Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

Jones

Цитата: магнитчик от 13 Окт. 2020 в 17:59Есть ключевое отличие. Скутерок изначально рассчитан, сделан и сертифицирован для ДОП
Так я уже давно писал, что мощные самики - это тупиковая ветвь развития транспорта. Как развлечение - да, как транспорт - нет. Это недоскутеры. Дуля x2 стОит 400000 рубоей. За эти деньги 125 кубовый скутер будет лучше во всем на городских дорогах. Да и электрическую Vespa, наверно, можно взять. А за городом по хломам попрыгать любой кроссач будет лучше. Чисто фановая штука, чтоб покататься и позвенеь лишними деньгами, даже без слабенького налета практичности. Как гидроцикл или ездовой страус, короче :)
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Shumadan

Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 18:19125 кубовый скутер будет лучше во всем на городских дорогах
Кроме нескольких вещей - он шумит и его надо оставлять на улице, когда вы приехали. Ну и хулиганить на дуле удобнее. В пробках скутеры стоят с машинами, на самике я всегда еду. Междурядка, тротуар, встречка или осевая - место найдется.
Цитата: магнитчик от 13 Окт. 2020 в 14:22Если сравнить управляемость и тормозную динамику самика с мопедом?  Насколько при 50км/ч опаснее мопеда (или скутера) самик на мелких колесах со стоящим пилотом? Какая адекватная (безопасная) скорость самика на среднерусском дорожном покрытии?
У самика управляемость лучше, чем у мопеда, тормозной путь одинаковый. При 50кмч нисколько не опаснее мопеда, при 80кмч - опаснее мотика. Безопасная скорость двухколесного = скорости авто (потока). На автомагистрали и за город лучше не соваться ни на самике, ни на мопеде. А по городу самик и есть электромопед.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

магнитчик

Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 18:19Так я уже давно писал, что мощные самики - это тупиковая ветвь развития транспорта. Как развлечение - да, как транспорт - нет. Это недоскутеры. Дуля x2 стОит 400000 рубоей. За эти деньги 125 кубовый скутер будет лучше во всем на городских дорогах. Да и электрическую Vespa, наверно, можно взять. А за городом по хломам попрыгать любой кроссач будет лучше. Чисто фановая штука, чтоб покататься и позвенеь лишними деньгами, даже без слабенького налета практичности. Как гидроцикл или ездовой страус, короче
Ты прям мои слова повторяешь) Про тупиковую ветвь - тоже. Если забыть про внезаконность, то конструктивное преимущество перед бензинкой - только у легких самокатов. Их физически не сделать на бензе. А начиная с 1 кВт - у самика ТТХ уже бледные, стоимость / ТТХ - в прогрессию уходит.

Добавлено 13 Окт. 2020 в 18:32

Цитата: Shumadan от 13 Окт. 2020 в 18:22
Кроме нескольких вещей - он шумит и его надо оставлять на улице, когда вы приехали. Ну и хулиганить на дуле удобнее. В пробках скутеры стоят с машинами, на самике я всегда еду. Междурядка, тротуар, встречка или осевая - место найдется.
Я и говорю, как только вас начнут за эти художества драть по закону - все эти "преимущества" обнулятся)
А вот насчет оставлять - по мне, наоборот)  Скутер у магаза бросил и пошел, а самик - стырят. Домой тащить даже 35 кг саважик - мне сильно в падлу. И еще мыть его. 

АлександрМ

Цитата: Dael75 от 13 Окт. 2020 в 14:57Где ты такую скорость собралась держать, не то что в городе 60, даже за городо 90 почти везде по ПДД.
Новая Рига. 110 - ограничение. до 130 - не штрафуемые. А некоторые летают под двести и больше.

АлександрМ

Цитата: Сергей373 от 13 Окт. 2020 в 16:10но я то соответственно был бы на лисапеде)))
С велосипеда и вариантов спрыгнуть гораздо меньше. ;) Я так привык на самокате стоя ездить, что на велике уже кажется, что почти вверх ногами едешь. :) А ещё педали крутить надо. С самоката в теории можно спрыгнуть в сторону, просто как с ровной поверхности прыгаешь. А с велика только рыбкой. :)

Добавлено 13 Окт 2020 в 19:10

Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 17:40Великовозрастных долбокатчиков предостаточно на любой технике.
Не сказал бы что все они великовозрастные. На мощной технике обычно люди состоявшиеся, многие ездят спокойно, им доказывать ничего не нужно. А вот молодёжь лихачит и часто просто не осознаёт опасность, которой они и себя подвергают и окружающих. И это не только электроприводные. Сейчас и дети на трюковых самокатах по городу очень быстро передвигаются, не каждый на велике за ними поспеет. И даже такой малыш на лёгком самокате может доставить проблем. Так что дело в людях, конкретных, воспитании/обучении.

