Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

kombinator

Да , история мощная , как вроде бы на ровном месте ничто не предвещало ну вроде бы упал ну с кем не бывает  а оно вон чо михалыч ....
У меня несколько более философский на это все взгляд . Полностью избежать подобного можно только полностью отказавшись от такого вида передвижения . Но так как "мы не можем иначе и вступили на эту тропу " то хочешь не хочешь а высшими силами будет время от времени собираться плата за риск . И так везде вовсем и всегда в современном техногенном мире . Или уходить жить в глухие деревни .....и то , от печки не угореть или топором по ноге не садануть во время колки дров .
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

m_denisov

Цитата: Vais Tech от 12 Июль 2018 в 14:07Думал не писать пока история не закончится, но что-то края не наблюдается
Желаю сеорейшего воздоровления, искренне рад, что дела у Вас идут на поправку.

На сколько жесткой была подошва в берцах, и, на Ваш взгляд, если бы Вы ехали в кроссовках или трекинговой обуви, травма все же была бы неизбежна?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Vais Tech

[user]m_denisov[/user], подошва была изношенная и от того довольно тонкая, думаю в кроссовках с толстой стелькой было бы лучше
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Алексей_С

[user]Vais Tech[/user], я два года залечивал травму плеча, упал с роликов, причём почти на нулевой скорости и на защиту. А последние три года у меня, после травмы на роликах, повреждены коленные суставы (связки, менниски, хрящевая ткань) и левый тазобедренный. Даже пару месяцев с костылём ходил. Эти травмы до конца на 100% не восстановить и не реабилитировать, но, если повезёт, то процентов на 80, а может и больше функциональность будет восстановлена. Но упражнения придётся делать всю оставшуюся жизнь. На всю оставшуюся надо и настраиваться. И лучше делать упражнения и держать себя в форме, чем на диване отращивать мерзкое пивное брюхо. Это я к "конца и края не видно", так что выше нос, Василий! :dance:
Что лично мне помогает и используется в этой борьбе:
1. Физиотерапевтические приборы:
- Дарсонваль: Ультратек СД-199. Сначала был ДЕ-212 Карат, но он сломался через год.
- Аппарат ультразвуковой терапии УЗТ-1.01.Ф "АРСА" - очень хорошо загоняет всякие мази в глубину, прямо к суставу.
2. Витаминно-минеральный комплекс: - Animal Flex (Universal Nitrition) продаётся в магазинах для качков. Сравни его состав и цену с соответствующими параметрами таблеток, которые тебе назначают. У меня сравнение получилось не в пользу таблеток.
3. Движение: В прошлом году у нас лёд на дорогах встал в начале декабря и я завершил сезон на колесе. И буквально в течении недели у меня буквально стали отказывать колени - я едва плёлся на работу и обратно. Купил в пару к старому новый ортез коленного сустава "Fosta F 1293", одел их оба и думал уже доставать костыли. Потом решил попробовать "забегать" - ударение на "е". Сначала 6 км, потом 7 и по нарастающей, после работы, вечером, когда никто не видит твоей гримасы, через боль. Но через терпимую боль. Через резкую боль ничего делать никогда не надо. И к новому году пошло улучшение. Сейчас я раз в неделю по субботам бегаю 12 - 17 км, по утрам 20 минут растяжка, валяние на массажёрах, состояние стабилизировалось.
А вообще подобная ситуация хорошо у Кастанеды описана: учитель дона Хуана вёл отвратительный образ жизни, но под влиянием смертельной болезни был буквально вынужден стать совершенным.
Здоровья! :wow:
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

dmarvic

[user]kombinator[/user], одно время на форуме было мнение, что мягкие кеды вызывают боль в ногах при езде на колесе. Последнее время это не подтверждается, ноги болят при затянутой обуви - при расслабленной шнуровке ездить можно в любых тапках.
KS-16S v1 16x3", KS-18XL

m_denisov

Цитата: dmarvic от 13 Июль 2018 в 12:34одно время на форуме было мнение, что мягкие кеды вызывают боль в ногах при езде на колесе.
Очень часто так совпадает, что чье-то заблуждение воспринимается общественностью как истина "и как же раньше еам это в голову не приходило". Очень бы неплохо писать пробег и опыт на моноколесе, когда кто-то, что-то утверждает, а для начала проверить у врача плоскостопие.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

