Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия.

Автор dimad63, 25 Сен. 2014 в 16:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

all_bud

[user]schemer[/user], драйвер на 1,5-2А (любой сдвоенный, по каналу на фет) для накачки затворов, и резкие фронты импульса П образной формы (иная не приемлима) - дадут свет вашему изобретению. Если доведете до ума, то многие спасибо скажут, ибо начнется эра сварки (а не пайки) липольных, лиферных пакетов.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

mevial

Цитата: schemer от 08 Окт. 2014 в 17:25
Неужели для двух импульсов с интервалом 10ms драйвер нужен? В принципе не проблема, но оборвались транзисторы от одиночного импульса, никто им в затылок не дышал, могли бы по окончании и закрыться спокойно. Может я и не прав. Но мне  всё же кажется, что аккумулятор в отличии от конденсатора, во время разряда  сильно не просаживается и подводит всю свою мощу к электродам. И тут уж или привариваемая лента или транзисторы. Хрен знает вылечится это дело уменьшением длительности импульса или нет, но попробовать стоит.
вы неправильно импульсы трактуете, у вас управляющий-то далёк ор прямоугольника, а то, что на затворе сильно далеко, а уж в канале... Транзисторы оборвались когда закрывааааааааааааааались резистором на 500Ом, в современных контроллерах стоит 16Ом, в адаптовском на закрытие нет резистора вообще, коротится через транзистор. Я как-то делал электронный ключ для страйкбольного автомата. Тоже один выстрел вроде бы ничего не менял, а 10 ручных с задержкой в секунду уже прилично грели ключ, очередь даже проверять не стал. По схеме с резистором на 200Ом было так:

После сборки драйвера на рассыпухе стало так:

И нагрев с драйвером пропал как на одиночках так и на очереди.

zap

[user]mevial[/user] прав, закрывать силовой ключ резистором на 150 килоом это сумашествие /:-)
Да, был бы конденсатор, это бы прокатило (если разряжать конденсатор почти до нуля) т.к. в момент закрытия ток уже будет небольшой. Но с аккумуляторами такой финт не канает.
В Вашем случае проще всего поставить вот такой вот "захлопыватель" на PNP транзисторе:


P.S. Кстати, в затвор мосфетам обычно ставят резисторы... в данном случае 1-5 ом надо. Но так как напряжение на стоке не превышает 20 вольт, то и так сойдёт. А если будет больше, можно попалить ключ от слишком резкого открывания.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ghozt

Интересная темка. Тоже теперь подумываю о таком сварочнике (правда, пока не знаю зачем - чисто спортивный интерес). Есть мысли об электродах: использовать вольфрамовые электроды для TIG-сварки. Уж они-то точно не расплавятся. Правда, цена кусается. Очень кусается

mevial

Цитата: zap от 08 Окт. 2014 в 21:08
[user]mevial[/user] прав, закрывать силовой ключ резистором на 150 килоом это сумашествие /:-)
150к?! O_o Это я даже не на ту схему посмотрел? Видимо со схемой из радиокота попутал.

DIVAS

Цитата: Ghozt от 08 Окт. 2014 в 21:39
Есть мысли об электродах: использовать вольфрамовые электроды для TIG-сварки. Уж они-то точно не расплавятся. Правда, цена кусается. Очень кусается
Я покупал один электрод диаметром 3.2мм по цене 170 рублей. Не так уж и кусается. Распилил пополам - получилось два электрода.
Впрочем, это всё не важно. Не повторяйте моих ошибок, я уже пробовал вольфрамовые электроды:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24072.0
У них сопротивление дохрена большое, поэтому пригорают.
Электроды должны быть МЕДНЫЕ, с максимальной проводимостью и максимально твёрдые. Если у них большая проводимость, то они мало греются и соответственно не пригорают.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

schemer

Всё замечания принимаются. Завтра никак. А после завтра сваяю новую платку с драйвером, и 555 таймером. Умножитель не дал положительных результатов. Завтра в 5 утра втавать, так что удаляюсь.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

Цитата: DIVAS от 08 Окт. 2014 в 23:04
Электроды должны быть МЕДНЫЕ, с максимальной проводимостью и максимально твёрдые. Если у них большая проводимость, то они мало греются и соответственно не пригорают.
Есть вариант получше - СЕРЕБРЯННЫЕ :-D
На худой конец - посеребрённая медь.
Кстати, это идея! Помницо, в советское время были в ходу рецепты по вылавливанию серебра из отработавших проявителей.
Один из рецептов был как раз вылавливание из раствора осаждением на медный электрод электролизом.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DIVAS

Цитата: zap от 09 Окт. 2014 в 01:58
Есть вариант получше - СЕРЕБРЯННЫЕ :-D
Да, с точки зрения проводимости это было бы замечательно. Хотя отличие не такое уж большое. Если мне не изменяет мой склероз, у серебра проводимость порядка 105-107%IACS. Т.е. разница около 5-7%.

Но у серебра другая проблема - оно мягкое. А тут нужно нечто твёрдое, т.к. концы электродов довольно тонкие и прижимаются с большим усилием.

