Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

Masterar

Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 12:32Вам надо было не параллелить кабели, а намотать кабелем такого сечения, чтобы влезло 4,75 витков (можно5 витков). Смотри таблицу ссылка предпоследний столбец.
Так я смотрю там не сильно изменится ток. Что-то не сильно охота мне его повторно перематывать. Может второй такой транс намотать на 4 витка и как вы параллельно пустить. 4,3в будет. Вот нет ленты 0,2 чтоб проверить как варит. Но 2х0,1 по мне нормально приваривает к аккумулятору. Заметил еще что у NiCd минусовой контакт толще как будто, по другому варится, лучше. Электроды не утопают, как в 18650. 18650 брал ноутбучные, может у высокотоковых тоже будет лучше как на NiCd
Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 12:54Это будет также узким горлышком. Я использовал 2х1,5мм2 (ссылка)
Я уже купил ПВС 3х2,5 мм2. Исправлюсь

Сейчас собираюсь укоротить длину кабеля от трансформатора, одеть по 2 наконечника (4шт) и вынести ручку отдельным каким-нибудь мягким кабелем, сечением 50 мм2 (такие бывают мягие? а то сейчас при сварке у меня трансформатор поднимается, когда ручку поднимаю). Соединение будет клеммами по 2шт, чтоб площадь больше было. Корпус еще не подобрал, чтоб знать сколько резать, соединять. Как нормално получится варить - соберу. Вдруг второй транс придется мотать.

user723

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 14:22и как вы параллельно пустить.

Параллельно, это выигрыш не в два раза. Лучше последовательно. Но тогда надо все перематывать другим сечением и другим количеством витков. Уже писал об этом. Читайте форум. Мне лень было переделывать и поэтому соединил два параллельно. Специально обо всем писал, чтобы не повторяли моих ошибок, но нет бесполезно.

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 14:22у NiCd минусовой контакт толще как будто, по другому варится, лучше.

Чем толще металл к которому привариваем ленту, тем ниже его сопротивление и тем выше ток сварки.

Добавлено 07 Фев. 2023 в 14:54

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 14:22Сейчас собираюсь укоротить длину кабеля от трансформатора

Если это про сетевой кабель к розетке, то тогда этого делать не надо. Лучше оставить метра три (при хорошем сечении) будет удобнее пользоваться сварочным трансформатором.
JACK HOT PRO II
Cronus SOLDIER 1.5 29er (2016), BBSHD, 13S5P

user723

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 14:22одеть по 2 наконечника (4шт)

Наконечники надо обжимать, а не паять. Пайка - это дополнительные потери. Вот так из мелочей и набирается.

Добавлено 07 Фев 2023 в 15:01

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 14:22такие бывают мягие?

Я брал 35мм2 - очень мягкий в силиконовой изоляции. Писал об этом. Думаю можно взять 4 по 25 мм2. ПО 50 мм2 не встречал. Кстати 50 см 35мм2 сьели 300 ампер.
JACK HOT PRO II

Masterar

Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 14:49Если это про сетевой кабель к розетке, то тогда этого делать не надо. Лучше оставить метра три (при хорошем сечении) будет удобнее пользоваться сварочным трансформатором.
Имел в виду вторичку, чтоб ручка съемная была.
Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 14:49Параллельно, это выигрыш не в два раза. Лучше последовательно. Но тогда надо все перематывать другим сечением и другим количеством витков. Уже писал об этом. Читайте форум. Мне лень было переделывать и поэтому соединил два параллельно. Специально обо всем писал, чтобы не повторяли моих ошибок, но нет бесполезно.
Читать то читал, может пропустил (читаю конечно задом наперед, стр по убывающему)
Если последовательно, то по 2 витка на трансформатор с максимальным сечением кабеля = 4в? Может еще раз напишете как лучше мотать. Повторение — мать учения
Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 14:57Наконечники надо обжимать, а не паять. Пайка - это дополнительные потери. Вот так из мелочей и набирается.
Не пял и не обжимал, а тупой зубилой стучал с обеих сторон чтоб полосы не совпадали. Тут вы не внимтельно читали  ;-D

user723

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 15:04= 4в? Может еще раз напишете как лучше мотать.

Не 4в, а 4,75 витка, т. е. 5 витков - тогда получим максимум тока сварки.

