Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

718

Цитата: kombinator от 12 Июнь 2018 в 11:41
[user]718[/user],
также не понял твоей настройки колеса ...
ну если так комфортней и увереннней себя чувствуешь , то ладно ....
Я примерно знаю, с какой скоростью еду, и не хочу гнать на максимуме, 35 км/ч - небезопасно, по-моему. По городу иногда бывает под сплошное бибибиби, ну и пусть - лучше людям понятно.
Кстати пока я так и не услышал, какие "должны" быть настройки, и главное, с обоснованием.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

kombinator

[user]718[/user],
у меня на KS16A первый писк 27 ....второй 28 ...третий 29 ...
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

m_denisov

Цитата: 718 от 12 Июнь 2018 в 16:23не хочу гнать на максимуме, 35 км/ч
35 км/ч ограничение с запасом. Проверено, можно спокойно ездить.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

aMADs

[user]718[/user], я часто межгород езжу, по одной и тойже дороге 15км в одну сторону, ехать 20км/ч я просто устану ) . Часто использую пч, колесо у меня оборудованно ходовыми огнями. Скорость свыше 30км/ч использую постоянно, так как прямые прохваты очень часто у меня в городе возможны, да и у нас людей то нет ) .
Bafang BBS02 750W, Gotway MSuper X 84v, Gotway MSuper V3 1640, MCM4 HS 680,noname wheel.

Дед62

Цитата: Victorus от 12 Июнь 2018 в 11:44И тут внезапно в проходе между домами — боковой порыв ветра. Не смог справиться, колесико упало, я тоже слегка, на левую ладонь и наколенники.
Знакомо.Недавно так же с коробкой в руках как флюгер крутился ,пришлось даже давление в колесе снизить,что бы не так заворачивало.

LEE4ER

Цитата: aMADs от 12 Июнь 2018 в 07:23LEE4ER, на старых мсм4хс вроде максималка для подъёма 24км/ч была. А это почти пешком )
Проблема только в приложении была. Потом добавили отключение подъема, а потом вышло приложение где можно любую скорость было задавать (к яблоку это не относится)))) И нет никаких "старых" и "новых". Есть просто разные модели/типы (мсм4, мсм4 хаэс и про).
еще могли быть глюки контролеров, когда задание скорости подъема не работало вообще, вне зависимости от того что устанавливаешь

Добавлено 12 Июнь 2018 в 20:17

Цитата: 718 от 12 Июнь 2018 в 08:38E=mV2/2. При увеличении скорости с 25 до 35 км/ч придётся рассеивать энергию при несчастном случае не 2,4 кДж (для массы 100 кг), а 4,7 кДж. Вдвое!
эээ...  а куда вектор силы-то направлен будет? что гасить собираемся на скорости 25 и на 35?
как бы скольжение по асфальту, это не совсем то, где формула эта работает в том понимании, в котором туда ставят значения ;)
эта формула справедлива при вертикальном падении, а оно от скорости не зависит ну совсем практически :pardon: Зависимость будет только от массы (прямая) и от сокрости, которая в свою очередь будет зависить от высоты, где влияет уже ускорение падения..
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Цитата: 718 от 12 Июнь 2018 в 16:23Я примерно знаю, с какой скоростью еду, и не хочу гнать на максимуме, 35 км/ч - небезопасно, по-моему.
безусловно здравый подход.
скорость выбирается по комфорту, но с адекватной оценкой собственных сил

LEE4ER

Цитата: m_denisov от 12 Июнь 2018 в 17:12
35 км/ч ограничение с запасом. Проверено, можно спокойно ездить.
если речь про запас мощности колеса, то возможно, а если речь про субъективные вещи, то скорость и все эти "проверенн - можно ездить", они пустые и не имеющие смысла :pardon:
Как пример - если колесо начнет воблить из-за например неудачного удара или наезд на камень одной половиной колеса, то на скорости 30-35 можно успеть чуть погасить скорость и компенсировать расколбас, а если скорость выше, то полетишь.
Кому-то же например будет тяжело справится с похожем случаем на скорости 25-30 или меньше. Тут может зависеть и от модели колеса, его ТТХ, физических особенностей райдера, аго опыта и прочее. Поэтому комфортная скорость, это субъективный параметр. Для меня вот комфортная 30км/ч, местами до 35-37. Но это не значит что я не смогу ехать быстрей или как-то сверхмеры буду стрематься и напряжен (при условии что аппарат имеет запас мощности). Просто я буду некомфортно себя ощущать в том, что в случае чего, колесом я управлять не смогу и тут без вариантов в таком случае использовать защиту всегда.

kombinator

Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

718

Цитата: LEE4ER от 12 Июнь 2018 в 20:12эээ...  а куда вектор силы-то направлен будет? что гасить собираемся на скорости 25 и на 35?
как бы скольжение по асфальту, это не совсем то, где формула эта работает в том понимании, в котором туда ставят значения
эта формула справедлива при вертикальном падении, а оно от скорости не зависит ну совсем практически  Зависимость будет только от массы (прямая) и от сокрости, которая в свою очередь будет зависить от высоты, где влияет уже ускорение падения..
Вектор силы? Хороший вопрос. Я думаю, в разные моменты по-разному. В любом случае сила равна произведению массы на скорость, делённому на время. Если падение будет продолжительным за счёт скольжения по асфальту, то сила воздействия на тело будет меньше. Но в любом случае энергия движения тела на колесе должна рассеяться полностью.

Кстати насчёт высоты хорошее сравнение. При свободном падении E=mgh, и для массы 100 кг Е=100*9,81*1=981 Дж, если эта масса падает с высоты 1 метр :)
Но при движении на колесе энергия больше. Считайте, авария на скорости 25 км/ч, это всё равно что упасть с высоты 2,5 м, а на 35 км/ч - с высоты 5 м.

Цитата: kombinator от 12 Июнь 2018 в 21:12
[user]aMADs[/user], где же люди ?)))
Распугали :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

LEE4ER

[user]718[/user], откуда в формуле при вертикальном падении тела сверху вниз, берется скорость в 25 или 30 км/ч? Там скорость практически всегда зависит только от ускорения свободного падения 9,8м/с и высоты (даже тут для скорости вес не важен). А как скорость эту вычислишь для высоты метра два, уже включай в формулу вес))  Можно конечно рассчитать по чуть более сложной формуле, типа как брошенное тело с начальной скоростью как раз 25/30, но там непосредственно удар будет все равно практически одинаков, а дальше ты просто стираешся. Если скорость больше километров на пять в час, то стираешся чуть дальше, может на метр-два. При этом как сильно стераешся, зависит от твоего собственного веса (защиту/амуницию, поверхность, фортуну и прочий разном не беру в расчет) - чем тяжелее, тем сильней будет контакт с поверхностью о которую трешься. Это как рукой о наждачку. - прижмешь не сильно и царапки будут не большие. Прижмешь сильней - ссадины будут больше. А если есть гриндер с переменной скоростью, то можно сравнить как сильно будут зависеть повреждения за тот же промежуток, если изменять скорость ленты в соотношении к рассматриваемым скоростям 25-30-35км/ч).
Если тебя закрутило, то те же габыли - разница не существенна в том объеме, что обычно себе рисуют :pardon:

718

Цитата: LEE4ER от 12 Июнь 2018 в 22:11
[user]718[/user], откуда в формуле при вертикальном падении тела сверху вниз, берется скорость в 25 или 30 км/ч? Там скорость практически всегда зависит только от ускорения свободного падения 9,8м/с и высоты (даже тут для скорости вес не важен). А как скорость эту вычислишь для высоты метра два, уже включай в формулу вес))  Можно конечно рассчитать по чуть более сложной формуле, типа как брошенное тело с начальной скоростью как раз 25/30, но там непосредственно удар будет все равно практически одинаков, а дальше ты просто стираешся. Если скорость больше километров на пять в час, то стираешся чуть дальше, может на метр-два. При этом как сильно стераешся, зависит от твоего собственного веса (защиту/амуницию, поверхность, фортуну и прочий разном не беру в расчет) - чем тяжелее, тем сильней будет контакт с поверхностью о которую трешься. Это как рукой о наждачку. - прижмешь не сильно и царапки будут не большие. Прижмешь сильней - ссадины будут больше. А если есть гриндер с переменной скоростью, то можно сравнить как сильно будут зависеть повреждения за тот же промежуток, если изменять скорость ленты в соотношении к рассматриваемым скоростям 25-30-35км/ч).
Если тебя закрутило, то те же габыли - разница не существенна в том объеме, что обычно себе рисуют :pardon:
Ну, во-первых, я не подставлял ни 25, ни 30 км/ч в формулу вертикального падения.
Я привёл формулу для вычисления энергии движущегося тела и посчитал энергию для массы райдера в 100 кг. Это, конечно же, горизонтальное движение, и вся энергия была накоплена именно при этом. При аварии эту энергию надо рассеять. Как рассеять? Деформацией защиты, порчей одежды, звуком (матюки не в счёт), ссадинами и травмами, в конце-концов.
Иначе говоря, едешь-едешь, и вдруг бум! о стену. Вместо стены можно рассматривать асфальт, а ямку/кочку, из-за которой произошла встреча с асфальтом, как некую точку поворота траектории движения.
Вертикальное падение с колеса я не рассматривал - при нём энергия будет меньше. Но можно, конечно, и сплюсовать.

