Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия.

Автор dimad63, 25 Сен. 2014 в 16:55

« назад - далее »

Андрей3

Цитата: Belogrost от 13 Май 2020 в 00:32
36шт по 6 долларов = 216 долларов.. может быть если оптом покупать то будет по 5 долларов? ИЛИ У ВАС ДРУГИЕ ЦЕНЫ НА КАНДЕРЫ ?

ЗА 240 долларов (с доставкой) получается готовая китайская сварка на 4,4кВт
И ничего не надо выдумывать.. купил и пользуй..
Да какие там 6 долларов, дешевле гораздо. К тому же, помню тогда еще и скидки какие-то были. Около 100 долларов с доставкой вышло, за все 36 штук.

Сейчас правда цены подросли https://aliexpress.ru/item/32816717413.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edqNe7KB
То что получилось на конденсаторах мощность имеет существенно большую чем готовые трансформаторные которые можно купить за эти же деньги.
Я при желании добавив напряжение и 0,3 мм приварю, а может быть и еще толще.
Да и опыт эксплуатации подсказывает что с кол-вом конденсаторов я переусердствовал, хватило бы и половины чтобы также варить 0,2 мм.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

ArtDen

Цитата: Андрей3 от 12 Май 2020 в 04:16тиристор ТЛ-171-250
Кстати, а как открывать такие мощные тиристоры? Я так понимаю, на открытие большой ток требуется.

Андрей3

Цитата: ArtDen от 17 Май 2020 в 09:17
Кстати, а как открывать такие мощные тиристоры? Я так понимаю, на открытие большой ток требуется.

У него в характеристиках заявлено - IGT=250 мА - отпирающий постоянный ток управления.
• UGT =3 В - отпирающее постоянное напряжение.
Не знаю большой это ток или нет, я решил через релюшку и резистор 50 Ом подавать на управляющий электрод прямо с этих же конденсаторов.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

ArtDen

250 мА всего? Значит я куда-то не туда смотрел. Ясно, спасибо

us__007

Вяло  :facepalm: текущая история с техимпульсным кондесаторным аппаратом

1.0 ревизия силовой платы и 1.1 платы управления

Андрей3

Цитата: us__007 от 11 Июнь 2020 в 22:03
Вяло  :facepalm: текущая история с техимпульсным кондесаторным аппаратом
Трындец  - нет предела совершенству. Ну ладно там от аккумуляторов или ионисторов сварку запитывать - надо регулировать импульс. Ну а от кондеров-то зачем. Народ вообще втягивающее реле использует или выключатель массы в паре с автомобильным конденсатором на докуафарад и ничего, варит нормально. Не ну если можешь то конечно, ну а если не можешь то и без этих приблуд тоже работает.

Podoprygora

Всем привет! Скажите пожалуйста кто собирал сварку из первого поста, не понятно как там регулировать паузу между импульсами?
Спасибо!

Focke-Wulf

Может кому будет полезен мой опыт построения конденсаторной сварки:
https://youtu.be/lh3G0dsnCpE

ArtDen

Цитата: Belogrost от 12 Май 2020 в 03:07Двух импульсная система делается не для того чтобы прогреть там чтото..   :facepalm:
А для  контроля сопротивления цепи. Первый импульс ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ!!!  :bravo:
Добавил эту фичу себе в прошивку сварочника. Спасибо за идею!!! Теперь если после 1-го тестового импульса длительностью 0.5 мс напряжение на батарее не просело до нужного значения, то последующие сварочные импульсы не подаются, сварочник противно пищит и выводит на экран, что нету прижима щупов. Думаю, это надёжно защитит от прогорания аккумуляторов из-за дуги

volodiaa

Спойлер

плату брал тут.    https://aliexpress.ru/item/1005001397803413.html?spm=2114.13010708.0.0.569733edQd7039&sku_id=12000015940132056
мой отзыв.
В работе не проверял, но внешний вид хороший-Солидно выглядит, Продавец вложил два транзистора новых в запас из той же партии что распаяны на плате , за что отдельное спасибо! Вот один из них я и вскрыл, кристалл БОЛЬШОЙ-как надо, сопротивление перехода СУПЕР НИЗКОЕ!!! Медь как в описании-тяжеленная, толщина 3 мм.. Пайка не очень аккуратная, но главное что бы работало как надо. Проверить пока нет возможности, комплектующие никак не доедут. Если соберу, то выложу дополнительный отзыв. Продавцу огромное спасибо! Удачи! Ну и улучшения качества сборки! 26 Jan 2021 07:07
Дополненные отзывы
Может кому пригодится, Собрать пока не могу, жду дисплей управления.

кондер брал тут.   https://aliexpress.ru/item/4000740438507.html?spm=2114.13010708.0.0.569733edQd7039&sku_id=10000006797133051
мой отзыв.
Товар Б.У. по этому утечка чуть больше чем надо, сопротивление то же чуть выше , хотя прибор имею не такой точный как надо, брал для сварки. в общем думаю для моих нужд пойдет.

us__007

В телеграме есть чат по конденсаторной сварке

⚡️Конденсаторная точечная сварка⚡️
https://t.me/capacitive_spot_welding

volodiaa

https://www.kirich.blog/obzory/instrumenty/print:page,1,910-kontroller-apparata-tochechnoy-svarki-i-raznye-drugie-komponenty.html

хорошая статья про сборку и использование.