С другой стороны, я не уверен в необходимости большого усилия. Зависимость результата от усилия прижатия я пока не установил, т.к. это требует изготовления нормальной приспособы.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Не понял нафига там сильный прижим. По идее подпружинить электроды лёгкой пружиной да и хватит.
Чем больше усилие, тем плотнее контакт и тем меньше его сопротивление :) А нам надо наоборот - чтобы в месте контакта сопротивление было минимальное.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

[user]zap[/user], Вам надо чтобы сгорало и испарялось, или чтобы сваривалось?
Повышенное сопротивление обеспечивает сам металл (не зря никелевой варят, а не медной), а не плохой контакт (из за плохого прижима). При плохом контакте будет выжигать вплоть до дыр. Не зря первым импульсом сначала металл греют а потом приваривают. В паузе между прогревочным и приваривающим металл должен успеть сплющится и улучшить контакт по площади. Контактная сварка это на половину ковка.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

dimad63

#65
от 3кг  до 15 кг на фирменных регулировка  у меня от 1 до 7  пружинок других не нашёл

А и баян из 18 IRFP2907 при сварки 60 элементной батарейки с обдувом нагрелся градусов до 50  а вы 2 Транзистора :)  провода 75 квадратов были градусов 60

mevial

Цитата: dimad63 от 09 Окт. 2014 в 21:29
А и баян из 18 IRFP2907 при сварки 60 элементной батарейки с обдувом нагрелся градусов до 50  а вы 2 Транзистора :)  провода 75 квадратов были градусов 60
Так драйвер-то тухленький, а вы его нагрузили баяном, естественно он ни открыть, ни закрыть нормально не может, ваш аппарат выживает только из-за огромного баяна, хорошего теплоотвода и конденсатора. На такой баян нужен драйвер на несколько ампер.

dimad63

#67
там вообще то 9а


Добавлено 09 Окт 2014 в 23:06:35

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ucc27322.pdf

В аппарате LORCH  2 баяна по 60 таких жэ транзисторов  правда там 2 полярный импульс  и разщитан он  на роботизированную линию сварки :)
2 блока конденсаторов по 50 фарад  набранных по 0.5 фарада  вот это глобально :)

dimad63

#68
Это драйвер 1 транзистора зарядки конденсатора
  провод тоже греется :)

да там нет схемы силового блока  ,чото не найду её  но там есть печатка с компонентами и их список

кому нужна прошивка проца  вышлю на почту  обещал автору не выкладывать

schemer

#69
Извиняюсь за задержку, но наученный на своих ошибках, рещил сделать всё более менее нормально.
Был сделан генератор на NE555 на 200 и 400 Герц, 5 и 2,5ms соответственно.
Также был сделан простейший драйвер по схеме от Zap.
Силовой блок смонтирован на медных пластинках 0,5мм и закреплён на вентиляторе от ПК. Там же , прямо на силовых транзисторах смонтирован драйвер. Транзисторов на всякий случай поставил 3 штуки. Купил их снова у коллеги alexxx1971, если кому надо, у него ещё есть.
Нагрева транзисторов пока не заметил, правда "cтрелял" не много и импульсом 2,5ms. Напряжение 12 Вольт 10а/час, 3S2P.
Заметил одну интересную особенность. Если "стрелять" одиночным импульсом, то звук разряда напоминает выстрел из мелкашки, и как правило, наносит больший ущерб свариваемым элементам (фотки в предыдущих постах). Если же запускать двойной импульс, то всё действо проходит безшумно, получается настоящая сварка. Немного фоток.



К сожалению никелевой ленты нет, поэтому нержавейка 0,3мм. Первый импульс 2,5ms, пауза 5ms, второй импульс 12,5ms. Приваривается не плохо. Нужные контакты отмечены красненьким, так как там много пробных.
Приварил.

Оторвал.

Видимо для напряжения 12 Вольт импульса в 2,5 ms достаточно, поэтому опыты с 5ms-кундным импульсом не проводил.
К сожалению электроды прилипают, правда они заточены напильником на скорую руку. Эксперементы при наличии свободного времени будут продолжаться.
Честно говоря, компактность и мощность мне понравилась, идея имеет право на жизнь.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

schemer

#70
И так, продолжаем эксперемент. Решил сделать молибденовый электрод. Вольфрама нет, а Мо по сопротивлению как вольфрам, только температура плавления поменьше. Впрессовал Мо стержень в медную трубку. Вот что получилось:
Фотки порезаны для уменьшения размера.

Для эксперемента имеются остатки нержавейки 0,3мм, также нашол кусочек никелевой ленточки 0,1мм.

Нержавейка варилась 1-й импульс 5ms, пауза 5ms, 2-й импульс 25ms.
Никелевая лента 1-й ипульс 2,5 ms, пауза 5ms, 2-й импульс 7,5ms.

После отрыва.




Никелевую ленточку оторвать не удалось, она 3 мм шириной и просто оборвалась.
Итог такой. При сварке нержавейки пришлось переключится на 5-тимиллисекундный импульс. Молибденовый электрод не нагрелся. Но варит он хуже медного и залипает немного сильнее. Такое ощущение, что на верхнюю пластину приходится энергии больше чем на всё остальное. В точке контакта электрода с верхней пластиной виден расплавленный металл, вот электрод и приваривается. У меди такого не наблюдается.
Ну а вообщето, видимо медные электроды предпочтительнее.

Резюме такое: Аппарат работает прекрасно. Правда, если кто нибудь на МК програмку наваяет с дисплеем от Нокии 5110 или 1202, то получится более цивильно. Сам к сожалению програмки писать не умею.

Аккумулятор заряжался более года назад (лежал в холодильнике). Изначально напряжение на нём было 12,04 Вольта. Сейчас 12,00 Вольт. Разбег ячеек 22 мВольта - как было в начале эксперементов, так и осталось. На аккумуляторе висит селлог. При просадке до 3,5 Вольт включается тревога. Ни разу до этого не дошло.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

Круто.
Вот так, в незаметной дискуссии на форуме, рождается принципиально новый тип точечного сварочника - карманный походный :)

А что за батарейка? Какое сечение у проводов батарейки? Обычная народная котлета?
Имеет ли смысл городить такие толстенные медные электроды если сечение проводов самой батарейки меньше?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички