Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

DIVAS

Когда я игрался с трансформаторной сваркой, я пришёл к нескольким выводам:
1. Тонкую (0.15мм) никелевую ленту к толстым шуруповёртным элементам приварить легко - всё отлично варится на любых настройках даже при небольшом токе и большом времени.
2. Толстую (0.2мм) никелевую ленту к тонким Самсунгам 26F приварить гораздо труднее, потому что большая часть тока проходит по ленте и не даёт никакого вклада в сварку. Если выставить большое время - получается перегрев и дыры.

А чтобы выставить большой ток, его нужно иметь. Для более-менее приличного результата мне понадобилось три трансформатора от микроволновок, а вторичка была намотана одним витком 95мм2 минимальной длины через них все три. Во избежание перегрева пришлось ограничиться 2-3 полупериодами, при этом 2 маловато, а 3 многовато. Ещё одной проблемой было питание этого чудовища - типичный для бытовой розетки автомат С16А через раз вышибало, пришлось переключаться на лабораторную силовую линию.

Из этого всего я сделал вывод, что для такой ленты аппарат нужно делать на 3-4 трансах с питанием от отдельной силовой линии, а лучше брать вместо простой ленты специальные готовые перемычки с заранее сделанным разрезом между предполагаемых точек сварки - тогда может хватить и 1 транса.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Anton_S

Цитата: Dmitry__ от 10 Апр. 2018 в 21:35В трансформаторной версии это можно делать только целыми полупериодами (из-за тиристора).
Я хочу  коммутировать первичку твердотельным реле .  Как я понимаю там  можно как хочешь полупериодами  . Или я не прав?
Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

DIVAS

Цитата: Anton_S от 10 Апр. 2018 в 23:49
Я хочу  коммутировать первичку твердотельным реле .  Как я понимаю там  можно как хочешь полупериодами  . Или я не прав?
А чем, по-Вашему, твердотельное реле отличается от тиристоров?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Silvaticus

У меня 5 витков 120-130 квадратов и ток 300А при напряжении 7.5V. Буду переделывать в 1 виток в 600 квадратов и расчитываю получить ток 1500А.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Anton_S

Цитата: Indiсtа Саusа от 11 Апр. 2018 в 07:00У меня 5 витков 120-130 квадратов и ток 300А при напряжении 7.4V. Буду переделывать в 1 виток в 600 квадратов и расчитываю получить ток 1500А.
Т е вы решили сделать "ставку" на "ток" ? 
Свой цех.

Silvaticus

Мне повторяться или вспомните написанное в соседней теме?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Anton_S

Цитата: Indiсtа Саusа от 11 Апр. 2018 в 07:06Мне повторяться или вспомните написанное в соседней теме?
Как вам угодно . Можите повторить . Ничего плохого в этом нет . Меня с периодичностью   месяц просят консультации по лазерам. Вот и пишу одно и тоже... Ничего страшного
Свой цех.

Silvaticus

[user]Anton_S[/user], один и тот же человек, задает те же вопросы, при этом приняв позу умника? Таки у Вас ангельское терпение.

Anton_S

Цитата: Indiсtа Саusа от 11 Апр. 2018 в 10:32Anton_S, один и тот же человек, задает те же вопросы, при этом приняв позу умника? Таки у Вас ангельское терпение.
Люди разные. Вопросы 95% одинаковые.  Нормальная ситуация. Невозможно быть везде знающим.
Вы бы уже давно ответили , вы же знаете .Но почему то пишите на отвлеченные темы  . Это  же так просто -ответить. Без каких либо условий , дополнительных нотаций.. Не ?   

Добавлено 11 Апр 2018 в 11:39

Цитата: DIVAS от 11 Апр. 2018 в 01:07А чем, по-Вашему, твердотельное реле отличается от тиристоров?