Собираю именно такую, но на 6 ти кондерах.  Есть важный момент - нужно проверять тройной штекер GDS, бывает не соответствие в цвете проводов.

Silvaticus

[user]volodiaa[/user], кстати мосфеты у вас не оригинал. Ну что б вы были в курсе, а то вводите в заблуждение потенциальных покупателей на Али.

А 48 навырост брали? 24 держат 4kA.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Lexxre

Весь этот замороч нужен для работы с медными шинами. Никель и так хорошо варится. Ну и алюминиевые сплавы варить тоже пригодится.

volodiaa

Цитироватьvolodiaa, кстати мосфеты у вас не оригинал. Ну что б вы были в курсе, а то вводите в заблуждение потенциальных покупателей на Али.
не утверждаю никогда, так как действительно не знаю, и прибор у меня завышает на 2 мОМ.
Спасибо за подсказку, интересно посмотреть где оригинал, если можно то киньте ссылку.
ЦитироватьСобираю именно такую, но на 6 ти кондерах.  Есть важный момент - нужно проверять тройной штекер GDS, бывает не соответствие в цвете проводов.

Сварку предварительно собрал и опробывал , проверил пока только на правильность подключения. Собираю из интереса и именно хочу приваривать медь.  попробывал один раз ( первый импульс 1  пауза 0,7 и второй 4,5 при напруге 5,6 вольт ), ленту  0,3 мм медь, разрезал что бы щель была между электродов, жахнул, вроде приварилась, но оторвалась руками , легко, остались следы меди на аккумуляторе 18650.
повторяюсь, проверял только работу, остальное когда корпус сляпаю.  А так и  аккумулятор ржавый и медь не зачищал.
Картоном закрыл , что бы не замкнуть.
контакты  DGS соединил что бы буквы совпадали, а не цвет.  Дисплей 6Y880- он и балансирует .

Silvaticus

[user]volodiaa[/user], медную ленту медными/бронзовыми электродами обычно не сваривают.

https://www.mouser.co.uk/ProductDetail/Infineon-Technologies/IRL40SC228?qs=%2Fha2pyFadujXhGDlqaOmVpyneBfbkhoTmtqFHu45jcSUn432mPZKYQ%3D%3D
Я ориентируюсь исключительно по цене, на Али они стоят вполовину от оригинала, а на Тао всего треть от оригинала.

Настройки, что вы описали примерно для 0.2 чистого никеля. А для уверенного сваривания меди нужно раза в 4-5 больше Джоулей. Только будьте осторожны, один товарищ жмакнул 35+35 и у него один или два мосфета отошли в мир иной.

Цитироватьпервый импульс 1  пауза 0,7 и второй 4,5 при напруге 5,6 вольт
Так вроде дискретизация по времени там 1мс, нет?

Спойлер

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

volodiaa

Цитироватьмедную ленту медными/бронзовыми электродами обычно не сваривают.
а Какими?
Феты - да . по вашей ссылке они немного по другому выглядят, есть разница.
ЦитироватьТак вроде дискретизация по времени там 1мс, нет?
Мог и ошибиться, но проверю позже, уже убрал все.
Цитироватьодин товарищ жмакнул 35+35 и у него один или два мосфета отошли в мир иной
Я даже боюсь такие выставлять, в очках жахнул одним импульсом =6 ти, так верхняя площадка в размер электрода просто испарилась, понятно конечно что прижим видимо плохой был, окисел на акке., но искр было много и электрод второй приварился. В общем играться буду , когда в кожух уберу, а то обдув плохой. А так игрушка интересная.
по поводу предложенной на фото ручке, то к ней такие провода надо извращаться, так как  болты с боку, а эти кабели имеют слишком большие клеммы  и дырки в них 10 мм. , а болты у меня 8 мм. латунь.

volodiaa

Цитироватьмедную ленту медными/бронзовыми электродами обычно не сваривают.
Есть предположение, что нужны жирные и конусные электроды, что бы они не могли нагреваться, так как привариваются именно при разогреве, а если они будут успевать поглощать тепло быстро, то и привариваться не будут.
Медь хороший электро проводник и тепло проводник. Если в промышленности используют другие. то мне это интересно, но думаю - правильным это когда только сам кончик тугоплавкий и в микро толщинах, то есть покрытие, но конечно не знаю как в действительности.
В месте сварки нельзя использовать сильный нажим ( точки между акком и лентой), там должно быть большее сопротивление и тогда там будет основной нагрев, для этого вроде иногда используют флюс ( флюс видел в продаже ), а контакт под электродом и полосой на оборот должен быть хорошим и разрез в полосе для увеличения сопротивления, что бы ток шел не через полосу. ( ток ведь идет по короткому пути.)
По этому очень важно иметь нужный размер пятна электрода, не больше не меньше и округлый. Иначе косание под углом и будет прожиг.