kvlad65

Цитата: m_denisov от 13 Июль 2018 в 13:08а для начала проверить у врача плоскостопие.
Обычно, те у кого плоскостопие, знают об этом и без врача. Ну, может быть степень сами не определят. Плоскостопие  - один из решающих факторов в вопросе болят или не болят ноги. [user]dmarvic[/user], прав. Ноги болят, если ступни сильно затянуты. У меня плоскостопие есть. В детстве в хоккей играть не мог, больше получаса не выдерживал. Для того чтобы бегать на коньках, ботинки должны быть затянуты, иначе, ноги будут болтаться, езды не будет. Но если ботинки затянуть, то ступни сильно болят (о том, как они сильно болят, писать на этом форуме не разрешают правила )).
Нечто похожее, только в меньшей степени, при езде на МК. Я заметил, что в мягкой обуви ноги устают меньше, чем в жёстких полуботинках, хотя в качестве пешика в этих ботинках никаких проблем. Ездить могу в любой обуви, но в разбитых всмятку кожаных кроссовках комфортнее всего. В жёсткой обуви ноги затекают уже после 3-5 км, приходится иногда поочерёдно вставать на носок. Первые 2 сотни эти 3-5 км были максимальным расстоянием, из-за неумения не напрягать ноги.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

dmarvic

Цитата: kvlad65 от 13 Июль 2018 в 16:45Я заметил, что в мягкой обуви ноги устают меньше, чем в жёстких полуботинках
Интересно то, что первое время как раз думалось наоборот, что более жесткие ботинки не так вызывают боль, как кеды. На практике оказалось, что просто кроссовки по привычке затягиваешь наглухо, а ботинки с жесткой подошвой этого не всегда позволяют. По факту сейчас езжу в сандалях и ничего не болит. Кроссовки распускаю затяжки и тоже ничего не болит. А мучился довольно долго ведь.
KS-16S v1 16x3", KS-18XL

Ripido

Цитата: m_denisov от 13 Июль 2018 в 13:08Очень часто так совпадает, что чье-то заблуждение воспринимается общественностью как истина
я всегда отвечал, что мне комфортнее всего в мягкой обуви и даже босиком.. Но это совершенно противоречит безопасности.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Алексей_С

Перестаньте гнать на плоскостопие. Не мешает оно ничуть. Не болят от него ноги на моноколесе. Единственное, где болят ноги - это когда стоишь неподвижно. У меня с детства плоскостопие самой распоследней степени - отпечаток ступни, как стелька, которую продают в электричках. В Советскую Армию не брали, пришлось тренироваться изгибать стопу и не напрягать при этом морду лица - так и обманул рентген и хирурга. Все два года в сапожищах истоптал, только тяжело было дневальным на тумбочке стоять. И в мирной жизни могу день на коньках, роликах, лыжах провести. Марафон мне пробежать плоскостопие не помешало. Если вы обувь перетягиваете, то это не плоскостопие виновато, а ваши кривые руки.  >:D Не один уже раз здесь сталкиваюсь с пугалками, особенно новичков, плоскостопием.
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