Shumadan

Цитата: Belogrost от 13 Окт. 2020 в 18:50хрена лысого.. Безопасная скорость 25кмч. Самокат удобен если он легко влетает в любой багажник любого автомобиля, даже руками девушки.. Как средство докатить до офиса, когда машину поставить можно не ближе 1-2км к офису.. Как средство БЫСТРО добратся до магазина за бутылкой вискаря и палочкой колбаски..
А в остальном, моцики, скутеры, влосипеды мощные, в общем все что не влезает в пассажирский лифт это все тупиковая ветка, как и Тесла и всякие остальные мегаскоростные электрокорыта. Но их будут напаривать все больше и разрешать бензинки все меньше. Хотя например дизель правильный, дымит не больше пары сигарет.
Надо же как вы во всем ошиблись. По описанному вами применению самокатика (25кмч, багажник, руками девушки, ближайшее сельпо) одно колесо лишнее. Я не сектант и не упоротый колесник, но Куга M4 у меня пошла на пенсию с покупкой колеса, ибо все перечисленное вами удобнее именно на нем.
А вот самокат (не самокатик!) мне очень нравится, т.к. дает возможность быстро и сердито прошвырнуться по ПЧ по делам без лишних ПДД-шных условностей. И прочие "мегакорыта", верю, не менее удобны.
И по дизелю. Загуглите "дизельгейт", если есть пара минут. Будете удивлены, насколько дизель на самом деле вредный. Старушка Европа от легкового дизеля вообще избавиться желает - что же они делают-то?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

АлександрМ

Цитата: магнитчик от 13 Окт. 2020 в 17:59На дорогих дуалтронах не катал, врать не буду, но физику не обманешь.
В том то и дело, что уметь надо, ездить. И техника нормально сделана, если уже несколько лет ездит и не разваливается на ходу. Бывает конечно, у тех кто гоняет агрессивно, но не так, чтобы прям массово. Тогда бы их никто не покупал. И всё там нормально с тормозами. Кому не хватает, ставят велосипедные же, но лучше чем в стоке. Велосипедные тоже разные бывают и в горах они выдерживают куда большие нагрузки, чем у нас на плоскоче, но с большей скорости. И с физикой всё в порядке.  Торможение надо тренировать и вес при этом переносить назад и вниз. И тогда при экстренном торможении и вперёд не улетишь и других коллизий не будет. Про шкурку на деке... лучше попробовать, потом осуждать. ;)

Добавлено 13 Окт. 2020 в 19:19

Цитата: Ripido от 13 Окт. 2020 в 18:05вся ситуация легко заранее читалась
Да, это же элементарно. Когда стоишь в пробке, вырулить на встречку и уйти во "двор". Так ведь все делают.  :bn:

SMILE1

Цитата: АлександрМ от 13 Окт. 2020 в 19:17В том то и дело, что уметь надо, ездить.
Ребята, не надо сказок сочинять.
Чтобы условно безопасно ездить по ПЧ надо как минимум уметь тормозить так же как другие участники движения.
Просто для того чтоб в чужие задницы не утыкаться.
Любой автомобиль тормозит с ускорением больше 0,5G, этого требует техрегламент.
А самокат даже в теории не может так тормозить. Геометрия не позволяет.
Non credo quia absurdum

Jones

Цитата: SMILE1 от 13 Окт. 2020 в 21:32
Ребята, не надо сказок сочинять.
Чтобы условно безопасно ездить по ПЧ надо как минимум уметь тормозить так же как другие участники движения.
Любой автомобиль тормозит с ускорением больше 0,5G, этого требует техрегламент.
А самокат даже в теории не может так тормозить. Геометрия не позволяет.
Велосипед тоже так не может тормозить. И трактор. И автобус. Но по ПЧ они ездят не утыкаясь в чужие задницы потому, что соблюдают необходимую дистанцию.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

АлександрМ

Цитата: Shumadan от 13 Окт. 2020 в 18:18единственный аргумент против стойки - это тормозной путь.
Стоя ещё и прыгнуть можно, через яму, например, если не успеваешь затормозить.

SMILE1

Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 21:41
Велосипед тоже так не может тормозить. И трактор. И автобус. Но по ПЧ они ездят не утыкаясь в чужие задницы потому, что соблюдают необходимую дистанцию.
И автобус и трактор могут. Иначе их просто несертифицируют для ДОП.
Велосипед не может. И это не делает езду на нем безопасной. Что наглядно видно по выбытию активных велосипедистов с форума. Умение, навыки аккуратность здесь не работают, невозможно контролировать ситуацию на дороге через непрозрачных попутчиков, значит не всегда можно предугадать развитие событий и заранее среагировать на опасность.
Non credo quia absurdum

АлександрМ

Цитата: SMILE1 от 13 Окт. 2020 в 21:32Чтобы условно безопасно ездить по ПЧ надо как минимум уметь тормозить так же как другие участники движения.
Безопасный интервал никто не отменял. И надо знать свой тормозной путь, чтобы перед тобой он всегда был свободен.

