avatar_ranger

Какой аккумулятор по типу химии используете вы? И почему?

Автор ranger, 04 Окт. 2014 в 17:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

rzaviy

Цитата: esgo от 06 Март 2015 в 02:07
Почему здесь ни чего нет про LiNiCo? Разновидность полимера или как? Имеет высокий показатель плотности энергии. Малый вес, хороший показатель по циклам. Может кто что-то знает о них на личном опыте, расскажите
Мой первый АКБ,литийкобальт,чесно скажу по сраннии с теперешним лифером,небо и земля.
Соберусь ,проверю на остаток ёмкости.просадка дикая зимой,летом щё можно дружить.
сайчас стоит на велосе малого,с контроллером на 15А тяжело ему(8Ач,10с4п)
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Wayfarer

Использую лифер. Повелся на срок службы. Сейчас наверное выбрал бы ионки.
Липолей боюсь из-за пожароопасности.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

DmitryHitry

Интересно было бы послушать мнение людей о литий-марганцевых аккумуляторах. Нахожусь в раздумьях на предмет покупки батареи Li-Mn 48V15Ah.
Gotway MCM4, MsuperX, Msuper V3. Ninebot One S2

rzaviy

[user]Wayfarer[/user], лион надо менять часто,лифер реже.
С нашими денежками, лифер однозначно лучше капиталовложения.
Чисто моё мнение :-),довольный как слон  :wow:,что оторвал лифер по старому курсу.
а что будет потом????
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

esgo

Цитата: rzaviy от 06 Март 2015 в 10:37
Мой первый АКБ,литийкобальт,чесно скажу по сраннии с теперешним лифером,небо и земля.

Уточнить не могли бы минусы и плюсы?

esgo

Лифер - не плохая и достаточно универсальная батарея, на любую погоду, надёжная и безопасная. Один недостаток - большой вес. Велосипед это не мопед и каждый кг лишнего веса напрягает. Помимо этого ухудшается управляемость, манёвренность, проходимость, падает скорость, нагрузка на раму и узлы, даже на колени.

Полимеры, какие бы они не были, но если они не безопасны при мех.повреждении или перезаряде, то на велосипедах по хорошему им делать нечего. Поэтому и хочу выяснить, литий-кобальтовые это разновидность полимерных со всеми их недостатками, или нечто другое? Ни кто не в курсе?

 

se80

[user]esgo[/user], народные котлеты - это кобальт. Почти весь доступный литий - это кобальт. Лифер - это лифер, все знают плюсы-минусы. Любые батарейки пажаропасны - это энергоноситель, тут ничего не поделать. Просто нужно принимать меры предосторожности, не поливать водой, не коротить, не перезаряжать и все будет в порядке. Не забывайте мы все ежедневно таскаем с собой телефоны с полимерными батарейками .

С точки зрения цены и удобства эксплуатации - полимеры пока интересней ионок.

илс

[user]esgo[/user], Кобальт, это материал электрода. Причем, в соединении с другими элементами.
Полимер - это форма электролита. Первый литий был с твердым электролитом, а литий-полимер появился позже. Как и многочисленные типы электродов литиевых аккумов.
Вообще, рассуждения о качестве элементов/батареи, в зависимости от химического состава, оч и оч. схоластичны.
Т.е. приводящие к ошибкам, заблуждениям и созданию многочисленных стереотипов.
===
Лучше забить на химию и сравнивать конкретные товарные бренды. А точнее - конкретные экземпляры литиевых аккумов.  :exactly:

Спойлер
Кстати, в голосовалке - ошибка. С точки зрения терминологии, любая литиевая батарейка является литий-ионной (Li-ion)

alayf78

Использовал цилиндрический Лифер,использую цилиндрический лифер,и буду использовать лифер.  прошел уже огонь,и воду,и медные трубы. надежный,пожаробезопасный,долгоиграющий,всепогодный.
с единственным недостатком(вес) можно смириться. об остальном голова не болит
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

esgo

Цитата: илс от 07 Март 2015 в 00:44
Кстати, в голосовалке - ошибка. С точки зрения терминологии, любая литиевая батарейка является литий-ионной (Li-ion

Вот-вот, я не спец по батарейным химсоставам, но если даже в голосовалке ошибка, значит далеко не все "спецы" еще понимают в чем разница между котлетами, ионками и кобальтом. И как ни крути, от химсостава не уйти. Вот взялся бы кто коротко и ясно составить сравнительное описание наиболее распространённых батарей по 5-7 параметрам, в том числе с учётом производителя элементов.  Вот это была бы архи полезная шпаргалка и куча респектов. 

