Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Dael75

Цитата: Vais Tech от 12 Май 2019 в 14:57О чём вы говорите. Продавить даже иксельку на 38км/ч ПРОЩЕ ПРОСТОГО, особенно если она не новая, и вдвойне особенно, если не на 100% заряженная. Про обычную L вообще молчу. На скорости элька не прощает ошибок, очень маленький запас мощности. Подьём педалей можно ощутить только если плавно разгоняться.
И вот это говорят про топовое колесо которое советуют как наиболее надёжное.
Каким колёсам тогда вообще верить? я на MCM4Pro 210 ездил 37км.ч. и не продавливал, на mtene3 езжу и вроде ямы даже отрабатывает - а тут KS18XL давят.
Не всё больше прихожу к выводу, чем мощнее колесо - тем ближе больничная койка, самое оптимальное средненькое колёсико и ехать до 20км.ч. в случае ЧП последствия будут меньше, а может и просто пробежка.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Legizurian

Цитата: Dael75 от 12 Май 2019 в 15:43Каким колёсам тогда вообще верить?
верить только себе.
И следовать философии "не продавливается, так и учиться продавливать не нужно".
Живу и не тужу. И раньше не тужил.
KS-14D -> KS-18XL -> Inmo V10

718

Цитата: 718 от 12 Май 2019 в 10:33
По-моему, речь тут не о том, что райдер не виноват. Речь о том, что в некоторых ситуациях контроллер не справляется, и эти ситуации настораживают. Это как-то связано с гироскопом, вернее, с обратной связью от него. Выглядит это как будто у колеса не хватает мощи выровнять педали, хотя по паспорту мощи должно хватать за глаза. Я уже писал раньше, что у меня была похожая (как я думаю) ситуация. У моего колеса немного гуляет горизонт при поворотах, и когда я на скорости до 28 км/ч поворачивал (угол 120 град.), а педали при этом наклонились вниз, я внезапно слетел с колеса. 28 км/ч. Батарея 50%. KS-16S.
Поправка! Важная! Я поворачивал направо, и педали задирались.
И тут я построил следующую теорию  :eureka:
Дело в том, я заметил, что отклонение педалей от горизонта, когда педали начинают задираться/опускаться при поворотах, становится заметно, если скорость выше 20 км/ч. И чем скорость выше - тем эффект более выражен. На скоростях до 20 км/ч на поворотах педали ведут себя адекватно.
Есть предположение, что на более высоких скоростях у процессора не хватает мощи обработать все события, типа сигналов от гироскопа, с должной скоростью. Поэтому и наблюдается "плавание горизонта" на поворотах, поэтому и становится более опасным маневрировать на высокой скорости.
То есть виноват процессор.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

LEE4ER

[user]718[/user], гиродатчик MPU6050 наружу максимум может выдавать 8кГц, а с акселерометров и того меньше - 1кГц.  При этом STM32F103 на скольких там работает? - на 70 с чем-то МЕГАгерц)))))))))))))))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Andrey1024

Наконец и я поездил по асфальту... после первой тысячи километров без происшествий довольно обидно конечно так полететь, уже не раз подобные препятствия проезжал но в этот раз оказался не готов...
На скорости ближе к 40 внезапно оказался кусок асфальта уровнем сильно повыше, подпрыгнул, и приземлился на другую часть педалей, дальше не удержался и полетееелллл, в какую сторону даже не помню но колесо точно улетело вперед, ему тоже неслабо так досталось.
В итоге серьезно содран локоть, немного колени, кусок кожи на бедре и довольно сильно первый палец на правой руке. Из защиты были только кисти, ну и очевидно что с локтями и коленями большей части травм удалось бы избежать  :pardon: так что вынес соответствующий урок...
Спойлер

718

Цитата: LEE4ER от 12 Май 2019 в 19:01
[user]718[/user], гиродатчик MPU6050 наружу максимум может выдавать 8кГц, а с акселерометров и того меньше - 1кГц.  При этом STM32F103 на скольких там работает? - на 70 с чем-то МЕГАгерц)))))))))))))))
Ну, так нельзя сравнивать. Элементарные ошибки в софте могут вызвать тормоза.
Ну, или по-другому. Как объяснить поведение моего колеса, когда повороты на низкой скорости не вызывают плавание горизонта, а на высокой - вызывают? Причём колесо я калибровал и выставлял по горизонту по 2 плоскостям. Буду рад какой-нибудь идее. Моя - вот такая.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

igor_kovchegin

Цитата: Andrey1024 от 12 Май 2019 в 19:43На скорости ближе к 40 внезапно оказался кусок асфальта уровнем сильно повыше, подпрыгнул, и приземлился на другую часть педалей, дальше не удержался и полетееелллл, в какую сторону даже не помню но колесо точно улетело вперед, ему тоже неслабо так досталось.
Шипы в педалях были?.. Куда колесо улетело, никого и ничего не задело?..
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Andrey1024