Как лучше мотать?
Посмотрел сейчас ещё раз таблицу https://electrotransport.ru/images/4/sn0pra.jpeg, а так же последовательную схему соединения двух трансформаторов https://electrotransport.ru/index.php?topic=24072.msg1984291#msg1984291 , подумал и пришёл к выводу, что при последовательном соединении выигрыша в два раза не получим. Так как ток сварки при увеличении сечения вторичной обмотки в два раза - не увеличится в два раза. Поэтому вопрос как соединять трансформаторы решается так: какой кабель у вас есть в наличии так способ и выбирайте.
JACK HOT PRO II

Masterar

Я правильно понял по этой таблице: если 35 мм2 4,75 витка, то ток 733 А - это для одного трансформатора
Если параллельно второй транс, то 733*2 = 1466 А

У меня  сейча намотано 4 витка (4,37в), пусть будет 50 мм2 (а так больше сечение) ток 746-757А (по таблице)

Если последовательно, то можно на один транс можно меньше витков но болшим сечением. Только по таблице не смог определить, по 2 витка получается?

В итоге какой из вариантов будет лучше последовательно или параллелльно? Получается нужно стараться мотать 5 витков?
Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 15:40Поэтому вопрос как соединять трансформаторы решается так: какой кабель у вас есть в наличии так способ и выбирайте.
Сейчас со скидкой ПВ-3 25мм2 можно за 170р/м купить. Это на край уж. А так есть с меньшим сечением, но пока не у меня.

user723

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 16:13Если параллельно второй транс, то 733*2 = 1466 А

Нет. Уже писал об этом. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1961585

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 16:13по 2 витка получается?

Можно по два, или по три, а в сумме на двух трансформаторах получим нормальное напряжение для сварки. Проблема в том, как укладывать в окно такой толстый провод, во первых неудобно и во вторых остаётся много пустоты, а в третьих согласно таблице ток сварки на 2-х или 3-х витках будет мал. А при последовательном соединении ток не складывается. Т.е. выигрыш отсутствует! https://electrotransport.ru/index.php?msg=1963867

А при параллельном соединении вторичных обмоток двух и более трансформаторов необходимо одинаковое отношение витков на вольт и одинаковое количество этих витков во вторичках трансформаторов. 
Получается при параллельном соединении вторичек трансформаторов от железа можно взять больше мощности, т.к. можно полноценно использовать данные из таблицы.
JACK HOT PRO II

Masterar

Ого... параллельно-последовательное соединение трансформаторов. Сколько их штук надо?)))  (шутка)
Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 17:29А при параллельном соединении вторичных обмоток двух и более трансформаторов необходимо одинаковое отношение витков на вольт и одинаковое количество этих витков во вторичках трансформаторов. 
На сколько это критично и на что влияет, если количество витков будет одинаковое, но напряжение будет чуть отличаться? Например, 4,37в и 4,1в?

user723

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 18:01Например, 4,37в и 4,1в?

Точно сказать нельзя, но так как трансформаторы работают в импульсном режиме, думаю их влияние невелико.  Вообще надо иметь токовые клещи с режимом  INRUSH. Тогда всё станет ясно.
4,37в - 4,1в = 0,27в
0,27в х 600а = 162вт  - примерные потери из-за разности напряжений

где 600а примерный ток одного транса
JACK HOT PRO II

aviator79

Цитата: user723 от 07 Фев. 2023 в 14:49
Чем толще металл к которому привариваем ленту, тем ниже его сопротивление и тем выше ток сварки.
Нет, наоборот, чем толще металл, тем выше сопротивление между контактами электродов. А чем оно выше, тем выше напряжение, которое падает на этом сопротивлении при имеющимся токе, который у нас ограничен падающей ВАХ трансформатора. Соответственно, в эту точку сварки вкачивается больше электрической мощности.  )) Так сварки с такими "резиновыми" трансформаторами не сильно изменится, если вторичку замкнуть вообще без пластин и элементов.
  На счет параллельного и последовательного включения трансформаторов тоже бред пишешь.   