WorringMoon

Всем привет, внесу и свою посильную лепту в эту крайне полезную тему, жаль только, что пользу ее осознаешь уже несколько опосля) Катаю первые три месяца, сначала Inmotion V8, потом V8 пополам с V10. Катаю в основном асфальт до леса-проселок-лес, в городе ездил немного, в прогулочном режиме на Крестовском. Очень уж увлекло колесо на кросс кантри веломаршрутах) впечатлений приятных - море. На V8 падал 3 раза, уже когда "научился" - читай, обнаглел) но на относительно небольших - 20-25 кмч - скоростях. Первое падение было совершенно безобидным и даже забавным - разогнавшись под горку, в конце которой был крутой левый поворот с уклоном вниз и овраг прямо по курсу), классически очканул с фиксацией взгляда на "безднах" оврага, стал судорожно  тормозить в повороте, отклоняя корпус назад и вбок, в итоге и скорость не погасил, и с педалей слетел. Удалось приземлиться на ноги, перекатиться пару раз и встать на четвереньки, колесо уехало дальше вниз и слегка покоцалось, но я его взял бу учиться и особо не переживал. Сам отделался приятным возбуждением и чувством что я - ловкий чел) Увы, это было ужасным заблуждением) Второе падение с восьмерки - это, как я понял, классика жанра) бодро фигача около 30 кмч по широкой ровной грунтовой обочине(крупный песок и мелкий гравий), и испытывая некие проблемы с курсовой устойчивостью (наверное, третья неделя была где то как  начал катать) решил поэкспериментировать с точкой фиксации взгляда. По мото-вело опыту знаю, что куда смотришь туда и приедешь, это раз, и что чем дальше вперед в разумных пределах смотришь - тем адекватнее траектория и больше времени на просчет. Оказалось. что на колесе есть... нюансы) пропустил подозрительную рыхлость грунта, колесо упало в скрытую там ямку и буксанув, бодро ускакало в кювет, я же, в стиле супермена, продолжил движение вперед с прежней скоростью, уже в воздухе элегантно растянулся параллельно земле "рыбкой" и плюхнувшись на пузо, цепляя коленями, сочно дрифтанул по гравию несколько метров вперед. Содрал кожу на левой коленной чашечке, кровяка нормально так лилась. На велике падал много, так что подул, покряхтел, унял чувство в пузе, что меня долбанули кулаком в солнечное сплетение, и поехал дальше куда ехал. Там уже облился перекисью, пошипел пузырьками и стал потихоньку регенерировать. Урок вроде как извлек, но оказалось, что не совсем. Третье падение было в лесу, просто веселое приключение - ехал вниз с изрядно крутой горки бодро жужжа рекуперирующим моторчиком), кайфовал как я ловко скачу по корням и шишкам, а внизу уже подразогналсся и ходом вошел в высохшую лужу с песчаным дном. Закрутило, завертело, раскидало меня) но упал мягонько, на то оно в лесу и хорошо, что нет всякой недружелюбной среды а ля острые углы бетонных ограждений и наждак асфальта. Колесо упало в какую то грязную жижу боком, я переживал что тут оно и помрэ (с опаской отношусь к сочетанию воды и электричества) но, похоже, Inmotion неплохо изолирует внутренности своих изделий. Грязь долго сохла и высыпалась из колеса, но ехало оно нормально, и свои 15 километров по пересеченке в этот день исправно откатало. Значительно более кровавая часть моего моноколесного опыта пришлась на период владения v10 как вторым колесом. Я живу в ближней Ленобласти, и хотел колесо, на котором я могу доехать до города и покататься в нем, и на нем же вернуться домой, после пары часов частичной зарядки. Про V10 много уже написали в его разделе, из моих личных, уже выстраданных),  впечатлений  - это совсем совсем ничего общего с v8,  которое в лесочке подхватил и в горку забежал, это тяжелая как батарея штуковина, которая если пойдет разнос промеж ног, то фига с два ее удержишь просто сжав бедра, ну и это другие скорости... На V10 было 2 падения, от последствий которых в настоящий момент и отхожу... Первое - если честно, я так и не понял, что произошло. Я его только забрал, и вот решил испытать его в ключе поставленных задач - стартовал от Охта парка, проселками добрался до Шуваловского парка и через Озерки попилил в Атлантик Сити, в кино. Был очень очень сильный ветер, порывами, но в городе он уже не так сильно досаждал. Сухо. Ехал по абсолютно пустому тротуару Афонской улицы, гнал. Наслаждался) и вот, там тарарам, я понимаю что колесо у меня выворачивает из промеж ног, а я падаю в полете вперед ничком. Мгновенно все. Упал на другую (правую) коленку, левая еще подживала, правый  локоть, левую ладонь. Колесом сзади догнало по голове - ручкой. Пер я нормально, под 30 и выше, так что скользил изрядно далеко. Был в джинсах и куртке, все под списание... Отскользил свое, от шока не сильно больно было, но ободрался до мяса. В Атлантике есть аптека, так что решил ехать все же туда, обратно жена забрала бы на машине. Асфальтовая болезнь в этот раз получилась в лучшем виде - мокнущие ссадины большой площади, хромой и однорукий я. Мне посоветовали вести ссадины под гелевыми повязками - кстати, тема огонь - реально работает - и я 10 дней смирно регенерировал, с вздохами провожая солнечную погоду... Через 10 дней снял повязки, порадовался новой тонкой розовой кожице на коленке и .... Погода  - шепчет, в лесу птички поют, ветерок комарей разгоняет, жена уехала и пилить меня идиота не будет - в общем, поехал кататься в лес, на V10. В лесу его масса не сильно мешает, а вот широкая шина и высота подножек - радикально улучшают ощущения от катания - контроль, мягко, держак супер - в общем, душа пела. Откатал 2 часа, и уже по дороге домой, находясь в состоянии блаженной эйфории, столь свойственной людям с расстройствами мозговой деятельности и низким интеллектом, решил что я - бог, скользящий над землею, и перед лежачими полицейскими не надо ни скорость снижать, ни группироваться, я же велИк, ноги - пружины, мышцы - стальные тросы... Кретин короче) Ну вот, ехал я быстренько - 30-35кмч - и уже по асфальту, первых трех полицейских я и правда нормально отработал, а на последнем что то пошло не так - сильно отклонился назад перед ним, готовясь гасить удар снизу в направлении назад, но видимо тайминг был неоптимальным. Вся эта туша V10 отскочила как мяч от полицейского и улетела вбок, подушки оторвало, все исцарапало о гравий, а я как был так и шлепнулся на правое полужопие и руку, крепко держащую телефон. Телефону  очень очень благодарен - задницу сначала в скольжении спасали футболка, шорты и труселя, потом по характерному жжению я понял, что они кончились и бедная кожица моя пошла в расход и тут. А вот на руке я ехал как на лыже, упираясь ладонью в асфальт, и не будь там маленького героя - телефона - принявшего смерть в первые секунды - думаю без хирургии не обошелся бы я... Так, в итоге, опять лопнула уже заживавшая было коленка, по мелочи на заду, и торчавший из за телефона большой палец напоминает и сейчас о себе дергающей болью - стесало мяска с него грамульку). Опять сижу дома\в машине, на колесо сначала даже смотреть не мог, потом простил его) Выводы из этого всего, как и цель написания сообщения, жутко банальные, и вроде все 1000 раз уже это все писали, и все равно находятся типа меня дАртаньяны которые считают что это все не про них... Первое - колесо на скорости выше 15-20 кмч - это уже экстрим, и требует собранности, сосредоточенности, не прощает раздолбайства и решений "на авось". Я никого не отговариваю так ездить, и сам прекращать не собираюсь - но буду теперь сознательно гнать от себя все иллюзии, навеянные эйфорией от каталки - я уже под три недели ни в спортзал ни на велике ни на мот - и все из за беспечности, из за того что расслабился на колесе. Второе - я конечно же больше никогда не поеду на колесе без роллерной защиты, колени локти кисти. Ничего бы не было, если бы я носил копеечные пластиковые щитки. Надеюсь, мой опыт кому то пригодится и убережет от подобных ошибок. Хорошей каталки всем)
Inmotion V8 & Inmotion V10f
Все в лес)