Тиристор- проводит ток в одну сторону. Твердотельное реле  в обе .
Свой цех.

vasik245

Добрый день всем "сварщикам"  :-D
Поделюсь и я своим детищем...которым варил уже пару тройку сотен аккумов. Сразу скажу, что до этого было 2 витка, проводом КГ 50 - варил нестабильно, потом снял с него резиновую изоляцию, обмотал тканевой изолентой и умудрился пропихнуть 3 витка через сердечник - теперь варит более менее хорошо. после перемотки время сварки сократилось втрое.
Контроллер с диммером, на АТмеге, по моему 2313 (уже не помню точно  :ah:). Симистор на 40 А.
По току не спрашивайте, не чем замерить. Напряжение на выходе хх 2,3в, при входном 222в.

Спойлер

Anton_S

[user]vasik245[/user],
Прижим электродов к элементам руками ?
Свой цех.

DIVAS

Цитата: Anton_S от 11 Апр. 2018 в 11:37Тиристор- проводит ток в одну сторону. Твердотельное реле  в обе .
Один тиристор - в одну, а два встречно-параллельных - уже в обе.
Твердотельные реле для коммутации переменного тока содержат два тиристора и оптрон, больше у них внутри ничего нет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Anton_S

Цитата: DIVAS от 11 Апр. 2018 в 18:53Один тиристор - в одну, а два встречно-параллельных - уже в обе.
Твердотельные реле для коммутации переменного тока содержат два тиристора и оптрон, больше у них внутри ничего нет.

Тогда пишите точнее - про тиристоры.
ТТ реле  по моему содержит еще контроль перхода через "0"...
Свой цех.

vasik245

Цитата: Anton_S от 11 Апр. 2018 в 18:46
[user]vasik245[/user],
Прижим электродов к элементам руками ?
Пока да...но исходя из того, какими пластинами варишь - разное усилие...так что пока этот этап в разработке....сделать прижим регулируемым

з.ы. я как то два пальца на прижим уже адаптировал - прекрасно получается  :-D

DIVAS

Цитата: Anton_S от 11 Апр. 2018 в 19:12Тогда пишите точнее - про тиристоры.
Так я и писал про тиристорЫ.
Цитата: DIVAS от 11 Апр. 2018 в 01:07
А чем, по-Вашему, твердотельное реле отличается от тиристоров?
Впрочем, я иногда могу писать про один тиристор, имея в виду два, т.к. я много работал с тиристорными модулями, в составе которых два тиристора, и для краткости мы эти модули часто называли "тиристор". (Ixys MCMA140, MCMA260, MCMA700 и т.п....)

Цитата: Anton_S от 11 Апр. 2018 в 19:12
ТТ реле  по моему содержит еще контроль перхода через "0"...
Да, в составе оптрона типа MOC3083.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Dmitry__

Цитата: Anton_S от 11 Апр. 2018 в 19:12Тогда пишите точнее - про тиристоры.
тиристор - общее название силовых триггерных устройств, чего докопались?
Тиристор + выпрямительный мост = симметричный тиристор. Не нравится такая схема, берем симистор, он в обе стороны регулируется. Естественно в сварочники ставят симистор, оговорился я по Фрейду про тиристор :)

Добавлено 11 Апр. 2018 в 21:07

Цитата: vasik245 от 11 Апр. 2018 в 18:02умудрился пропихнуть 3 витка через сердечник - теперь варит более менее хорошо
Вот-вот, про что и говорится человеку, мало витков , но более толстым проводом не даст больший ток, т.к. слишком большое сопротивление ленты, корпуса 2-х контактов...

Anton_S

Цитата: Dmitry__ от 11 Апр. 2018 в 21:04тиристор - общее название силовых триггерных устройств, чего докопались?
Я докопался ? Сами начали , со своими распросами- Чем отличается тт реле от тиристора. Я вам и написал .
Свой цех.

vasik245

Друзья, давайте не будем "сраться", а придем к обоюдному мнению..?

з.ы. я, кстати сначала тоже хотел докопаться к тиристору...мол он не симистор...но, все таки спор пошел, по чем зря...