Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

user723

Цитата: ivinn от 29 Нояб. 2020 в 20:54у него есть видос по двум трансам последовательно.

У него это макет, а не действующий аппарат. Отличается тем, что провода до ручки сварки очень короткие. Поэтому и варит. У меня удлинительные провода к ручке сварки с АЛИ длиной 50 см съедают 200 ампер сварного тока. А это немало. Действующий аппарат на двух трансформаторах он не показал и не продал ни одного. Также не показал разное включение вторичек (параллельно или последовательно) в одном видео.
JACK HOT PRO II
Cronus SOLDIER 1.5 29er (2016), BBSHD, 13S5P

user723

Цитата: Belogrost от 30 Нояб. 2020 в 02:09варите и фоткаете, тогда пишите какие режимы на контроллере и толщина ленты.

И ещё важно указывать какая это лента - никель или железо, а также что сверху, а что снизу. Я не случайно для тестирования использую две чисто никелевые ленты. Это самый трудный случай для сварки.
JACK HOT PRO II

user723

Цитата: Belogrost от 30 Нояб. 2020 в 02:09Совершенно не согласен про то что последовательно - плохо..

Я тоже не согласен.
Но  делать надо по уму. Как писал выше. Я свои два трансформатора мотал впервые и ещё не определился как их использовать. Толи сделать два сварочника, толи один. Уже и две платы управления купил (разные) и трансы выбрал мощные. Но попробовав на макете увидел, что потери тока не маленькие и запаса на одном трансе фактически нет. Перематывать и переобжимать это ещё время (деньги). Поэтому получилось так.
JACK HOT PRO II

user723

Набросал два рисунка для лучшего понимания. Всё сильно упростил, оставив главное. Итак при закорачивании вторичной обмотки трансформатора подключённого к сети 220 вольт получаем ток короткого замыкания. Он будет зависеть от напряжения на вторичке и от внутреннего сопротивления трансформатора, которое в свою очередь зависит от диаметра провода вторички. Чем толще провод, тем больше ток. Смотри рисунок1.

Если мы возьмём два одинаковых трансформатора и соединим их вторичные обмотки последовательно, то общее напряжение сложится, а ток короткого замыкания останется таким же, из-за того, что внутренние сопротивления обоих трансформаторов тоже сложатся. Смотри рисунок2.

Где же выигрыш? А он в том, что в окне каждого трансформатора можно разместить только часть необходимого количества витков, но зато более толстым проводом. Тем самым увеличив максимальный ток сварки.

JACK HOT PRO II

user723

Цитата: Belogrost от 01 Дек. 2020 в 02:17выигрыш в том что варит не ток, а мощность, а мощность будет в два раза больше. так как напряжение в два раза больше

С радостью бы с вами согласился, но вот парадокс. Когда я это сделал с моими двумя трансформаторами (прекрасно работающими по отдельности), мощность возросла на 10% -получили пшик. Ещё раз повторюсь, если бы я намотал вторички своих двух трансформаторов не проводом 35мм. кв., а проводом 70мм. кв. и его бы влезло не по 5 витков, а по 2,5 витка на транс, то получился бы аппарат в два раза мощнее, чем на одном трансе. Увеличение напряжения с 5 вольт до 10 вольт ничего не дало и поэтому, чтобы не перематывать трансформаторы я использовал параллельное соединение вторичек (что увеличило ток в 1,5 раза).
Для точечной сварки ( не споттер) необходимо напряжение в порядка от 4 - 5 вольт, поэтому его надо обеспечить. Как? Можно одним трансформатором, а можно и несколькими соединив последовательно их вторичные обмотки, чтобы в сумме получить требуемое напряжение.
«Практика - критерий истины»

P.S. 1. Ток сварки при последовательном соединении вторичек у меня не изменился (использовал показания токовых клещей).
      2. Сопротивление участка по которому протекал сварной ток не изменилось априори.
      3. Напряжение на участке сварки не может измениться, смотри закон ОМА для участка цепи.   I = U / R      U=I*R
      4. Мощность по этому же закону в зоне сварки также не изменилась.   P=U*I

Цитата: Belogrost от 01 Дек. 2020 в 02:25Потом намотать два витка и померять тоже самое. А потом три..

Я пробовал отматывать по одному витку. На 4 витках получил ток сварки такой же как и на пяти, а вот на трёх витках ток сварки упал. Шесть витков мотать на одном трансформаторе не рекомендуют знающие люди.

Цитата: Belogrost от 01 Дек. 2020 в 02:17Скорее всего в третьем эксперименте потребляемая мощность будет в 3,5 или 4 раза больше чем в первом. Хотя без насыщения было б ровно в три..

Пофиг на потребляемую мощность, лишь бы варил! Трансформатор в режиме 1_100 работает 1/50 долю секунды при массе по железу 5 -7 килограммов, что ему будет?

Цитата: Belogrost от 01 Дек. 2020 в 02:25Важно чтобы при закороте на проводах у ручки потребляемая мощность трансформатора не превышала габаритную мощность трансформатора.

Чушь, при сварке еще как превышает. 

Уже писал:  ... "На двух импульсах и двух трансформаторах в режиме: 1_100_10_2_100 ток 1300А. Более длительные режимы не пробовал, т.к. трёх миллиметровые электроды не выдерживают такие токи."