илс

[user]esgo[/user], вот неплохая статья с известного ресурса.
Но я я там не согласен с рядом утверждений и тезисов. Впрочем, в первом приближении, - вполне сойдет:

Спойлер
О типах литий-ионных батарей

Опубликовано 17.10.2014, автор *****

Под литий-ионными батареями подразумевают целый класс батарей, которые существенно различаются своими электрохимическими, а следовательно и потребительскими качествами.

Наиболее распространенные сейчас: LiCoO2, LiMn2O4, LiFePO4, LiNMC. Следует особо отметить, что абсолютно все литиевые аккумуляторы не имеют эффекта памяти. Также абсолютно все литиевые аккумуляторы нуждаются в системе контроля заряда и разряда. Каждый конкретный элемент обладает минимальной и максимальной границей напряжения, пересекать которые категорически запрещается. В противном случае в элементе происходят необратимые изменения, что меняет его химическую структуру и приводит к частичной или полной потере работоспособности элемента и, иногда, к самовозгоранию. Отметим, что при соблюдении указанных производителем тока разряда, границ напряжений и температуры любые литиевые аккумуляторы полностью безопасны.


LiCoO2: Литий-кобальтовые

Обладают очень высокой удельной энергоемкостью, что предопределило их использование в портативной электронике. Однако такие аккумуляторы не способны отдавать большие токи и обладают небольшим ресурсом, что затрудняет их использование в электротранспорте.
Очень высокая удельная энергоемкость               

Небольшой срок службы (300-500 циклов или 3 года)
Плохо переносят пониженные температуры

Средняя точка: 3.7 В
Удельная энергоемкость: ~ 240 Втч/кг


LiMn2O4: Литий-марганцевые

Обладают средней удельной энергоемкостью, но могут быть разряжены большими токами (до 15С). Кроме того, обладают большим ресурсом – до 1000 циклов или 5 лет. Также этот тип литиевого аккумулятора обладает очень важной особенностью – самобалансировкой. Когда напряжение заряда достигает максимального значения, литий-марганцевый элемент начинает выделять тепло, стремясь не превысить пороговое напряжение. Такой эффект позволяет использовать эти элементы с минимальным контролем. Большое распространение такие аккумуляторы получили в дорогостоящем силовом инструменте. Часто применяются в легком электротранспорте.
Эффект самобалансировки
Большие отдаваемые токи
Низкий саморазряд
Большой срок службы (1000 циклов или 5 лет)
Хорошо переносят отрицательные температуры           

Невысокая удельная энергоемкость
Неспособны заряжаться при отрицательных температурах

Средняя точка: 3.6 В
Удельная энергоемкость: ~ 150 Втч/кг


LiFePO4: Литий-железо-фосфатные

Обладают самым большим ресурсом среди литиевых аккумуляторов – от 1500 до 7000 циклов или 10-25 лет. В то же время имеют самую низкую удельную энергоемкость среди литиевых аккумуляторов. Способны разряжаться и заряжаться очень большими токами. Литий-фосфатные батареи наиболее безопасны среди литиевых аккумуляторов, что крайне важно при использовании в электротранспорте. Могут разряжаться на сильном (до –30 градусов) морозе при небольшой потере емкости и единственные из литиевых аккумуляторов могут заряжаться при отрицательных температурах с использованием особой методики. Модель аккумуляторной батареи LiFePO4 для электровелосипедов у нас в продаже.
Очень большой ресурс (до 7000 циклов или до 25 лет)
Практически постоянное напряжение разряда
Способны отдавать большой ток (до 50C);
Очень низкий саморазряд
Полная химическая и термическая стабильность
Хорошо переносят низкие температуры
Могут заряжаться при отрицательных температурах по особым алгоритмам        

Невысокая удельная энергоемкость
Высокая стоимость

Средняя точка: 3.2 В
Удельная энергоемкость: ~ 140 Втч/кг

Сочетание указанных свойств делает LiFePO аккумулятор практически идеальным кандидатом для электровелосипедов. Готовые батареи зачастую обладают более высокой ценой и увеличенным весом, однако огромный ресурс и стабильность параметров позволяет эксплуатировать их продолжительное время.