[user]igor_kovchegin[/user], да, шипы были, мне просто стоило на такой скорости больше сгибать колени, и ничего не было бы, вроде как не раз уже подобные неровности проезжал, но тут как-то не оценил опасность. Вообще это была велодорожка на неширокой проезжей части на территории мгу, но машины там почти не ездят, колесо на другую сторону дороги улетело и об бордюр ударилось, корпус помяло конечно, но крышку снял и там все в полном поряде, только внешний вид пострадал (колесо XL). Еще рядом в этот момент проходила семья, порадовала реакция, увидели что жив и просто пошли дальше, хотя мне кажется со стороны это просто ппц как жестко выглядело, думаю, если бы я такое увидел то как минимум подошел бы спросить не нужна ли помощь. Посидел на траве пару минут, встал, поехал, и тут накрыло немного предобморочное состояние и на пару секунд все перед глазами побелело и я ничего не видел =) пришлось еще отдохнуть.

cris22

Пвдение без защиты, скорость близка к нулю, заезжал без разгона на бордюр :

Спойлер

Падение в защите (при продаве колеса), скорость, ну может 7 кмч :

Спойлер

Но, рукам ничего)

А после этих перчаток купил норм защиту запьястьев с пластиковой вставкой + велоперчатки с гелем 5 мм(велоперчатки для удобной езды, запьястья для экстремальной)

LEE4ER

Цитата: 718 от 12 Май 2019 в 19:48Ну, так нельзя сравнивать. Элементарные ошибки в софте могут вызвать тормоза.
ну это уже совсем другой вопрос. И дело даже не в ошибках, а в оптимальном коде и алгоритмах. Можно использовать разные изместные мирусложные математические функции например, а можно вычисления все делать только сложениями и вычитаниями как пример.

Что до клевания, то это даже не тормоза алгоритмов, а тупо отсутствие грамотной математики в алгоритме и разных фильтров, которые это бы отрабатывали корректно. Это как опускание педалей у многих моделей, при серии резких "ударчиков", например при спуске с не высоких, но затяжных лесенок, езде по гусиничной колее с застывшими выбоинами или езда по ярко выраженной разметке ПП.  Тоже самое и опускание/поднятие (так же у разных моделей может быть по разному) педалей при поворотах.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

TRO

Цитата: Dael75 от 12 Май 2019 в 15:43Не всё больше прихожу к выводу, чем мощнее колесо - тем ближе больничная койка, самое оптимальное средненькое колёсико и ехать до 20км.ч. в случае ЧП последствия будут меньше, а может и просто пробежка.
Как раз все наоборот. Вам никто не запрещает ехать 20км/ч на мощном колесе, но в отличии от средненокого вы мощное на этих скоростях не продавите, а стало быть и не упадете, поэтому мощное и безопаснее. Тут половина травм на смешных скоростях получена. Основная опасность в беспечности рейдера, который пытается превысить возможности колеса, а возможности мощных колес превысить сложнее.
Я к примеру на днях продавил свое дешевое колесико на околонулевой скорости, пытаясь выехать из ямки в асвальте тротуара. И это при том что я батарею заапгрейдил (добавил) самыми топовыми по токоотдаче элементами (она практически не просаживается).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

igor_kovchegin

Цитата: Andrey1024 от 12 Май 2019 в 23:38Посидел на траве пару минут, встал, поехал, и тут накрыло немного предобморочное состояние и на пару секунд все перед глазами побелело и я ничего не видел =) пришлось еще отдохнуть.
А головой не приложился?.. Странно что было помутнение.. Выздоравливай поскорей и береги себя ;)
Я как на Зло пересел, теперь в фуллфейсе, запястья, колени и локти одеваю. Без этого 45-50км/ч страшно... :) если недалеко, и знаю что 25-30 максималка будет, то могу только запястья одеть....
Я тут недавно летел по набережной, в напротив Зарядья, скорость примерно 40, замечтался, засмотрелся и заметил заботливо уложенный короб под провод поперек всего тротуара в последний момент, ну может до 30 успел оттормозится, подсогнул колени, сжал колесо и.. Пролетел, слава богу! С педалей не съехал, подскок был мама не горюй, но приземлился норм. Вытряхнул кирпичи и погнал дальше.