При несложных вычислениях через коэффициент трансформации получим мощность 6355 W. Т. е почти по 3200 на транс. А мои трансформаторы 1300 W каждый.
JACK HOT PRO II

user723

Решил сделать на пробу к своему сварочному аппарату клещи. Делать пришлось из овна и палок (сижу на самоизоляции). Электроды выпилил из 6 мм медной пластины.

Вот, что получилось.

JACK HOT PRO II

user723

Ранее я писал:
..."На двух импульсах и двух трансформаторах в режиме: 1_100_10_2_100 ток 1300А.
Более длительные режимы не пробовал, т.к. трёх миллиметровые электроды не выдерживают такие токи."

А на таких мощных электродах можно будет проверить и более тяжёлые режимы моего сварочника.

Выяснилось, что в домашних условиях (фактически сидя на диване) без "фейверков" можно сваривать железо. Я пробовал варить до одного миллиметра включительно. Ток при этом был такой:
в режиме 1_100_5_2_100 ток 1400А.
в режиме 1_100_5_3_100 ток 1500А.
в режиме 1_100_5_4_100 ток 1600А.

Вот примеры:
https://yadi.sk/i/lQLcaUsZEKHkVw
https://yadi.sk/i/BMwquIzRlezmsg
JACK HOT PRO II

user723

А вот фото:

и точки сварки под микроскопом:

Длительность сварочных импульсов 40, 60 или 80 миллисекунд.

JACK HOT PRO II

Ac182

ivinn

Цитата: Ac182 от 13 Дек. 2020 в 15:00700 ватт принципиально не хватит?
[user]Ac182[/user], посмотри видео и сам всё поймешь. в этой теме есть ответ на твой вопрос.
https://www.youtube.com/watch?v=iuXaeCmEXaY

volodiaa

Площадь сечения сердечника трансформатора может быть одинаковая, а периметр разный (железа) желательна ближе к квадратной, тогда длина периметра будет меньше, еще меньше у круга, но трансформатора такого не видел. А это меньший расход провода и меньшее сопротивление обмотки.
Если не прав , то поправьте .

Дублер

Выяснилось, что в домашних условиях (фактически сидя на диване) без "фейверков" можно сваривать железо. Я пробовал варить до одного миллиметра включительно. Ток при этом был такой:
в режиме 1_100_5_2_100 ток 1400А.
в режиме 1_100_5_3_100 ток 1500А.
в режиме 1_100_5_4_100 ток 1600А.

Вот примеры:
https://yadi.sk/i/lQLcaUsZEKHkVw
https://yadi.sk/i/BMwquIzRlezmsg
[/quote]

чем мерили токи такие? просто смотрю 870клещи на них до 1000А. написано или они в ин раше мериют 1400А?

Добавлено 07 Янв 2021 в 16:55

[user]user723[/user],  еще хотел спросить эта оплетка на проводе чемто помогает в гибкости? или как защиту провода используете?
мой тел. +375445436737

user723

Цитата: Дублер от 07 Янв. 2021 в 16:53чем мерили токи такие? просто смотрю 870клещи на них до 1000А.

Ими и мерил. Прибор на диапазоне 1000А работает и показывает величины тока больше 1000 ампер (в отличии от стрелочного прибора у которого стрелка упрётся и всё). Согласен, что погрешность в этом случае возрастёт. Насколько - не знаю, но ведь показывает! Больше 1600 ампер мерить пока не приходилось.

Цитата: Дублер от 07 Янв. 2021 в 16:53еще хотел спросить эта оплетка на проводе чемто помогает в гибкости? или как защиту провода используете?

Эту оплётку использовал для того, чтобы спрятать синхропровод, который идёт от сварной ручки внутрь корпуса сварочного аппарата. А надел оплётку на оба провода - для симметрии.
JACK HOT PRO II

Дублер

[user]user723[/user],  длиннее импульс-больше ток.
но при кз ток больше всего на 3 витках 25 квадрат провод.

мой тел. +375445436737

user723

Цитата: Дублер от 10 Янв. 2021 в 01:24но при кз ток больше всего на 3 витках 25 квадрат провод.

И на 4-х витках 35 квадрат провод. У меня 35.
Ток КЗ это конечно хорошо.
А вообще вы не тот столбец этой таблицы смотрите. Смотрите не последний, а предпоследний столбец. Это ток сварки, а перед ним это напряжение на вторичке в момент сварки. И видим, что максимум будет на пяти витках.

JACK HOT PRO II

topolys

Не так часто собираю сборки.Но все же .Один спот под 0,15 ленту второй на двух трансах под 0,20 Крансная графа напруга с щупов / голубая с клещей 1мв=1А

Дублер

у меня на таком трансе 0.3 без проблем варит. хотя провод 35квадрат намотал 50квадра не было в тот момент.
мой тел. +375445436737

topolys

Цитата: Дублер от 13 Янв. 2021 в 10:19

у меня на таком трансе 0.3 без проблем варит. хотя провод 35квадрат намотал 50квадра не было в тот момент.
Если не сложно укажите время сварки (периоды мощность  /напряжение холостого хода) и фото сварочных точек 0,2  и  0,3мм