Jones

Цитата: магнитчик от 13 Окт. 2020 в 18:29А начиная с 1 кВт - у самика ТТХ уже бледные, стоимость / ТТХ - в прогрессию уходит.
У самокатов есть преимущество в том, что любой из них влезает в багажник обычного седана. Но это, опять-таки, не достоинство для транспорта, а полезная фича для игрушки. Я на мощном самокате редко езжу по делам, только если мелкий не на ходу. Зато покататься на нем можно в удовольствие, фоточки красивые  пощёлкать в белые ночи, доехать до залива и бросить удочку, просто проветриться по лесопарку.  Может,  был город небольшой, тысяч на 300 жителей, да погода потеплее и посуше, большой самокат мог бы стать основным средством передвижения. Но в мегаполисе нужно иметь запас хода километров на 150 и возможность быстро его восполнить. А это значит, увы, бензин.

АлександрМ

Цитата: SMILE1 от 13 Окт. 2020 в 21:51Что наглядно видно по выбытию активных велосипедистов с форума.
Я 3 года как с велосипеда пересел/встал на самокат. И кроме того что я могу ехать со скоростью потока, ничего не поменялось. Если вам опасно на ПЧ, то может быть вы что то делаете не так. Задумайтесь.

Добавлено 13 Окт. 2020 в 21:56

Цитата: SMILE1 от 13 Окт. 2020 в 21:51невозможно контролировать ситуацию на дороге через непрозрачных попутчиков, значит не всегда можно предугадать развитие событий и заранее среагировать на опасность.
Вот как раз на самокате стоя видно лучше чем на велосипеде.  :wow:

Jones

Цитата: SMILE1 от 13 Окт. 2020 в 21:51И автобус и трактор могут. Иначе их просто несертифицируют для ДОП.
А тракторы не по всем ДОП и могут. И автобусу нет смысла так тормозить - пассажиры внутри превратятся в салат. Сертификации для разных видов транспорта разные и вообще не всегда они нужны. У велосипеда нет отдельного сертификата для ДОП, однако ему туда можно по правилам. Не в ту степь занесло в ходе рассуждений.

SMILE1

Цитата: АлександрМ от 13 Окт. 2020 в 21:53Безопасный интервал никто не отменял. И надо знать свой тормозной путь, чтобы перед тобой он всегда был свободен.
Ок. Давайте проверим. Ну и какой по вашему мнению у вас безопасный интервал на 50км/ч??
Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 21:57У велосипеда нет отдельного сертификата для ДОП, однако ему туда можно по правилам
Ребята, можно и безопасно - это, блин, разные вещи. Так-то и грибы все можно есть. И наверняка найдутся чудаки уверенные что там тоже все дело в навыках.
Non credo quia absurdum

Jones

Цитата: АлександрМ от 13 Окт. 2020 в 19:17Да, это же элементарно. Когда стоишь в пробке, вырулить на встречку и уйти во "двор". Так ведь все делают. 
Это же моноколесник. Для них такие маневры - норма.

АлександрМ

Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 21:53Но в мегаполисе нужно иметь запас хода километров на 150 и возможность быстро его восполнить. А это значит, увы, бензин.
Тут без вариантов особо. Или небольшой электротранспорт использовать совместно с ОТ. Многие так и делают, если пробега не хватает ехать от А до Б. Мне например хватает до работ и обратно, и ещё на обратном пути по паркам прокатится или петлю где нибудь лишнюю проехать. И даже на мелком самокате мне хватило бы до работы и обратно, но на нём по ПЧ ехать не комфортно и тут я даже на обычном велосипеде быстрее доеду по ПЧ, чем на мелком электросамокате по тротуарам.

Добавлено 13 Окт 2020 в 22:02

Цитата: SMILE1 от 13 Окт. 2020 в 21:59Ну и какой по вашему мнению у вас безопасный интервал на 50км/ч??
В метрах не считал, но во время движения я периодически проверяю как тормоза схватывают, и всегда держу соответствующую дистанцию. Или заранее еду так, чтобы если вдруг все встанут, тормозить между машин или на обочину.

Добавлено 13 Окт. 2020 в 22:04

Цитата: Jones от 13 Окт. 2020 в 22:00Это же моноколесник. Для них такие маневры - норма.
Кошмар. И эти же люди небось и права имеют, и некоторые даже водят машины. Может в той машине за рулём моноколёсник и был, и по привычке вырулил.  :facepalm: