Полезная информация

Ручка газа более удобная?

Автор Ампервел, 07 Сен. 2009 в 19:07

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: silayma2 от 17 Окт. 2013 в 22:48
Много народу ездит с самодельными ручками газа?
Просто тоже задумался свою сделать более удобную, пока рассматриваю всевозможные варианты.
Сезон отъездил с половинкой,сделаной из целой.Когда две ручки развалились на ходу,пришлось колхозить. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

silayma2

А я вот думаю из манетки ее сделать, тем более что под левую руку хочется.

telnet

Все же настоятельно рекомендую попробовать вот такую ручку - https://electrotransport.ru/index.php?topic=2384.msg212858#msg212858 , на мой взгляд лучше придумать сложно. Естественно, внутри  этой ручки все по взрослому - магнит и датчик холла.  Езжу в основном вне дорог , получается  надежно удерживать руль  и   очень точно  регулировать газ. Ну и  палец не устает. Очень комфортно. Не зря же на квадрах (больших и взрослых коптилках) именно так организовано управление дросселем. За 2 сезона только положительные  впечатления. Только остается вопрос - где такую купить ....

ra6fnq

http://www.aliexpress.com/store/product/BRAND-NEW-ATV-THUMB-THROTTLE-50-70-90-100-110-125-CHINESE-PARTS/701626_361662392.html
привык к самодельной половинке под левую руку (обрезок моторучки). газ - от себя, фиксируется в любом положении ладонью
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

ReSharVladimir

Ручка газа отправляется на пенсию?

Традиционная система управления подачей топлива в двигатель мотоцикла существует в почти неизменном виде уже больше века. Французская компания Inoveli разработала замену для старой доброй «ручки газа».
Принцип действия системы схож с устройством «курка» газа, устанавливаемого на снегоходах и квадроциклах. Управление дроссельной заслонкой осуществляется при помощи большого пальца правой руки, нажимающего на подпружиненный «курок». Основное преимущество такого способа — в отсутствии необходимости вращать кистью руки. Это должно сократить затраты энергии водителя, что может быть важно во время длинных пробегов или во время гонок.

Ещё один плюс новой системы по сравнению с классической находится в области пассивной безопасности. При использовании «курка» все пальцы, кроме большого, не двигаются. Это позволит быстрее нажать рычаг переднего тормоза в случае необходимости. А во время управления мотоциклом иногда даже доли секунды имеют решающее значение.
Система получила название FV01 и уже прошла «боевые» испытания — один из мотоциклистов на «Дакаре» этого года использовал именно её.
http://auto.mail.ru/moto/news/manufacturers/2014/01/23/ruchka_gaza_otpravlyaetsya_na_pensiyu/
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

TRO

У меня на редукторниках, как и у многих других форумчан, слишком резкая ручка газа, хотелось бы более мягкого старта от ручки. И вот что пришло в голову. Сигнал шунта обычно идёт на операцонник на котором сравнивается с опорным напряжением, а потом уже в микроконтроллер. А если сигнал с ручки газа замешать в правильной пропорции с этим опорным напряжением, то мы ручкой газа будем управлять не только процентом заполнения ШИМ но и токограничением. На досуге как нибудь злезу в потроха контроллера (хорошо что есть запасной) и помедитирую на эту тему.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 23 Янв. 2014 в 19:59... Сигнал шунта обычно идёт на операцонник ...
На Ку-63 через делитель прямо на процессор.

TRO

Цитата: edw123 от 23 Янв. 2014 в 20:23
Цитата: TRO от 23 Янв. 2014 в 19:59... Сигнал шунта обычно идёт на операцонник ...
Тогда через инвертор замешать прямо туда, делов то.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 23 Янв. 2014 в 21:16
Цитата: edw123 от 23 Янв. 2014 в 20:23
Тогда через инвертор замешать прямо туда, делов то.
И там два сигнала с шунта (2 ножки проца) - предполагают для измерения среднего и пикового. Или может для чего-другого... И дозирование при старте вполне нормальное, но я на нефорсированном варианте езжу: 25км/ч хх и 22 - под нагрузкой.
Может проблема резкого старта только у "форсировщиков"? ;-D Хотя скорее дело в типе контроллера и конкретной ручке газа, ну может логарифмическая функция и получше будет...

А как вообще контроллер обрабатывает сигнал шунта превышения по току? Разрежением шима или полным отключением силовой части?

aleks17121960

Хорошая кривая,даже прямая скорее,у ручек-"половинок" Циклона.Легко ловится любая скорость.Правда,с Келли-контроллером,в нем чуствительность ручки задается.
Делай,что должен,и будь,что будет...

telnet

Ну вот, начали про удобство, закончили кривой....

Собсно меня моя ручка  газа устраивает более чем. По эргономике  выше всяких похвал 
Немного оффтоп ... Насчет чувствительности, резкости  и разных кривых... Я человек ленивый :),  и всякие электронные свистоперделки последнее время делаю на микроконтроллерах, а так как я совсем ленивый :) , то осваивать программирование микроконтроллеров мне  не хочется и делаю я все на основе Ардуино :) . Ну так вот , берем Ардуино нано , подаем на аналоговый вход (10 битный АЦП) сигнал с ручки газа, из 8 цифровых выходов с помощью 16 резюков делаем  простейший 8-битный ЦАП

и подключаем его к контроллеру , к входу от ручки газа. Программим простейший скетч задающий  какую нам нужно кривую...   чес слово это просто...  Ну и наслаждаемся...  А если в Ардуину  затащить  сигнал с шунта ,  сигнал с холла , ну и до кучи с датчика скорости ... то тааакое можно напрограммить, что даже представить трудно... :)

FAS_r7

вот так потихоньку мы подбираемся к теме самодельного контроллера... именно из множества хотелок всесторонне запилить китайконтроллер и появился максконтроллер! там эта "кривая реакции на поворот ручки газа" настраивается прямо с экрана.

edw123

Цитата: FAS_r7 от 24 Янв. 2014 в 21:34
вот так потихоньку мы подбираемся к теме самодельного контроллера... именно из множества хотелок всесторонне запилить китайконтроллер и появился максконтроллер! там эта "кривая реакции на поворот ручки газа" настраивается прямо с экрана.
Ну смысл-то самодельности в дешевизне, открытости и возможности индивидуально влиять на параметры в разумных пределах, потому как самодельность подразумевает определённую понимаемость и возможность менять. Макс-контролер никак к разряду самодельных не причислишь. Возможности его по хорошему безграничны (почти), но это технология хай-энда для единиц (точнее для миллионных).

Иван Bdfyjdbx

У меня вопрос - кто эксплуатировал электровелосипед с рычажным переключением скоростей и с рычагом (курком) газа? Как совмещаются эти два органа управления э-велом? Есть ли не удобства в процесе эксплуатации?

silayma2

Смотря какая система еще. Я вою настроил, ни чего не мешало, газ сбрасываешь и переключаешься.

SolarRay

[user]Иван Bdfyjdbx[/user], можно, просто их с разных сторон руля поставить.

BaBax

Цитата: SolarRay от 15 Фев. 2014 в 21:06
[user]Иван Bdfyjdbx[/user], можно, просто их с разных сторон руля поставить.
Не просто - и монетка и курок предназначены для установки справа. Поэтому лучше заменить курок на половинчатую или мото-ручку.  Кстати, у кого есть актуальная бюджетная ссылка на половинчатую при условии free shipping?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Pavel__

Цитата: BaBax от 17 Фев. 2014 в 04:56... у кого есть актуальная бюджетная ссылка на половинчатую при условии free shipping?
Half twist Throttle