Синусный контроллер

Автор j17, 16 Сен. 2014 в 14:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

T-Duke

[user]clawham[/user], слава Богу, мне из китая приходило почти все как в ажуре. Два раза теряли посылки, но китайцы потом разруливали вопрос. Не, ну может если искать непонятных продавцов можно попасть и на лажу.

Ну а по токам под 150А на 220-й корпус, никто здесь о них не говорил. Помнится шла речь о том, что при 80А ножка выгорит. Так вот я в это не верю. 50А вообще без вопросов должно работать. 80А максималки вполне себе потянет.

А вот по температуре кристалла вы снова как-то не так сказали. Есть понятие теплового сопротивления. И есть понятие температуры плавления. Если температура радиатора 50гр, а выделяется тепла 20Вт, то температура кристалла у 536 будет отличаться от температуры радиатора, всего на на 8 градусов. Температура ножки будет выше, но явно не до температуры плавления. Так что не надо.

Цитата: VasiliSk от 22 Май 2016 в 14:59
я намерял толщину 0.5 для старых non-Pbfree и 0.43 для новых Pb-free
про китайцов заливать ненадо, у меня ничего не горело и измеренное соответствует даташиту, так что придраться какбы и не к чему
Это мне? Так почитайте что я пишу. Это не я начал про тоненькие ножки. У меня все четко. А если у кого-то тоненькие, то вопросы ко китайцам у которых покупали.

clawham

Да я и говорю что 75-80 это впринципе предел после которого и должны ножки отгорать! а хорошим тоном иметь запас и по току и по напряжению в 33% тоесть 100 ампер фазного на контроллере где в каждом плече по 2 ключа - вполне себе нормальное ограничение ну экстремалы могут 150 на 2 полевика вытаскивать но не более.дальше уже начинается везение а не закономерность.

1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

T-Duke

Ну вот и решили, что 50А на 220-й корпус нормальная нагрузка и много не теряется на ножках при этом. В пике 80А вполне себе. А дальше и не интересно повышать токи в таком мелком корпусе.

august33

[user]clawham[/user], ни один НОРМАЛЬНЫЙ сварочник не будет на ТО-220 сделан, я сколько отремонтировал,стараются ставят в корпусе ТО-247...
есть правда французы - извращенцы и таки ставят мелкие в корпусе вроде ТО-220  и то обязательно полностью на алюминиевую подложку плашмя через тонкий диэлектрик на широкие медные дорожки пропаивают, а подложку через пасту на радиатор и принудительный обдув.

если у вас до красна греются ноги, то дело не в "тонкости" оных, а в неправильном режиме работы самого транзистора, а это запросто так может получаться, сами знаете при какой куче обстоятельств, начиная с простейшего не полного открытия-закрытия, заканчивая убитыми снабберными цепями...

T-Duke

Цитата: VasiliSk от 22 Май 2016 в 15:03
Меня больше интересует алюминиевая проволочка, у кот. диаметр 0.48мм * 3шт = 0,54мм2 аллюминия! не меди!
А она точно люминовая?

august33

Цитата: T-Duke от 22 Май 2016 в 15:18
Цитата: VasiliSk от 22 Май 2016 в 15:03
Меня больше интересует алюминиевая проволочка, у кот. диаметр 0.48мм * 3шт = 0,54мм2 аллюминия! не меди!
А она точно люминовая?

это вряд ли))))))

T-Duke

Не, ну человек говорит в IEEE писали. Я доверяю IEEE вот и решил уточнить.

И зачем такое извращение? Сначала медь выводов, потом люмин, потом кристалл. Зачем люмин туда?

VasiliSk

она точно не медная, на срезе видно. про аллюминий можно найти в статьях про wire bond. почему именно люминь-незнаю. возможно прикрепляется к кристаллу лучше
поэтому мне TO220/247 жутко не нравится. я бы кристаллы с выводами брал и паял их на алю-плату) есть конечно ТруЪ direct-fet но характеристики кристалла у них УГ, и цена тоже... на этих проводочечках набегает много индуктивности к томуже еще

T-Duke

Интересно. Если сожгу 536, специально разберу, чтобы глянуть на это извращение с люмином.

Разве паразитная индуктивность выводов ТО-220 так высока, что это дает большой уровень ВЧ иголок? Чет не замечал.

VasiliSk

у вас же 20нс. с таким временем при токах 100А сложно не заметить. +5~10В добавляется. можно посмотреть по стоку от пайки до подложки

T-Duke

#154
У меня ток 30А. Вот специально нагружу ротор и снова замерю.

Замерил. При 20А, иголки почти 2В. Снабберов не применяю. Смотрел не на стоке а на шине питания относительно земли, за пределами ключа.

august33

а может пора применять не "народные", ходовые полупроводники, а что-то более современное, всё развивается, вот например, и это не самое свежее!!