LiNMC: Литий-никель-марганец-кобальтовые

Новинка среди серийно выпускаемых литиевых аккумуляторов. Собрали в себе достоинства всех типов литиевых батарей и частично избежали основных недостатков. Высокая удельная энергоемкость, химическая стабильность, морозоустойчивость, большой ресурс, большая токоотдача – это все вобрали в себя литий-никель-марганец-кобальтовые элементы, LiNMC. В данный момент серийно устанавливаются в электромобили компании Tesla. Модель аккумуляторной батареи LiNMC для электровелосипедов у нас в продаже.
Большой ресурс (до 1000 циклов или до 5 лет)
Большая токоотдача
Хорошо переносят отрицательные температуры
Низкий саморазряд
Химическая стабильность
Хорошо переносят низкие температуры
Могут заряжаться при отрицательных температурах по особым алгоритмам               

Нестандартное максимальное напряжение
Высокая стоимость


Средняя точка: 3.6 В
Удельная энергоемкость: ~ 240 Втч/кг


LiPoly: Литий-полимерные

Литий-полимерные аккумуляторы - это не отдельный тип литиевой химии аккумуляторов, а лишь способ изготовления, когда электролит представляет собой густой гель, а корпус – тонкую оболочку. При этом тип используемой литиевой химии может быть любым. Часто таким названием пытаются выделить аккумуляторы с определенными параметрами и это некорректно.

Изначально такие аккумуляторы нашли применение в мобильных телефонах – ячейка могла иметь разные габариты и тонкий корпус, что облегчало ее размещение в корпусе телефона. Сегодня литий-полимерные аккумуляторы большой удельной энергоемкости используются повсеместно: в мобильных телефонах, планшетах, навигаторах и прочей потребительской электронике.

Уже несколько лет под таким названием выделен целый большой раздел литиевых аккумуляторов, так называемые модельные аккумуляторы, используемые в радиоуправляемых моделях для хобби – самолетах, вертолетах, многовинтовых коптерах. Такие аккумуляторы имеют небольшие габариты и характеризуются огромными токами разряда. Широкое распространение радиоуправляемых моделей позволило максимально удешевить производство подобных аккумуляторов, которые изготавливаются на многочисленных фабриках в Китае, преимущественно ручным способом, часто из сырья сомнительного происхождения.

Работая на огромных разрядных токах (для модели вертолета нормальным считается полет в 5 минут, в течение которых аккумулятор полностью разряжается, что соответствует току минимум 12С длительно, хотя на практике больше, так как вертолет потребляет ток неравномерно) такие аккумуляторы подвергаются серьезным нагрузкам, сильно нагреваются и в их химической структуре происходят быстрые необратимые изменения. Очень часто это выражается в виде газообразования. Внешне такой аккумулятор раздувается, увеличивая внутреннее сопротивление, и становится неспособным нормально переваривать прежние большие токи. Тем не менее, их продолжают использовать, и самым благоприятным исходом становится преждевременный разряд и падение дорогостоящей модели. Гораздо хуже если подобный аккумулятор самовоспламеняется в процессе разряда или даже через несколько часов после заряда. В интернете можно найти множество видеороликов о воспламенении подобных аккумуляторов при перезаряде (поискать можно по ключевым словам lipo fire). Стоит отметить, что такой пожар может произойти внезапно, даже в ячейке, которая внешне выглядит новой, не раздувшейся и лежит на полке дома, ночью (известны несколько случаев с трагическим исходом).

Причин подобного поведения модельных ячеек множество. Во-первых, это экстремальные токи, которыми разряжают и, иногда, заряжают такие аккумуляторы. Во-вторых, упаковка, которая подразумевает минимальный вес и отсутствие каких-либо защитных частей. Ячейки склеиваются друг с другом клейкой лентой, а сверху стягиваются пленкой, при этом оставаясь абсолютно незащищенными к внешним воздействиям. В-третьих, специфика применения таких элементов (несколько десятков циклов на огромных токах и в утиль) и требования рынка - «полегче, помощнее, подешевле» позволяют производителю закрывать глаза на выбор материала сепаратора, его толщину и однородность, что приводит к весьма печальным последствиям в плане безопасности.