Masterar

Варил 1/40/10/1/85, клещами измерял
ток 220в - 8,3А
вторичка - 293 А
Очень сложно зафиксировать. Клещи висели, лежали за время работы. Это все что они смогли. Стартовый ток не могут мерить.
Минимальное напряжение в сети 220в клещами (вольтметром) не смог зафиксировать. Так же 239-240в. Возможно не на максимуме работал.
Кабель 220в до трансформатора заменил на 2,5 мм2 и напрямую в розетку.

aviator79

Цитата: Masterar от 07 Фев. 2023 в 22:35
ток 220в - 8,3А
вторичка - 293 А
Какое получился коэф. трансформации по виткам, около 50?  -По току получается всего 35.
  Теперь замкни вывода вторички меж собой и посмотри, какой будет сетевой ток при КЗ.  В дальнейшем выше этого тока, соответственно и мощности,  уже не прыгнешь как ни крути. Если будешь увеличивать количество витков вторички, будет падать его ток. Оставь три витка и попробуй сварить тонкую шину.  Потом сделай поострее кончики электродов. Только не напильником стачивай, а отковывай молоточком в треугольном углублении, если нет призмы. После этого можно подравнять напильником.

Masterar

Цитата: aviator79 от 07 Фев. 2023 в 23:28Оставь три витка и попробуй сварить тонкую шину.
В ютубе ZBU сравнивает 4 и 5 витков. Говорит с 5ю лучше варит и следующие мотает 5ю витками. Где истина?
Долго думал, может второй транс и в правду использовать. Качество варки лучше будет и побежалостей меньше. А то начал замечать если не хватает мощности, то сварка получается как лоторея, где то хорошо, где то плохо. Это я варил 0,1мм на минимальной мощности и постепенно увеличивал. Вот при одних и тех же настройках по разному получается, отрывается или совсем не прилип. Отсюда делаю вывод что при большей толщине ленты и максимальных мощностях так же будет, где то нормально заварится, где то отлипнет. Поэтому этот трансформатор отматать и перемотать со вторым параллельно или последовательно

Masterar

Цитата: aviator79 от 07 Фев. 2023 в 18:45На счет параллельного и последовательного включения трансформаторов тоже бред пишешь.
Вы по другому думаете? Можете объяснить?

aviator79

Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 13:45
В ютубе ZBU сравнивает 4 и 5 витков. Говорит с 5ю лучше варит и следующие мотает 5ю витками. Где истина?
Истина для данного, резинового, трансформатора находится там, где лучше варит. )) Пример для осмысления ситуации:  Машина плохо едет из-за спущенных колёс, но дело исправляется переходом на пониженную передачу и открытием на всю акселератора.))
  Чтобы тр-р стал источником напряжения, а не тока, как сейчас, ему нужно перемотать первичную обмотку медным проводом, уложенным на всю длину керна.
Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 15:04
Вы по другому думаете? Можете объяснить?
Я не думаю, а абсолютно уверен. )) Лучше слушать не мои объяснения, а почитать любую учебную литературу. Если в двух словах, то общая мощность тр-ров будет всегда равна, не зависимо от метода их сложения. Это относится не только к тр-рам, а и ко многим другим электрическим компонентам - резисторам, лампочкам, нагревателям, конденсаторам итд.
  Кстати, хорошо бы для понимания реально вкачиваемой в сварочную точку мощности, измерить напряжение на самих электродах вблизи их кончиков.  Потом затраченную от сети мощность разделим на полученную в зоне сварки и получим КПД этого транса. Сваривать для этого можно толстую пластину несколько сек. Что-то мне подсказывает, что вряд ли он будет выше 30%.

Masterar

Стоит ли мне отматывать один виток и оставить 3 витка, если  длина проводов вторички до ручки с электродами будет больше чем сейчас, соединение ко вторичке через наконечники и болт?

aviator79

Цитата: Masterar от 08 Фев. 2023 в 19:19
Стоит ли мне отматывать один виток и оставить 3 витка, если  длина проводов вторички до ручки с электродами будет больше чем сейчас, соединение ко вторичке через наконечники и болт?
Кто-ж его знает? -Нужно пробовать.)) Отматывать виток надо не для укорочения провода вторички и снижения тем самым его паразитного сопротивления, а для увеличения коэф. трансформации и увеличения за счет этого, повышения тока на вторичке.  Попробуй измерять напряжение непосредственно на электродах и выбери тот вариант, при котором напряжение будет выше. (это как выбирать оптимальное передаточное отношение на велике перед подьемом. Можно крутить быстро, но сильно упираясь, а можно более продолжительно, но легче нажимая на педали. Где-то должна находится золотая середина.)

Masterar

4 витка
Замкнул вторичку
Напряжение в сети 239в, просело до 223-225в
Ток в первичке 35-38А