Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

acyd

Цитата: Prizrak_kommunizma от 04 Сен. 2015 в 20:15
[user]xek[/user], за ленту спасибо, а вот электроды заказывать из-за бугра не охота. Такую безделицу   реально должно быть и в Москве достать.
покупаешь в радиомагазе мощное медное жало 6-8мм от паяльника можно 2 шт, можно пополам распилить,  концы на наждаке затачиваешь.

И прежде чем сваривать реальные батарейки- набивать опыт, экспериментировать. Не гнаться за толстым никелем, 0.2 достаточно, потом лучше медью усилить. Менял пару ячеек с саморазрядом на своей сварной батке. Внимательно изучил дохлые - на минусовых контактах сквозные  дырки от сварки (варилось профи на проф сварочнике, но правда очень толстой лентой)

Если выбирать между пайкой и самодельным сварочником, то лучше пайка. Небольшой перегрев все таки не так страшен как дыра или непровар.

drossel

Вопрос почему не варится никелевая лента к плисовому контакту аккумулятора samsung 18650-30b на минус не проблема, а на плюс пришлось нержавейку варить сварка советская УСКТМ-6000.
это нержавейка
а вот никель

Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

DIVAS

[user]drossel[/user], Какая толщина ленты, какой ток, какая выдержка, есть ли предварительный прогревочный импульс, другие параметры сварки..?

Аккумулятор, я так понимаю, ICR18650-30B... Скорее всего у него такой же тонкий корпус, как у ICR18650-26F. Если лента толстая, то к тонкому корпусу её приварить весьма трудно - для этого нужен большой ток и маленькая выдержка, не каждый аппарат способен выдать нужный ток.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

drossel

Цитата: DIVAS от 06 Дек. 2015 в 14:35
[user]drossel[/user], Какая толщина ленты, какой ток, какая выдержка, есть ли предварительный прогревочный импульс, другие параметры сварки..?

Аккумулятор, я так понимаю, ICR18650-30B... Скорее всего у него такой же тонкий корпус, как у ICR18650-26F. Если лента толстая, то к тонкому корпусу её приварить весьма трудно - для этого нужен большой ток и маленькая выдержка, не каждый аппарат способен выдать нужный ток.
Интересно то, что к минусу варится, а к плюсу нет на том же режиме и не важно какой  ICR18650-30B или ICR18650-26F. В начале тоже подумал что ток добавил ленту жжет, а к + не липнет взял нержавейку все нормально варит. Может метал на + другой?

DIVAS

Цитата: drossel от 06 Дек. 2015 в 17:00
Интересно то, что к минусу варится, а к плюсу нет на том же режиме и не важно какой  ICR18650-30B или ICR18650-26F. В начале тоже подумал что ток добавил ленту жжет, а к + не липнет взял нержавейку все нормально варит. Может метал на + другой?
Может и другой. А может толщина другая.
И про толщину лент и параметры сварки Вы так и не ответили.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

drossel

Параметры сказать сложно, там стоит цифровой измеритель энергии и по нему ориентируемся, режим подбирал сваривая ленту на корпус старого аккумулятора потом отрывал, отрыв по металлу (рвется лента и кусочек остается на корпусе), а какой ток не знаю. Лента никель 0,2 ширина 8 мм. Затем перевернул на плюс все то же, но к контакту не приваривается, пошел взял нержавейку отрезал полоску и все норм фиг оторвешь. 

DIVAS

Цитата: drossel от 07 Дек. 2015 в 18:41
пошел взял нержавейку отрезал полоску и все норм фиг оторвешь. 
А нержа какой толщины?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

васисуалий

Уж не знаю ,что так заморачиваться со сваркой, если надо собрать единственную батарейку. Один товарищ тут правильно сказал , что при правильном флюсе и хорошем паяльнике элемент и испугаться не успевает. А если дополнить процесс пайки магическими действиями "плюнь и дунь" (быстро после процедуры) - то ваще какой перегрев?

