Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: Yurij122 от 11 Окт. 2014 в 22:21
Два импульса или один?

Очевидно, два. На фото экранчика видны настройки t1 и t2.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Yurij122

Упс, точно пропустил аднака...))) И как это реализовано тогда?

xxoma

[user]DIVAS[/user], транс хз какой, какой то совковый, маркировки нет,  железо примерно как два тс180. Два импульса, их длина выбирается кнопками на ардуине. 0.2 ленту варит не в 100% случаев, думаю еще зависит от напряжения сети, буду варить 0.1 лентой, уже заказал. Схема по ссылке выше я давал, скетч если нужно выложу. Осциллографа к сожалению нет, напряжение ХХ где то 2В, замеряю точно - отпишусь. Еще полностью не протестировал, нет времени, позже напишу о результатах.
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

Вадим 74

По поводу железа - можно использовать от ламповых телевизоров . Бывают на 180 , 200 , 270 ватт .
Я раньше делал сварочники с четырёх 270 - х . Дури было ;-D - на коротком по вторичке клещи токоизмерительные 1500 ампер показывали .
По поводу сварки - что если использовать кондёры и силу тока подбирать конденсаторами ? На мой взгляд 30000 - 50000 должно хватить.

DIVAS

Цитата: Вадим 74 от 12 Окт. 2014 в 01:17
По поводу железа - можно использовать от ламповых телевизоров . Бывают на 180 , 200 , 270 ватт .
Я раньше делал сварочники с четырёх 270 - х . Дури было ;-D - на коротком по вторичке клещи токоизмерительные 1500 ампер показывали .
По поводу сварки - что если использовать кондёры и силу тока подбирать конденсаторами ? На мой взгляд 30000 - 50000 должно хватить.
ТС-270 одного мало, а много таких трудно найти. От микроволновки трансы доступнее - в металлоломе добываются. Мне их металлоприёмщик по 100р/шт отдал.
С трёх штук дури тоже много, приходится ЛАТРом душить.

Для сварки аккумуляторов как раз и нужно очень много дури, но очень коротким импульсом. Чтобы успеть расплавить металл в точках сварки, но при этом не успеть нагреть металл вокруг.

Про конденсаторы лишь скажу, что это дохрена небюджетный вариант выходит - сначала несколько Фарад конденсаторов купить надо, а потом ещё ведро мощных ключей и соответствующих драйверов для них. Для постоянной сварки батарей по 8 часов в день 5 дней в неделю оно наверное оправдано, а для сборки пары-тройки батарей для собственных нужд обычно ищется вариант подешевле - как раз трансформаторный.
А вообще, конденсаторную версию тут в соседней теме обсуждают, давайте не будем мешать мух с котлетами.

Цитата: xxoma от 11 Окт. 2014 в 23:35
0.2 ленту варит не в 100% случаев, думаю еще зависит от напряжения сети, буду варить 0.1 лентой, уже заказал. Схема по ссылке выше я давал, скетч если нужно выложу. Осциллографа к сожалению нет, напряжение ХХ где то 2В, замеряю точно - отпишусь. Еще полностью не протестировал, нет времени, позже напишу о результатах.
Если варит нестабильно, да ещё и отдирается без дырок - это очень плохо. У меня сейчас результат примерно такой же.
У меня тоже 0.2мм плохо варит. Кстати, интересно вот что. У меня валялись какие-то старые Panasonic CGR18650HG - у них стакан толстостенный, на него 0.2мм лента варилась ещё в первых экспериментах без проблем, стабильно и отрывалась только дырками. А на всякие тонкостенные Samsung ICR18650-26F лента 0.2мм варится хреново.
Я себе заказал ещё килограмм ленты 0.15мм. Попробовал на обрезке, содранном с какой-то ноутбучной батареи - 0.15мм варится стабильнее чем 0.2мм.
Но стоит учитывать, что с точки зрения токопроводности даже лента 0.2мм тонковата ( у никеля и стали электропроводность менее 10%IACS), а 0.1мм это ещё вдвое тоньше. Либо у батареи будет существенное сопротивление, либо придётся усиливать медью.

Кстати, а какую ширину ленты используете? Чисто никелевую или стальную никелированную?

Я остановил свой выбор на ширине 8мм - при такой ширине ещё видно куда варить (на плюсе), а 12мм уже придётся почти вслепую приваривать. Ширины меньше 8мм я не рассматривал из соображений сопротивления.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

[user]DIVAS[/user], Лента вроде как полностью никелевая, хотя хз, брал в инет магазе по акумам. Сварю 0,1, померю потом просадку, если все плохо то усилю медью. Ширина 6мм. Я сильно не заморачиваюсь, нужно собрать один акум для себя, а не варить их каждый день.

DIVAS

Цитата: xxoma от 12 Окт. 2014 в 02:57
[user]DIVAS[/user], Лента вроде как полностью никелевая, хотя хз, брал в инет магазе по акумам. Сварю 0,1, померю потом просадку, если все плохо то усилю медью. Ширина 6мм. Я сильно не заморачиваюсь, нужно собрать один акум для себя, а не варить их каждый день.

Так я тоже для себя делаю - нужно сварить батарею из 440 штук 18650.
Но сделать хочу хорошо, поэтому заморачиваюсь...

Кстати, на Ваш скетч для Ардуинки я бы посмотрел... Может даже чего-нибудь пойму в нём...  ;-D
Я пока ещё только теорию изучаю и жду пока мои заказанные Ардуинки из Китая приедут...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

[user]DIVAS[/user], Скетч завтра скину, уже не за компом. Он максимально простой, правда он под такой шилд заточен: http://www.hobbytronics.co.uk/arduino-lcd-keypad-shield
Как приедет вам ардуина помогу если что со скетчем.

xxoma

вот скетч кому нужно  :-)
Спойлер
#include <LiquidCrystal.h>
int t1 = 50;
int t2 = 50;
// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);

void setup() {
  // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  // Print a message to the LCD.
    lcd.setCursor(0,0);
    lcd.print ("Megosvarka =)");
pinMode(13, OUTPUT);

}

void loop() {
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("t1:");
  lcd.print(t1);
  lcd.print("ms  ");

lcd.print("t2:");
  lcd.print(t2);
  lcd.print("ms");

int x;
  x = analogRead (0);
  lcd.setCursor(10,1);
  if (x < 60) {
    t2=t2+10;
    delay(100);
  }
  else if (x < 200) {
    t1=t1+10;
    delay(100);
  }
  else if (x < 400){
    t1=t1;
    delay(100);
  }
  else if (x < 600){
    t2=t2-10;
    delay(100);
  }
  else if (x < 800){
    go();
    delay(200);
  }
}

void go(){
  digitalWrite(13, HIGH);
  delay(t1);
  digitalWrite(13, LOW);
  delay(200);
  digitalWrite(13, HIGH);
  delay(t2);
  digitalWrite(13, LOW);

}

zap

8мм на 0.1 это очень мало, сечение 0.8 квадратов железа это как 0.2 квадрата меди т.е. 2 ампера максимум :kidding:.

Я для себя паял 18650 медной жестью 0.4мм шириной 5мм. Сопротивление блока 4S10P из самсунгов (по размеру почти ровно как свинец 12/7) получилась ок. 30 миллиом, т.е. сопротивления меди практически нет в конечном результате.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

xxoma

[user]zap[/user], паять не варить) 0.4 мм хз чем варить.

Добавлено 13 Окт. 2014 в 21:01

Потестил как варит 0.1мм, все отлично с первого раза, при отрывании рвется лента.

DIVAS

Цитата: xxoma от 13 Окт. 2014 в 17:58
вот скетч кому нужно  :-)
Спойлер
#include <LiquidCrystal.h>
int t1 = 50;
int t2 = 50;
// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);

void setup() {
  // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  // Print a message to the LCD.
    lcd.setCursor(0,0);
    lcd.print ("Megosvarka =)");
pinMode(13, OUTPUT);

}

void loop() {
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("t1:");
  lcd.print(t1);
  lcd.print("ms  ");

lcd.print("t2:");
  lcd.print(t2);
  lcd.print("ms");

int x;
  x = analogRead (0);
  lcd.setCursor(10,1);
  if (x < 60) {
    t2++;
    delay(100);
  }
  else if (x < 200) {
    t1++;
    delay(100);
  }
  else if (x < 400){
    t1--;
    delay(100);
  }
  else if (x < 600){
    t2--;
    delay(100);
  }
  else if (x < 800){
    go();
    delay(200);
  }
}

void go(){
  digitalWrite(13, HIGH);
  delay(t1);
  digitalWrite(13, LOW);
  delay(200);
  digitalWrite(13, HIGH);
  delay(t2);
  digitalWrite(13, LOW);

}

[user]xxoma[/user], Спасибо!
Только... Эммм... Либо я чего-то глобально не догоняю (ибо только начинаю осваивать Ардуину,и то пока в теории без железок), либо тут только четверть скетча...
Не вижу ни детекции перехода синусоиды через ноль, ни вычисления задержки, ни команд запуска...
Но я всё-таки хочу верить, что я не настолько тупой... Это ведь далеко не весь скетч, правда?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Зачем Вам переход через ноль, задаёте интервал в миллисекундах кратный 20 и поехали :)
Кнопки, насколько я понимаю, на резисторах все на одном аналоговом входе висят.
Вот этот большой цепной if (x < 400) это и есть отлов нажатия кнопок.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

xxoma

Этот скетч - пример кода для шилда, просто подправил его, кто хочет более красивый код может под себя подправить. Мне этого хватает, я как соберу батарею ардуина пойдет трудится в других делах) Переход через ноль не нужен, тиристор не закроется покатполупериод не закончится, если вы помех боитесть.

DIVAS

[user]zap[/user], [user]xxoma[/user],

На фотографиях [user]xxoma[/user] были изображены таймеры не кратные 10мс (10мс - это один полупериод). Т.е. предполагается, что настроить можно довольно точно. Но какой в этом смысл, если нельзя точно отработать?

Симистор, в отличие от транзистора, не закроется до тех пор, пока ток через него не будет равен нулю. Вне зависимости от управляющего сигнала. Т.е. он закрывается при каждом переходе протекающего через него тока через ноль.

Поэтому если работать с малыми выдержками (10...30мс)  и не отслеживать переход через ноль, то при управлении постоянным сигналом вместо 10 мс мы можем получить всё что угодно от 10 (если симистор открылся ровно в начале полуволны или в конце предыдущей) до почти 20 мс (если симистор открылся чуть с задержкой). Погрешность в два раза. Не великовата ли? ИМХО, дохрена великовата.

А если управлять импульсами (импульсами открывать, но не держать управляющий сигнал всю дорогу), то мы можем получить вместо 10 мс всё что угодно от 0 до 10мс - погрешность ещё более чудовищная. Да и вообще в этом режиме управление симисторами без контроля нуля бессмысленно, т.к. это полный рандом.

Если, конечно, речь идёт о длительных интервалах, на порядки больших, чем 20мс, то можно забить на контроль нуля и управлять постоянным сигналом. Т.е. режим "твердотельного реле". Но у нас-то выдержки мизерные, поэтому контроль нуля необходим.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma

[user]DIVAS[/user], можно добавить еще один оптрон и ним следить за нолём сети. Если надо добавлю в скетч эту проверку.

Добавлено 16 Окт 2014 в 21:16:35

Поправил скетч, что бы кратно 10.  :-)

DIVAS

Цитата: xxoma от 16 Окт. 2014 в 21:13
[user]DIVAS[/user], можно добавить еще один оптрон и ним следить за нолём сети. Если надо добавлю в скетч эту проверку.

Добавлено 16 Окт 2014 в 21:16:35

Поправил скетч, что бы кратно 10.  :-)
Ну, в общем-то не очень надо... Т.к. я все равно свой скетч пишу - хочу разобраться и научиться.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

xxoma