Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: варп от 27 Янв. 2025 в 18:44На практике - если уменьшить напряжение подаваемое на первичную обмотку в два раза, то и длительность импульса можно увеличить в два раза.
Ну примерно так практически и получается, у меня в том числе. То есть, благодаря тому, что длительность импульса (разряд кондёров) многократно ниже 10мс, то и ток получаемый от транса в 30 раз выше. Но как это теоретически обосновать? Чёта никто тут пока не сумел :-(

edw123

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2025 в 09:47Кстати, мне кажется, что мощные промышленные аппараты для контактной сварки времён СССР работали по такому же принципу, разряду конденсаторов на понижающий трансформатор.
Конечно транс не обязательно требует именно синус и для импульсных сигналов можно хоть прямоугольники - там, где не важна ни эффективность ни точность передаточной функции. А короткие импульсы транс сам "округлит" своей реактивностью. Для импульсной сварки вполне пойдёт, а от кондера вообще выйдет размазаный импульс. Ну будет много вч помех и потерь в железе от гармоник, но для приварки это будут блохи. Как для соседней электроники - не знаю. :-D

aviator79

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 19:54Но как это теоретически обосновать?
Что именно обосновать-то?

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 20:18А короткие импульсы транс сам "округлит" своей реактивностью.
При разряде конденсатора на первичку трансформатора, передний фронт будет очень крутым, а далее последуют затухающие синусоидальные колебания.  Если подавать прямоугольные импульсы, то они такими и останутся без какого либо округления.   

kommunist

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 20:32Что именно обосновать-то?
Да то же самое что и задавал. Но могу и другими словами. Как теоретически объяснить, что если нарастание тока более быстрое, то обычный транс способен передать гораздо больший ток? При более медленном нарастании уже бы давно вошло его железо в насыщение и ничего свыше он бы трансформировать уже бы не стал.

edw123

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 20:32то они такими и останутся без какого либо округления.
Ну конечно... индуктивность - это интегратор. Со своей конечной постоянной, разумеется.
А с кондером верно - спад обеспечит сам процесс разряда кондера.
Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 20:41При более медленном нарастании уже бы давно вошло его железо в насыщение и ничего свыше он бы трансформировать уже бы не стал.
Насыщение не одномоментно наступает а для импульса не важно и постоянство трансформации, поэтому диапазон работы заметно пошире.

aviator79

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 20:41обычный транс способен передать гораздо больший ток?
Чем выше ток, тем короче длительность импульса. Поэтому короткий импульс, например, для контактной сварки можно сделать очень большим.
Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 20:52Ну конечно... индуктивность - это интегратор.
Интегратор - это в цепи с конденсатором и резистором. А если ключ с источником питания имеет очень низкое внутреннее сопротивление, то интегрироваться импульсу попросту негде. Именно так работают разделительные трансформаторы в управлении затворами мосфетов и IGBT транзисторов. Для них "округление" импульса смерти подобно.

kommunist

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 21:20Чем выше ток, тем короче длительность импульса. Поэтому короткий импульс, например, для контактной сварки можно сделать очень большим.
А почему тогда нет такой зависимости на БЛДС моторах? Ведь на высоких оборотах импульс куда короче. Выходит, во сколько раз выше обороты, во столько же раз отодвигается планка перенасыщения статора? /:-)

aviator79

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 21:25А почему тогда нет такой зависимости на БЛДС моторах?
Как-же нет? Тоже есть. Кратковременно с мотором можно снимать очень большую мощность.

kommunist

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 21:31Как-же нет? Тоже есть. Кратковременно с мотором можно снимать очень большую мощность.
Но лишь до насыщения статора. Дальше сколько тока не вваливай, роста момента не будет. Так и что, разве это самое насыщение статора имеет разную планку на малых и на высоких оборотах?

aviator79

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 21:34Дальше сколько тока не вваливай, роста момента не будет.
Роста момента не будет, если на роторе стоят постоянные магниты, а если они тоже электромагнитные, тогда момент будет расти.