poraboloid

Цитата: васисуалий от 13 Фев. 2016 в 23:26
Уж не знаю ,что так заморачиваться со сваркой, если надо собрать единственную батарейку. Один товарищ тут правильно сказал , что при правильном флюсе и хорошем паяльнике элемент и испугаться не успевает. А если дополнить процесс пайки магическими действиями "плюнь и дунь" (быстро после процедуры) - то ваще какой перегрев?
В промышленной сборке тем не менее пайка аккумуляторов баночного типа не применяется.
Переборщики ноутбучных батарей также пользуются исключительно точечной сваркой.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

r0mka

Подскажите, кто-то пробовал варить сразу двумя параллельными лентами с минимальным зазором между ними?  :bw:
Электроды устанавливать на разные ленты, чтобы весь ток шел через пятно контакта. Соответственно можно использовать толстую узкую ленту.

Snaiper

Цитата: poraboloid от 13 Фев. 2016 в 23:56
Цитата: васисуалий от 13 Фев. 2016 в 23:26
В промышленной сборке тем не менее пайка аккумуляторов баночного типа не применяется.
Переборщики ноутбучных батарей также пользуются исключительно точечной сваркой.
Ну дык припоя то нужно немало. Проще варить, особенно при рабочих токах ноутбука.
А на веле уже лента начинает греться, причем греется она не слабо. А припаять можно медную проволоку, хорошего сечения и горя незнать. Но ето когда делаешь именно для себя любимого. Хотя даже на толстой медной проволоке, при соединении более 10P ощущается ее сопротивление.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Karper

На сколько критичен прожег банки? 18650 литий ион, при сварке контактной сваркой на минусовой клемме прогорела насквозь, выковырять этот элемент большая проблема

TRO

Цитата: r0mka от 06 Март 2016 в 18:05
Подскажите, кто-то пробовал варить сразу двумя параллельными лентами с минимальным зазором между ними?  :bw:
Электроды устанавливать на разные ленты, чтобы весь ток шел через пятно контакта. Соответственно можно использовать толстую узкую ленту.
Опыта сварки у меня нет, а вот опыт разборки сваренных банок был. В сборке лифера от А123 (26650) банки были сварены лентой с прорезью посередине, и лента была достаточно толстая, плохо кусалась и резалась, я её дремелем с микро-болгарочным диском отпиливал. Так что паралельные можно не делать, можно прорези пропиливать или прорубывать как то.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Silvaticus

[user]TRO[/user], так прорези специально делаются для того, чтобы ток (точнее его часть) между электродами не читерил и не бежал по короткому пути.
Искал, но не нашел такую ленту в продаже.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

horrorlv

[user]Indiсtа Саusа[/user], Да вроде свободно продается, только стоит значительно дороже обычной. Используется вместе с холдерами. Например: http://www.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-18650-lithium-battery-pure-nickel-strip-battery-holder-18650-cylindrical-cell-nickel-belt-and/1708497_32288924856.html
Там на фото видны различные варианты.

Silvaticus

[user]horrorlv[/user], в виде слайдов под холдеры да, виден, но не находил именно ленты.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

DEN

Собрал я себе трансформаторную версию из МОТ, провод 60кв.мм, 3 оборота, твердотельное реле SSR-40DA, таймер
..мне понравилась версия таймера на atmega8 с удобным управлением, отсюда
http://www.chipmaker.ru/topic/77619/page__view__findpost__p__2137955
Спойлер
ссылка на схему и прошивку, она там несколько постами ниже
https://drive.google.com/file/d/0B4BsZAJOc-3UYXBnUjVfUTRIM1U/edit?usp=sharing
я не очень дружу с AVR, но повторить не проблема, повторил, неполучилось :-(
схема там такая, номиналы были указаны в программе diptrace

перекинул пару ножек транзисторов NPN (на схеме как пример), заработало, но сегменты дисплея в инверсии(общий анод), что там PNP транзисторы заложены и дисплей с общим катодом?

Rus25

Дисплей с общим катодом ,при использовании общий анод нужно поменять эмитер с колектором местами  и изменить прошивку .Или использовать нужный индикатор.