LEE4ER

[user]718[/user], выше говорю не то что ты подставлял 25-30. Я говорю что откуда берут эти скорости?)))
Ну нет их там. Как больно ты упадешь, не зависит от того как быстро ты едешь - 25 30 или 35. Ты все равно получишь точно такой же ушиб.
Но и у тебя есть какая-то не ясная зависиммость про 2,5м или 5М - откуда???
От скорости не зависит сила удара о землю. От скорости будет зависеть только как сильно ты сотрешся (если мы про истирание). Тут влияет вес, сила трения и скорость. Вот тут и рассчитывай уже сколько чего придется гасить своей тушкой)))

Собственно поэтому скользящую защиту считаю лучшим способом защиты, а не то что иногда выбирают для защиты от ударов и т.п.. Только нужно в защите скользить и использовать ее, а не перекатываться. Если перекатываешся, то только увеличиваешь шансы словить вывих, растяжение или ушиб.
И собственно т.к. у нас скорости не космические, то сильно стесаться нам вряд-ли удастся, поэтому я для себя допускаю травмы в виде ссадин и предпочитаю именно их, а не кувырки, с риском что либо сломать растянуть, вывихнуть или ушибить. И да - ссадины то же очень сильно и долго болят, а еще остаются рубцы, но для меня это меньшее зло.
Ну и как бы парадоксально  не выглядело, но из той защиты что считаю самой необходимой (по своим критериям), это защита суставов именно от ударов при падении.

Короче резюмирую под свое мировозрения касаемо защиты:
если защиту про защиту для скоростной езды, то скользящий пластик
если защиту от падения (то самое вертикальное падение), то защита суставов от ударов (колени в первую очередь, а остальное на порядок менее важно. Для меня)

И почему я часто акцентирую внимание на всем этом, касаемо неправильных подстановок чисел в формулы (я тут обобщаю, а не про конкретный выше диалог), как раз потому, что я, падая весом более 100кг на колени, их быстрей укакошу, чем дрищь весом в 60-70кг. При этом на скорости реально падает очень мало народу, в сравнении с детскими скоростями, где основная тяжесть травмы будет зависить исключительно от веса и высоты, а не скорости движения.

Добавлено 12 Июн 2018 в 23:50

кстати про формулы :)
https://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/механика/кинематика/
они выше вроде есть и можно нормально рассчитать зависимость/разницу между продавливанием колеса на скорости  25/30/35
только нужно учитывать все векторы :kidding:
а потом незабыть добавить, что обычно заканчивается продав небольшой пробежкой, гасящей скорость километров на 5-10 и потом только "плюх о землицу" ;)

И кстати говоря, даже удары о бордюры всякие и прочее, ведущие к падению, гасят скорость как раз километров на 5 и больше  :pardon:

LEE4ER

ну и коль уж выше затронул про удары, про слеты от них, про возможно диаметры, про то что мол ямочка и пипец - летишь, в общем вот:
ночь, пусто, не спешу и в кои-то веке решил заснять для пруфов
а это несколько фоток ливневой траншейки)
Значит еду километров 25, наблюдаю что впереди нечто неприятное и оттормозится особо не успею, поэтому чуть притопил, что бы не застрять а проскочить и.... И проскочил
При этом после удара скорость упала километров на 7 в час.

Dmitry__

Цитата: LEE4ER от 13 Июнь 2018 в 00:04поэтому чуть притопил, что бы не застрять а проскочить и.... И проскочил
Личер, ты маньяк! Не только лишь все готовы притопить, чтоб не упасть :). И далеко не у всех по 10 жизней...

718

Цитата: LEE4ER от 12 Июнь 2018 в 23:46выше говорю не то что ты подставлял 25-30. Я говорю что откуда берут эти скорости?)))
Ну нет их там. Как больно ты упадешь, не зависит от того как быстро ты едешь - 25 30 или 35. Ты все равно получишь точно такой же ушиб.
Но и у тебя есть какая-то не ясная зависиммость про 2,5м или 5М - откуда???
От скорости не зависит сила удара о землю. От скорости будет зависеть только как сильно ты сотрешся (если мы про истирание). Тут влияет вес, сила трения и скорость. Вот тут и рассчитывай уже сколько чего придется гасить своей тушкой)))

Ну, скорости 25 и 35 возникли в ходе разговора. У кого-то стоит лимит 25, у кого-то 35, вот я и прикинул, какую энергию приобретает движущееся тело при этих скоростях. И если на этой скорости происходит авария, энергия переходит во что-то другое, в деформацию защиты и тела, в тепловыделение при скольжении тушки об асфальт (хоть оно и невелико, но всё равно есть, хоть на доли градуса). В каких-то предельных случаях будет "хлоп" об асфальт, в других только истирание защиты.

А про метры, про 2,5 и про 5, это я прикинул, что при падении с этой высоты массы 100 кг тело набирает такую же энергию, что при движении на колесе 25 и 35 км/ч. Типа если врезаться в стену на 25 км/ч, это всё равно что упасть плашмя с высоты 2,5 м.

aMADs

[user]LEE4ER[/user], то есть я на старом хс могу поставить подъём педалей на 37кмч и всё будет работать? А каким приложением пользоваться для смены режимов педалей? Вилог пока освою месяц пройдёт ) , что то в нём так и не нашол регулировку жёсткости педалей.
Bafang BBS02 750W, Gotway MSuper X 84v, Gotway MSuper V3 1640, MCM4 HS 680,noname wheel.

LEE4ER

[user]aMADs[/user], проверял на двух HS - работало. Ставил 30 или 33.  На некоторых не работало, но там вообще нисколько  не ставилось и подъема не было.
поставить можно или вилогом из раздела, а не с плеймаркета, либо рекомендованным из шапки готвеевской темы