kommunist

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 21:38Роста момента не будет, если на роторе стоят постоянные магниты, а если они тоже электромагнитные, тогда момент будет расти.
Но, опять же, до насыщения железа электромагнита :pardon:

aviator79

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 21:42до насыщения железа электромагнита
Насыщение - это не какой-то обрыв в пропасть, который наступает после пропускания определенного уровня тока через обмотку сердечника и его можно многократно превышать. Ведь для физических экспериментов делают супер электромагниты, которые в импульсе выдают какие-то запредельные Гауссы.

aviator79


kommunist

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 22:05А ещё есть такое супер оружие - рельсотрон.
В нем нет магнитопроводящего железа. Ну примерно как безжелезный БЛДС мотор. Эффективность плохая, но зато нет предела пиковому току. Лишь бы не взорвались провода.
        Вобщем, раз уж так никто не смог прояснить в чём дело, озвучу свою версию.
Предположу, что преобразование настолько больших пиковых токов в трансе возможно благодаря вплотную расположенными обмотками первички и вторички. То есть, работает не железо, а непосредственно витки обмотки. Эффективность трансформации, наверное сильно хуже, чем через концентрирующее железо, зато без ограничений. И, по видимому, эффективность тут очень сильно зависит от близкорасположенности обмоток. Например, будь они разнесёнными на разных стержнях одного Ш-образного транса, предположу, что ничего бы не получилось. То есть, по сути, железо тут почти не имеет смысла, задача как можно плотнее расположить первичку над вторичкой.
Это версия ламера, конечно. Правда никакого иного внятного объяснения никто так и не озвучил :-(

edw123

Цитата: aviator79 от 27 Янв. 2025 в 21:20то интегрироваться импульсу попросту негде.
Конденсатор - параллельный интегратор, а индуктивность последовательный. Любой реактивный элемент, запасающий энергию со своей постоянной будет интегратором на время накопления энергии и потом её отдачи.
Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 23:34Эффективность плохая, но зато нет предела пиковому току. Лишь бы не взорвались провода.
эффективность хуже в мю. Какая мю у трансформаторного железа? А у воздуха? Во сколько надо тока больше подать?

kommunist

Цитата: edw123 от 27 Янв. 2025 в 23:54эффективность хуже в мю. Какая мю у трансформаторного железа? А у воздуха? Во сколько надо тока больше подать?
Так суммарная Мю и зависит от расстояния. Пусть у воздуха и в тысячи раз хуже, зато ведь вплотную.
Вот хоть раз бы по делу что-нибудь сказал.

edw123

Цитата: kommunist от 28 Янв. 2025 в 00:57Так суммарная Мю и зависит от расстояния. Пусть у воздуха и в тысячи раз хуже, зато ведь вплотную.
Вот хоть раз бы по делу что-нибудь сказал.
В какую плотнУю? Площадь/сечение этой вплотноты может подскажете? и толщину. А то конструктора может всё таки зря мотают на далёкое железо-то... Увольте меня от такого "дела", себе оставьте. :-D

aviator79

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 23:34В нем нет магнитопроводящего железа.
Этим железом является сам снаряд. И он тоже входит в насыщение и проницаемость падает, но магнитных свойств он при этом не теряет. Тоже самое происходит и с железным сердечником трансформатора. Иначе бы рельсотроны не стреляли и мой индуктор для намагничивания ниобиевых магнитов не работал.

Цитата: kommunist от 27 Янв. 2025 в 23:34То есть, работает не железо, а непосредственно витки обмотки.
Полнейший бред! Емкостная связь обмоток мизерная. Даже индуктивная связь без сердечника будет гораздо выше. Но такие связи могут использоваться на десятках мегагерц и выше.
  Для подтверждения этого ложного предположения с емкостной связью, можно было вытащить из катушки железо и попробовать произвести сварку без него. Но этого проделывать смысла нет.