Добавлено 13 Май 2019 в 09:39

Цитата: cris22 от 13 Май 2019 в 00:10Падение в защите (при продаве колеса), скорость, ну может 7 кмч :
Продав на 7км/ч?? Это что за динозавр такой?...

Dael75

Цитата: TRO от 13 Май 2019 в 04:39Как раз все наоборот. Вам никто не запрещает ехать 20км/ч на мощном колесе, но в отличии от средненокого вы мощное на этих скоростях не продавите, а стало быть и не упадете, поэтому мощное и безопаснее.
Я тоже так думал пока не услышал данный рассказ что на 38км.ч. улетело колесо с заявленной максималкой 50км.ч. Я думаю это все таки не продав был, потому если бы оно и 25км.ч. ехало могло скинуть ездока.
На маленьких же, сам такие большие скорости не будешь держать.
Похоже что от ошибок ни одно колесо не застраховано. потому с маленького будет проще катапультироваться, если не будет соблазна разгоняться быстро, который предоставляют мощные колёса, то и лететь придётся с небольшой скорости.
Я не знаю как Вы но я уже 2 года на моноколесе и с малой скоростью у меня никогда не было каких либо опасных последствий, всегда бардюры и ямы оцениваю готов я к этому или ещё нет, если есть сомнения то считаю не зазорным спешиваться, хотя такие препятствия для меня очень редки на сегодняшний момент. Потому для себя сейчас уже делаю поблажку - если решил защиту не одевать то еду в районе 15км.ч. и не считаю это опасным, никого не призываю подражать особенно видя сколько вы в этой теме кувыркаетесь пытаясь запрыгнуть на обычный бардюр, или просто стоя на месте   B-)
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

igor_kovchegin

Цитата: Dael75 от 13 Май 2019 в 10:13На маленьких же, сам такие большие скорости не будешь держать.
Я в том году на эс2 разложился на ровном месте на полной скорости. На пробеге 1500км из за плохой обжимки подгорел контакт силового провода двигателя. И я как ехал на писках 25, так и прилег на асфальт. Хорошо были запястья, руки целы полностью, колено разодрал сильно, джинсы тоже...

Andrey1024

Цитата: igor_kovchegin от 13 Май 2019 в 09:38А головой не приложился?.. Странно что было помутнение.. Выздоравливай поскорей и береги себя
Нет, головой точно не бился, видимо просто само падение было ну очень жестким, хорошо что вообще не отключился...
А вообще сегодня поехал на работу как обычно на колесе =)

killer258

Цитата: LEE4ER от 13 Май 2019 в 03:26
Это как опускание педалей у многих моделей, при серии резких "ударчиков", например при спуске с не высоких, но затяжных лесенок,

значит, это всё же действительно имеет место.  А то я не раз это замечал и всё гадал, то ли мне это только кажется, то ли в самом  деле угол меняется после резкого приземления колеса
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

TRO

Цитата: Dael75 от 13 Май 2019 в 10:13Я тоже так думал пока не услышал данный рассказ что на 38км.ч. улетело колесо с заявленной максималкой 50км.ч. Я думаю это все таки не продав был, потому если бы оно и 25км.ч. ехало могло скинуть ездока.
На маленьких же, сам такие большие скорости не будешь держать.
Фишка в том что, чем ближе скрость к максималке, тем меньший пиковый момент может обеспечить колесо даже если вкачает в обмотки по полной. У мощных колес скорость на которой его можно продавить около 50%+ от максималки (при чем продавливаются не на торможение, а на ускорение) А слабые дешевые давятся с нуля оборотов хоть куда. Да на слабых колесах покалечится сложнее, ибо не дадут разогнатся, но после набора определенного скила это уже не езда, наступает момент когда ты готов платить тасканием на себе чуть ли не полного мотоэкипа за скороть (просто до большинства необходимость экипа доходит уже после падений).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vais Tech

Цитата: LEE4ER от 12 Май 2019 в 19:01
Откуда инфа? Я читал в даташите - 400кГц. Ну, скорость его айтусишки. Просто интересно, сам сейчас с ним работаю.
а. да, нашёл. интересно

S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8