших электросамокатов наводит на мысль: по рыхлому снегу передний привод не обязательно имеет преимущество. Были бы только покрышки пошире.

destroyer85

проехался сейчас по выпавшему снегу.да передний привод совсем не помогает,буксует и все тут.но у меня резина лысенькая,а вот задний бодро уверенно толкает.
склонен утверждать,что в моем случае зима и полный привод бесполезны.
тем не менее нашел асфальт более менее чистый,но с химикатами,и пропульнул.54ампера,ускорение сумасшедшее.но провод греються и глб тоже.
буду допиливать дальше.
с передним еще повожусь,есть идея его как то по мощности понизить,относительно заднего,так как пробуксовка мне не нравиться совсем.
появилась мысль,а что если считывать данные с холлов заднего ? да не...бред...он тогда только по прямой ездить сможет.чтото подобное уже делал,
в частности два мк и один контролер.
currus m10pro-kugoo m4s-specialized big hit expert bbs2 currus m10+ Rhino2023

gde700

[user]destroyer85[/user], холлы не задают скорость, они показывают контроллеру положение магнитов относительно обмоток в двигателе...
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

destroyer85

да я образно...на самом деле идея не имеет смысла,я ее отклонил уже.буду с настройками играть,
может чтото типа тс как в максе получиться реализовать.там она не плохо работает,
зимою по льду гонял,отлично держит,и без шипов.
тут такое на переднее надо,заднее итак нормально.туда веса много приходиться.

gde700

Делать передний привод основным имеет смысл на "стоячих" самокатах. На "сидячих" передний привод скорее помеха, чем помощь, ибо весь вес приходится на заднее колесо... ИМХО
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Кулибин

Цитата: destroyer85 от 30 Янв. 2015 в 19:39
появилась мысль,а что если считывать данные с холлов заднего ? да не...бред...он тогда только по прямой ездить сможет.чтото подобное уже делал,
в частности два мк и один контролер.
Точ в точ у меня такая мысль и была и хотел её реализовать.
Надо что бы переднее если и опережало зад то на 2-5 об/мин, то есть еле заметно. БУдет грести но не буксовать как скотина.

destroyer85

Цитата: gde700 от 30 Янв. 2015 в 22:54
Делать передний привод основным имеет смысл на "стоячих" самокатах. На "сидячих" передний привод скорее помеха, чем помощь, ибо весь вес приходится на заднее колесо... ИМХО
вот и я о томже

Кулибин

По поводу веса я уже писал где то.
Я ставил самокат на двое весов. У меня получилось без меня на самокате вес одинаковый.
Если я сижу то на зад больше если стою по середине то вес везде одинаковый. Так что можно просто некоторые места стоя проезжать. Даже достаточно немного с сиденья привстать, на согнутых ногах проехать.

1967ivan45

Сегодня взял грех на душу - прокатился по катку с молчаливого согласия администрации. Эмоций даже никаких. Едет как по асфальту летом. Без юза и пробуксовок: шипы своё дело делают.
Для себя сделал вывод, что второй самокат буду собирать переднеприводной стоячий складной лёгкий и не для зимней эксплуатации.

Rocksteady

Цитата: 1967ivan45 от 31 Янв. 2015 в 17:50
Сегодня взял грех на душу - прокатился по катку с молчаливого согласия администрации. Эмоций даже никаких. Едет как по асфальту летом. Без юза и пробуксовок: шипы своё дело делают.
Для себя сделал вывод, что второй самокат буду собирать переднеприводной стоячий складной лёгкий и не для зимней эксплуатации.
я уже 150км на 10 килограммовом E-twov зимой накатал - на летней резине, если в глубокий снег не заезжать то никаких отличий от лета

1967ivan45

Вторые сутки на самокатной ветке затишье.
Сегодня после унылого трудового дня решил катануться и проверить заодно задний тормоз. (После нововведений в заднюю подвеску рубашка тормозного тросика стала короткой. Пришлось мастырки лепить).
Разогнался по тропинке натоптанной по хорошему сугробу, переднее колесо соскочило с неровной дорожки и в мгновенье ока ушло в сугроб. Все 12' и ещё несколько. В общем на полметра зарылся, только заднее колесо над тропинкой торчит. Сам тормоз так и не успел проверить, но на тропинке обоими ногами остался. Адреналину хапнул, считай, на ровном месте :-D
Потом пацанам дал прокатиться, а они удивляются: че, сидушка с подогревом?! А это, наверное, остатки адреналина. Хотя подогрев сидения - это, возможно, тема для размышлений. :pardon:

chelo_vert

[user]1967ivan45[/user], Адреналин после унылого рабочего дня это то что надо!
А на тему с подогревом сидушки уже размышляли, если я не ошибаюсь в теме про зимние покатушки в вело разделе. Народ предлагает прошить сидушку нихромовой проволокой, и подать на неё напряжение через dc-dc с регулеровкой тока и напряжения. Само собой после этого на сидушку надо будет натянуь какой-нибудь чехол. Что-бы не шунтировать проволку своей пятой точкой )
Большой зеленый самокат.

Бабай

Цитата: 1967ivan45 от 03 Фев. 2015 в 18:47... Разогнался по тропинке натоптанной по хорошему сугробу, переднее колесо соскочило с неровной дорожки и в мгновенье ока ушло в сугроб. Все 12' и ещё несколько. В общем на полметра зарылся, только заднее колесо над тропинкой торчит. Сам тормоз так и не успел проверить, но на тропинке обоими ногами остался. Адреналину хапнул, считай, на ровном месте :-D
;-D это, наверно недостаток опыта. Всем зимним велокатальщикам известно, какая плотность снега находится справа и слева от тропинки и какой получается адреналин, когда, случайно,   O_O колесо приближается к краю тропинки.
ЦитироватьПотом пацанам дал прокатиться, а они удивляются: че, сидушка с подогревом?! А это, наверное, остатки адреналина. Хотя подогрев сидения - это, возможно, тема для размышлений. :pardon:
Я слышал, что от испуга конечности холодеют ... может, по закону сохранения энергии, тепло уходит в попку  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

1967ivan45

Про то, что плотность снега различается, я осознавал. А управляемость, действительно, оставляет желать лучшего. Ближе к лету надо будет опять браться за переднюю подвеску. Хотя, летом-то оно и управлять проще, таких тропинок нет.
А про подогрев - мне его и не надо. И так попа в мыле, когда мчисся на самокате!  :dance:

Бабай

Цитата: 1967ivan45 от 03 Фев. 2015 в 19:39Про то, что плотность снега различается, я осознавал. А управляемость, действительно, оставляет желать лучшего.
Дааа уж ... я тоже вижу поведение своего переднего колеса и понимаю, что от чего.
Хотя я выбрал аппарат с другой передней вилкой (параллелограмм, но не на пластинах), она тоже не радует, хотя исправима запросто (всё дело в болтах, на которых она изготовлена).
Беда наша (электросамокатчиков и т.п.) только в том, что русские поганые твари, которые не хотят иметь бизнесс менее 200% прибыли, купив китайские части самоката, ставят вместо осей специальной формы простой болт, прочностью для одноразовой сборки листовых конструкций.
Я видел гадости конструкции, покупая самокат и имел возможность выбора, с учётом выточить то, что там должно быть на самом деле. Поэтому выбрал дешевейший.
PS: Жаль, что кончина разных элементов не предвидится одновременно ... но больше всего  жаль, что нет закона, который позволял бы линчевать подобных живоглотных тварей.

ЦитироватьБлиже к лету надо будет опять браться за переднюю подвеску. Хотя, летом-то оно и управлять проще, таких тропинок нет.
Лето каверзнее зимы, хотя бы потому, что мы выбираем другую скорость перемещения и не подозреваем гадости, которые подготовил вам продавец  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Кулибин

Немного видео. Есть момент где по внедорожью снежному катнулся.
Скорость конечно падает сильно но прёт.
Ну и так динамика разгона видна, хотя батарейный ток снизил и динамика заметно упала что не очень радует.
Спойлер