dmarvic

[user]WorringMoon[/user], не понятны причины последних двух падений
KS-16S v1 16x3", KS-18XL

tolmir

[user]WorringMoon[/user], Всё это время Вы без защиты ездили?Действительно дАртаньян.
88кг. Inmotion V8 (10000++км).V10F(10000++ км).

WorringMoon

Ну в свое оправдание могу сказать, что таких как я довольно много) однако, глупость признаю, и очень рад что понимание пришло не так дорого, как могло бы. Тело когда привыкло, сигналов опасности особо не подавало) а все случившиеся неожиданности - они из разряда каких то совершенно новых мозжечковых переживаний....
Все в лес)

geric

Както так..
Спойлер
острый край скейта в ногу долбанул, видео ниже

не ленимся и не забываем убирать травмы под спойлер
Inmotion v3pro - 500 км., v8-1111 км))
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.🎓

WorringMoon

Похоже на гематомку... нормально так надуло.
Все в лес)

WorringMoon

По первому падению я так и написал) - не понял, что произошло. Поскольку все было очень быстро неожиданно и потому -страшно) каких то деталей внутри уже самого падения не могу вспомнить. Потом приехал на это место, искал ключ) к разгадке - максимум что увидел - длинная узкая трещина в асфальте, залитая гудроном. Может, буксануло, не знаю. Может, в колесе что то было, но я это никак не могу уже узнать - оно же дальше встало и поехало... Второй случай - я думаю, как и написал, что из за серии лежачих полицейских на последнем, четвертом, я неверно выбрал момент для гашения удара и вместо гашения вышло наоборот - вдавил колесо в препятствие на большой скорости, оно и отпружинило, потеряв устойчивость. То есть, ошибся я)
Все в лес)

PlusMinus

добавлю от себя софт вариант:
под горку задумался, горки не заметил и продавил на скорости ~10км/ч.

казалось бы фигня полная, но не хотелось бы, что бы это было на моих руках ^^,
ну и на наколенниках пара царапин, но в данной ситуации думаю, что скорее проблема была бы в ударе от падения, чем от царапины. суставы всё-таки не любят, когда на них падают.

все мои знакомые ждут, когда ж я наконец начну ездить без защиты (месяца 2 катаюсь), а я думаю купить шлем или не купить) вроде езжу обычно на скорости ~20, так что постоянно спрыгиваю в случае чего, но ведь достаточно один раз хорошо приложиться, что б дурачком на всю жизнь остаться)