  "Наличие встроенного датчика тока в силовом MOSFET транзисторе позволяет эффективно защищать выходные цепи устройств от перегрузок по току и коротких замыканий. При таком построении транзистора повышается надежность прибора и снижается его стоимость, т.к. отпадает необходимость в использовании навесных элементов.

     MOSFET транзисторы NXP, изготовленные по технологии TrenchMOS, представляют собой матрицу из нескольких тысяч полевых транзисторов с изолированным затвором, размещенных на одном кристалле, каналы которых соединены параллельно. Поскольку все транзисторы матрицы идентичны, протекающий ток, а значит и тепловая энергия, равномерно распределяются по всему кристаллу. К тому же параллельное соединение позволяет уменьшить сопротивление открытого канала.

     Кроме того, такая конфигурация позволяет изолировать соединенные истоки нескольких ячеек и вывести их с кристалла отдельным выводом. Такой прибор может быть представлен в виде двух MOSFET транзисторов с объединенным стоком, затвором и раздельными истоками (рис.). В случае открытого канала ток нагрузки будет распределяться в отношении, пропорциональном сопротивлению каналов. Ток истока датчика тока значительно меньше тока истока основного силового транзистора. При этом токи пропорциональны площадям, занимаемым элементами на кристалле, и их отношение обычно составляет n =500:1 (отношение тока истока основного транзистора к току истока датчика тока). Это отношение называется «sense ratio», и оно определено для случая, когда потенциалы истоков датчика тока и основного силового транзистора равны. Дополнительный отвод от области истока основного силового транзистора (отвод Кельвина) позволяет передать в анализирующую цепь точное значение потенциала."



вот вам даташит на 100В 100А постоянки, а в импульсе сами посмотрите сколько...и корпус меньше)))
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PSMN7R0-100ES.pdf

VasiliSk

индуктивность платы это другое.. она складывается с индуктивностью ножек

T-Duke

#157
Цитата: VasiliSk от 22 Май 2016 в 15:51
индуктивность платы это другое..
Разумеется. Она влияет на ЭМ совместимость в первую очередь на помехи цифре на самой же плате. Ну а если у ключей есть запас по напряжению, то можно и ножки типа 220-х применять. А если впритык, тогда действительно за каждый вольт нужно бороться. Уже самому интересно, иду гляну что на стоке относительно истока творится. Правда не крокодил нужен, а короткий хвостик подпаять бы, но пока крокодилом гляну.

Добавлено 22 Май 2016 в 16:00:03

Цитата: august33 от 22 Май 2016 в 15:51
вот вам даташит на 100В 100А постоянки, а в импульсе сами посмотрите сколько...и корпус меньше)))
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PSMN7R0-100ES.pdf
Статика у него плохая. Это то о чем я говорил, когда один ключ может собой заменить три других.

ЗЫ.
Глянул на стоке прямо под самим срезом корпуса относительно земли. 2.5В иголок при 20А нагрузки. Ну и земля у щупа стандартная с крокодилом. Нужно будет потом коротким хвостиком подпаяться к земле.

VasiliSk

не, крокодилом там смотреть действительно не стоит. самый простой способ это включить на секунду и тыкнуть в фет без радиатора щупом с короткой проволочкой

T-Duke

Сегодня паяльник не включаю, завтра гляну. А с крокодилом пока намерил 2.5В. Правильнее смотреть относительно истока, но нужна растянутая шкала, чтобы увидеть иголку на фронте стокового импульса. Хотя, можно попробовать понизить напряжение питания, чтобы сигнал поместился в окне.

august33

кому интересно узнать процесс изготовления MОSFET...
там и о припайки кристаллов и о выводах соединительных проводников, всё есть...
из чего изготавливают и как происходит...это как единичный пример, сейчас методы совершенствуются как понимаете))
MOSFET конструктивно-технологические особенности: http://zazsila.ru/publ/10-1-0-26

Добавлено 22 Май 2016 в 16:19


Цитата: august33 от 22 Май 2016 в 15:51
вот вам даташит на 100В 100А постоянки, а в импульсе сами посмотрите сколько...и корпус меньше)))
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PSMN7R0-100ES.pdf
Статика у него плохая. Это то о чем я говорил, когда один ключ может собой заменить три других.

вот выдержка от изготовителя:
"Транзисторы семейства TrenchPLUS были разработаны и квалифицированны к соответствующему стандарту AEC для использования в особо важных системах автомобиля, например: тормозные системы (ABS), системы управления (ЭМУР)."
Думаете о статике они не подумали?

T-Duke

Я не о статическом электричестве. А о статических потерях. Сопротивление канала в открытом состоянии слишком велико  :-)