Низкая цена, доступность и модульность таких аккумуляторов обусловила их частое применение в самодельном легком электротранспорте (в частности в электровелосипедах). Известны случаи использования огромного количества маленьких модельных ячеек в качестве батареи для электроавтомобиля. Стоит отметить, что батареи из таких аккумуляторов могут и должны применяться только очень опытными пользователями, которые очень хорошо понимают поведение таких ячеек, обладают необходимым оборудованием для обязательного мобильного и стационарного контроля параметров и несколькими зарядными устройствами для балансировки и общей зарядки.

rzaviy

[user]илс[/user], согласно вашей статье,я подтверждаю,что кобальт имеет дикую просадку зимой.
Если летом летом на полный газ(15 А) тухнуло 2 светика,то зимой все.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

#66
Цитата: rzaviy от 07 Март 2015 в 19:56
[user]илс[/user], согласно вашей статье,я подтверждаю,что кобальт имеет дикую просадку зимой.
Если летом летом на полный газ(15 А) тухнуло 2 светика,то зимой все.
Гы, статья не моя, разумеется.
А ваш пример с оксидом кобальта лишь подтверждает мое прежнюю мысль, качество аккумов определяется не столько химией, сколько качеством изготовления.
И примеров с говнолифером, предостаточно.  :pardon:
====
Пока, самый лучший результат демонстрирует химия с аббревиатурой NMC, т.е.  углерод+никель+марганец. ПМСМ.

se80

[user]илс[/user], проскакивало сообщение что nmc(та модель что у вас) зимой также просаживается сильно. Зимой вообще все работает отвратно ... нужно городить подогрев блока акб . и охлаждение для лета .

илс

Возможно. Я ведь выкладывал замеры внутреннего сопротивления "промороженной" батареи с балкона. ;-)
С другой стороны, с моей моделью вентилируемого шлема, зимой быстро ездить, не получается.
Возиться с подогревом визора, не хочу, мне проще тошнить с велосипедной скоростью.  :ah:

esgo

#69
Цитата: илс от 07 Март 2015 в 20:04
Пока, самый лучший результат демонстрирует химия с аббревиатурой NMC, т.е.  углерод+никель+марганец. ПМСМ.

В смысле Литий-никель-кобальт-марганец Li(NiCoMn)O2 ? Узнал что производят еще Литий-никелевые LiNiO2, Литий-никель-кобальт-алюминий Li(NiCoAl)O2, Литий-марганцевые LiMn2O4, Литий-кобальт LiCoO2.

Все из выше названных являются полимерными или нет? Если да, то все они из разряда опасных по признаку полимерности, или не все?

По логике думал что если  батареи литий-ионные, значит они уже не полимерные. Однако прочитал что бывает что литий-ионные  батареи используют жидкий литий-ионный активный компонент полимер, в матрице ионопроводящего полимера, который удерживает электролит в ячейке. Что электролит пластифицирует полимером, образуя твёрдый электролит. На этом совсем запутался где ионный, где полимерный.

То не точные химические формулы, то противоречивые данные - и все это не лохи какие-нибудь пишут, а профильные сайты! Ясно только с лифером что он не полимерный, но ионный. Наверно. То ли я тупой, то ли все гораздо сложнее с этими литиевыми батарейками чем казалось в начале.

илс

[user]esgo[/user], да все просто.
Я ведь уже писал, что ЛЮБОЙ элемент, содержащий литий в том или ином виде - является литий-ионным.
Т.е. литий-полимер, это частный случай литий-иона.
А зачем вам во все это углубляться?

Ищите идеальную химию?  ;-)

esgo

Да, не плохо было бы. Но идеальное в реальности есть оптимальное. Поэтому хочется оптимизировать модификацию и лифер заменить на что-то стоящее. Так что с аббревиатурой NMC? Вы писали углерод+никель+марганец. имелось ввиду Литий-никель-кобальт-марганец Li(NiCoMn)O2 или нет?